Сборник рукописей об искусстве
О картине Алексея Саврасова "Грачи прилетели"Свою картину "Грачи прилетели " Алексей Саврасов написал, когда в его жизни произошла самая страшная для любого родителя трагедия, он потерял своего ребёнка. Художнику от горя и самому жить не хотелось, но невероятно мудрая, тонкая, сильная натура этого человека нашла в себе силы продолжать не только жить, но и работать, неудивительно, что картина стала настоящим шедевром. У Алексея был талант увидеть в обыденном, казалось бы, явлении, красоту, прелесть и романтику приходящей потихоньку весны. Также у него был талант и умение прекрасно изобразить не просто обыкновенные вещи, а ещё, к тому же, имеющие некоторые несовершенства, если присмотреться внимательно, можно заметить отсыревшие и ветхие постройки, колокольню с облупившейся штукатуркой, горизонт унылый со снегом рыхлым, серо-коричневым и другими мрачными чертами, характеризующими пасмурную погоду. И при этом, когда я смотрю на эту картину, не вижу чего-то повидавшего виды, намекающего на ремонт, например, ту же старую штукатурку. Мне открываются лишь прекрасные виды с помощью не бледных и усталых красок, а полных яркости, красоты, бодрости и жизни. У художника был невероятный талант чудесно подать то, что, наверняка, каждый привык видеть часто за окном весной. Но, опять же, видя подобное на улице, многие, наверно, видят лишь снег уже не такой нежно-белый, мягкий и приятный, а от грязи такой же грязный, и приходят в такое же серое и унылое состояние, с нетерпением ждут наступления лета, чтоб за окном было тепло, и пейзаж играл яркими красками.
Эта картина, наоборот, наглядно показывает, что есть не только неприятные полосы в жизни. Надоевшую зиму можно сравнить с проблемами и суетой, которые найдутся в жизни у каждого свои. Грачи изображены, как символ того, что спасение от лютой зимы пришло, не за горами уже потепление. И также жизнь продолжается, нужно немного подождать, придёт радость, не всегда будут лишь беды. На этот шедевр можно смотреть вечно, ведь, он не просто прекрасен, он ещё и придаёт сил, надежду на лучшее и всё самое приятное. Спасибо великому, мудрому, талантливому художнику за то, что, создав её, он сделал потрясающий подарок всему миру. Замечательно, что сейчас видеть эту картину может, абсолютно, каждый, ведь, приятным ощущением, которое приходит от просмотра, невольно хочется со всеми поделиться.
Картина "Грачи прилетели" прекрасная, потрясающая, яркая, чудесная, свет и волшебство дарит всегда, не надоедает никогда. Я благодарю художника за неё, так как всю свою жизнь обожаю её!
О картине "Утро в сосновом лесу"
Это не только великое произведение искусства, но и картина, которая дарит волшебство. Я вечно благодарю Ивана Ивановича и Константина Аполлоновича за наслаждение для глаз, когда на неё смотрю, их творением невозможно не любоваться. Ведь, когда на картину смотришь, не кажется уже, что это просто нарисовано, а действие в лесу происходит не с тобой. Пробуждается ощущение, что сама находишься, там, в этом живописном месте. Много таинственного лес в себе хранит и это так завораживает, трогает до слёз. И при этом наша прекрасная, живая природа представляется, как есть, в самом лучшем виде. При взгляде на работу гениев кажется, что ты слышишь трогательное, звонкое пение птиц, блаженство наступает. Свежий, приятный воздух, тишина - всё это так ярко представляется, словно гуляешь по лесу. Невольно приходит радость, когда видишь восход солнышка. И потрясающие деревья кажутся настоящими, мишки живыми, их хочется обнять, погладить, поговорить с ними. Самой по себе возникает представление, что сейчас медведей и деревья обнимешь и ощутишь всю их энергию, дыхание услышишь, ощутишь их жизнь на себе и поймёшь, любовь взаимна. Нет, сомневаться не приходится в том, что мишки на картине - это невероятно дружелюбные, добрые, миролюбивые, милые, очень нежные и чуткие существа. Оказаться в их компании - мечта каждого. Как тут не сказать спасибо гениальным, легендарным художникам за шедевр на все времена? Иван Иванович и Константин Аполлонович создали прелесть. Жаль, что их нет сейчас с нами, хочется им руки пожать. Можно смотреть и смотреть на созданный ими шедевр, это занятие не надоедает, так как настроение поднимает, жить помогает, вдохновляет, дарит радость и чудеса.
