Месье Шоколя ищет новый рецепт

Мастер шоколадного дела месье Шоколя обожал свою работу. Шоколатье - так называлась его профессия. Он знал о шоколаде всё:

- как выбрать вкусные какао-бобы, из которых готовят шоколад,
- как обжарить их и перемолоть,
- сколько добавить сахара и молока,
- как приготовить шоколадные плитки, конфеты, пасту и горячий шоколад.

А ещё месье Шоколя обожал изобретать новые вкусы. Он держал небольшой магазинчик между посудной лавкой и картинной галереей на улице Патисье под названием “Бутик Шоколя” и любил удивлять посетителей необычными сладостями.

Сначала он попробовал добавить в свои творения орехи, специи, фрукты, мяту и печенье. И приготовил конфеты с корицей и миндалем, мандариновые трюфели, шоколадные ёлочки с имбирным печеньем, пирожное с шоколадом, малиной и мятой.

Затем месье Шоколя подумал:

"Пожалуй, каждый, кто хоть что-то смыслит в шоколаде, может придумать рецепт с орехами или фруктами. Нужно что-то новое, необычное, особенное!"

Что ещё можно добавить в шоколад? Острый перец? Чай? Сыр? У него получились горячий шоколад с острым перцем, пирожное с зелёным чаем, лимоном и белым шоколадом и сырные шарики с карамелью в шоколаде.

А если пойти дальше и покрыть шоколадной глазурью огурец? Или добавить в шоколадную плитку кусочки колбасы? А может, добавить лепестки роз и фиалок? Так появились огурец в шоколадной глазури, шоколадная паста с колбасой и шоколад с цветочными лепестками.

В "Бутике Шоколя" не было отбоя от посетителей. Кто-то заходил просто насладиться запахом какао и поглазеть на диковинные сладости с овощами, рыбой, солью и перцем. Кто-то покупал коробку с необычными конфетами в подарок, чтобы удивить друзей. Несколько ценителей необычных вкусов раз в неделю заходили в бутик, чтобы попробовать что-то новое, а потом написать об этом в блоге или рассказать на встрече любителей шоколада.

Месье Шоколя был доволен. И всё же ему казалось, что останавливаться нельзя. Ведь ещё можно сделать самую большую плитку шоколада, а может, даже шоколадный дом или шоколадного слона в полный рост.
И конечно, кондитер старался как можно быстрее воплотить свои идеи в жизнь.

Некоторые любят дать идеям “отлежаться”, дозреть, приобрести новый вкус, как какао бобам, томящимся на солнце под банановыми листьями. Но только не Шоколя. Все, что приходило ему в голову, он тут же превращал из фантазии в реальность. Именно благодаря своей фантазии и смелости месье Шоколя был одним из самых известных людей в городе.

Хотя у знаменитого шоколатье было много поклонников, находились и люди, которым казались странными его вкусы. Обычно они не заходили в магазин, а просто проходили мимо, косились на витрины и бормотали под нос:

- Ох уж, этот странный месье! Он бы ещё ботинки обернул в шоколад!

"А что?" - подумал Шоколя, услышав однажды эти ворчания. - "Ботинок в шоколаде! Это что-то новенькое!"

Через месяц по всей стране и даже по всему миру разнеслись новости о необычном (эксцентричном, как его называли в газетах) кондитере, который создал "сулье о шоколя" - ботинок в шоколаде.

Однажды в гости к месье Шоколя на чашечку кофе зашёл сосед, месье Плюи.

- Бонжур, мой друг, - сказал кондитер, вытирая руки о фартук. - Как удачно, что вы зашли! Я как раз закончил готовить кое-что новенькое. Проходите, попробуйте!
Месье Шоколя сварил кофе и поставил на стол угощение.

- Это свекольный торт с моим фирменным шоколадным кремом. А это, - он показал на тарелочку с маленькими круглыми конфетками. - Кое-что необычное. Не буду раскрывать вам секрет, попробуйте сами.

