Тольятти – частичка Италии в сердце России

Есть в сердце России, в Самарской области, расположенной в Приволжском Федеральном округе, город Тольятти, бывший когда-то Ставрополем. Чтобы не путать его с собратом на Кавказе, добавляли к нему присказку «на-Волге». Позже, в ХХ веке город переименовали и получил он итальянское название Тольятти. А вот что итальянского можно найти в этом необычном городе?
Основан был Ставрополь-на-Волге в 1737 году, как крепость на берегу Волги. Крепость должна была защищать жителей и всю местность от набегов кочевых племен, которые были широко распространены в то время. Потихоньку крепость разрасталась, а в 1780 году стала городом. Замечательна она была своим расположением – на берегу Великой Волги в ее излучине, позже названной Самарской Лукой. Лука – это излучина, изгиб или, иногда ее сравнивают со стрелецким луком – так же изгибается великая Волга в этом месте.
Пока городок развивался он пережил многое – калмыцкое прошлое, истории Степана Разина, но самую большую известность он получил во время строительства Волжской гидроэлектростанции (ныне Жигулевская), которая началась в 1950 году.
В середине ХХ века технологический прогресс требовал большого количества электричества. Была проведена электроэнергия в дома и на предприятия, росло количество электрических бытовых приборов. И для всего этого требовалось большое количество электроэнергии. На помощь в производстве электричества люди призвали мощь реки – поток воды должен крутить лопасти агрегатов, которые вырабатывают энергию. Но нельзя было построить станцию в любом месте или на маленькой речке – требовалась мощь и огромная сила. И место должно было быть особенным. Специальная комиссия изучала географию, выезжала на места и наконец определилась – в излучине Волги. Чтобы построить гидроэлектростанцию, разросшийся в том месте, бывший когда-то крепостью городок, нужно было перенести на другое место.
А как перенести целый город? Представьте – дома нужно было перенести, здания. Это не конструктор, который взял, да переставил, хотя принцип был как у конструктора. Делалось это так: деревянные дома разбирались, бревна перевозились на новое место, где, уже как из конструктора собирались обратно. С каменными и кирпичными было сложнее – то, что можно было разобрать – разбирали. Все более крепкое попросту взрывали. Пригодные для дальнейшего строительства материалы – целые кирпичи, камни – использовали для нового строительства. Каменный бой закладывали в фундаменты. Таким образом часть домов из старого Ставрополя была перевезена на новое место, часть была взорвана, а остальное попросту затопили, когда образовали новое водохранилище. Теперь вместо реки получилось целое море, а всё место стали называть Жигулевским морем, когда-то Куйбышевским.
Помните, в повести-сказке Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» Волька Костыльков рассказывает о своем дяде: «— Мой дядя — экскаваторщик. Он командир шагающего экскаватора. Протасов Василий Петрович. Он сейчас, если хочешь знать, Куйбышевское море копает».
Примечательно, что строительство ГЭС началось в 1950 году, а первая редакция повести вышла в 1938 году. Но в 1953 году она претерпела редактирование, а в 1955 году вышла уже расширенная версия. Скорее всего, факт о строительстве «Куйбышевского моря» был добавлен в оригинал уже позже. Поскольку Всесоюзная стройка такого масштаба не могла не быть освещенной.
Рос городок, рос и в 1964 году получил имя Тольятти – в честь генерального секретаря итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. Красивое иностранное название в самом центре Советского Союза.
Современный Тольятти состоит из трех районов – Центральный, Автозаводский и Комсомольский и в каждом из них можно найти что-то итальянское.

Комсомольцы-добровольцы…
Сложно сказать, какой район образовался в Тольятти первым. С одной стороны дома Ставрополя переносились в современный Центральный район, с другой стороны была уже деревня Кунеевка, недалеко от которой вырос рабочий поселок Комсомольск. Как и в истории с названием «Ставрополь», Комсомольск, во избежание путаницы, также сначала именовали «Комсомольск-на-Волге», а затем он стал уже Комсомольским районом города Тольятти.
Сам Комсомольский район, если не считать микрорайоны, входящие в его состав – самый маленький в городе. Как шутят сами жители – всего 9 улиц (крупных), которые можно обойти в течение часа. Но, очень уютный и живописный. Чего только стоят виды на реку и горы. А если посчитать и микрорайоны, то не такой уж и маленький получается.
Например, частью Комсомольского района является микрорайон Шлюзовой со своей богатой историей. Название он получил от своего расположения – возле нижних шлюзов судоходного канала. Изначально, поселок должен был быть временным пристанищем строителей будущей гидроэлектростанции, но нет ничего более постоянного чем временное. Поэтому Шлюзовой стал одним из самых старых и живописных частей Ставрополя-Тольятти. С его набережной можно наблюдать как шлюзуются суда – переходят из одного бьефа в другой. Плывет теплоход по реке, а на его пути встает плотина. Чтобы перебраться через нее он заходит в отделение шлюзов, которые закрываются и внутри вода либо прибывает, либо убывает, в зависимости от того, куда направляется теплоход. Когда уровень воды в шлюзе совпадет с уровнем реки в той стороне, куда направляется теплоход, шлюз открывают и корабль может плыть дальше. Так и ходят суда – доплывают до шлюзовой камеры, в ней опускаются или поднимаются, и плывут дальше.
Там же в микрорайоне есть собственная пристань, с которой можно отправиться в водное путешествие на прогулочном катере или на пароме добраться до полуострова Копылово – еще одной достопримечательности Комсомольского района.
Не каждый город может похвастаться собственным полуостровом, а вот Тольятти и здесь преуспел. Копылово – одно из любимых мест отдыха тольяттинцев, которые приезжают на местные пляжи отдохнуть или едут по путевкам в местные пансионаты или турбазы. Песчаный берег, красивейшие виды на Волгу, Жигулевские горы, ГЭС и даже Самару – вот что привлекает горожан.

