Азбука вокруг тебя
АВ комнате у мальчика Феди появился аквариум. Первые дни он пустовал. «Интересно какая рыба у меня поселится?– думал он. – Может, синий петушок? Или полосатый барбус? А вдруг золотая рыбка?»
Наконец однажды утром Федя посадил в аквариум странное белое существо.
– Ты кто?– удивился аквариум.– Почему у тебя из головы растут водоросли, и лапы вместо плавников?
– Я аксолотль, – новый жилец и проглотил замороженную креветку.
– Аксолотль? Никогда не слышал.
Аксолотль подплыл к аквариуму так близко, что наткнулся на стенку.
– А ты кто?– спросил он.
– Я аквариум.
– Аквариум? Никогда не слышал,– застенчиво улыбнулся аксолотль.
Б
– Кто лежит на краю раковины? – прожужжали электронные зубные щетки.
– Это я, – сказала бомбочка для ванны.
– Что ты здесь делаешь?
– Жду, когда придет моя очередь нырнуть.
Первым в ванну нырнул мальчик Федя, потом Федя схватил бомбочку и кинул в воду.
– П-ф-ф, – сказала бомбочка и исчезла.
– Где она? Где она? – замигали огоньками щетки.
– Она растаяла и утекла вместе с водой, – ответил тюбик с зубной пастой. – Ее больше нет.
– Ах, как грустно, – сказали щетки.
И только канализационная труба догадалась, что бомбочка превратилась в морскую пену и поплыла в океан.
В
Сахарная вата на палочке гуляла по парку в руках у Феди. «Какие зеленые деревья, какое голубое небо, какие белые облака, – восхищалась она. – Вот бы мне стать облаком. Чем я хуже? Я такая же белая и пушистая». Подул ветер, вата соскочила с палочки и полетела.
– Я облачко, я облачко! – кричала она и поднималась все выше.
Г
– Простите, вы случайно не змея? – спросили в шкафу папин галстук. – Вы такой же длинный и гладкий.
Галстук отрицательно покачался на вешалке.
– А может вы гадюка, – не унимались в шкафу, – вон у вас какая окраска – в желтую крапинку.
«Сами вы гадюки», – хотел было сказать галстук, но из вежливости промолчал. Папа достал галстук из шкафа и повязал вокруг шеи.
– Так значит вы питон, – прошептали галстуку из шкафа прежде, чем папа закрыл дверцу.
Д
В магазине мебели диваны выстроились в ряд. Мягкий диван, надутый толстяк, важно стоял при входе. Сбоку к нему робко жался диван из дерева, тощий и костлявый как скелет. В центре красовалась кушетка с каретной стяжкой – дама, затянутая в корсет. Федя сел на нее и немного попрыгал.
– Давай купим этот диванчик, – предложил он маме.
Мама согласилась, и рабочие понесли кушетку в грузовик.
– Я победила в конкурсе красоты! – торжествующе прошептала кушетка.
Е
Почти все листы папиного ежедневника были исписаны крупным почерком, и только одна страница в самом конце оставалась чистой. «Интересно, какие записи ждут меня напоследок? – размышлял ежедневник. – Вдруг папа перечислит свои достижения за этот год? Или поделится планами на будущее? Или вообще запишет новогоднее желание, чтобы случайно не забыть его, когда начнут бить куранты?»
Но папа не стал ничего писать. Вместо этого он нарисовал елку, а потом пошел в магазин покупать подарки для мамы и Феди.
Ё
В лесу росли две подруги, ёлка и сосна. Они часто болтали друг с другом.
– Ты заметила, что у деревьев разные платья из коры? – сказала ёлка. – У липы в полоску, у тополя в крапинку, у березы – с гусиной лапкой».
Сосна в ответ закивала ветками.
– А какие яркие у них украшения, – продолжала ёлка. – У липы цветки желтые, у тополя сережки красные, а у березы – зеленые. Только у нас ничего нет.
– У нас есть шишки, – возразила ей сосна.
