Сказки-несказки про Маленькую Бабушку

Сказки-несказки про Маленькую Бабушку

Все бабушки когда-то тоже были маленькими.

Как Маленькая Бабушка рыбу спрятала

Маленькая Бабушка жила в деревне. Дом большой, народу в доме много, весело. Только летом всем работать надо – то сено косить, то грядки копать, то урожай собирать. Вот и оставалась Маленькая Бабушка в доме одна или со старенькой бабушкой. А та на печке лежит, спит много. Скучно бывало Маленькой Бабушке, вот она и придумывала себе разные игры…
Однажды мама Маленькой Бабушки купила на базаре большую рыбу. Вот, думает – вечером суп сварю и пожарю, всю семью накормлю. И ушла вместе со всеми в поле, сено ворошить. А Маленькая Бабушка дома осталась…
Вечером вернулись все домой, мама к рыбе, готовить… а рыбы нет! Пропала! Весь дом обыскали, нет рыбы. Маленькую Бабушку несколько раз спрашивали: «Не брала?». «Нет, не брала» - отвечает. Остались все без ужина, пустой картошки поели. Стали спать укладываться, кровать разбирать. Одеяло откинули, а там… рыба. Спит. Ох, и попало тогда Маленькой Бабушке! А она и не поняла за что. Ведь хорошее дело сделала. Рыбку спать положила. И не будила, пока сама не встанет. Так мама ей всегда говорила: «Не буди бабушку, пока сама не встанет!»

Как Маленькая Бабушка считать училась

Маленькой Бабушке всего два года, с половинкой. Но она очень внимательная, всё подмечает. Как дедушка печку топит, как мама в печке обед готовит, как бабушка яички в лукошко складывает и приговаривает -- считает.
Однажды в летний жаркий день вся семья во дворе сено ворошила, а Маленькая бабушка в доме, у окошка сидела. Мама смотрит на окно. Сидит? Сидит.
Дедушка на окно поглядывает. Сидит? Сидит.
Бабушка голову поднимает на окно. Сидит? Нету!
Та скорее в избу, проверять куда делась. А Маленькая Бабушка никуда не делась: с табуретки слезла, лукошко с яичками к ней пододвинула и на табуретку по одному их выкладывает... и приговаривает -- считает. А яйца с табуреточки на пол скатываются и "коц-коц" об пол, тоже приговаривают... А вокруг табуреточки поле жетковое расцветает…

Про шубу

Всем купили новые шубы. Маме, Маленькой Бабушке и её сестричке. Красивые шубы, мягонькие, тёплые. Папа решил, что всем надо сфотографироваться в новых шубах. И повёл их в фотоателье, домашних фотоаппаратов тогда ещё не было и телефонов тоже не было.
Красивое фото получилось: папа в новенькой военной форме, а вся семья в шубах. Обратно из ателье папа нёс сестричку на руках, а мама несла свою шубу и сестричкину тоже.
Лето, июль, жара.

А Маленькая Бабушка так в шубе домой и пришла, и даже спать в ней собралась. Еле уговорили её шубу снять. А когда уговорили всё-таки, платье под шубой так вспотело, что пришлось его на верёвке сушить.

Как Маленькая Бабушка к своей бабушке в гости ходила

Маленькая Бабушка очень любила к своей бабушке Маше в гости ходить.
У бабушки Маши она сразу шла в горницу, самую светлую комнату в доме. Там стояла швейная машинка. На этой машинке бабушка Маша платья шила.
Когда Маленькая бабушка в гости приходила, она сразу спрашивала:
- Бабушка Маша, а ты новое платье сшила?
- Сшила.
- Покажешь!
- Покажу.
И они устраивали дефиле. Только слова они такого не знали, оно позже появилось.
Бабушка Маша говорила: "Будем выступать!". И они выступали, по очереди.
Сначала бабушка Маша в новом платье, потом Маленькая Бабушка в бабушки Машином платке, как будто тоже в новом платье.