Пусть к вселенной чудеса приходят, всё самое лучшее приводят, чтобы счастливыми все были, всем позитив, радость дарили, никогда не напрягались, вечно жизнью наслаждались и, ни за что, не горевали, миру приятное лишь дали! Пусть у всех любые сбудутся мечты и вся жизнь прекрасной будет, как цветы!
О философии Иммануила Канта
Философ начал рассуждения с вопросов, о которых мало, кто задумывается: "Что я могу знать?", "Что я должен делать", "На что я смею надеяться?". Если на них не знать ответы, можно сбиться с пути. Он глубоко мыслил, чётко аргументировал, широко освещал проблемы, много знал и умел найти все пути решения вопроса, рассматривал любые стороны, чётко рассуждал, был умным и интеллигентным. У него многому можно поучиться, его мысли помогают. Кто не знает, что он может знать, будет тратить время, пытаясь узнать то, что невозможно. Это отнимает силы, мешая сосредоточиться на изучении вопросов, ответы на которые найдутся. Без понимания, на что можно надеяться, человек не знает, чего ждать от всех ситуаций, что, возможно, будет от того шага, который он сделает, чего не будет. Иммануил верно заметил, сознание познаёт и воспринимает. Мы узнаём информацию и реагируем. Его философия актуальна, он мудро подсказал пути достижения целей и решения вопросов. Я желаю всем брать с него пример и счастья.
Пусть счастливым каждый будет, о проблемах позабудет, сможет все вопросы решить и всю жизнь спокойно жить! Пусть мечты сбудутся у всех, принесёт мир позитив всем!
О картине Исаака Левитана " Озеро. Русь"
Не случайно об этой своей картине Исаак Левитан говорил, что свободное дыхание земли чувствуется в сильном округлом ритме пологих холмов. За озером, на дальнем берегу, панорама деревень, пашен, лесов. Там белеют стройные колокольни, стоят веселые рощи и даже видны сияющие на солнце крестьянские холсты, - все это - Россия. Он даже хотел назвать её "Русь". В ней вся красота и сила России, невозможно не влюбиться, особенно, когда ты и озёра очень любишь, и все картины художника. К тому же, когда уже тепло ушло, появляется хоть немного ощущение лета, стоит только взглянуть на этот шедевр, становится легче ждать следующее самое тёплое время года.
Картину всю жизнь видеть приятно, ведь, в ней, абсолютно, всё прекрасно, она дарит чудеса. Радуются ей глаза. Шедевр взгляд притягивает, всегда очаровывает. Благодаря картине мир краше становится, поэтому смотреть на неё очень хочется!
О песне "Кометы"
Красива, как радуга с солнышком после дождя, с ней мир становится светлее. Ведь, она, подобно ярким, приятным, золотистым лучам солнца, освещает всё вокруг и согревает душу. Способна осушить землю, сырую от слёз, да со всей добротой и нежностью поднять настроение, заставив невольно улыбнуться, стоит начать звучать волшебной, прекрасной, чудесной песне.
О добре и зле
Добро, как The Koh-i-noor (самый дорогой в мире бриллиант), самое ценное и лучшее, что можно дать другим. Оно ассоциируется с любовью, теплом маминых рук, нежностью, лаской, поддержкой, позитивом, лёгкостью, улыбками, смехом и всем приятным, его никак нельзя ни на что менять. Оно прелестно, как солнечный и тёплый день. А зло, как дожди и грозы, либо, как очень грязная река Ганг, несёт расстройства и болезни для души и тела...
