Не Корея и город Петра

Не Корея и город Петра
Вы слышали про омонимы? Это слова, которые пишутся и звучат одинаково, но имеют разное значение. Например, лук для стрельбы и лук на грядке. А еще есть омофоны. Они звучат похоже, но пишутся по-разному, да и смысл у каждого свой. Пруд и прут, бачок и бочок, паришь и Париж. Как в этот список попали Корея и Карелия непонятно. Но карелов частенько путают с корейцами. От Санкт-Петербурга до столицы Карелии чуть больше 400 километров или каких-то пять часов на электричке. Но если первый известен почти всем, то услышав «из Карелии», нередко переспрашивают в ответ − «из Кореи?». Все потому, что страна наша большая. От одного конца до другого около 10 000 километров. Для сравнения длина кита 16 метров, средняя длина пассажирского поезда 500 метров, а длина реки Волга 3 530 километров. И для далекой Камчатки Корея ближе, чем Карелия. На самом деле, между Кореей и Карелией из общего только несколько букв в названии. Ведь первая это страна в Восточной Азии, а вторая один из регионов в составе Российской Федерации. Что же это за таинственный край и где он находится? Давайте узнаем вместе.

Где живут карелы?
Карелия располагается в северо-западной части России и занимает площадь сравнимую с некоторыми странами − 180 520 км². Например, территория Греции составляет 131 940 км², а Белоруссии – 207 600 км². Хотя по величине среди российских регионов она занимает лишь 18 место (а их больше 80). Соседями Карелии являются Ленинградская, Вологодская, Мурманская и Архангельская области. А на западе она граничит с Финляндией. На карельской земле проживают не только собственно карелы, но также вепсы, финны, русские и другие представители многочисленных народов России. Официальный язык в республике – русский, но местные жители говорят также на карельском и вепсском языках. Карелия является одним из субъектов Российской Федерации и имеет статус республики. У нее есть свой флаг, герб, гимн и столица. Цвет и символы для флага и герба выбираются не случайно. Они характеризуют особенности региона, его главные богатства и ценности.
Карельский флаг в современном виде был утвержден в 1993 году. Он представляет собой прямоугольное трехцветное полотно. Сверху располагается красная полоса. Красный цвет издревле ассоциировался с красотой и часто использовался в народной вышивке. Кроме того, он олицетворяет силу и мужество. Средняя полоса голубого цвета – символ чистоты, карельских рек и озер. Зеленый оттенок нижней полосы означает надежду и богатство бескрайних северных лесов.
Герб по форме напоминает щит. Центральная его часть окрашена в цвета флага: красный, голубой и зеленый, а посередине изображен медведь. Почему именно медведь? Большое сильное животное всегда почиталось не только в карельских, но и российских землях. Более того, он используется на гербах других городов и стран. Медведь также нередко выступал персонажем народных сказок, преданий, песен. Его называли хозяином или хранителем леса, наделяли такими качествами, как мужество, сила, храбрость. Когти и клыки хищника использовали как защитный амулет – оберег. Традиционным обитателем карельских лесов является бурый медведь. На гербе он изображен в черном цвете с открытой пастью, стоящим на задних лапах. Вокруг щита золотистая каемка. Цвет золота, благородного металла, ассоциируется с богатством, процветанием и властью. Сверху использованы стилизованные символы ели и сосны, а венчает герб восьмиконечная звезда. Хвойные деревья характерны именно для северных лесов. Элементы растений, а также звезды также часто используются в карельской вышивке.
Столицей Карелии является город Петрозаводск. Он расположен на берегу Онежского озера – одного из крупнейших пресных водоемов Европы. Среди карельских городов и поселений Петрозаводск, конечно, самый большой и густонаселенный. Однако по сравнению с Санкт-Петербургом или Москвой, он покажется маленьким, тихим и спокойным. Однако городу есть чем похвастаться, как и Карелии в целом.
