Рецепт вечного счастья

РЕЦЕПТ ВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ

На северо-востоке Кемеровской области-Кузбасса есть небольшой поселок Тяжинский – моя малая родина, центр Тяжинского муниципального округа. Раньше только непроходимая тайга столетиями стояла на месте нынешнего поселка. Земли здесь начали осваивать только в 17-19 веках, и это были крестьяне из южных губерний страны, скоро наладилось производство сельскохозяйственной продукции. Но в прошлом веке мою малую родину называли по-другому – село Тяженское. В 1913 году село Орешково около села Тяженского было центром Тяженской волости, она была в составе Мариинского уезда Томской губернии. В период 1923-1925 годов из волостей создали районы. Тяжинский район много раз менял свои границы. С 1943 года из Новосибирской области была выделена Кемеровская область, и уже Тяжинский район вошел в ее состав. Самое старое село в Тяжинском муниципальном округе – Старый Тяжин, оно основано 1600 году.
Сам поселок Тяжинский основан в 1894 году. Строилась железная дорога, и Тяжин был небольшой станцией на транссибирской магистрали. Первыми жилыми домами были бараки для железнодорожных рабочих вдоль железнодорожных путей. Многие из них сохранились и сейчас. Двухэтажные деревянные бараки, стоящие вдоль железной дороги, помнят многое – и свистки торопливых электричек, и поезд «Москва-Ташкент», где у проводников можно было купить спелых желтых яблок, и веселые компании студентов, возвращающихся домой на Новый год, и много что еще. Нет только старого уютного деревянного здания железнодорожного вокзала. Я, пятилетняя, очень любила с бабушкой приходить на вокзал, читать по складам расписание поездов и станций с непонятными названиями, срывать цветы сирени, пышно растущие у входа. Некогда популярные гипсовые скульптуры стояли на постаментах у входа в здание вокзала – гипсовая школьница, читающая книгу, и гипсовый же пионер с горном. Я мечтала узнать о том, что же написано в гипсовой книге, которую читает гипсовая школьница… Я всерьез считала, что там написан рецепт вечного счастья, ведь те пассажиры поездов, кто едет в неизвестную мне даль, конечно, будут очень счастливы там! Там, как в сказке, круглый год тепло, там растут на деревьях яблоки, там нет болезней, при которых надо принимать горькие лекарства, у них никогда не болят зубы, а самое главное – там всегда можно купить самый вкусный пломбир на палочке! В нашем поселке, увы, мороженое было редкостью. И я с восхищением махала рукой пассажирам проезжающих мимо поездов, и некоторые из них тоже махали мне в ответ. Может быть, когда-нибудь и я уеду из дома в страну вечного счастья? Через два года одна моя детская мечта сбылась: мне удалось забраться на постамент и заглянуть через плечо гипсовой школьницы в ее гипсовую книгу. Страницы книги были абсолютно чистыми…
Одним из самых старых кирпичных строений в поселке является водонапорная башня. Она до сих пор возвышается у железной дороги. Своей старинной кладкой она всегда мне напоминала замок, и не только мне, но и всей детворе. Помню как мы, детсадовцы, часто гуляли около этой башни и все надеялись увидеть прекрасную заколдованную принцессу, живущую в ней, но ни разу так и не увидели ворота башни открытыми. Попасть внутрь этой загадочной башни мне не довелось и теперь, когда я давно стала взрослой, хотя, наверное, если бы я попросила ответственных за это людей показать мне башню изнутри, уверена, они бы мне не отказали. Но я не попрошу. Пусть эта тайна остается тайной…
В 1958 году село Тяжин переименовали в поселок городского типа Тяжинский. Называется он так из-за речки Тяжин, на которой стоит. Неглубокая небыстрая речка Тяжинка помнит меня, маленькую, так, как и я помню ее. Изрытый гнездами ласточек-береговушек песчаный обрывистый противоположный берег реки, заросший мать-и-мачехой и калачиками маленький песчаный пляж, на котором я, пятилетняя, увлеченно леплю куличики из песка и строю песочные замки, любопытные мальки, подплывающие на мелководье к моим ногам и щекотно в них тычущиеся… Отец с дедом неподалеку все надеются на улов и вот уже который раз закидывают удочки, но попадается на них только мелкая плотва, до которой так охоч был бабушкин рыжий кот…
Совершенно невероятный был кот. Никто даже не подозревал, сколько он на самом деле мог съесть за один присест, знала только я. Меня всегда привлекала наука, с самого детства. Как-то раз, рассматривая книжки про животных, меня осенило: если как следует кормить нашего кота Ваську, он вырастет и станет размером как тигр! Домашний тигр! Так начался мой эксперимент. Почти все мои домашние обеды, завтраки и ужины принадлежали отныне Ваське. Только он становился все толще и толще, но почему-то не вырос до тигриных размеров. Может быть, он все-таки стал бы тигром, если бы эксперимент не прервала моя бдительная бабушка, разъяснившая мне, что кот в тигра не превратится, а вот человек в обезьяну – вполне может, если будет лодырничать. Так что получится ли из кота вырастить тигра, мне и поныне неизвестно.