Месье Плюи осторожно протянул руку к тарелке, словно боясь, что она его укусит. Он был в курсе, что его сосед увлекается необычными сладостями. Хотя сам скорее предпочитал съесть тарелку мясного рагу или лукового супа со свежим мягким хлебом.

Но отказываться от угощения в гостях было невежливо, и месье Плюи всё же взял двумя пальцами одну конфетку, отправил её в рот и стал медленно жевать.

Он видел, что сосед ждёт его мнения, поэтому старался жевать подольше. Наконец, ему всё же пришлось проглотить конфету.

- Ну что, мой друг, вы угадали, что за вкус у этих шариков? Кроме какао, разумеется, - спросил Шоколя.

- М-м-м… Кажется… Тунец? - ответил Плюи, выпив одним махом полчашки кофе.

- Именно! У вас отлично развит вкус! - обрадовался кондитер. - Сейчас отрежу вам кусочек торта.

Когда через полчаса месье Плюи собрался домой, он находился в таких смешанных чувствах и таком вкусовом замешательстве, что ушёл, забыв свой зонтик.

Каково же было его удивление, когда на следующий день он получил от соседа свой любимый зонт, покрытый шоколадом!

Слава о месье Шоколя гремела на весь мир. Но сам он спустя какое-то время сильно загрустил. Знаменитому шоколатье показалось, что он придумал всё, что мог, и больше просто невозможно изобрести что-то новое и необычное.

- Чем же мне тогда удивить людей? - спросил себя вслух Шоколя, сидя однажды вечером на крыльце своего дома с чашкой горячего шоколада. - Ведь они ждут от меня чего-то тако-о-ого...

В это время мимо его дома проезжал мальчик на велосипеде с красным рюкзаком на спине. Шоколя знал его - это Филипп, внук мадам Конфитюр из дома напротив. Каждое лето он гостит у бабушки.

- Бон суар, месье Шоколя, - крикнул Филипп. Он отпустил руль одной рукой, чтобы помахать в знак приветствия, но не удержал равновесие и повалился набок.

Месье Шоколя подскочил, чтобы помочь мальчику.

- Не ушибся, Филипп? - поинтересовался он, поднимая с земли красный рюкзак.

- Всё в порядке, месье! - бодро ответил мальчик и поправил съехавшие на бок очки.

- Может, хочешь чашечку горячего шоколада? - спросил Шоколя. - Если бабушка ещё не ждёт тебя к ужину.

- Спасибо, я с удовольствием, - вежливо ответил Филипп. - Ужин будет только через полчаса.

Десять минут спустя месье Шоколя всё так же попивал шоколад на крыльце, но теперь рядом с ним сидел довольный Филипп со следами от шоколада над верхней губой. Эти следы были очень похожи на усики месье Шоколя.

- Кажется, вы сегодня грустите, месье, - заметил мальчик.

- Да, ты прав, - вздохнув, согласился шоколатье.

- Не можете придумать новый шоколад? - догадался Филипп.

- А ты проницательный! Это значит наблюдательный, догадливый, - пояснил Шоколя, увидев, что мальчик задумался.

- А-а-а... Хорошо. А знаете, что я хотел бы попробовать? Шоколадных лягушек!

- Хм... Лягушек в шоколаде я ещё не готовил, - задумался месье Шоколя.

Филипп засмеялся.

- Да нет, шоколад в форме лягушек, как в Гарри Поттере! Хорошо бы они ещё прыгали, как настоящие, но такое, наверное, даже вы не провернете.

- Да, не уверен, что смогу заставить шоколад прыгать... Но... просто шоколад? В форме лягушки?

- Ага! - кивнул Филипп. - И в такой шестиугольной синей коробочке, как в кино.

- Однажды я сделал из шоколада слона. В полный рост! - вспомнил кондитер. - Разве это не лучше лягушки?

- Слон - это круто, конечно, - согласился Филипп. - Но понимаете... Ведь лягушки - это прямо как в фильме. Как в любимой сказке. Даже если они не скачут, всё равно как будто немножко волшебные.

