Сказка про Олененка Нино и Дятла Гор

Сказка про Олененка Нино и дятла Гор
Однажды летом в современном мегаполисе Нижнем Новгороде, что стоит на слиянии двух великих рек Волги и Оки, на центральной улице Большой Покровской в сувенирном магазине встретились Олененок Нино и Дятел Гор.
Они стояли на одной полке-витрине и могли общаться на своем особом языке. Днём, когда приходили покупатели, Олененок и Дятел молчаливо поглядывали по сторонам и незаметно перемигивались друг с другом. Они терпеливо ждали, когда их внимательно рассмотрят и потискают в руках продавцы, дети или взрослые. Некоторые ребята даже обнимали и целовали игрушки. После таких нежностей обычно девочка или мальчик без слов уговаривали родителей купить им нового понравившегося мягкого любимца. И, что удивительно, взрослые тоже покупали себе такие игрушки! Все вокруг говорили о 800-летнем юбилее города и талисманах этого юбилея. Так были раскуплены все олени и дятлы, кроме наших двух героев.
Ночью Олененок и Дятел могли наговориться вдоволь и поделиться впечатлениями от целого дня.
- Знаешь, Олененок, ты мне стал, как родной брат, - сказал как-то раз Дятел.
- И ты мне тоже! - поддержал друга Олененок.
- Нас ведь тоже могут купить. Прямо завтра. И тогда мы расстанемся навсегда, - посетовал Дятел.
- Надо что-то делать! - ответил Олененок. - А давай убежим следующей ночью вместе!
Они едва дождались момента ночью, когда охранник магазина уснул и проскользнули друг за другом осторожно, старясь не шуметь, в открытое окно. Спрыгнули на тротуар с первого этажа и пошли по дороге.
Впереди они увидели кремль с башнями. Светало. Олененок и Дятел решили спрятаться. Около входа в одну из башен Кремля они увидели небольшой подкоп.
- Здесь явно поработал крот или строители, - высказал предположения Дятел.
- Ура! - обрадовался Олененок. - Давай здесь спрячемся, в этой башне.
Они пролезли в подкоп и оказались внутри башни. Кругом не видно ни зги. Вдруг сверху что - то заухало.
- Кто здесь? - спросил Дятел.
- Это я, Филин. Давайте знакомиться.
Филин зажёг свечу. Друзья оглянулись вокруг и рассказали Филину свою историю. Филин сказал:
- Это Пороховая башня. Раньше в XVI веке, когда я был значительно моложе, чем сейчас, здесь хранились порох и пушечные боеприпасы для защиты нашего каменного кремля и города, который располагался в те времена внутри кремля, от врагов. А сейчас здесь живу я.
- А сколько же вам лет? - спросил Дятел.
- В этом году мне исполняется 800 лет! Я ровесник городу, - важно ответил Филин.
- А можно и мы здесь будем жить? - спросил Олененок.
- Конечно, можно, - ответил Филин. Только днём я сплю. А ночью - я к вашим услугам. И ещё здесь очень много мышей! И есть целая библиотека старинных книг! Я почти все прочитал.
- Мы к мышам равнодушны, - сказал за обоих Дятел Гор. А вот читать мы бы научились с удовольствием! В магазине, где мы жили до этого, ребята говорили о юбилее и о разных интересных местах в нашем городе. Мы бы тоже очень хотели везде побывать и узнать побольше о каждом из этих мест.
- В этом я вам как раз готов помочь! Ученье - свет, а неученье - тьма, - любезно ответил Филин.
- Уважаемый Филин, вы можете нам объяснить сначала, почему олени и дятлы пользуются такой популярностью у жителей города? - спросил Олененок Нино.
- Вас так любят, потому что вы оба - талисманы юбилея города! Талисманы отражают самобытность нашего удивительного города с многовековой историей и традициями и приносят удачу их владельцам!
- А почему оленя называют Нино, а меня Гор? - спросил Дятел.
