Казань-третья столица

Казань-третья столица.

 

Казань – удивительный и старинный город России, столица Республики Татарстан. В самом центре нашей страны, удивительным образом переплелись культура и история Запада и Востока. Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство, Казанская губерния, Республика Татарстан-все это страницы истории нашей земли, нашего многонационального народа. Расположился город на реке Волга, в месте впадения в нее реки Казанка, в 800 км от Москвы. В 2005 году столица Республики Татарстанотметила свой тысячелетний юбилей, где президент Российской Федерации назвал Казань третьей столицей России.

Про происхождение названия города ходит множество легенд, и они разные. А что вам напоминает название «Казань» ?Слово «казан» с татарского языка переводится как «котелок», «казанок». Рассказывают, что татарский народ обратился за советом к мудрому старцу, чтобы тот подсказал, где основать город. Ответ был таков: «Там граду быть, где котел закипит». Долго искали такое чудо-место, и нашлиего в месте падения реки Булак. По другой распространенной легенде, один из сыновей хана ГабдуллыАлтынбек, спасался от преследующих его монголов. Долго он скитался, но наконец пристал у берегов реки и послал своего слугу за водой. Казанок тот, с которым слуга пошел выполнить приказ был золотым. А берега той реки были крутые и извилистые, не удержал слуга в руках казанок, да и уронил его в воду. А у кочевых племен издавна есть поверье, что золотой казан- символ власти. Вот и решил Алтынбек, что это не случайность, что сами предки благославляют его на становление нового города на этом самом месте. Правда это, или всего лишь, легенда, мы уже точно не узнаем. Но прекрасный город Казань уже более тысячи стоит на своем месте.

 

 

Завоевание Казани Иваном Грозным.

 

Почему Иван Грозный был заинтересован во взятии восточного города? Дело в том, что территория, где располагалось Казанское ханство имела выгодное географическое положение. В то время -это один из основных торговых путей, связывавших Европу с богатой Азией. По Каспию и затем по Волге, в Европу и саму Россию шли караваны нагруженные шелком, пряностями и прочими товарами, которые исключительно дорого стоили. Именно контроль над этим путем два столетия обеспечивал богатство и могущество Улусу Джучи -одной из частей Монгольской империи.

И овладение волжским торговым путем стало важной задачей для государства Московского.Иван 4 не первый из московских князей задумался о захвате Казани. Сначала его дед с войском ходил в поход на Казань. Далее Василий 3- отец царя попытал удачи, но в ответ  в 1521 г. казанский хан Сагиб-Гирей разорил окрестности Москвы, а сам великий князь Василий был вынужден прятаться от казанских воинов в стоге сена. Но включить Казанское ханство в состав Московского государства быдло суждено нашему самому грозному царю, хоть и тоже не с первой попытки.

 И вот после многочисленных походов и осад, Московское государство решается на очередной поход, тем более расстояние от Москвы до Казани было не слишком далеким даже для того времени.Тем не менее, препятствием была безводная степь, которую довольно трудно было преодолеть войску с большим числом лошадей, нуждающихся в обильном питье. Вообще к предстоящему походу 1552 года отнеслись очень ответственно, использовали самые передовые технологии в ведении военных действий. Например, было решено создать форпост, и всего за один летний месяц 1551 года в угличских лесах подготовили деревьяи сплавили их по реке до острова Свияжск. Это небольшой островок в тридцати километрах от Казани.  16 августа 1552 года началось движение армии из Свияжска. Кстати, в наше время, экскурсия в Свияжск одна из самых популярных и любимых не только среди туристов, но и среди местного населения.

 

Важное сражение случилось в ночь на 2 октября 1552 года.Царские воины смогли сделать под казанские стены подкоп и заложить туда сорок восемь бочек с порохом. На рассвете грянул мощный взрыв, и через проломы, которые образовались в величественных стенах, московские ратники устремились в город.  Казанцы отчаянно защищались, не давая царским воинам прорваться вперед, осыпали их стрелами, обливали кипящей смолой и сбрасывали тяжелые бревна. В какой-то момент казанцам даже удалось вытеснить наступавших обратно за стены, но когда московские воеводы ввели в бой резерв, у отважных защитников осталось мало шансов.Сам царь ежедневно молился в своей походной церкви.