Месье Шоколя крепко задумался. Впервые в жизни он столкнулся с тем, что кто-то ждёт от него чего-то проще, чем он делал раньше. Но справедливости ради стоит заметить, что раньше он и не спрашивал людей: а что им нравится? Какой шоколад они хотели бы попробовать?

Из дома напротив вышла мадам Конфитюр. Она вытерла руки о передник и огляделась по сторонам в поисках внука. И тут же заметила его на крыльце месье Шоколя.

- Бон суар, месье! - крикнула она через улицу и помахала. - Филипп, пора ужинать!
Месье Шоколя решил проводить мальчика через дорогу, раз уж это он его задержал.

- Какой сегодня приятный день, не правда ли? - заметила мадам Конфитюр. - На прошлой неделе было слишком жарко.

- Согласен, - рассеянно кивнул месье Шоколя, всё ещё размышляя о шоколадных лягушках.

- Иди мой руки, Филипп, ужин и так уже остывает, - сказала старушка внуку.

- Мы с месье обсуждали шоколад, - рассказал Филипп. - Ему нужно немножко вдохновения, и я поделился идеей о шоколадных лягушках. А ты, бабушка, какой шоколад хотела бы попробовать?

- Шоколад? - растерялась старушка. - Я не так уж и часто ем шоколад.

Вдруг её взгляд прояснился, и месье Шоколя показалось, что морщинистое лицо на минутку разгладилось и снова стало молодым.

- А знаете, когда много лет назад мой дорогой Анри пригласил меня на свидание, мы отправились в театр. И там во время антракта, конечно, зашли в буфет. Так вот, тогда в театре продавались такие конфеты в зелёной обёртке. Анри взял нам по чашке кофе и по одной такой конфетке. Наверное, потратил на это тогда все свои деньги, - улыбнулась мадам Конфитюр.

- А что особенного было в этих конфетах? - живо поинтересовался месье Шоколя. - Они были со вкусом огурца? Или водорослей?

Мадам Конфитюр засмеялась.

- Ну что вы! В то время не приняты были такие эксперименты. Это были обычные шоколадные конфеты. Довольно крупного размера, не слишком сладкие, а начинка у них была такая пористая, воздушная. Но эти конфеты я запомню навсегда, как и лицо моего Анри. После мы ещё много бывали в театре и каждый раз покупали именно эти конфеты в память о нашем первом свидании. Жаль, что их уже много лет, как перестали производить...

Мадам Конфитюр часто заморгала, чтобы не расплакаться.

- Что это я? - спросила она саму себя и всплеснула руками. - Хватит, пожалуй. Расчувствовалась старушка.

- Спасибо, мадам, - сказал месье Шоколя.

- Ваши воспоминания заставили меня задуматься.

- Надеюсь, я вам чем-то помогла, - улыбнулась мадам Конфитюр, снова превратившись в добрую бабушку.

Мадам Конфитюр и Филипп действительно заставили месье Шоколя задуматься. Как странно, что людям хочется попробовать какой-то обычный шоколад. Зачем снова есть то, что ты уже пробовал сорок лет назад или увидел когда-то в кино?

На следующий день, придя на работу, месье Шоколя в задумчивости навязал свой фартук на голову. К тому же с утра он впервые в жизни забыл причесать усы, и теперь они не закручивались, а торчали, как у испуганного кота.

Кристина, продавщица в магазине, удивлённо вскинула брови, увидев своего шефа в таком крайне необычном облике.

- Бонжур, месье! Как ваши дела? Вы здоровы?

Месье Шоколя вздрогнул. Он настолько ушёл в свои мысли, что не заметил Кристину.

- О да, да, - пробормотал он.

Затем он почесал подбородок и резко воскликнул:

- Вот скажи мне, Кристина, какой шоколад ты любишь?

Теперь уже от неожиданности вздрогнула Кристина.