- Это длинная история. Садитесь поудобнее и слушайте. Сначала про твои корни, Дятел, расскажу. Было это в те давние времена, когда на месте Нижнего Новгорода стоял дремучий лес. Теперешние Дятловы горы, что на правом берегу реки Оки стоят, тогда названия ещё не имели.
Ещё мой дед, старейшина нашего рода Филиных, рассказывал про то, что жили в ущельях этих гор волшебник Дятел, твой древний предок, и мордвин Скворец. Оба они в молодости знались с Соловьём Разбойником, которого победил Илья Муромец.
Часто беседовали Скворец и Дятел о жизни. Однажды спросил Скворец у Дятла, что ждёт его детей в будущем. Дятел отвечал ему:
- Если будут твои дети жить в согласии и мире, то эти земли надолго за ними останутся. А иначе будут они изгнаны вместе с семьями и построят тут град великий.
После смерти завещал волшебник Дятел похоронить себя на горе. Так и сделали. С тех самых пор и закрепилось за этими высокими холмами с глубокими оврагами название "Дятловы горы" в честь твоего ведуна-предка.
-А что, дружно жили потом дети Скворца? - спросил Олененок.
- Рассорились. И тогда земли эти покорили русские люди и заложили они новый город на слиянии Волги и Оки 800 лет назад, в 1221 году, - ответил Филин и показал друзьям старинную летопись, покрытую толстым слоем пыли, - Апчхи! Прочтение "градозданной молитвы" во время службы освящения главного городского храма сопровождалось наречением имени создаваемого города. В летописи есть фраза: "и нарече имя ему Новградъ на усть Оки".
- Апчхи! Кажется, я догадался, почему у меня имя Гор. Потому что Дятловы именно горы! - радостно воскликнул Дятел.
- Всё верно, - подтвердил Филин. А ещё потому, что ГОР - это часть имени города, которое он носил с 1932 по 1990 годы - ГОРод ГОРький в честь нашего знаменитого земляка - писателя Максима Горького. Я был с ним лично знаком. Он подарил мне несколько своих книг. Они есть в нашей библиотеке.
- А про моих древних родственников что известно? - спросил Олененок Нино.
Филин подлетел к одной из полок большой библиотеки, открыл толстую книгу в красивом переплете и показал друзьям на картинку:
- Вот, посмотрите, сюда. Это герб нашего города. Что вы видите?
- Это же я здесь нарисован! - удивился Олененок.
- Правильно, - сказал Филин. - Жители города тебя выбрали талисманом юбилейного торжества именно потому, что олень считается символом Нижнего Новгорода. Издревле это благородное животное олицетворяет смелость, скорость, мужество, чистоту помыслов и довольно часто используется в геральдике, дабы город, которому покровительствует величественный олень, развивался и процветал многие лета.
- Как интересно! А олени водились в тех дремучих лесах, которые были здесь до основания города? Может быть они знали моего прапрапрадедушку - волшебника Дятла? - спросил Гор.
- В те времена в лесах жили лоси, - ответил
Филин. - Да и потом тоже. По письменным свидетельствам очевидцев времен Ивана Грозного нижегородские леса были богаты лосями. Иногда сюда забредали дикие черные олени из северных пограничных земель. На лосей часто устраивалась для знатных людей охота. Считалось, что мясо лося придает силу и воодушевляет воинов на подвиги.
- Как же тогда получилось, что на гербе города изображён олень, а не лось? - спросил Олененок.
- По одной из версий, преобразовать могучего лося в более грациозного оленя предложила императрица Екатерина II. Она издала указ, к которому прилагалось изображение герба и его описание: «В белом поле красный олень, рога и копыта черные», - ответил мудрый Филин. - Другие ученые-краеведы ссылаются на "Роспись всем государевым печатям 1626 года", составленную в Посольском приказе после большого московского пожара в 1626 году. В ней сказано: "Печать Нижегородска: олень, под оленем земля".
- Понятно теперь. А для чего у Нино 13 ленточек повязаны на рожках? - спросил Дятел.
- По числу башен нашего нижегородского кремля, - ответил Филин. - Все мы по праву можем гордиться нашим защитником - каменным кремлем, ведь он ни разу за всю историю не был захвачен врагами!