Давайте радовать друг друга добром и никому не делать зла, поступать так, как самим было бы приятно. Не творите зла, не причиняйте боли и страданий, не убивайте, не предавайте, не бейте и не пугайте никого. Пусть ко всем вернётся только самое прекрасное, жизнь будет течь легко, как чистый и прозрачный ручей, в котором отражается радость. Желаю всем здоровья, счастья, успехов, чтоб не было в жизни войн, у всех исполнились мечты, добра, поддержки, смеха, улыбок, и просто всего самого лучшего и чудесного!
Пусть добро лишь в мир прибудет, и счастливым каждый будет! Пусть у всех сбудутся мечты, и вся жизнь будет, как цветы, красивой, светлой сказкой станет, ко всем всё лучшее притянет, чтобы хорошо жилось, плакать, грустить не пришлось!
О Валерии
У неё все песни добрые, светлые, сильные, милые, романтичные, нежные, трогательные, душевные, волшебные, замечательные, многие к тому же наполнены жизненной мудростью, стали легендарными.
А так ещё исполнять их, как Валерия всегда это делает: трогательно, чувственно, глубоко и проникновенно, очень сильно, практически, больше не способен никто. Она всегда дарит радость и заряжает позитивом, как бы не было трудно самой. Можно сказать, что даже об этом поётся и в одной из её песен "Сильные женщины". Неудивительно, что человечество и её, и песню любит. Ведь, именно так прочувствовать весь смысл песен, так трогательно, потрясающе исполнить, как, должно быть, это и нужно было, наверняка, ещё мало, кто бы смог. Может быть, никто, поэтому и правильно, что она их поёт, этим можно вечно восхищаться. Но одна из моих самых любимых её песен с самого начала та, соавтором которой она сама является. Наверно потому, что автор, даже если он не единственный автор, всё же, как никто, способен передать то, что своим творчеством хотел бы сказать, так сказать, зарядить им. Ею можно восхищаться вечно.
Хоть и ни для кого не секрет, что у неё уже есть внучка, вряд ли у кого-нибудь повернётся язык эту бесконечно молодую девушку назвать "бабушка", у неё даже голос также молод, как в прошлом веке был. Вот, что значит, нет вредных привычек, правильное питание, йога и спорт. Она одна из немногих, на кого можно равняться, ведь, в свои 55 выглядит лучше многих двадцатилетних.
Прекрасна она всегда во всём, ведь, в ней потрясающее всё. Валерия мудрая, красивая, добрая, спортивная и стильная, вечно молодая, обаятельная, интересная и привлекательная, во многом миру помогает, лишь позитивом наделяет.
О спектакле "Старший сын"
Прошёл международный онлайн-фестиваль одной пьесы Александра Вампилова "Старший сын - 55 ". Я очень рада, что посмотрела спектакль по этой пьесе Пермского театра юного зрителя, режиссёра Михаила Скоморохова. Перед этим, к сожалению, не было возможности прочитать пьесу, но я слушала аудиокнигу.
Я пока смотрела, не могла оторваться, я была безумно тронута игрой актёров, тем, как они чудесно вжились в роли и так и веяло атмосферой, словно в те предлагаемые обстоятельства попала сама. Это было так прекрасно, что в какой-то момент во время спектакля я даже забыла, что в пьесе упоминается мой родной город Челябинск, это приятно.
Я очень благодарна автору за это и просто за то, что пьеса просто весёлая, интересная, интригующая и лёгкая, спектакль также очень мне понравился.
Особенно, самая первая сцена, ведь, в ней принимала участие моя любимая актриса Мария Шекунова, как всегда, на высоте, любая роль ей идёт. В общем, как и все актёры в данном спектакле, она обаятельная, красивая, чувственная. К тому же, больше всего также понравился Александр Шаров в роли Володи, особенно в самой моей любимой, смешной финальной сцене и в тех, где Володя во всём признаётся: где на самом деле живёт его мать, и что это не та женщина, о которой Сарафанов уже подумал, и что он не является родственником. Также, добрый, милый, привлекательный, сильный. А Николай Глебов в роли Сарафанова просто не может не тронуть, как в своей роли увлечённо всё рассказывал, вечно можно смотреть.