- Какой шоколад?

- Да, да! Шоколад! Ты ведь работаешь в шоколадном магазине и понимаешь в кондитерском искусстве. Так какой шоколад ты любишь? Может, с тунцом? Или с индийскими специями?

- М-м-м, - Кристина выглядела немного растерянной. - Знаете, мне и правда нравится пробовать новое. И мне всегда было интересно узнать, как готовят шоколад, поэтому я и пришла работать к вам. Но я не могу сказать, что какое-то из ваших необычных творений я готова есть постоянно. Не обижайтесь.

- Неужели у тебя нет любимого шоколада? - удивился месье Шоколя.

- О, есть, но думаю, для вас это прозвучит слишком просто, - ответила Кристина. - Я обожаю горячий шоколад с зефиром. Зимой мы с сыном каждый вечер варим себе по большой чашке такого шоколада и пьем перед сном. Включаем гирлянду над кроватью и залезаем под одеяло, болтаем обо всём на свете или смотрим мультики. Я знаю, что когда-нибудь он вырастет и, наверное, ему не захочется проводить вечера со своей старушкой-мамой... Поэтому я дорожу каждый таким моментом с горячим шоколадом и моим сыном.

- Хм, - всё это время месье Шоколя продолжал почесывать подбородок. - Но ведь ты не столько любишь сам шоколад, сколько проводить время с сыном. Если бы вы вместе ели, скажем, солёные огурцы, они были бы твоей любимой едой.

- С шоколадом проводить время все-таки приятнее, чем с огурцами, - улыбнулась Кристина и завязала фартук за спиной. - По-моему, шоколад - он как раз для таких моментов: тёплых, приятных, спокойных. Но всё же вы правы. Скорее всего, я не считала бы шоколад с зефиром чем-то особенным, если бы не наши с сыном вечера.

В тот же день месье Шоколя снова сидел на крыльце. Вечер выдался сырой, но тёплый. Кондитер смотрел, как капельки дождя бьют по деревянным перилам и тёмно-зелёными листьям розовых кустов, и в этот момент ему показалось, что он всё понял.

Пять минут назад месье Шоколя налил себе чашечку чая и вдруг вспомнил, как в детстве дядя Жан привёз из какого-то путешествия коробку апельсиновых трюфелей. Месье Шоколя тогда ещё не был месье, а был просто маленьким Пьером. И тогда эти конфетки показались ему драгоценными камешками, так они блестели в своей золотистой фольге. Коробочка была небольшой и детям - Пьеру и его сестре Эмме - досталось лишь по две штучки. Но какой волшебный апельсиновый аромат исходил от этих шариков, как они таяли во рту. Впервые тогда Пьер пробовал такие конфеты.

И вот, месье Шоколя налил себе чашку чая и вдруг словно почувствовал где-то рядом запах апельсина с шоколадом. И ему нестерпимо захотелось снова откусить кусочек апельсинового трюфеля, именно такого, каким он был в детстве.

Уж чем-чем, а конфетами с апельсином известного шоколатье было не удивить. И всё же ту минуту ему показалось, что он променял бы свой магазин на эти трюфели.

"Завтра же приготовлю!" - решил месье Шоколя. - "А заодно попробую узнать рецепт театральных конфет мадам Конфитюр. И шоколадные лягушки... Да, тоже стоит попробовать."

***

- Угощайтесь, Кристина, - протянул месье Шоколя тарелочку с конфетами своей подчинённой. - Это первые трюфели, которые я попробовал в своей жизни. Постарался изготовить именно таким, какими ел их в детстве.

- О, благодарю, - сказала Кристина, взяла конфету двумя пальцами и откусила кусочек. - Великолепно! И очень ароматно!

- А это для моих соседей, - сказал месье Шоколя, аккуратно взяв со стола две коробочки. - Надеюсь, сегодня у них будет приятный вечер. А вы снова будете варить свой вечерний шоколад?