- Как здорово! А мы уже можем сами расшифровать имя Нино, - похвастались друзья, - оно составлено из первых слогов каждого слова в названии города - Нижний - "Ни", Новгород - "Но". А вместе получается "Нино"!
- Ах, какие вы молодцы, - похвалил ребят за смекалку Филин. - Однако, совсем я с вами заговорился. Уже светло. Мне пора спать!
Он сел на верхнюю полку старинной библиотеки, закрыл глаза и заснул.
Олененок и Дятел продолжали тихонько разговаривать о своих чудесных приключениях, удивительных родственниках и внимательно рассматривали показанные Филином книги, восхищаясь городом на Волге и Оке!
Начиная со следующего дня, Филин взялся учить друзей грамоте. Днём, когда Филин спал, Нино и Гор читали книги и много разговаривали о Нижнем Новгороде и о своих приключениях. А ночью Олененок и Дятел отправлялись на прогулку по историческим местам.
Однажды Олененок сказал Филину:
- Мы подготовили для вас, многоуважаемый Филин, подарок! Вам скоро юбилей - целых 800 лет! Как и нашему городу! Мы расскажем вам про наш нижегородский кремль!
- С удовольствием послушаю, - ответил Филин. - Давно я уже хотел сам перечитать книги про наш удивительный кремль! Да всё никак времени не хватает! А как дело дойдет до башен, предлагаю устроить самый настоящий квест! Мы будем по очереди загадывать загадки про башни кремля! И посмотрим, кто лучше всех знает их тайны!
- Квест!!! Ура! - воскликнули хором Дятел и Олененок.
Друзья обрадовались, что они угадали с подарком и что им скоро предстоит поучаствовать в весёлом приключении. Дятел начал рассказывать:
- Давным-давно, в старину глубокую, начиная с XIII века, кремль был деревянным. Все население города находилось внутри кремля для защиты от нападений монголо-татарского "ворога". Однажды деревянный кремль полностью сгорел в результате одного из набегов. Решили строить каменный кремль. Он строился с 1500 по 1511 гг. под руководством русских и итальянских мастеров.
- А я нашел в книгах тот факт, что при постройке нашего нижегородского кремля использовались идеи Леонардо да Винчи о строительстве казематов, укрытых всей толщей башенных стен, - добавил Олененок.
- Какой ты молодец, Нино! Я этого не знал! - сказал Филин. Думаю, что передовые инженерные замыслы того времени вместе с идеями знаменитого итальянца и привели к тому, что наш каменный кремль ни разу не был захвачен врагами. Но он разрушался от времени.
- Да, вы правы, уважаемый Филин, - продолжал рассказ Дятел, - кремль был воссоздан практически из руин благодаря архитектору Святославу Агафонову, который с середины прошлого столетия почти полвека возглавлял работы по научной реставрации кремля. Под его руководством из аварийного состояния были выведены 12 крепостных башен и около 2 км кремлевских стен. Мы недавно ночью как раз гуляли с Олененком по стенам кремля и представляли, что мы часовые на посту. Прислушивались к каждому шороху и звуку, чтобы ни один враг не проскочил!
Олененок Нино достал с полки книгу и открыл ее:
- Вот, посмотрите, что пишет Святослав Леонидович в этой книге о своем любимом детище: «В реставрированном кремле воссоздано своеобразие русского характера крепостной архитектуры, сочетавшей монументальную простоту и строгость с теплотой и живописностью, тесно связанной с округлой мягкостью береговых холмов Волги и всем окружающим природным пейзажем».
- Да, работа была проведена колоссальная! - сказал Филин. - Кремль был на самом деле очень сильно разрушен и имел плачевный вид! Пороховую башню, в которой мы сейчас с вами живём, реставрировали в 1955 году! Мне даже пришлось на время ремонта покинуть это жилище.
- Удивительно! - воскликнул Олененок. - Такая красота сейчас! Не верится, что ещё 70 лет назад было всё иначе.