Таким образом, Казань защищалась 41 день. Судьба древнего города оказалась плачевной: его уцелевших от побоища жителей выселили за пределы городских стен. Все городские мечети были разрушены. В истории казанских татар начался долгий период жестокого религиозногопритеснения, ведь большинство татар исповедуют ислам. А после взятия города значительная часть населения была насильно обращена в христианство, а не согласных выдворяли за пределы города. Даже в наше время не редко можно встретить так называемых «крещеных татар», это потомки тех самых казанцев, которые уже около 500 лет назад были насильно обращены в христианство.

 

Казанский Кремль и легенда о Сююмбике.

 

В самом сердце города расположился культурно-исторический памятник- Казанский Кремль, который был основан в незапамятные времена- больше тысячи лет назад, его строили и укрепляли столетиями. Но после разрушений 1552 года, от крепости остались одни руины. Тогда царь велел зодчим (так в старину называли архитекторов) возвести новый белокаменный город.Наиболее заметная часть, это без сомнения, Спасская башня, отличительной чертой которой является ее белый цвет. Изначально в Кремле было 13 башен, но до наших сохранилось всего 7. Внутри крепостных стен можно увидеть старинный Благовещенский собор, современную мечеть Кул-Шариф, Мавзолей казанских ханов.Что любопытно, в Казани есть и своя падающая башня-это дозорная башня Сююмбике. Шпиль сооружения отклоняется от вертикали на 1,98 метров. Историки до сих пор спорят о периоде строительства, сходясь во мнении, что она была возведена между 1645-1650 годами. Башня находится в северной части территории Казанского Кремля. Общая высота постройки - 58 метров.Не меньший интерес у архитекторов и учёных вызывает причина наклона строения. На основе проведенных исследований предполагают, что наклоняться в восточную сторону строение стало из-за элементарной ошибки в ходе строительства почти сразу же после его окончания.Обнаружили наклон и предприняли меры по восстановлению башни только в 1930 году. Жёсткий каркас, элементы которого укрепили нижний ярус, остановил падение и помог сохранить объект культурного наследия в первозданном виде, чтобы мы с вами могли лично полюбоваться его великолепием.

Правда и здесь не обошлось без любопытной легенды и  имени царя Ивана 4. Дело в том, что узнав о невероятной красоте царицы, он прислал к ней сватов. Но получил категорический отказ. Тогда царь пригрозил прислать огромное войско и разгромить город. Царица не могла допустить не завидной судьбы для своего народа и согласилась выйти за него замуж, но при одном условии- если русский царь сможет за 7 дней возвести высокую башню. К сожалению, условие было выполнено и царица от отчаяния бросилась с самого верхнего яруса башни. Народ в память о любимой царице назвал башню ее именем. Но конечно это лишь очередная легенда, на самом же деле в год завоевания Казанского ханства, ее уже не было на родине и свой век Сююмбике доживала тихо и мирно, в красивом городке Касимов, что в Рязанской области, где и была похоронена.

 

Древний город Болгар.

Примерно в 180 км от Казани расположился некогда величественный город- Древний Болгар, который был основан более 1100 лет. Он был центром древнего государства Волжской Булгарии и по всем позициям опережал нынешнюю столицу.Местные ремесленники и их изделия славились далеко за пределами своей родины, а на местной ярмарке можно было встретить торговцев из Китая, Испании, Дамаска, Багдада. Город рос и развивался, пока монголы не сожгли его в 1236 году. Позже Болгар восстановили, и в 13-15 веках здесь возвели самые грандиозные сооружения, частично сохранившиеся и по сей день — Соборную мечеть, Ханский дворец, Восточный и Северный мавзолеи, Малый минарет и другие. Расцвет города пришелся на период Золотой Орды: Болгар стал одним из самых значимых городов Восточной Европы, а его территория выросла почти в 10 раз.