Край лесов и озер
Расположенная на северо-западе Карелия, отличается не только переменчивым климатом, продолжительной снежной зимой, но и обилием лесов и водоемов. Не зря ее называют краем лесов и озер. Представьте, больше половины территории региона занимает растительность. И это не поля и луга, покрытые травой и цветами, а преимущественно густой темный, местами дремучий лес. У северной природы своя красота и обусловленные климатом особенности. Здесь солнечных дней меньше, лето короче, почва каменистая, холодный ветер и дожди осенью и весной. В таких условиях хорошо себя чувствуют именно хвойные деревья, например, ель и сосна. Они менее прихотливы, стойко переносят мороз, могут расти на каменистой или болотистой почве. Существует даже формула карельского леса: 4С 3Е 2Б 1О. А расшифровывается она так: 4 сосны, 3 ели, 2 березы и 1 осина. В этих цифрах отражено соотношение основных пород деревьев в лесах Карелии. Кстати, арт-объект с изображением формулы леса разместился на набережной Петрозаводска. Помимо хвойных пород, а также березы и осины встречаются и другие деревья: ива, рябина, клен, липа, дуб, лиственница. Особую славу заслужила карельская береза. На вид она может и не красавица с изогнутыми стволами, зато у древесины красивый узор. Поэтому из нее часто изготавливают различные изделия и сувениры. В лесах и на болотах также растут мхи, грибы, ягоды.
Лесные просторы являются домом для большого числа зверей и птиц. Здесь можно повстречать медведя, волка, лисицу, зайца, росомаху, рысь, лося, оленя, кабана, косулю, ежа, ласку, летучих мышей. К сожалению, некоторые из них занесены в Красную книгу Карелии. В ней делаются записи о животных и растениях редких и (или) находящихся под угрозой исчезновения. Любителям орнитологии (наука, изучающая птиц) в карельском лесу тоже понравится. Глухари, тетерева, соловей, дрозд, зяблик, трясогузка, ворона сорока, грач, дятел, ястреб, беркут, лунь, скопа, − это далеко не полный список всех обитающих в Карелии птиц. Всего их насчитывается более 200 видов. А еще есть пернатые со «съедобными» названиями: овсянка и чечевица.
К богатствам карельской земли помимо лесов, относят и водоемы. Только представьте, в Карелии насчитывается 60 000 озер. Поэтому «коэффициент озерности» в регионе достигает 18%, а это выше, чем в Канаде. Самыми большими водоемами являются Онежское и Ладожское озера. Представьте, в Онего впадает около 50 рек, а в его бассейне насчитывается до 1650 островов. Самым известным является остров Кижи. В акватории Онежского озера летом ежегодно проводится парусная регата. Ладога относится к крупнейшим пресноводным озерам Европы. А еще есть красивые водоемы с интересными названиями: Ведлозеро, Сямозеро, Выгозеро, Сандал, Топозеро, Янисъярви. Реки в Карелии тоже исчисляются тысячами. По территории региона протекает более 20 000 рек разной величины. К самым длинным относятся Суна, Шуя, Кемь, Выг, Сума, Водла, Охта. Особенностью карельских рек является наличие порогов, каскадов, водопадов. Именно поэтому они популярны среди туристов. Здесь организуют сплавы на рафтах, байдарках, катамаранах.
Все водоемы богаты рыбой. Поэтому рыбалка в Карелии популярный вид отдыха и промысла. Всего насчитывается более 60 видов рыб, в том числе, щука, лосось, сиг, лещ, окунь, семга, форель, нельма, ряпушка. Интересно, что в Карелии есть не только реки, озера, водопады, но и море. Северо-восток региона омывается Белым морем. Холодное северное относящееся к бассейну арктических морей оно привлекает своей суровой красотой. В его водах водится не только разнообразная рыба, но также нерпа, тюлень, белуха. Помимо рыболовства в Белом море осуществляется добыча водорослей, таких как фукус и ламинария. Они очень полезны для здоровья и используются в кулинарии и медицине.
Что еще интересного в Карелии?