Про конфеты

Какой ребёнок конфеты не любит? И сейчас такого редко встретишь. А раньше, когда конфеты в диковинку были, и подавно. Вот и Маленькая Бабушка и сестричка её очень конфеты любили. А мама с папой про это знали. Много не давали, но в праздник и выходной всегда угощали.
Однажды папа уехал. Надолго. В другой город. Туда папин аэродром перевели, а вместе с ним и всех, кто на нём служил. Уезжая, папа сказал: "Обживусь, и за вами приеду".
Маленькой Бабушке казалось, что очень уж долго он обживается. Скучала она по папе сильно.
Однажды уложила мама спать Маленькую Бабушку и её сестричку. И вдруг посреди ночи Маленькая Бабушка проснулась. На столе лампа стоит, керосиновая. Фитилёк увернут, и света от неё совсем мало. Только на скатерти, от лампы яркий круг. А в этом кругу... конфеты! Целая гора! И фантики блестят. Маленькая Бабушка таких никогда ещё не видела. Обрадовалась Маленькая Бабушка! Но не конфетам.
- Папа приехал! - закричала она громко.
Папа приехал. За ней, за мамой и за маленькой сестричкой. И значит теперь поедут они вместе в далёкую Эстонию. Туда, где папин аэродром.

Как Маленькая Бабушка корову доила

Маленькая Бабушка много раз видела, как корову доят. Берут ведёрко специальное, оно подойником называется. Коровушке надо вымя обмыть, вытереть. Ласково с ней поговорить, погладить. А потом под вымя подойник поставить и за соски тянуть. Видеть-то видела, а сама не доила.
А тут случилось, что бабушка Маша заболела сильно. Так, что и с кровати не встать.
- Валюша! Ты ужо кровушку мою подои. Хоть на землю, хоть как.
Это Маленькую Бабушку Валей звали. Взяла она подойник, пошла к коровушке, всё как надо сделала. Страшно было первый раз-то. И коровушке, наверное, страшно было. Но стояла она смирно, не бодалась и копытами не стучала. Только глазом косила на Маленькую Бабушку, и хвостом от мух отмахивалась.
- Вот, бабушка! Молока принесла! - Маленькая Бабушка налила молока в большую кружку и бабушку Машу напоила.



Как маленькая Бабушка в теплушке ехала

Маленькой бабушке всего семь лет было, когда война началась. Папа воевать ушёл, он на аэродроме служил, самолеты чинил-заправлял и о лётчиках заботился. А маму с Маленькой Бабушкой и её сестричками в эвакуацию отправили. Эвакуация, это такое место далеко от фронта, где безопасно, нет бомбёжек и обстрелов.
Пришли они на станцию, в поезд садиться. Мама с рюкзаком и чемоданом, Маленькая Бабушка с узелком, а у сестрички на руках «кукла». Так все прохожие думали. Даже сказали маме:
- Тут война, а вы с куклами.
А мама и отвечает:
- Это не кукла, это моя дочка, просто она маленькая очень, новорожденная.
Тогда маме сразу все помогать стали. Шутка ли, с тремя детьми одной. В самый лучший вагон устроили.
Думаете самый лучший, это где утром кофе с плюшками подают? Бельё белоснежное и кондиционер работает? Нет, самый лучший – теплушка. Товарный вагон без окон, в таких до войны коров и лошадей перевозили. А теперь людей. Вместо диванов сено. Зато печка есть, тепло в вагоне, потому и теплушка. Едут в этой теплушке мамы, бабушки и дети. Полный вагон детей.
На одной станции мамам сказали, что можно за обедом сходить на вокзал, там для них специально приготовили, а поезд будет долго на этой станции стоять. Взяли мамы котелки, бидончики и пошли. А дети в вагоне одни остались и бабушка старенькая одна на весь вагон. И вдруг поезд тронулся и поехал. Ох, и рёв поднялся! Испугались все. Бабушке старенькой никак детей не успокоить, и уговаривала она их и ругалась. А поезд проехал немного и остановился на запасном пути. Оказывается, он военный эшелон пропускал. В нём наши бойцы на фронт ехали.
А немного погодя и мамы с обедом вернулись.

Маленькая Бабушка и манная каша

Кто в детстве мечтает о манной каше на завтрак? Вот и Маленькая Бабушка больше блины да оладьи любила. Но это до войны. А когда в эвакуацию ехали, то любой еде радовались. Однажды поезд долго не останавливался, а если и стоял, то в глухом лесу, пропуская встречные эшелоны с бойцами. Все дети кушать просили, а еда закончилась. На одной остановке два поезда одновременно встали: один, в котором Маленькая Бабушка ехала, а другой -- на фронт. Только из теплушки не видно было ничего, окон-то не было. И вдруг дверь открылась, и в вагон забрался мужчина в белой куртке и белом колпаке, а снизу ему подали два больших ведра.
– Это вам от бойцов. Детишек накормите, – он улыбнулся и выскочил из вагона. В вëдрах оказалась манная каша: белая, ароматная, с ярким жёлтым пятном масла в середине. Эшелон с бойцами уже тронулся в путь, а вслед ему неслось: "Спасибо! Возвращайтесь с победой"!