Дятел продолжал свой рассказ:
- Кремль до петровских времен выполнял важное стратегическое назначение: он защищал восточные рубежи Руси от набегов казанских ханов. Это был первый каменный кремль в России, предназначенный для использования артиллерии.
- Здесь я могу добавить, - сказал Филин, - одно время я серьезно занимался военным строительным делом и изучил некоторые тонкости. - Наш кремль уникален не только по мах перепаду высот между башнями - 82 м, но и по системе обороны, задуманной военными инженерами. Выступающие вперёд башни имели большое число точек флангового, т.е. бокового огня и защищали от прямого огня врага и стены, и сами башни кремля.
Все замолчали ненадолго, отдавая дань благодарности мудрым строителям, проникаясь значимостью и величественностью такого уникального сооружения.
- Ну а теперь давайте устроим квест! Там на нижней полке нашей библиотеки есть листочки со схемами кремля и названием башен. Можно их взять, - предложил Филин.
- Давайте! - согласился Дятел Гор.
- Чур, я первый выберу башню и загадаю про нее загадку, - сказал Олененок. - Вот листочки. Будем около каждой башни цифру загадки записывать, а потом сверимся.
- Предлагаю одно условие - если кто-то из нас догадается, о какой башне идёт речь, то следующую загадку давайте начинать с другой башни! - сказал Филин. Друзья приняли предложение.
Олененок раздал всем листочки, ручки и начал исторический квест:
- ПЕРВАЯ загадка. Название этой башни связано с двумя легендами. Согласно первой легенде, в основание Кремля во время его строительства для особой прочности (был такой обычай в древности) была замурована девушка, которая шла с коромыслом по воду. Вторая легенда - наиболее популярна среди нижегородцев и гостей нашего города. Она гласит, что девушка, шедшая за водой к реке, увидела врагов, подкрадывающихся к стенам нашего кремля. Она стала привлекать внимание охраны, и сама положила немало врагов своим коромыслом. Но храбрая нижегородка погибла в неравном бою и была похоронена около этой башни.
- Я знаю, знаю! Но не скажу, - взял эстафету квеста в свои руки Дятел. - Слушайте ВТОРУЮ загадку. Эта башня считается самой "главной" башней кремля. В прошлом веке на шпиль этой башни водрузили позолоченный герб Нижнего Новгорода, а в иконнице над проездом установили икону святого благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича - основателя города.
- Легкотня! Я ответил. Филин, теперь ваша загадка, - сказал Дятел.
- Хорошо. ТРЕТЬЯ загадка, - сказал Филин, Название этой башни произошло от слова "кладь" - она использовалась как склад боеприпасов и оружия.
- Уже сложнее. Ведь в нашем кремле было несколько башен, в которых хранились порох и оружие! - задумчиво сказал Олененок. - Продолжим. ЧЕТВЕРТАЯ загадка - башня изначально имела ворота и подъемный мост через ров. Мост и ворота были открыты вновь в начале XXI в.
- Как интересно! Так и представляю, как мост поднимается, и враги остаются с носом! - воскликнул Дятел Гор. Слушайте ПЯТУЮ загадку. Башня, о которой идёт речь, сохранила белокаменную облицовку!
- А, я кажется догадался! Ещё помню кое-что! - обрадовался Филин. А у меня есть для вас следующая история о ШЕСТОЙ башне. В восстановлении этой башни нашего кремля активное участие принимала дочь Святослава Агафонова Ирина. Я был свидетелем торжественного открытия башни в 2012 году к празднованию 400-летия Нижегородского ополчения. И небольшая подсказка - напротив этой башни есть памятник Петру I.
- Ну и задал ты нам задачку! Я аж вспотел от волнения! - сказал Олененок. - Спасибо за подсказку! Я вспомнил, как недавно мы с Гором гуляли около кремля со стороны набережной, подошли к памятнику и заметили, что он такой же величественный и мощный, как и сам Петр I!
- О, тогда я тоже знаю, о чем речь! - обрадовался Дятел и записал свой ответ на листочек.