Карелия славится красивой северной природой. Леса, озера и реки привлекают любителей охоты, рыбалки и активного отдыха. В теплое время года можно собирать грибы и ягоды, ходить в походы, сплавляться по рекам на рафтах и байдарках, поучаствовать или понаблюдать за парусной регатой. При этом летом можно любоваться чудесными пейзажами не только днем. Ведь в Карелии с июня по август ночи «белые», то есть светлые. В это время солнце совсем недалеко уходит за горизонт, поэтому ночь по освещенности похожа на раннее утро или вечер. Еще одно уникальное природное явление, доступное жителям и гостям Карелии − северное или полярное сияние. Это видимое в небе свечение верхних слоев атмосферы под действием солнечного ветра. Снежной зимой хорошо кататься на лыжах, санках, ватрушках, снегоходах и даже собачьих упряжках. А в феврале в столице Карелии традиционно проводится фестиваль «Гиперборея» − международные соревнования по созданию снежных и ледовых скульптур. Недалеко от столицы Карелии находится резиденция карельского деда Мороза Талви Укко и его внучки, снегурочки Лумики. Есть в Карелии и горнолыжный курорт – Ялгор. Зимой здесь можно покататься на горных лыжах, сноубордах (самостоятельно или с инструктором) на четырех трассах различной сложности. Также для посетителей работает каток. Летом в Ялгоре работает велолагерь, организуются экскурсии и рыбалка.
На берегу озера Янисъярви располагается самый большой в северо-западном регионе зоопарк — «ЗооГринПарк». На огромной территории в 30 гектаров обитает около 500 видов животных. При этом животные здесь содержатся в условиях, максимально приближенных к родной среде. В «ЗооГринПарке» живёт много редких и экзотических для северных широт зверей и птиц, например, африканские антилопы, двугорбые верблюды, гуанако, пумы, павлины, страусы.
Местная природа не только разнообразна, но и уникальна. Порожистые реки, водопады, огромные валуны, горы, вулканы, мраморный каньон, − чего здесь только нет. Водопады Карелии не сравнятся по величине с Ниагарским, но они тоже интересны. Здесь насчитывается около 100 водопадов различной величины. Самым популярным считается водопад Кивач на реке Суна. Именно ему посвятил стихотворение поэт Гавриил Романович Державин, сравнивая водопад с «алмазной горой». К другим известным водоскатам можно отнести Рускеальские водопады, Юканкоски или Белые мосты, Киваккакоски на реке Оланга, Падун в Ведлозерском национальном парке. Кстати, падунами (падающая вода) раньше на севере называли все водопады.
Есть в Карелии и свой вулкан Гирвас. Правда ему уже очень много лет, около трех миллиардов, и похож он вовсе не на конус. Правильнее сказать, что у реки Суна нашли следы ранее действующего древнего вулкана. При желании даже можно разглядеть застывшие языки лавы и очертания кратера. Сегодня он не представляет опасности, скорее интерес для геологов и туристов.
Еще одно удивительное место на карельской земле – горный парк «Рускеала». Раньше здесь добывали мрамор для украшения дворцов и памятников. К примеру, этим камнем украшены Исакиевский собор, Михайловский дворец в Санкт-Петербурге, Римские фонтаны в Петергофе. Затем добыча камня прекратилась, а каньон затопили. Вот и получилось небольшое озеро с изумрудной водой в обрамлении мраморных скал. Сейчас в парке проводятся экскурсии, можно прокатиться на зип-лайне над каньоном, проплыть по озеру на лодке, нырнуть в него в акваланге, заглянуть в подземный грот, покататься на квадроцикле или конной упряжке. Благодаря прекрасной акустике прямо в каньоне проводятся концерты.
В Карелии имеется и свой лечебный курорт − «Марциальные воды». И появился он благодаря царю Петру I. Целебная вода была обнаружена здесь случайно рабочим, отправленным на рудники. А в то время сам царь любил лечиться с помощью минеральных вод. Правда, приходилось ездить для оздоровительных процедур в Европу. После подтверждения полезных свойств источника, вокруг него сформировался бельнеологический и грязевой курорт. А название марциальная вода, богатая железом, получила в честь бога войны Марса.
В Карелии можно увидеть не только следы древнего вулкана, но и древние наскальные рисунки – петроглифы. Изображения животных, птиц, людей, сцены охоты и других событий из жизни предков выбиты на островах и мысах Онежского озера и Белого моря. Точную дату нанесения рисунков назвать сложно, но по предположению ученых это примерно IV-III тысячелетия до нашей эры. В любом случае, наскальная живопись помогает изучать жизнь древних людей и представляет большую ценность. Карельские петроглифы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него входят уникальные природные объекты, рукотворные памятники, имеющие историческую и культурную значимость. Фрагмент плиты с петроглифами представлен на одной из экспозиций Эрмитажа.