Спектакль, вообще, восхитительный, да любой хороший мне не мог не понравиться, так как я очень люблю театр, вообще. И с нетерпением жду, когда откроется театр и будет тоже возможность вернуться к сцене и мне. У нашей театральной лаборатории должна была быть премьера спектакля в марте, но надо же было случиться карантину, именно, перед самой премьерой, в последний момент, можно сказать, чем, естественно, очень всех нас расстроить.
Я надеюсь, что, когда наш с моими коллегами театр вернётся к жизни, у нас получится также произвести фурор, как это сделали актёры этого спектакля, это было незабываемо.
Пусть жить театр бесконечно будет! Пусть волшебсто к каждому прибудет! Пусть счастливым каждый станет, ко всем лучшее притянет! Пусть, абсолютно, любые мечты сбудутся везде у всех, жить интересно, весело и прекрасно будут в мире все!
О Фёдоре Тютчеве
Фёдор Тютчев родился в усадьбе Орловской губернии (ныне — Брянская область) в дружной семье, которая жила хорошо, родители старались всесторонне развивать детей, уделяли им внимание. Поэт очень полюбил свою Родину, это заметно по его же словам из письма жене Эрнестине Пфеффель "Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною".
Семью поэта, прославленного трогательной лирикой, можно назвать одной из самых везучих, так как их дом оказался одним из немногих, уцелевших после пожара. Фёдор был не только талантливым поэтом, также знал разные языки, искусство и историю, переводил литературу, учился хорошо и упорно, много читал. И в итоге отлично сдал экзамены по истории, географии, и иностранным языкам, среди которых были латынь, французский и немецкий, и стал студентом факультета словесных наук Московского университета. Можно сделать однозначный вывод, повезло ему с учителем Семеном Раичем, так как ему благодарный ученик посвятил одни из первых своих стихотворений. Но не только ему посвящал свои работы, а также товарищам, например стихотворение «Весеннее приветствие стихотворцам». Стремление к учёбе, трудолюбие, начитанность, высокий интеллект и всестороннее отличное развитие позволили ему раньше положенного срока закончить Московский университет. После этого поэт переехал в Петербург и стал служащим Государственной коллегии иностранных дел. Далее Фёдор более двадцати лет прожил в Баварии, знал лично философа Фридриха Шеллинга, поэтов Иоганна Гёте и Генриха Гейне, писал не только стихи и не только на русском языке, но и статьи на французском, переписывался с иностранными учёными. Повидав всю Европу, поэт создал философскую, пейзажную и любовную лирику, посвящал стихи любимым женщинам. Но особенно приятна его пейзажная лирика: стихи " Весенняя гроза " и "Зима недаром злится ", так как в них прекрасно "очеловечивает " он природные явления и капризы, один раз стоит услышать, как "зима на весну ворчит " или "резвяся, гром грохочет ", и это навсегда засядет в памяти. В данных произведениях словно появляется характер у грома и зимы, зима упорно не хочет уходить, ещё и "очеловечивается " весна, она как бы намекает зиме, что её время кончилось, настало время весны. Гром, который долго не мог выйти, словно был закрыт, теперь, когда появился, напоминает радостного ребёнка, которому долго не разрешали делать то, что ему хочется. И вот, он, наконец, дождался свободы. Также поэт посвятил прекрасное стихотворение А. Пушкину после того, как того не стало, чувствуется сила, любовь и уважение в нём к коллеге, также скорбь "Мир, мир тебе, о тень поэта, Мир светлый праху твоему!.. Назло людскому суесловью Велик и свят был жребий твой!.. Ты был богов орган живой, Но с кровью в жилах… знойной кровью".
Любвеобильный романтик с открытым, добрым, светлым, чутким, милым сердцем, не удивительно, что он не раз был женат, и стал многодетным отцом, пользовался огромной популярностью у противоположного пола. Я считаю, это было заслуженно, так как Фёдор, действительно, был прекрасным человеком, умным и сильным мужчиной. На его счету много самых разных работ, всех их объединяет одно: каждое стихотворение очень приятно читать, можно сказать, что поэт был гением, жаль, что мало пожил, ведь, шедевры создавал.
Фёдор всё писал прекрасно, мне читать всегда приятно, абсолютно, все плоды его труда. Не надоедают они никогда. Я руки поэта пожать желаю, его благодарю и уважаю!