В сердце города
Сердцевина города, расположенный по центру и именно поэтому получивший такое название – Центральный район. В нем органично соседствует обширный частный сектор с высокими многоэтажными домами. В самом частном секторе старые деревянные домики встречаются с современными коттеджами. Большим плюсом, особенно по сравнению с урбанистическими новостроями, являются многочисленные зеленые насаждения –от природной лесной ограды до цветочных клумб у ворот домов.
Стремление к центру прослеживается у этого района во всем – начиная от названия. Даже выстроен он в лучевой системе – когда от центра (Центральный парк) расходятся лучи основных улиц.
Есть чем городиться Центральному району и всему городу в целом. На территории района находится Спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова, со спидвейным треком. Таких треков всего 4 в мире. И только у трека в Тольятти есть единственная в России специальная детская дорожка. Сюда со всего мира приезжают на соревнования гонщики. Особо любим горожанами и приезжими ледовый спидвей, когда гаревые дорожки меняются на ледовые треки. Это очень красочное зрелище и отличное развлечение посреди холодной зимы.
Живописен центральный район со своими зелеными улицами, двумя площадями, различными спортивными и культурными комплексами. И все это в окружении леса. Там же, в лесу, на берегу красавицы Волги расположился и знаковый для Тольятти памятник – основателю города Василию Никитичу Татищеву. Конный памятник на берегу хорошо виден с воды, и Татищев, как бы приветствует проходящие мимо суда – торговые, прогулочные, экскурсионные. Через этот же лес, чуть дальше проходит дорога к самому молодому району города – Автозаводскому.

Города в городах
Автозаводский район Тольятти начал расти со строительством Волжского автомобильного завода. Одного из крупнейших предприятий России, завода на котором рождались первые доступные для советских людей автомобили – Жигули. Теперь это современные Лады.
Когда начиналась застройка района, то по расчетам авторов там должно было быть все, что необходимо каждому человеку и семье. Жилье, магазины, службы быта, детские сады и школы. Поэтому, в отличии от Центрального района новый строился по квадратам – кварталам. И в каждом квартале была своя инфраструктура. Но опять не все так просто в Тольятти. Понятно, что есть квартал – в нем есть свой магазин, школа, садик, парикмахерская и прочие необходимости. И так в каждом квартале. Но, есть там абсолютно необычные постройки – комплексные общежития. Это не просто одни из самых больших общежитий. По задумке там было все в одном комплексе – и магазины, и парикмахерские, и другие бытовые услуги. Чтобы рабочий человек, придя со смены не бегал по всему кварталу, а мог в своем же доме получить все необходимые услуги. И стоят в центре Автозаводского района три гиганта – комплексные общежития, рассчитанные на проживание 15 тысяч человек. В каждом из которых свои гардеробные, спортивные залы, кафе, зоны бытового обслуживания, столовые и библиотеки. Этакий городок в табакерке.
Вот так, с учетом потребностей человека, по принципу «все под рукой» и рождался новый район. Рождался, разрастался, обновлялся и получил в народе название – «новый город». И получился город в городе.
Ладно город в городе. А вот подводная лодка в городе, да посреди степи – это уже необычно. Но и это есть в Тольятти. Кто ни узнает – удивляется и не верит. Да ладно! Подводная лодка в городе! Потом вспоминают и снисходительно говорят – наверное на берегу Волги стоит, а вы всем хвастаете. А когда видят посреди поля огромную подводную лодку – то дюже удивляются. Если посмотрите по карте и найдете парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова, то поймете где она стоит. Сам комплекс – это огромный парк техники – самолетов, вертолетов, танков, автомобилей и прочего. Но выделяется в нем, конечно, большая подводная лодка, стоящая на суше. Она настоящая, была в действии и да, практически волоком, доставлена была в поле, чтобы радовать посетителей парка.

