Чудеса и загадки степного Алтая

Чудеса и загадки степного Алтая
Малиновая жемчужина Алтая
Когда слышишь магическое «Алтай», невольно представляешь горы, бурные реки. Но Алтай – это не только горы, а ещё и уникальный ленточный бор, бескрайние степи и удивительные озера. Сегодня я хочу вам рассказать о малоизвестной жемчужине края – Малиновом Озере.
Удивительное соленое озеро расположилось в Кулундинской степи, в Михайловском районе. Свое название озеро получило за яркий малиновый цвет. В мире насчитывается всего несколько десятков таких красочных соленых озёр!
Правда, увидеть озеро малиновым, повезет не каждому. Как море в сказке Пушкина меняло цвет, злясь на старуху, так и озеро способно проявить характер. Радуясь солнечному дню оно будет переливаться всеми оттенками розового цвета, в пасмурную погоду предстанет перед вами угрюмым, темно бурым. Настроение и цвет воды зависит и от времени года. Осенью водная гладь имеет унылые бурые оттенки, зимой вода слегка розоватая, летом она приобретает густо-розовый цвет, а в летнюю жару озеро становится насыщенно-малиновым, почти бордовым.
Откуда же у воды такой волшебный цвет? Этим вопросом задается каждый, кому довелось здесь побывать. Версий существует масса, кто-то уверен, что в воде содержится марганец, кто- то считает что под водой хранятся красочные минералы, которые и окрашивают воду. На самом деле объяснение довольно прозаичное: цвет воде придает особый фитопланктон - серрация саллинария, обитающий в озере. Эти микроорганизмы выделяют розоватый пигмент, который и окрашивает воду.
Дорога к озеру лежит через ленточный бор, который внезапно исчезает и на пути одно, за одним появляются мелкие соленые озера, окружённые лишь редкими кустами низкой травы, слегка желтой, словно выжженной солнечным зноем. Кругом солончаки, поэтому и растительности почти нет.
И вот пустынные степи расступаются и перед глазами появляется оно – Малиновое Озеро. Тем, кто видит озеро впервые, может показаться, что это мираж или обман зрения. Гладь воды переливается всеми оттенками розового. Облака , отражающиеся на поверхности, неспешно плывут по малиновым водам. Берег словно покрыт свежим снегом, искрящимся на солнце, на самом деле, это блестят крупные кристаллы соли. Если бы не кромка бора, идущая вдоль одного из берегов, могло бы показаться, что ты находишься на другой планете. Всего в этих местах несколько десятков озёр, некоторые из них тоже с розоватой водой. Есть версия, что все эти озера образовались вследствие падения метеорита, произошедшем более трёх тысяч лет назад. Глядя, на марсианский пейзаж в это охотно веришь.
На берегу можно встретить и серых человечков. Это не пришельцы, а отдыхающие. В озере находятся залежи лечебной грязи, которая имеет серый цвет.

Ежегодно на Малиновое Озеро приезжают сотни туристов с разных уголков страны. Они едут сюда не только за красивыми фотографиями, а и за здоровьем. Малиновое Озеро по своим лечебным свойствам схоже со знаменитым Мертвым морем. Концентрация соли здесь выше, чем в море, так что на воде можно просто лежать, высокая плотность соленой воды удерживает тело на поверхности. И соль и грязи озера обладают целебными свойствами. Говорят, что вылечить озеро может почти от всех болезней, а ещё способно омолодить. Соленая вода активно насыщает поверхность кожи минеральными веществами, оказывает значительный косметический эффект.