– Они коричневые, ничего особенного, – вздохнула ёлка. – Вот бы мне такие разноцветные украшения, которых ни у кого в лесу нет».
Зимой ее мечта сбылась. Она была самой высокой и пушистой ёлкой в лесу, поэтому ее забрали в город и поставили на главной площади. Ёлку нарядили в шары и бусы, а на макушку нацепили звезду. Много людей фотографировались с ёлкой, и мальчик Федя тоже, и эту фотографию даже напечатали в газете.
Ж
– На меня капнул желток, – плакалась папина жилетка. – Где ты была?
– Прости, я немного съехала, – извинилась салфетка. – Придется тебе отправиться в химчистку.
Жилетку положили в пакет и понесли. «Я никогда не была в химчистке, – ужаснулась жилетка, – и совсем не знаю, что там делают с вещами. Вдруг их режут ножницами и сдают в переработку?»
В переработку ее не сдали, а попарили, погладили и повесили на тонкие плечики. В химчистке жилетка весело провела неделю, познакомилась с другими жилетками, с рубашками и даже с одной норковой шубой. И не хотела уходить, когда мама Феди пришла забрать ее домой.
З
Зонтик все лето пылился в шкафу. Наконец Федя его оттуда достал, раскрыл и вывел на прогулку. Зонтик увидел, как быстро носятся по небу сизые тучи, а в разрывах мелькает осеннее солнце. «Веселенькое дело, тут за дождем побегать придется», – подумал он. От уныния у него даже погнулась спица. Только зонтик зря волновался, догнал он дождик. Или дождик догнал его, зонтик не разобрал. Частые капли застучали по нему и смыли всю пыль. А ветер приклеил к зонтику мокрый желтый лист. Очень красиво получилось!
И
Гибкая ива росла возле маленькой речки и тянулась ветками к воде. Но речку осушили и построили на ее месте многоэтажный дом. А ивы без воды жить не могут. «Что делать? Не погибать же теперь», – ива тряхнула кроной и выросла выше всех деревьев во дворе. Каждое лето Федя с друзьями устраивали под ней секретный штаб. А выросла она потому, что стала тянуться к воде корнями и добралась до подземного источника.
Й
Йогурт кис в холодильнике. «Меня никто не ест, потому что я без сахара, – думал он. – В наши дни не ценят натуральность, всем только усилители вкуса подавай». Тут дверца распахнулась, и в холодильнике зажегся свет. Федя схватил йогурт и до донышка выскреб его из банки. Йогурт очутился в миске, и сверху на него что-то посыпалась. «С кем это я перемешался? Да это же изюм, орешки и овсяные хлопья. Какая натуральная компания!» – обрадовался йогурт.
К
– Как вас зовут? – спросила кукуруза соседа по витрине.
– Я хот-дог. Я булка с сосиской. А некоторые еще путают меня с двоюродным братом и называют гамбургером.
– Вы с ним так похожи? – удивилась кукуруза.
– Сходство есть, – согласился хот-дог, – только я вытянутый, а он круглый, я с соской, а он с котлетой.
– А я просто кукуруза, – вздохнула кукуруза.
Хот-дог хмыкнул, но кукурузе послышалось: «Да, не повезло». Соседи по витрине замолчали. Тут мальчик Федя закричал:
– Мама, купи мне кукурузу. Сладкую!
Л
Луна вышла из-за тучи, и лужа во дворе засверкала. Из лужи выпрыгнула лягушка и запела громкую песню:
– О, огромная луна-лампа, вокруг тебя кружат тучи мотыльков. Как жаль, что ты так высоко, их не достать ни языком ни лапой.
Луна сияла, лужа сверкала, лягушка пела. Но Федя, который стоял у окна в своей комнате, не понимал лягушачьего и слышал только «ква-ква-ква».