- Да, обязательно! - кивнула Кристина. - Мой сын вчера вернулся домой из трехдневной школьной поездки, и нам наверняка будет, что обсудить.

- Что ж, тогда возьмите вот это - шоколад на ложке. Опускаете её в чашку и заливаете горячим молоком. Когда шоколад растает, перемешайте молоко - и вуаля! Не бойтесь, там нет никаких необычных добавок. Разве что немного ванили.

- Как чудесно! - восхитилась Кристина. - Большое спасибо!

По дороге домой месье Шоколя зашёл к соседям и передал мадам Конфитюр и Филиппу свой подарок. А на следующее утро Филипп сам прибежал к нему и с порога затараторил:

- Месье Шоколя, это же просто невероятно круто! Я вчера выложил фотку шоколадных лягушек на своей страничке, и теперь все друзья просят меня привезти им по коробке таких же! Вы сможете сделать ещё, месье? Пожалуйста!

- Конечно-конечно! Я очень рад, что тебе понравились лягушки. А как твоя бабушка?

- Хм, - Филипп пожал плечами. - Знаете, она была какой-то странной весь вечер. То улыбалась и напевала, то становилась задумчивой. Но кажется, сейчас у неё всë хорошо.

Месье Шоколя навестил старушку. Та пригласила его на чашку кофе и сказала:

- Вчера вечером я на часок вернулась в те былые дни, где мы с Анри ходили в театр, гуляли по парку, ездили на пляж. Я снова была молода. Ах, месье, не забывайте сохранять приятные воспоминания, пока вы молоды. В старости они станут для вас огромной ценностью. Спасибо вам, Пьер.

Теперь месье Шоколя точно знал, что ему делать. Ответ был прямо у него перед носом и щекотал усы. Кондитер был так счастлив, что всю дорогу до работы напевал забавную песенку и улыбался прохожим.

Месье Шоколя открыл ключом свой магазинчик и вошёл. Колокольчик над дверью, как всегда мелодично поприветствовал хозяина.

- Нас ждут большие перемены, - сказал месье Шоколя, оглядывая прилавок. - Но сначала мне нужно послушать ещё историй.

Какой шоколад вы любите? Какой хотели бы попробовать? Что такое шоколад для вас? Какие вызывает чувства или навевает воспоминания?

Это то, что месье Шоколя спрашивал у всех, кого встречал.

Марио, продавец из соседней посудной лавки:
О, я часто вспоминаю чуррос с шоколадом, которые мама готовила нам на завтрак по выходным. Помню этот изумительный запах, и как я и мои братья всей толпой вваливались на кухню. После нас казалось, что там прошёл ураган! Но мама не ругала нас, только подкладывала хрустящего теста и подливала шоколада в чашки. В Испании чуррос можно заказать в любом кафе, но таких, как у мамы, я больше не пробовал.

Малышка Люси, которая зашла в магазин Шоколя вместе с родителями:
Шоколадного единорога! Но только белого! А грива у него должна быть радужной: красной, оранжевой, зелёной... Или жёлтой, зелёной, синей... Я запуталась... Но грива должна быть похожа на радугу. Вот такой шоколад я хочу! Целую коробку сладких единорожек!

Месье Бонбон, кондитер, и друг месье Шоколя:
Какой шоколад? Вот это вопрос! Ведь я чего только не пробовал в своей жизни. Однажды довелось полакомиться сладкими муравьями! Но если подумать о шоколаде, который дарит мне тёплые воспоминания, то я, мой друг, скажу - пирожное со смешным названием "Картошка". Именно оно было первым десертом, который я приготовил. Готовил я сам, пока родителей не было дома, и очень старался. Перетирал печенье, смешивал всё это с какао и маслом. И именно за это пирожное я получил свои первые и самые ценные похвалы. Мы умяли их всей семьей, и папа тогда сказал мне шутя: ты, сынок, наверное, станешь кондитером, когда вырастешь. И посмотри-ка на меня! Эх, такое простое пирожное, но именно тем вечером, за чашкой чая с "Картошкой", я поверил в себя!