В 2010-2013 годах археологи провели масштабные раскопки городища, исследуя культурный слой Болгара. Полученные материалы помогли узнать много нового об истории города. Любопытные находки стали основой для экспозиции местного музея.Экспонаты рассказывают нам о разных сторонах жизни местного жителя: от строительного дела до животноводства. Также здесь можно увидеть фрагменты водопроводных труб, надгробия 14 веков.Удивляют искусно изготовленные женские украшения, монеты и детали одежды 10 века.

Недалеко от Музея болгарской цивилизации  расположился памятный знак в честь принятия ислама волжскими болгарами в 922 году. Внутри хранится самый большой в мире печатный Коран. Только обложка книги весит 500 кг! Что не случайно, ведь она украшена серебром, сусальным золотом, малахитами, бирюзой, аметистами, топазами и другими драгоценными камнями.

        Прогуливаясь по территории древнего города, можно встретить немалое количество археологических памятников. За руинами Соборной мечети, стоит Большой минарет, с верхней точки которого открывается прекрасный вид на Волгу. Не ускользнет от нашего взора и большой каменно-деревянный шатёр -Ханский дворец, возведённый в середине 13 века. А рядом- в каменном Доме лекаря хранятся медицинские сочинения, древние инструменты и предметы, связанные с аптечным делом. Напротив музея стоит Восточная палата - местная общественная баня 13 века.

         Уже за пределами территории городища, перед нами возникает удивительно-прекрасная Белая мечеть. Строение современное, построено в 2012 году по инициативе президента Республики Татарстан. В центре площади — искусственный водоем, зеркально отражающий всю мечеть. «Белая мечеть» и бассейн перед ней очень напоминают всем известный индийский мавзолей -Тадж-Махал.Рядом с мечетью расположен Музей хлеба. Большой этнографический комплекс с мельницей, кузницей и усадьбой мельника окунает нас в особую атмосферу. Также здесь рассказывают о процессе производства хлеба: от выбора сорта ржи до необходимого оборудования. В самой же усадьбе мельника воссоздан интерьер татарского дома конца 19 – начала 20 века.

 

Приезд Екатерины 2 в Казань.

 

В 18 веке Казань была одним из больших городов России, иимператрица Екатерина решила обязательно включить его в свой маршрут для посещения. Вот, что она отметила про город: «Сей город бесспорно первый в России после Москвы… во всем видно, что Казань столица большого царства». Пребывание Екатерины было заполнено службами в соборах и монастырях, разьездами по городу на богатой карете. Легким конечно ее путешествие не назовешь, ведь дороги в то время были крайне плохие, даже улица Кремлевская была покрыта бревнами. В государственном музее Казани до сих пор хранится подлинник парадной кареты Екатерины, а на улице Баумана -аналоге улицы Тверской в Москве, ее походному транспорту даже установили памятник. Карета Екатерины 2 выполнена из чугуна, и выглядит очень реалистично. Местные жители и жители города с удовольствием восседают на ней, фотографируются, представляя себя в роли царственной особы.

 Во время поездки, по приглашению губернатора Квашнина-Самарина,царица посетила бал. Об этом событии писали даже «Санкт-Петербургские  ведомости», отметив грандиозность и масштаб проведения бала, ни чем не уступающему московскому. Все 5 дней, что императрица гостила в Казани, местная знать старалась перещеголять друг друга в щедрости и гостеприимстве. Этот визит имел огромное значение для развития Казани.Например, по ее указу начинает работать архитектор В.И.Кафтырев. Разработанный   им план на 150 лет определил строительную политику города.

Простой народ пожаловался императрице на то, что в городе «осталась одна мечеть деревянная, да и та уже ветхая». На что получили высокое позволение на строительство двух каменных мечетей. Сразу после ее отьезда, начали строить первую каменную мечеть. Сейчас она носит имя ученого Ш.Марджани и является одним из украшений Старо-Татарской слободы (в наши дни- интересный музей под открытым небом). Таким образом, в памяти  императрица Екатерина запомнилась как Эби-патша, что в переводе на русский звучит примерно так- добрая бабушка-царица.