М
Белоснежный мячик играл в футбол под дождем, и его круглые бока стали густо-серыми, как у поросенка в луже. Мячик так сильно расстроился, что выскользнул из рук вратаря и закатился в самый дальний угол ворот. Вратарь схватил мяч и хорошенько наподдал ему ногой. «Грубиян ты, и ботинки у тебя колючие», – просвистел мячик.
После матча Федя помыл мячик и стал вытирать его мягким полотенцем. Мячик поскрипывал от удовольствия и у Феди из рук не выскальзывал.
Н
Носок не хотел попасть в стирку, поэтому спрятался под кроватью. Там его нашел пылесос и мигом проглотил. Внутри оказалось темно и грязно. «А еще говорят, что пылесос – друг чистоты, – подумал носок. – Вот и верь всему, что болтают». Носок посмотрел по сторонам: скука. Горы пыли, маленькая глупая пуговица таращит глазки-дырочки, и больше ничего. Неожиданно носок стал мечтать, как примет ванну с мыльной пеной. Потом мама Феди вытряхнула носок в ведро вместе с мусором. Но вовремя заметила, взяла на руки и отнесла в стиральную машину. Весь вечер носок наслаждался купанием, которое раньше терпеть не мог.
О
Один орех выбил мальчику Феде зуб. Вот как это случилось. Федя грыз орех, и передний зуб у него вылетел. Правда потом оказалось, что зуб был молочный и сильно шатался. А Федя с мамой как раз собирались в поликлинику, чтобы его вырвать. Федя обрадовался, что не нужно ко врачу. Мама обрадовалась, что не нужно платить за прием. Но больше всех обрадовался орех, потому что оказался не хулиганом, а доктором.
П
Федя принес домой подсолнух из бумаги.
– Эту поделку я сделал в саду, – сказал он маме.
Подсолнух был как настоящий, только маленький, с Федину ладонь. В центре – круг из черной бархатной бумаги, к нему приклеены желтые бумажные треугольники.
– Очень красивый подсолнух, – похвалила мама. – Надо положить его на видное место.
«Федя, положи меня под солнце», – прошептал подсолнух.
– Я подумаю, – пообещал Федя не то маме, не то подсолнуху.
Р
– У меня сломался крайний зубчик, теперь меня выбросят в мусорку, – рыдала расческа.
– Не переживай, вдруг тебя отнесут в ремонт или определят на другую работу, – утешала ее резинка для волос.
Резинка оказалась права – Федя забрал расческу к себе в игрушки. Правда, он отломал у нее зубчик с другого края, чтобы сделать клыки монстру из пластилина. Зато потом он приложил к расческе лист бумаги, подул на него сквозь зубчики, и расческа заиграла. С тех пор Федя играл на ней каждый день, и расческа превратилась в губную гармошку.
С
– Ты похож на слона, – сказал Федя обеденному столу из мрамора. – ты такой же серый и тяжелый.
Мраморный стол молчал, наверное, соглашался с мальчиком. Федя заглянул под стол:
– У тебя четыре ноги, совсем как у слона.
Федя осмотрел стол со всех сторон:
– Вот только у тебя нет ушей и хобота.
Мальчику показалось, что стол тихонечко вздохнул.
– Ты не грусти, я что-нибудь придумаю, – Федя погладил слона по спине.
Слон кивнул и переступил с ноги на ногу.
Т
Красный телефон скучал на верхней полке в кладовке. «Почему про меня забыли? – недоумевал он. – Раньше все первым делом, как только приходили домой, бросались ко мне и даже вырывали трубку друг у друга из рук». В кладовку вошла мама Феди, она положила на нижнюю полку непонятный белый предмет и стала раскладывать зимнюю обувь в коробки. «Посмотри на меня, – молил телефон, – ведь я помню тебя еще маленькой девочкой». Но мама ушла, даже не взглянув в его сторону.
– А где телефон? – раздалось за дверью через некоторое время.
– Это они меня ищут, – сказал непонятный предмет с нижней полки.
– Нет, меня, – возмутился красный аппарат. – Телефон – это я.