О целебных свойствах озера было известно ещё несколько веков назад. Тогда ходили легенды о том, что плещется в Сибири огромное розовое озеро, искупавшись в котором бабы-неродихи вскоре приносят младенцев, а рябые хорошеют. Говорят, что соль этого озера подавалась к столу самой Екатерины II. Ежегодно во дворец поставляли 100 пудов этой соли и только её подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. А привозили соль за тысячи километров на обозах.
На берегу озера расположился рабочий поселок Малиновое Озеро, своим появлением поселок обязан озеру, правда, другому. На местных водоемах добывали соду, был построен содокомбинат и дома для рабочих - первых жителей поселка.
Малиновое Озеро является одним из красивейших мест Сибири. Озеро представляет собой уникальный природный комплекс, в котором сочетаются природные условия, растительность, животный мир степных солончаков и соснового бора. Оно с 2013 года входит в число объектов Большого туристического золотого кольца Алтайского края. Как говорится, лучше один раз увидеть. Так что если будете на Алтае, обязательно запланируйте поездку и в этот малиновый уголок. Приезжайте на Малиновое Озеро за красивыми фотографиями, яркими впечатлениями, крепким здоровьем.
Это интересно:
Площадь Малинового Озера около 11 квадратных километров, береговая линия порядка 20 километров, берега устланы соляными отложениями. Максимальная глубина озера— около 5 метров, самая большая толщина иловых отложений — 0,8 м.
Солёность озера составляет 329 промилле. Это значит, что на литр воды приходится более трехсот граммов соли. Для сравнения в Мертвом море солёность 300 промилле, а в Черном море 18 промилле.
Из-за высокой концентрации соли на озере не бывает больших волн, вода слишком тяжёлая.

Местность, где расположено озеро, называется урочищем «Солено-Озерная степь» и со всех сторон окружено сосновым бором. Урочище содержит десятки озер, разного размера, часть из них также имеет розоватый оттенок. Малиновое Озеро – самое большое из них. Считается, что все эти озера –остатки одного большого водоёма, который со временем стал мельчать и разделяться.

Сульфидно-иловая грязь, содержащаяся на дне, очищает кожу от ороговевших клеток и излишков подкожного жира, освобождает поры — все это улучшает обмен веществ, разглаживает морщины, останавливает воспалительные процессы и замедляет старение. Вдыхание соляных паров, полезно тем, кто имеет проблемы с верхними дыхательными путями.
Грязи Малинового озера помогают при мышечных, суставных и ревматический болях.
Из-за высокой концентрации соли время купания не должно превышать 25 минут, иначе существует риск тяжелого солевого отравления.