 

Татарский народ и татарский язык.

Татары-тюрский народ, и второй по численности народ России, татар можно встретить не только в Поволжье, но и на Урале, Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и т.д.  Культура татар самобытна, и достойно вошла в мировую культуру. Татарские корни были у Гавриила Державина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева, Анны Ахматовой и др.

Давайте заглянем в старинную татарскую избу. Почти в каждом доме на стене над порогомвисел вставленный в рамку кусочек текста из Корана (священная книга мусульман), который был чем-то вроде оберега. Сами дома украшались красивой и яркой резьбой. А в вышивке скатертей, полотенец восновном использовали геометрический орнамент. Это связано с религией мусульман, ведь согласно священной книге, в доме запрещены изображения животных, человека. Также издавна шили  яркую обувь с узорами-ичиги, используя уникальную технику, которые сейчас можно встретить только как элемент национального костюма. Конечно в наши дни, старинные традиции сохранились в основном в деревнях и селах, и практически в каждом доме есть фотографии близких людей.

Но есть и неизменные традиции. Например, главой семьи является отец, а детей с детства учать уважать страшим, помогать обездоленным. Девушек учат гостеприимности, воспитывают в скромности, учат вести хозяйство и премудростям национальной кухни. Татарские треугольники, или эчпочмаки известны многим. Это треугольные пирожки с картошкой, мясом, луком и бульоном. И кто же не знает медовое угощение чак-чак! 

Также у татар есть традиционная татарская свадьба- никах, которая, как правило проводится до классической свадьбы. Мужчина жених надевает национальный головной убор тюбетейку, женщина облачается в длинное платье и платок. Далее мулла (исламский священнослужитель) читает суры из Священной книги мусульман, после чего брак перед Богом считается заключенным. Этот обряд по значению схож с христианским венчанием. Когда рождается ребенок, к нему также приглашается мулла, который проводит специальный обряд, нашептывая в ухо ребенку молитвы, отгоняющие злых духов, а также ребенку официально дается «имя». После официальной части проводится праздник, собираются гости, которые одаривают младенца, а затем садятся за богато накрытый стол.

Хотелось бы немного добавить про язык, на котором говорят в Татарстане. Хотя татарский язык достаточно труден для изучения, часто можно встретить ситуации, что русские прекрасно понимают татарскую речь и даже могут немного изьясняться. Да и школах изучается татарский язык. А сами татары часто владеют и русским и татарским языком примерно на одном уровне. Сам язык звучит довольно мелодично и красиво, по звучанию похож на турецкий, что не удивительно, ведь они из одной группы языков.

Татарский язык, с научной точки зрения относится к тюркской языковой группе , и по мнению Академика Н.А. Баскакова, сложился еще в глубокой древности. Это доказывается сохранением общих для всех тюркских языков, слов , терминов. Например, слова «алтын»-золото, «ат»- конь (Атилла- хозяин коня), Енисей («анасуы-«мать- река»). Также много тюркских слов в языках индейских племен Северной Америки. Науке известно,  что часть тюркоязычных племен в далекие времена через Камчатку, Чукотку и острова Тихого океана перебралась на американский материк. В дальнейшем такие ученые, как Годд, Свентеп, Бикандер, Яковлев опубликовали свои статьи, где доказывают, что лексика индейских племен ацтеков, майа очень близка и во многом совпадает со словами тюрков, живущих в Евразии. Например, «бака»-лягушка и в татарском и в древних литературных памятниках . А залив на полуострове Юкатан, майа назвали «бакалар», как на татарском множественное число слова «бака»- «бакалар»- лягушки. И таких тождественных слов можно много найти, например,кош-птица-кош, аак-белый-ак, чалан-змея-елан. Также их общее происхождение, подтвердил знаменитый антролополог и археолог Тур Хейердал.

О нашей любимой столице написаны сотни книг, ей посвящено множество стихов и песен. Но и сегодня тысячелетняя история Казани- бесценный источник вдохновения, и сколько еще неразгаданных тайн хранится в этом удивительном городе.