Тяжинский агропромышленный техникум выпускает специалистов, востребованных в сельском хозяйстве - слесарей, водителей, бухгалтеров. Раньше, во времена моего детства, он назывался просто - СПТУ-79, то есть сельское профессиональное техническое училище. Там, в большом зале, мой тогда еще молодой отец проводил со студентами репетиции концертов к праздникам. Отец часто брал меня на репетиции, и я громко подпевала ему: «Нам счастье досталось не с миру по нитке, оно из Кузбасса, оно из Магнитки…».
В моем поселке есть стадион «Юность», там сейчас много спортивных секций. А в моем детстве, каких-то всего 42 года назад, на стадионе стоял небольшой домик – здание детско-юношеской спортивной школы. Там хранились пахнущие парафиновой смазкой деревянные лыжи, а еще мазь к ним, и утюг для ее нанесения на лыжи. На любимом снегоходе «Буран» мы с отцом ездили в зимний лес и выбирали себе новогоднюю елку, которую спиливали и, как трофей, гордо тянули по сугробам к себе домой. Что и говорить, на лыжах я умела бегать отменно – отец научил, он занимался с детьми в лыжной спортивной секции, а моя бабушка подрабатывала там сторожем, и по вечерам я вместе с ней вязала из порезанных на ленты и смотанных в клубок разноцветных лоскутков круглые половики для дома.
А какой был горсад моего детства! В центре – танцплощадка с разноцветными лампочками, там со своим ансамблем «Крылья песни» по выходным выступал мой отец. Билеты на танцплощадку покупали заранее, потому что всегда был аншлаг. А еще были качели-лодочки, и для взрослых, и для детей, карусели, детская площадка и самый мой любимый в детстве аттракцион – карусель, на которой ехали по кругу алюминиевые лошади, слоны, верблюды, олени. Было немного боязно, лошадь покачивалась на пружине, и казалось, что ты и в самом деле скачешь верхом на скакуне… Охранял по вечерам горсад старенький сторож – дядя Ваня Чекалдин, гроза всех хулиганов. Внимательный и грозный, он обходил по вечерам свои владения – территорию чудес, как считали мы, малыши – и горе тому хулигану, который проник в горсад без разрешения. Потом, намного позже, карусель пришла в негодность, и алюминиевые олени и слоны переехали на детскую площадку, но той радости уже не вызывали, и, бывая в госаду, я прикасалась к ним и здоровалась, как со старыми знакомыми. Теперь в горсаду спилили старые деревья, установили новенькие тренажеры и спортплощадки, некоторые уже успели сломать хулиганы – где же ты, дядя Ваня?
Совсем недавно разобрали старый бабушкин дом на улице Красноармейской, он был совсем ветхий, безо всяких удобств, но я его еще помню со времен детства – квашеная капуста в бочке в сенях, моченые яблоки, русская печь с наваристым борщом, ели, машущие мне лапами за окном, горько пахнущие осенние флоксы, клубника на грядках и извечные коты в огороде. Бабушке пришла в голову не самая удачная мысль – посадить валериану в огороде. Ну и началось – наш огород стал местом паломничества всех котов округи. Валериана была уничтожена котами на корню, но корень-то остался, и коты, перелезая через забор, катались на этом месте так, что остался до блеска отполированный пятачок земли, как асфальтовое покрытие, среди других цветов. Никакие отпугивающие средства не помогали, и бабушке пришлось смириться с их визитами. Теперь в память о доме остались только две старые уже ели и одичавший куст ирги, росший в огороде. Я иногда прихожу к ним в гости, смотрю на деревья, которые помнят меня маленькой, и на душе становится тепло и спокойно.