Острова Онежского озера знамениты не только наскальной живописью. Остров Кижи это целый музей под открытым небом. Из разных регионов Карелии сюда были привезены уникальные постройки из дерева. Дома, церкви, колокольни и другие строения созданы из сосны, ели, осины. Причем построены они по старинке без единого гвоздя. Архитектурный ансамбль острова Кижи также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо строений в музее можно увидеть старинную посуду, предметы быта, одежду, украшения, игрушки северных народов. В коллекции хранятся древние рукописи, книги, иконы и картины.
Город Петра
Столицей Карелии является город Петрозаводск. Свое название он получил в честь Петра I. Великий царь правил страной с 1682 по 1725 гг., а Петрозаводск был основан в 1703 году. Получается, что он является ровесником Санкт-Петербурга. А причем же тут завод? Дело в том, что фактически город разросся вокруг завода, построенного по указанию царя. Именно здесь его возвели не случайно. Завод нужен был для изготовления пушек и другого оружия, а в окрестностях выбранного места имелись залежи медной и железной руды. . Правда, собственно город и его современное название появились только в 1777 году. Тогда императрица Екатерина II подписала указ о преобразовании существовавшей до этого Петровской слободы в город Петрозаводск. С момента основания поселение с несколькими тысячами жителей выросло до города с численностью почти 300 000 населения.
Петрозаводск зовут не только градом Петра, но и портом пяти морей. Все потому, что он располагается на берегу большого Онежского озера. И через систему рек, каналов и озер оно соединяется с Балтийским, Белым, Баренцевым, Черным и Каспийским морями. А еще в городе прекрасная набережная, не характерная для северных городов. Красивые дорожки, мощенные карельским гранитом, протянулись вдоль берега Онеги. На Онежской набережной расположено множество необычных памятников-подарков из других стран. Фактически это парк современных скульптур под открытым небом. Среди них «Дерево желаний» из шведского города Умео, «Рыбаки, закидывающие сеть в озеро из Дулута, «Волна дружбы» из Варкауса, «Спящая красавица» из Ла Рошели, «Тюбингенское панно». Кроме того, на набережной можно увидеть пушки, которые когда-то отливали на основанном Петром I заводе. Возле Дворца бракосочетаний находится круглая беседка – Ротонда. В хорошую погоду внутри стоит рояль, на котором может сыграть любой желающий. На второй линии набережной можно повстречать скульптуру «Кошелёк удачи», фонтан-памятник «Рождение Петрозаводска» или «Онего», деревянные скульптуры, иллюстрирующие народный эпос «Калевала», кованые скульптуры у местной кузницы. Неудивительно, что на набережной можно найти и памятник основателю города, Петру I. Скульптура царя, изображенного в полный рост, отлита из бронзы. Правая рука направлена в сторону, где изначально появился завод.
Помимо прогулочной и архитектурной зоны, на набережной есть место для активного отдыха. Горожане и гости столицы могут бесплатно позаниматься на тренажерах под открытым небом, покататься на роликах, велосипедах и электросамокатах. На Онежской набережной находится причал, откуда отправляются скоростные «Кометы» на остров Кижи, а также прогулочные теплоходы.
В Петрозаводске можно посетить театры, Ботанический сад, сходить в музеи, Морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей», увидеть вечный огонь, Фонтан «Молекула» на Студенческом бульваре, погулять в парке культуры и отдыха, Губернаторском парке, лесопарке «Беличий остров», на Кургане. Гурманы могут познакомиться с блюдами национальной кухни. И детям, и взрослым очень нравятся местная выпечка с интересным названием «калитка». Это лодочка из теста с разными начинками: картошка, пшено, рыба, творог, ягоды.
Согласно местной поговорке «в своем краю и вода слаще». Но в нашей большой стране, действительно, много интересных и красивых мест. И карельская земля не исключение.