– Никогда бы не подумал – затрясся белый предмет.
– Вы смеетесь надо мной? – опешил телефон.
– Ну что вы, – донеслось с нижней полки, – это вибровызов.
– Мама, вот он, – Федя распахнул дверь и схватил белый телефон.
«Он зазвонил, и его забрали», – старый аппарат собрался с силами и тихонько звякнул.
– Там что-то дребезжит, – Федя посмотрел наверх.
– Это же старый телефон, – мама подошла и сняла его с полки.
– Ух ты, – обрадовался Федя, – точно такой же был в фильме про шпионов. Можно я заберу его себе?
С тех пор старый телефон поселился в детской и каждый день вел секретные разговоры.
У
Утюг пыхтел и кипятился как чайник. «Хорошо придумали, – негодовал он, – утро воскресенья, а мне гору белья гладить». Как назло, первой в очереди была папина рубашка, ужасная привереда.
– Начинай с воротничка, да не забудь разгладить залом на рукаве, старайся хорошенько, чтобы ни одной складочки не осталось, – командовала она.
– Сам знаю, – пробурчал утюг, – не первый раз.
Потом пришла очередь махрового полотенца, и утюгу стало полегче.
– Утюжок, ты попарь меня немножко, и все, – мягким голосом попросило полотенце, – сильно гладить не нужно, не такое уж я и мятое.
В конце пошли Федины вещи: яркие, с рисунками. Маленького размера. «Гладить их одно удовольствие», – подумал утюг.
Ф
– Вот голова слона! Вот хобот и уши, – понял Федя, когда посмотрел на большую фиолетовую Ф из фетра, которая висела у него над кроватью.
Он снял Ф с гвоздика и отнес в гостиную, где стоял обеденный стол из мрамора. Федя положил на край стола барабанную палочку, прижал ее книгой, а на кончик палочки за петельку повесил Ф из фетра.
– Теперь у тебя есть голова, – сообщил мальчик, и слон радостно затрубил хоботом, по крайней мере, Феде так показалось.
Х
Весь день в кладовке царило недоумение.
– Какие странные швабры, – сказала труба от пылесоса.
– У них всего одна ступенька, – добавила лестница-стремянка.
– Они кто такие? – прогромыхало ведро.
– И зачем они нужны? – удивилась половая тряпка.
Вечером Федя, когда вернулся из детского сада, открыл дверь кладовки и схватил непонятные палки.
– Папа, смотри, как я научился, – сказал он, поставив их перед собой.
Федя встал ногами на ступеньки, и палки зашагали вместе с ним.
– Мы – ходули, – застучали по полу палки. – Мы нужны, чтобы веселее было ходить.
Ц
Цветы на подоконнике шушукались все утро.
– У фиалки три новых цветка, – сказала орхидея, – а у цикламена один.
– Зато большой и яркий, – отозвался цикламен.
– Разве у вас большой цветок? – возразила китайская роза. – Посмотрите-ка на мой.
Китайская роза кокетливо тряхнула огромным красным цветком.
– Смотрите, кактус зацвел, – заметила фиалка.
Цветы уставились на колючий пузатый кактус.
– Невероятно, – прошептала орхидея, – я и не знала, что кактусы цветут подсолнухами.
Кактус молчал. «Пусть думают, что это мой цветок, – решил он. – Они ни за что не догадаются, что это Федя нацепил мне на колючки поделку из бумаги».
Ч
Часы на стене поначалу спешили, и жизнь в квартире неслась кувырком.
– Уважаемые, куда вы так торопитесь? – то и дело спрашивали их все вокруг.
– Неужели вы считаете, что не нужно спешить? – возмущались часы. – Да вы только посмотрите на помидоры, которые опоздали вырасти и теперь дозревают на газете. Что может быть глупее?
Надо сказать, что от замечания часов помидоры на подоконнике сразу покраснели от стыда.
– Почему обязательно спешить или опаздывать? – отвечали часам все вокруг. – Достаточно ходить вовремя.