За городом
Тольятти окружен уникальной природой. Каждый уголочек достоин отдельного рассказа, а лучше фотографий и личного посещения. Вот основные из них. Самарская Лука – это Национальный парк, красивейший и необычный. В этом парке есть еще более уникальный уголок - Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина. Вообще, все окрестности Тольятти - это выдающаяся флора и фауна с эндемиками и животными из Красной Книги. Это исторические места князя Татищева и графа Орлова, это пристанища Степана Разина и вдохновения Ильи Репина и Александра Ширяевца. Но в рамках итальянского повествования нельзя не упомянуть еще об одной изюминке с итальянским оттенком – замке Гарибальди.
В селе Хрящевка, в пригороде Тольятти располагается известный уже всему миру красивейший замок – замок Гарибальди, который за свою необычность и красоту уже сравнивают со сказочным немецким Нойшванштайном. Раскинувшийся на берегу Волги замок выстроен в средневековом стиле и украшен фантастическими драконами и гаргульями вперемешку с рыцарскими статуями и роскошными цветниками. Но, ошибочно полагать, что замок назван в честь итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. Замок в честь своего отца назвал известный в городе и области бизнесмен Олег Гарибальдиевич Кузичкин. Благодаря замку село Хрящевка, а вместе с ним и Тольятти пополнилось еще одним привлекательным туристическим объектом.

Интересен город не только своим итальянским названием. Кстати, несмотря на то, что имя получено в честь итальянского коммунистического деятеля, сам Пальмиро Тольятти в городе никогда не был.
Есть у нашего города и достижения – так, например, это самый крупный город России, который не является областной столицей. Здесь нет метро и даже трамваев, а вот получается, что самый крупный.
Еще Тольятти называют трижды рожденным. Хотя день города отмечается один раз в году, как день рождения, но жители, а особенно историки считают, что у Тольятти должно быть три праздника. Первый – когда была заложена крепость в 1737 году. Второй день рождения город отметил, когда Ставрополь перенесли на новое место. А третий, и самый большой праздник отмечают автозаводчане в честь решения о строительстве Волжского автомобильного завода, давшего жизнь самому крупному району, работу и жилье многим приезжим рабочим и строителям.
Есть еще одна необычная изюминка у Тольятти. Стоящий на Волге город называют «портом пяти морей». Действительно, отсюда шли водные пути к Черному, Каспийскому, Балтийскому, Азовскому и Белому морям.
Несмотря на свою давнюю историю и множество лет Тольятти считается молодым городом. Если отсчитывать возраст большинства зданий – то им по 50-70 лет, что по меркам других городов очень мало. Но, есть в городе кусочек, который приезжие сравнивают с Петербургом, а местные очень любят за живописные пейзажи. Эта часть – микрорайон Шлюзовой – тольяттинский Питер. Действительно, архитектура застроек Шлюзового очень схожа с архитектурой северной столицы. Как изначально и планировалось инфраструктура состоит в основном из трех- и четырехэтажных зданий, выстроенных в стиле сталинского ампира. Добавьте к этому живописный вид на Волгу и Жигулевские горы и поймете, почему набережная это излюбленное для променада место у горожан, которые приезжают сюда погулять со всех районов города.

В копилку интересностей Тольятти добавляет его сравнение с Атлантидой. По аналогии с городом-островом старый Ставрополь также ушел под воду. Конечно, в отличии от Атлантиды произошло это не одномоментно – перенос и затопление было длительным и планомерным процессом. Какую-то часть зданий удалось перенести, а вот то, что осталось действительно ушло под воду. В числе таких строений церковь. По современным городским легендам, если встать у памятника основателю города – В.Н. Татищеву и в хорошую погоду всмотреться в глубину вод, то можно увидеть маковки церкви. Достоверность этих утверждений можно проверить самому – прийти и посмотреть.
Еще одной особенностью относительно молодого города является его историческая и экологическая ценность. На территории современного города когда-то простирался огромный океан с уникальной морской фауной и флорой. С редкими археологическими находками – аммонитами, белемнитами, останками плезиозавров и различных амфибий можно ознакомиться в музее института экологии Волжского бассейна РАН – еще одной жемчужиной в шкатулке ценностей Тольятти. Помимо научной ценности институт известен еще своей библиотекой и особенным дендропарком, который раскинулся на его территории – в лесу на берегу Волги. Более двух тысяч единиц привычных и редких растений можно встретить, прогуливаясь в лесной зоне практически на стыке трех районов города.
Вот такой необычный и интересный город – вроде молодой, но с давней историей, без выхода к морю, а порт пяти морей. Несмотря на то, что в каждом районе есть «итальянские» объекты – Итальянский пляж, Итальянский сквер, даже итальянские пиццерии – Тольятти был и остается русским городом, расположенном в сердце России. Живописные пейзажи, великая русская река и главное – жители. Все это то, чем гордится трижды рожденный город с итальянским названием и русской душой.