Эмма, сестра месье Шоколя:
Хватит уже говорить о шоколаде, Пьер! Через месяц мы едем в отпуск, и я пытаюсь похудеть. Мне сейчас нельзя думать о сладостях!
Но вообще... В то время, когда я была студенткой, рядом с университетом была одна кофейня, и я всегда заходила туда позавтракать. Там готовили божественные круассаны с шоколадной начинкой. Такие пышные, воздушные, а шоколад внутри густой и горячий... Какое чудесное начало дня! Честно говоря, мне не всегда хватало денег на ужин, но не отменять же из-за этого завтрак? И всё, не будем больше об этом, или моя диета закончиться прямо сейчас!

Фредерик, дважды в неделю привозит месье Шоколя две бутылки молока:
Когда я думаю о шоколаде, сразу же вспоминаю о Пасхе. Родители до сих пор в этот день прячут по дому шоколадные яйца, которые нужно найти. И хотя мне уже восемнадцать, я всё ещё люблю эту детскую игру. Для меня шоколад - это праздник, семья и веселье.

Тётя Шарлотта:
Не мыслю своего утра без чашечки крепкого кофе и дольки горького шоколада. Я считаю, что наслаждаться жизнью нужно с самого утра, тогда и день пройдёт, как надо. Верно?

Сильви, дочка портного, который шьёт костюмы для месье Шоколя:
Мамин шоколадный торт - самый вкусный в мире! Там есть орехи и карамель. И конечно, много-много шоколада. Жаль, что мама готовит его только на праздник. Я бы ела этот торт каждый день!

***

Когда месье Шоколя раздобыл достаточно рецептов любимых сладостей, он приступил к созданию десертов. Перебирал, обжаривал и очищал какао бобы, засыпал их в машину, которая долго молола и перемешивала их, чтобы получить нежную шоколадную массу. Мука, сахар, разнообразные формы и разноцветные красители - всем этим был завален стол на кухне шоколатье.

Удивительно, но сейчас за приготовлением сладостей он ощущал себя совсем иначе, чем раньше, когда изобретал новые рецепты. Тогда ему казалось, словно он в лифте поднимается на сто сорок пятый этаж - у него просто дух захватывало от предвкушения чего-то необычного. Сейчас же он чувствовал тепло, уют и спокойствие, как будто готовил праздничный ужин для своей семьи, и скоро все близкие соберутся за длинным столом.

Торт, круассаны, шоколадные яйца, единороги и лягушки, апельсиновые трюфели, горячий шоколад, театральные конфеты, чуррос с шоколадом, пирожное "Картошка", плитки горького, тёмного и молочного шоколада. А в добавок фрукты, сыр, чай и кофе. Эти и другие сладости встретили посетителей магазинчика "Шоколадные впечатления" на улице Патисье.

Сам магазин тоже преобразился. Стены сменили цвет с голубого на тёплое топлёное молоко, появились мягкие кресла и цветы в горшках, а ещё книги на полках и ящик с игрушками для маленьких посетителей. По стенам были развешаны фотографии друзей и знакомых месье Шоколя, пробующих любимые десерты: счастливая малышка Люси с единорогом, месье Бонбон, кусающий "Картошку", перемазанная шоколадом Сильви, стройная Эмма с круассаном в руке, Марио, макающий чуррос в чашку с шоколадом.

А ещё в магазинчике появилась книга, в которую каждый посетитель мог вписать свой любимый шоколадный десерт или то, что он хотел бы попробовать. Именно из этой книги месье Шоколя черпал вдохновение.

Теперь кондитер не стремился придумывать больше и больше необычных сладостей. И все же он не мог спокойно сидеть на месте. Оставив Кристину следить за магазином, Месье Шоколя отправился путешествовать по миру. За всю жизнь он объездил не меньше сотни стран, и никогда не забывал спросить у каждого, кого встречал на своём пути: какой он, ваш любимый шоколад?