Маленькая Бабушка и деревня Киселёво

Есть на Волге город Нижний Новгород, раньше он назывался Горький. А рядом с ним маленький городок Чкаловск, он тоже раньше по-другому назывался – Василëво. Туда и привёз поезд Маленькую Бабушку, её маму и сестричек. В Василëво, и немножко дальше -- в деревню Киселёво. Их взяла к себе в дом тётя Дуся. Жила она одна, а дом большой.
– Идёмте ко мне жить, вместе веселее, – так и сказала.
Если сидеть в доме на лавке, то в окно видно дорогу в Василëво. Туда тетя Дуся, хозяйка дома, на работу пешком ходит. Туда и мама иногда уходит по делам, а Маленькая Бабушка с младшей сестрой смотрят на эту дорогу и ждут, когда мама из Василëво в Киселёво вернется. Тогда можно бежать к подружкам. Они у Маленькой Бабушки сразу в Киселёво появились и везде ее с собой звали.
– Валюшка, айда с нами лён таскать!
– Иду, – отвечает Маленькая Бабушка, а сама думает, зачем его таскать?
Дети в Киселёво во всём взрослым помогали, а как иначе? Старшие братья и отцы на войну ушли.
Таскали лён в поле, пучок стебельков надëргают и рядком укладывают прямо на земле. Рядок за рядком, рядок за рядком. Взрослые лён потом подбирают и ну его трепать, да чесать. Маленькой Бабушке всё интересно: как треплют, как чешут, как из травы нитка льняная получается, куда семена отправляют? А подружки уже дальше зовут.
– Валюшка, идём скорее дуранду таскать!
– Иду, – кричит Маленькая Бабушка, а сама думает: опять таскать, что такое дуранда, куда это?
Дуранда это тоже про лён. На заводе в Киселёво из льняных семян масло выжимали. Оно вкусное, но немного горькое, мама такое в картошку добавляет, чтобы сытнее было. А то, что оставалось, называли жмых или дуранда, и отдавали эти отжимки коровам на корм. Когда есть очень хочется, а есть нечего, то и дуранда, за лакомство считалась. Вот и таскали у коров, пока никто не видит.
– Валюшка, – в другой раз спрашивают подружки, – пойдëшь к нам в избу играть?
– Иду!
Тут уж не думать, тут бежать надо. Своих игрушек у Маленькой Бабушки не было. Не до них было когда в эвакуацию уезжали, а у подружек и куклы и посуда, на всех хватало. Даже младшую сестричку с собой брали, и ей кукла доставалась. И превращалась изба то в школу, то в больницу, а то в дом, где много семей сразу живёт.
– Валюшка, айда с нами в поле колоски собирать!
– Иду!
Про колоски это понятно, у деда в колхозе и рожь, и пшеницу выращивали. Маленькая Бабушка видела. В колосках зерно, из зерна – мука, из муки – хлеб пекут, хлеб самое вкусное, что может быть.
Рожь уже убрали, а все дети, какие в деревне есть с корзинками вдоль края поля встают. У каждого своя полоса, в корзинку колоски подбирают так, чтобы на поле чисто было, чтоб ни одного не осталось. Как всё поле пройдут, так смотрят у кого в корзине больше всех.
– Валюшка, бежим с нами корову гонять, – зовут подружки вечером.
– Иду. А зачем ее гонять?
– Она сегодня опять от стада отбилась, да травы буйной переела, – отвечает подружка Маруська, – брюхо такое наела, того и гляди лопнет. Мать говорит надо, чтобы много бегала, брюхо растрясала. Тогда оно не лопнет.
Вспомнила тут Маленькая Бабушка, как ей плохо было, когда она зимой сушёных грибов объелась. Жалко ей корову. Побежала спасать. Так набегалась с подружками, что не помнит, как и домой вернулась.
Однажды, ближе к лету, позвали подружки Маленькую Бабушку кумиться. Как это кумиться? Что это такое? Побежала она у мамы спрашивать. А мама, как узнала, дала ей с собой корзинку с пирожками. Вчера с тетей Дусей напекли на Троицу.
У Маруськи во дворе стол накрыт, и весь двор берёзовыми ветками украшен. Все подружки тоже с корзинками. Друг дружку угощают, подарками обмениваются, обнимаются, под берёзовыми ветками проходят, и дружбу на всю жизнь обещают. Такой обычай в Киселёво.