В моем поселке есть детские музыкальная и художественная школа. И вот уже недавно моя пятилетняя дочь шла на прослушивание в музыкальную школу, чтобы узнать, есть ли у нее талант к музыке (не меньше!) и музыкальный слух. Но вот незадача – когда мы уже стояли на крыльце школы, в это время кто-то там принялся разучивать гаммы на пианино. Моя дочь немедленно разрыдалась и наотрез отказалась идти туда. Ну что ж, ничего страшного, мы просто теперь будем учиться живописи.
Когда началась Великая Отечественная война, несколько тысяч тяжинцев ушли воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Их имена выбиты на стелах на площади Победы в центре поселка. В детстве я училась читать фамилии земляков, не вернувшихся с войны, выбитые на этих стелах, водила пальцем по золотым буквам, и помнила многие фамилии наизусть. Сравнивала фамилии с фамилиями тех жителей поселка, которых я знала, но попадались и совсем незнакомые. До сих пор помню нагретый солнцем розовый мрамор стелы и золотые буквы, высеченные на нем.
Мой дед Панин Павел Васильевич родился 12 декабря 1924 года в селе Орловка Таловского района Воронежской области. Он с детства обладал пытливым умом: в школе учителей он донимал вопросами, которых ребята обычно не задавали, он был отличник. На период летних каникул его выбирали секретарем общешкольной комсомольской организации. В начале апреля 1940 года мой дед Павел Васильевич, а тогда еще просто Паша, простыл и заболел крупозным воспалением легких, по рекомендации врача «моржевал» до ноября 1940 года. А в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Деда в августе 1941 года призвали в РККА. Он окончил военную школу радиоспециалистов в Воронеже, получив военную специальность «радист», был направлен в Военное училище связи в город Муром. Училище он окончил в мае 1943 года и был направлен в действующую 31-ю армию командиром взвода связи. В боях был дважды тяжело ранен, лечился почти год, а потом вернулся на малую родину в село Орловку Таловского района Воронежской области в семью инвалидов – отца и матери, и мой дед Павел после войны тоже был инвалидом.
Дед работал в колхозе заведующим столовой. Потом окончил Хреновской лесной техникум и проработал в лесном хозяйстве 20 лет, начиная помощником лесничего, и в конце трудового пути стал директором крупнейшего лесхоза. После ухода на пенсию дед без дела не сидел - работал директором Комбината бытового обслуживания. Общий трудовой стаж деда более 45 лет. Он имеет 24 награды, Почетный гражданин Тяжинского района. Но главным делом жизни деда было составление районной Книги Памяти погибших в 1941-1945 г.г. Всю жизнь Павел Васильевич испытывал чувство вины перед своими погибшими товарищами, поэтому считал своим долгом увековечить их память. Сколько эта работа может значить для людей, трудно себе представить… Бывало, незнакомые люди подходили к Павлу Васильевичу и благодарили его за Книгу Памяти, за то, что нашли в ней сведения о своих погибших родных. В ноябре 2017 года он ушел из жизни, как многие ветераны, и вместе с ним – тяжелые, но бесценные воспоминания о военных годах. Старый связист сделал для своей Родины все, что мог, за прожитые 94 года. Он никогда ни на что не жаловался, только иногда сетовал на то, что не может больше работать на пользу своей Родине, потому что почти потерял зрение и слух.
Есть в нашем поселке и детские сады. В один из них, «Железнодорожный», я ходила в детстве. Помню морозный день далекого теперь 1979 года, детей из своей группы железнодорожного детского сада, мы вышли на прогулку и гуляем во дворе, копаем лопатками снег. Мне 4 года. Во двор въезжают сани, запряженные старой лошадью коричневой масти. В санях – фляги с молоком, из него нам на обед повара сварят пшенную кашу. Правит лошадью завхоз дядя Коля, он нас любит, знает всех нас по именам, и мы радостно бежим ему навстречу. Помню, как сильные руки дяди Коли поднимают меня, чтобы я смогла погладить лошадь по заиндевелой морде. Лошадь фыркает, обдав нас паром, дядя Коля разрешает нам по очереди покормить ее хлебом, а потом катает нас, визжащих от радости, в санях…
Это одно из первых моих воспоминаний, и связаны они с дядей Колей, замечательным человеком, жившим в нашем поселке. И только когда подросла, я узнала, что дядей Колей мы, малыши, звали того, чей подвиг отлит в бронзе – Николая Ивановича Масалова.