Загадки ленточного бора
Есть на Алтае ещё одно чудо – ленточный бор. Миллионы сосен ровными рядами тянутся к небу и так уже тысячи лет.
Те, кому довелось побывать в ленточном бору никогда не забудут поход в хвойный лес.
Ленточный бор – сказочный лес, стоит немного отъехать от трассы и ты попадаешь в другой лесной мир, царство природы. Говорят в лесу тихо. Это не так, только прислушайтесь, лес говорит. Птицы о чем-то поют и щебечут, неугомонный трудяга-дятел все стучит, а вдалеке угрюмо ухает сова. Деревья шумят, словно беседуют, а может спорят о чем-то. Быть может старые деревья рассказывают молодым о том, что повидали на своем веку, делятся опытом. А рассказать им есть что, ведь самым старшим соснам в лесу порядка двухсот лет! Но и молодых деревьев здесь немало, они несмело поднимаются в тени старших деревьев. Если прислушаться, можно услышать неприятный скрип, это говорят сломанные деревья. От старости или от сильного ветра деревья ломаются и погибая, стонут на ветру.
Сосны здесь особенные, мощные, выносливые, их даже выделили в отдельный подвид – Кулундинские. Высота старейших деревьев порядка тридцати метров, а совсем молодые сеянцы не выше полуметра.
А какой в лесу чудесный запах. Словами не передать, такого огромного букета ароматов нет ни у одних духов. Здесь и запах свежей травы, мха, и запахи цветов, можно уловить аромат чабреца, шалфея, даже земляники. В грибную пору, можно почувствовать особый сырой грибной запах. Но главный аромат в этом букете, это конечно, запах смолистой сосны. Воздух такой свежий, чистый, что хочется вдыхать его полной грудью, дышится легко и свободно. Если поднять голову, то увидишь мохнатые сосновые лапы, сквозь которые пробивается солнечный свет, а опустив голову увидишь кругом мох, шишки, хвоя, ветки, трава. Если посмотреть на дорогу, то вы увидите песок. Жёлтый, зыбкий, мелкий, такой как на лучших пляжах или в пустыне.
Мало ли лесов в России? Есть и тайга, и смешанные леса. В чем же уникальность алтайских ленточных боров?
Ленточный бор -это длинная полоса светлохвойного леса в степной зоне. Ленточные боры хорошо видны на фотографиях из космоса. Сверху они выглядят как зеленые полосы, разделяющие собой огромные желтые просторы степей.
Подобных лесов всего несколько в мире, алтайские леса самые крупные.
На территории Алтайского края расположены четыре ленты сосновых боров – Бурлинская (Алеусская), Кулундинская, Касмалинская, Барнаульская. Свое название они получили от названия рек, протекающих по ним. Все они расположены параллельно друг другу. Барнаульская лента, самая крупная из них, берет начало от Оби у города Барнаула и тянется почти на 400 км, ширина ленты в среднем всего 8-10 км. Длина Касмалинской ленты 200 км, Кулундинской – 120 км, Алеусской – 110 км. Общая длина ленточных боров Алтая свыше 800 километров.
Ленточных боры Алтая – это настоящие оазисы в засушливой степи. Сосны сохраняют влагу, защищают от песчаных бурь и предотвращают опустынивание земель. Произрастая на сыпучих песках, сосновые насаждения не позволяют им передвигаться под воздействием ветра, они удерживают песок, который накаляется в жаркие летние дни до 70 градусов. Деревья защищают Алтай от разрушительных среднеазиатских и казахстанских ветров. Отчасти благодаря ленточным лесам и формируется благоприятный умеренный микроклимат. Если эти деревья исчезнут, то плодородные земли, которыми знаменит Алтай, за очень короткий период времени превратятся в мёртвую пустыню.
Чтобы этого не случилось на территории лесов создано несколько заказников, имеющих статус особо природных зон. Сейчас действуют Алеусский, Кулундинский, Завьяловский, Касмалинский, Мамонтовский, Волчихинский и Егорьевский заказники. На их территории запрещен проезд транспорта вне дорог, охота и рыбная ловля.


Климатические условия ленточных боров благоприятны для жизни многих лесных зверей и птиц. Здесь можно встретить волка, лисицу, зайца-беляка, бурундука, ондатру, ежа и других животных. В бору нашли дом косули, барсуки, белки, горностаи, и даже бобры. Самые крупные обитатели бора – лоси и кабаны.
Свой дом в бору находят и многие птицы: рябчик, серая утка, кряква, косач, глухарь, гоголь, овсянка, дятел, сова, глухарь, поползень, синица, дятел, рябинник, свиристель, дрозд, воробей, снегирь, удод, коршун, филин.
И животные, и птицы легко находят себе обед в бору, ведь помимо сосен здесь произрастают ягоды, травы, грибы. Только грибов в бору произрастает десятки разновидностей: сыроежки, лисички, маслята, боровики, рыжики, грузди, и конечно, царь грибов – белый гриб.