Как Маленькая Бабушка в школу ходила

Как сейчас девочки в первый класс собираются?
Выпускной в садике, рюкзак яркий в подарок, выбор формы: хочешь сарафан, хочешь юбочку, а можно и то и другое. Банты на пол головы, туфельки блестят черным лаком. Новые учебники, торжественная линейка, первый звонок и стайка нарядных первоклашек уже в украшенном шарами классе.
Маленькая Бабушка должна была в школу пойти в сентябре сорок первого… Вместо первого звонка - бомбёжки, вместо торжественной линейки -- эвакуация.
И в первый класс только на следующий год.
Собирали всем миром. Помогали друг другу, кто чем мог. Соседка старый ранец принесла: мои выросли все, пользуйтесь. Хозяйка, у которой жили, тётя Дуся юбку свою отдала, из нее мама Маленькой Бабушки форму сшила. И бумагу по закромам собирали, у кого что нашлось. Не до ярких тетрадок тогда было.
Это была первая школа Маленькой Бабушки. Класс это комната в избе. В комнате ученики разного возраста. С одной стороны первый класс учится, с другой третий. В избе тишина, только слышно, как пёрышки по бумаге скрипят, да учитель по очереди урок объясняет: то первому классу, то третьему.
А домой дорога через овраг. А зимой овраг – ледяная гора. И первый класс и третий, с горки «ух», на горку «ох»! И Маленькая Бабушка верхом на ранце (том самом, соседском) с горки «ух», на горку «ох»!
Была и другая школа. Когда уже из эвакуации вернулись. Маленькая Бабушка снова в своей деревне, только дома большого нет. Сгорел. Живут в бане: в тесноте, да не в обиде, на своём ведь месте. А дом, что ж, новый отстроят. Деревня маленькая, своей школы в ней нет. В школу в соседнюю деревню через лес идти. Ребятишки обычно всей гурьбой ходили: и веселее, и не так боязно.
А однажды Маленькой бабушке пришлось сестрёнку в школе дожидаться. Остались они одни. Домой вечером через лес страшно. А что делать?
Идут.
- Давай песни петь?
- Давай!
Спели всё, что знали.
Идут.
Слышат скрип сзади. То ли человек идёт, то ли зверь крадётся.
Страшно.
- А давай ругаться?
- Давай!
Всё, что в деревне слышали, вспомнили. Громко так и голосами грубыми старались.
Вот и деревня показалась.
Лес позади остался. Оглянулись, а из него дед выходит. Свой деревенский. Догнал их и смеётся.
- А я думаю, кто это впереди? Страшно мне, не подхожу близко. А это вы, пичужки, из школы.
Долго потом вся деревня вспоминала, как две сестрички деда напугали.

Самая грустная…

Случилась с Маленькой Бабушкой такая история. Ещё до войны это было. Играя, по неосторожности придушила она котёночка… Конечно испугалась, расстроилась. Но не бросила во дворе, не спрятала в канаве за деревьями. К деду прибежала: «Деда, пойдём котёночка хоронить».

Сколько же смелости нужно, чтобы потом своим детям об этом рассказать? Намертво в меня эта «сказка» из детства впечаталась. Впечаталось понимание, что малая зверушка – хрупкая и нежная. И что плохие поступки могут с каждым случиться. Главное, как это пережить.

Как Маленькая Бабушка мечтала

Да, как все девочки и мальчики.
Про игрушки мечтала.
И про вкусности всякие. Только вкусности в то время были тыква печёная и лук тушёный.
И про «вот бы папа вернулся» мечтала…
А ещё про большой город и про «учиться».
И намечтала себе!
Большой город оказался – Ленинград. А «учиться» - ремесленное училище. Там девочки и мальчики учились детали из железных колобашек на станках вытачивать. И Маленькая Бабушка тоже научилась. А когда научилась, на большой завод попала и как взрослые у станка работала. И встретила там Маленького Дедушку. Он тоже на станке работал. Тогда он, конечно, не знал, что он Маленький Дедушка, просто он в Маленькую Бабушку влюбился.
А потом они выросли, поженились, и у них родилась я. И моя старшая сестра. Только сначала она, а потом уже я.
Тут-то сказки и пригодились. Потому что…

Потому что, когда я была маленькая, то очень любила сказки слушать. Бабушка моя знала много народных сказок, а мама рассказывала про себя маленькую. Я так и просила: «Мама, расскажи про себя сказку!».

Вы можете спросить: «Почему тогда – Маленькая Бабушка, если это мамины сказки?»
Потому что, когда я решила эти «сказки» записать, она уже стала бабушкой и рассказывала их своим внукам. А теперь уже и правнучка подрастает, пусть и она послушает.