Это ему поставлен памятник на площади моего поселка Тяжинский, это его имя носит библиотека поселка и школа №1, которую я окончила, это он приходил в гости к моему деду-фронтовику, это о нем написал книгу мой земляк Олег Николаевич Костюнин «Человек из легенды»... Дом, в котором он жил, до сих пор стоит на том же месте.
Николай Иванович Масалов родился 10 декабря 1922 года в деревне Вознесенка Тисульского района Кемеровской области в крестьянской семье, учился в сельской школе. В его семье было шестеро детей – четверо мальчиков и две девочки. Как-то раз Николай пошел на рыбалку зимой и провалился в прорубь, после этого долго болел и в школу уже не вернулся. Окончил полугодовые курсы трактористов и работал в колхозе «Новая жизнь».
В 1941 году Николая Ивановича призвали в ряды Красной Армии. Всю войну он прошел в 284-й стрелковой дивизии. Он служил рядовым стрелком, был пулеметчиком, командовал отделением. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Одессы, в Висло-Одерской операции. После освобождения Одессы его назначили помощником командира комендантского взвода. Четыре раза получал ранения в бою, но оставался в строю. В апреле 1945 года во время решающего штурма города Берлина возле рейхстага Николай услышал детский плач в районе моста. Сержант, рискуя жизнью, под обстрелом полз вперед, прячась в воронках от снарядов и мин. Николай увидел, что маленькая трехлетняя немецкая девочка сидела около убитой матери, плакала и звала ее. К своим позициям ему удалось вернуться с девочкой. Он передал плачущего ребенка санитаркам.
Об этом подвиге рассказали скульптору Е.В. Вучетичу. В память о подвиге Николая Ивановича Масалова в Трептов-парке Германии стоит монумент «Воин-освободитель»: русский солдат держит в одной руке опущенный меч, а в другой – маленького ребенка. Монумент является символом Победы и окончания Великой Отечественной войны.
Николай Иванович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени.
После войны Николай Иванович жил в нашем поселке. Полученные им ранения давали знать о себе, и работать трактористом он уже не мог и стал работать завхозом в детском саду «Железнодорожный».
Умер Николай Иванович Масалов 20 декабря 2001 года в возрасте 79 лет. Земляки не забывают подвиг своего героя, помнят его как очень скромного и доброго человека, любящего детей. Николай Иванович – почетный гражданин г. Берлина и поселка Тяжинский, имеет звание Героя Кузбасса. Есть в Тяжинском свой историко-краеведческий музей. В ней имеется музейная комната имени Николая Ивановича Масалова. На гербе Тяжинского муниципального округа изображен серебряный с золотой рукоятью меч острием вниз. Меч указывает на Масалова, подвиг которого запечатлен в монументе Воину-освободителю.
Копия монумента «Воину-освободителю» в виде барельефа стоит на площади нашего поселка. На постаменте барельефа изображены сцены боя советских солдат с немецко-фашистскими захватчиками. Во время своих детских игр мы, тогда еще дети, внимательно изучали барельефы, представляя себя героями той войны, и, бывало, сорвав в палисаднике у дома цветы, приносили их к подножию памятника. С тех времен слова «Никто не забыт, ничто не забыто», выбитые на постаменте памятника, стали для нас не просто словами.
Теперь уже моя пятилетняя дочь изучает барельефы на постаменте этого памятника, задумчиво водит пальцем по выбитым золотым буквам на стелах и по слогам читает фамилии тех, кто после той войны не вернулся на свою малую родину, кто отдал за нас свою жизнь. И в следующем году мы снова обязательно с ней пройдем в колонне Бессмертного полка по площади Победы, и те, чьи фамилии выбиты золотом на мраморе, конечно, будут в этот день с нами. А весной мы с отрядом «Безымянная звезда» вместе с ребятами из детского дома «Ласточкино гнездышко» будем убирать заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны, и те могилы, на которых не сохранились уже надписи на памятниках. Потому что никто не забыт, даже если уже не осталось имен.
А что же рецепт вечного счастья? Мне он до сих пор неизвестен. Зато теперь я знаю, что в трудную минуту со мной всегда мой фронтовик-дедушка, и бабушка, и мой отец, и дядя Коля Масалов, и те солдаты, чьи имена высечены золотом на стелах парка Победы, и рыжий кот Васька. Даже если их уже нет.