– Во-вре-мя. Какое красивое слово! Оно ритмичное как тиканье секундной стрелки, – от восхищения часы даже на миг замерли. – Как же мы раньше такого не знали?
С той минуты часы действительно стали ходить вовремя, и жизнь в квартире потекла раз-ме-рен-но.
Ш и Щ
Швабра и щетка были не разлей вода, их везде видели вместе. Сначала щетка выметала пыль из углов, потом швабра мыла пол до блеска. В остальное время они стояли рядышком в кладовке и шушукались.
Но однажды в квартире появился моющий пылесос, и швабра с щеткой остались не у дел. Они больше не гуляли по квартире, а пылились в углу.
Весной мама Феди увезла их на дачу. Щетка тут же бросилась подметать веранду, а швабра так хорошо вымыла пол, что деревянные доски заскрипели от удовольствия.
– Загородная жизнь гораздо интереснее, – сказала щетка.
– Согласна, – ответила швабра.
Ъ Ы Ь
Федя шел с мамой по рынку и увидел, как бакалейщик выложил Ъ из жестяных банок с тушенкой. Федя зашел с мамой в магазин и увидел, как продавец сложил Ы из двух палок копченой колбасы и головки сыра. Федя заглянул с мамой в хлебный и увидел, как пекарь испек булку в форме Ь. Федя вышел с мамой на улицу и увидел, как чей-то хвостик мелькнул, а потом скрылся за углом.
– Ъ, Ы, Ь и хвостик. Ты не знаешь, что это значит? – спросил мальчик.
– Это значит, что ты выучил почти весь алфавит, и тебе только хвостик остался, – засмеялась мама.
Э
Федя пошел по улице дальше. На светофоре он увидел эвакуатор с желтой мигалкой, который схватил клешней машину, наполовину стоящую на переходе.
– В игровых автоматах приз из клешни вываливается в последний момент, – предупредил мальчик, – так что будь осторожен.
Эвакуатор ловко поднял машину и аккуратно поставил ее себе в кузов.
– Видишь, у меня получилось, – прогудел он.
– Мама, эвакуатор выиграл машину! – обрадовался Федя.
Ю
Мама полила все цветы на подоконнике, а про юкку забыла. «Теперь у меня засохнут кончики листьев», – подумала юкка. Она хотела заплакать, но вовремя вспомнила, что влаги внутри почти не осталось.
– А меня всего два раза в месяц поливают, – попробовал утешить ее кактус.
Остальные цветы молчали. Конечно, они не были виноваты в том, что их полили, а юкку нет, но какую-то неловкость они все равно чувствовали.
За окном полил дождь, и петуния в ящике на балконе промокла насквозь. От этого юкке показалось, что она стала еще суше. К окну подошел Федя, чтобы посмотреть на дождь.
– Мама, ты цветок не полила, – заметил он.
– Я знаю, – ответила мама из кухни, – я как раз развожу подкормку, чтобы листья были зелеными и сочными.
Вскоре на подоконнике неполитым остался только кактус, но он совсем не возражал.
Я
Пластиковый ящик для игрушек пустовал, потому что Федя уехал с родителями, на море, и почти все взял с собой. На дне ящика остались только расческа и бумажный самолетик. Потом Федя вернулся, и первым делом поставил возле аквариума новую игрушку. Ящик увидел белоснежную лодку с треугольным парусом.
– Кто вы?– спросил он. – Я никогда не встречал таких как вы.
– Меня зовут яхта, а это мой якорь,– красавица показала на железный крючок, висевший у нее сбоку на цепочке.– Я жду, когда меня спустят на воду.
Федя вынул из ящика расческу и самолетик и доверху налил воды.
– Ты будешь морем,– объяснил он ящику и посадил в него яхту. Яхта закачалась на волнах и проплыла от стенки до стенки.
«Я был космической станцией, был гаражом, был полицейским участком. А вот морем еще никогда не был»,– с гордостью подумал ящик.