История ленточных боров насчитывает более десяти тысяч лет. Откуда в безводной солончаковой степи взялись ленты бора, ведь на сотни километров нет ничего похожего! Учёные спорят до сих пор. Существует несколько теорий. Самые распространенные : ледниковая, эоловая и космическая.
Главный вопрос, на который учёные ищут ответ, почему ленточные боры растут ровными прямыми линиями на значительные расстояния. Все теории сходятся к тому, что каким-то образом образовались траншеи,в них попал песок, затем сформировался благоприятный для сосны почвенный покров, на котором проросли семена сосны.
Согласно ледниковой теории траншеи, идущие лентой на сотни километров, прорыли потоки таявших вод. Которые потом заросли лесом. Согласно эоловой теории ленточные боры появились благодаря ветру. Эол в древнегреческой мифологии - бог ветра. Ветер выдували те самые траншеи, а со временем их заносило песком. Позже на благодатной для сосны почве выросли леса. В пользу этой теории говорит то, что боры располагаются по ходу движения воздушных потоков.
Согласно смелой космической теории, ленточные боры – следы падения небесных тел, предположительно, метеоритов. Именно они, пройдя по касательной, пробороздили траншеи, которые со временем превратились в удивительные леса.
А вот что гласит алтайская легенда. Пролетая над землями Алтая, Бог ветра увидел прекрасную девушку Айгуль и полюбил. Айгуль же любила другого. Однажды, когда девушка гуляла в степи, Ветер тихонько подкрался, чтобы похитить её. Она испугалась и побежала. Ветер догнал девушку, подхватил и унёс в свои поднебесные чертоги. Безутешно плакала растерянная и беспомощная Айгуль.
И там, на земле, куда падали её слезинки, появилось множество голубых озёр. Волосы девушки растрепались, и зелёные ленточки, которыми она подвязывала косы, слетели и понеслись к земле. И там, куда они упали, выросли леса, чтобы показать братьям путь, где искать сестру. Так и появились ленточные боры Алтая.
Вы спросите, почему же нет теории, что эти леса рукотворны и просто высажены людьми. Приведу простой пример, в ходе крупного пожара 2010 года сгорело 10 тысяч гектаров ленточного бора, работы по восстановлению начались на следующий год и ведутся до сих пор. И это при том, что весной высаживают порядка двух миллионов сеянцев. И это при имеющейся сегодня технике!
Каждая из теорий происхождения ленточных боров удивительна, мне больше всего нравится легенда. Но если честно, то прогуливаясь по ленточному бору, последнее о чем хочется думать, это о том, откуда взялась эта сказочная красота.

Это интересно:
Сегодня общая площадь ленточных боров — 1,1 млн. гектаров.
В районе ленточных боров выпадает примерно на 10% больше осадков, влажность также выше.
87% деревьев в ленточном бору — сосны.
В ленточных борах Алтая произрастает более 200 видов растительности. В лесу можно встретить бруснику, чернику, хвощ, череду, хмель обыкновенный, тростник, мох, ковыль, калину, облепиху, малину, боярышник, рябину, черемуху, крушину, землянику, клюкву.
Минимальная ширина ленточных боров Алтая - 5 километров, а максимальная – порядка 50 километров.
В ленточных борах на территории Алтайского края расположено довольно много санаториев, баз отдыха и детских лагерей. Туристов привлекает чистейший лесной воздух.
Глубина песчаных отложений под ленточными борами достигает 400 метров.
Средний возраст сосен в ленточном бору - 70–80 лет.
Определить приблизительный возраст сосны можно рассчитав количество мутовок.Мутовки представляют собой веерообразные побеги, которые появляются на дереве каждый год. Они располагаются приблизительно на одинаковой высоте. Необходимо определить общее количество мутовок на дереве. При этом начинать рекомендуется с гладкого ствола. К полученному значению требуется добавить цифру 3. Это связано с тем, что мутовки начинают появляться на этом хвойном дереве не раньше 3 лет.
Ленточные боры были включены в состав императорских лесов в 1871 году.
Считается, что чем выше дерево, тем оно старше. На начальном этапе развития сосна прибавляет по 40-50 сантиметров в год.
Боров, подобных алтайским ленточным, на всей нашей огромной планете больше нет. Есть еще, правда, ленточный бор в Канаде, но длинной он всего 25 км.
Самые страшные лесные пожары были в 1997—1998 годах. Только в южной части боров 68 тыс. гектаров было пройдено верховыми пожарами. Всего по краю в то время выгорело 134 тыс. гектаров леса. Эти площади остались без деревьев, на юге это повлекло за собой подъем грунтовых вод. Там появились озера.
Ежегодно в лесах происходят десятки пожаров. По природным причинам происходит всего 10−15% пожаров, остальное — дело рук человека.
Сосна ленточных боров отличается от сосны обыкновенной величиной шишек, которые в полтора-два раза крупнее обычных, сильно развитыми щитками и способностью удерживать на ветках хвою до 7-8 лет, вместо 2-3 лет у сосны обыкновенной.