- СЕДЬМОЙ ребус, - продолжал квест Олененок, - Чтобы его разгадать, нужно знать стороны света. Эта башня круглая, она расположена севернее Тайницкой башни. Другие названия башни - Ильинская, Наугольная, Зеленская.
- Сложная загадка! Какой же ты стал начитанный, Нино! - сказал Дятел. - Севернее Тайницкой есть несколько ещё неугаданных башен. Я пока поставлю себе вопрос на листочке с ответами, чтобы подумать. А пока вот вам ВОСЬМАЯ головомойка! Ой, головоломка! В 1785 году по указу Екатерины II эту башню, уже разрушенную ранее оползнем и грунтовыми водами, разобрали до конца и заменили на "пролаз" — небольшие ворота с двумя сторожевыми помещениями по бокам. Восстановлена она была в 1972 году.
- О, Гор, браво! - воскликнул Нино. - Этим вопросом ты нам с Филином точно устроил головомойку! ДЕВЯТАЯ башня получила свое название по тайному подземному ходу. Ход спускался к реке Почайне и представлял собой крытую наклонную траншею со ступенями.
- ДЕСЯТАЯ загадка - провозгласил Филин. - В этой круглой башне хранились боеприпасы, а на нижнем этаже этой башни можно обнаружить сталактиты, как в пещере!
- Я знаю! - вскрикнул Гор и осекся. - Ой, мы же договаривались до конца квеста не называть имена башен! Ладно. Продолжим. ОДИННАДЦАТАЯ башня являлась главным узлом обороны на подгорном участке кремля. Именно от ворот этой башни весной 1612 года отряд из горожан и крестьян, возглавляемый Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, двинулся на Москву и освободил столицу от поляков.
- ДВЕНАДЦАТЫЙ ребус заключается в следующем, - продолжил квест Олененок. - Надо угадать башню, которая имела часы, отмечавшие каждый час боем. Особый человек - часовник - ежедневно отлаживал их с помощью каменных гирь. В городе время можно было узнать только по двум часам: на этой башне и на Благовещенском соборе. Здесь также находился сторожевой пост кремля. Отсюда вытекает еще один вариант названия башни - от слова "часовой", т.е. сторож. С 1980 г. в башне размещается пост № 1 дважды Героя Советского Союза В.Г. Рязанова для школьников, несущих почетный караул у Вечного огня, который находится внутри кремля.
- ТРИНАДЦАТАЯ загадка - башня имеет ещё одно название - Егорьевская в честь храма святого Георгия Победоносца, - сказал Филин. - Рядом с этим сооружением находятся памятник легендарному лётчику В.П. Чкалову и Чкаловская лестница, ведущая к Нижне-Волжской набережной.
- Вот как хорошо! Последняя загадка оказалась самой простой! - сказал Нино.
- А вот и не последняя, - возразил Филин. - Башен всего было четырнадцать. Последняя четырнадцатая башня называлась Отводной. Она стояла перед Дмитриевской и служила для усиления обороны главной башни кремля в нагорной части города. До наших дней башня не сохранилась, поэтому ее нет на наших картах-схемах нижегородского кремля!
- Как много интересного мы сегодня узнали! Нижегородский кремль – это гордость не только нижегородцев, но и всей России, - сказал Гор.
- А самое вкусненькое - на десерт! - продолжил Нино. - Давайте ответы проверять!
Друзья сверили свои схемы, обсудили свои ответы, где-то поспорили, в чем-то согласились. В целом все остались довольны квестом и решили пойти погулять по кремлёвским стенам, чтобы сполна насладиться открывающейся на Стрелку великолепной панорамой!

Ответы на квест по порядку загадок в тексте:
1. Коромыслова
2. Дмитриевская (Дмитровская)
3. Кладовая
4. Никольская
5. Белая
6. Зачатьевская (Зачатская)
7. Северная
8. Борисоглебская
9. Тайницкая
10. Пороховая
11. Ивановская
12. Часовая
13. Георгиевская (Егорьевская)
14. Отводная