Стрекоза на ладони

Татьяна Артёменкова (псевдоним Татьяна Павленко)

Стрекоза на ладони

Летом в тёплую погоду часто можно увидеть эту изящную красавицу. Вот она, глядите, замерла на сухой веточке смородины. Прозрачные крылья расправлены и поблёскивают на солнце, длинное тело вытянуто «по струнке», голова — настоящий авиашлем. «Да это же обычная стрекоза!» - скажете вы. Обычная, да не обычная.

Глаза стрекозы

Пытались ли вы когда-нибудь подойти к стрекозе поближе? Она сидит спиной к вам, и вам кажется, что она смотрит куда-то вперёд и вас не замечает. Вы к ней подкрадываетесь сзади, вот уже совсем близко подошли, а она раз! — и улетела. Как так, почему? Всё дело в необычных глазах. Начнём с того, что у стрекозы их... пять! Спереди на голове стрекозы находятся три простых глазка. Эти глазки реагируют на смену освещённости, но не различают объекты. Ещё два глаза — сложные. Это большие шарообразные и очень крупные глаза, они занимают большую часть головы и состоят из множества крошечных элементов — омматидиев. У некоторых видов стрекоз омматидии в верхней части глаза различают только форму объектов. Это означает, что на фоне светлого неба стрекоза легко обнаруживает тёмный силуэт другого насекомого. Омматидии в нижней части глаза различают цвета, поэтому стрекоза хорошо видит других насекомых на фоне земли.

Врезка: В сложном глазу стрекозы может быть до 28000 омматидиев!

Каждый омматидий похож на микроскопическую подзорную трубу в форме конуса. Когда мы смотрим на глаза стрекозы, мы видим наружные «линзы» этих подзорных труб. Их очень много, они тесно прижаты друг к другу и выглядят как шестигранники. Эти внешние линзы называются фасетками (от французского слова «facette» - грань), а глаза, состоящие из омматидиев, называются фасеточными глазами. Каждая «подзорная труба» видит свой крошечный кусочек находящегося рядом со стрекозой предмета (или человека с сачком).
Из множества таких кусочков в голове стрекозы складывается, словно многоэлементный пазл, общая картинка окружающего мира. Поэтому чтобы увидеть то, что происходит сзади, стрекозе даже не нужно поворачивать голову — направленные назад фасетки омматидиев отлично передают ей изображение подкравшегося мальчишки с подозрительными намерениями. Тревога, тревога! Пора улетать!

Врезка: Не только стрекозы могут похвастаться фасеточными глазами — все насекомые обладают таким необычным зрением, разница только в количестве омматидиев. Например, в глазу у мухи их всего 4000.

Фигуры высшего пилотажа

Взлетела ваша стрекоза? Не расстраивайтесь, а лучше понаблюдайте, как она летает. Это удивительное зрелище: стрекоза то зависает в воздухе на одном месте, то взмывает вверх и стремительно проносится над кустами. Секрет её необычного полёта — в особенном движении крыльев.
У стрекозы, как и у многих других насекомых, две пары крыльев — передняя и задняя. На этом сходство с другими насекомыми заканчивается, ведь летает стрекоза совсем не так, как другие. Чтобы совершать в воздухе резкие повороты или мгновенно менять направление полёта, стрекоза машет передней и задней парой крыльев по очереди. Передние крылья вверх, задние — вниз, и наоборот. Но вот красавица развернулась и увидела вдалеке муху. Чтобы развить скорость, она меняет стиль полёта: теперь передние и задние крылья движутся вверх и вниз одновременно. Благодаря слаженной работе обеих пар крыльев полёт стрекозы становится таким быстрым, что она с лёгкостью догонит любую муху.
Стрекозы, у которых передние и задние крылья одинаковые по размеру, называются равнокрылыми (по-латински они зовутся Zygoptera). Такие стрекозы порхают над водоёмом, рядом с которым живут, и далеко от него не улетают. Время от времени они садятся на торчащий из воды стебелёк и сидят, сложив крылья вдоль тела.
Разнокрылые стрекозы (по-латински Anisoptera) — дело другое. У них задняя пара крыльев шире, чем передняя, и в спокойном состоянии крылья распахнуты в разные стороны, как у аэроплана, или слегка опущены вниз. Быстрые и резкие в полёте, разнокрылые стрекозы могут улетать от родного водоёма на далёкие расстояния.
Есть ещё стрекозы, у которых наблюдаются признаки и равнокрылых, и разнокрылых стрекоз. Они называются Anisozygoptera и обитают в Японии, Китае и на севере Индии.

Врезка: Скорость полёта крупных разнокрылых стрекоз может достигать 36-55 км/час. Стрекоза Austrophlebia costalis, обитающая в восточной части Австралии, способна летать со скоростью 97 км/час.

Само по себе крыло стрекозы тоже весьма интересное. Такое тоненькое и хрупкое, оно состоит из двух слоёв хитина — прочного природного вещества (из этого же материала сделаны крылья у жуков и панцири у креветок). На каждом из этих слоёв есть сеть жилок — тончайших трубочек, некоторые из которых заполнены гемолимфой (в организме насекомых нет крови — её функции выполняет гемолимфа). Посмотрите на крыло, оно словно разрисовано тончайшим узором — это жилки обоих хитиновых слоёв наложились друг на друга. На передних кончиках крыльев у стрекозы есть тёмный участок, похожий на длинный узкий прямоугольник неправильной формы. Этот участок называется «птеростигма», крыло в этом месте толще и тяжелее. Благодаря птеростигме размах крыла насекомого становится больше, а движения крыльев - эффективнее.

Стрекозы — самые необычные летуны среди насекомых. Они умеют зависать в воздухе на одном месте, делать резкие развороты, взлетать из любого положения и даже летать спиной вперёд. А ещё они самые быстрые летающие насекомые на нашей планете.

Удивительные превращения

Покружилась над вами красавица-стрекоза и улетела, поблёскивая хитиновыми крыльями на солнце. Представьте себе, такой она была не всегда. И не всегда она умела так здорово летать.
Сначала было яйцо. Не куриное, конечно, а малюсенькое стрекозиное. Его отложила в воду или на подводные растения взрослая стрекоза. Когда подошло время, из яйца появилась крошечная, размером меньше одного миллиметра, предличинка. Едва вылупившись, она тут же полиняла — из неё, как из космического скафандра, вышла личинка стрекозы. Давайте познакомимся с ней поближе.
Личинка стрекозы — такая же необычная особа, как и её мама-стрекоза, вот только дочка ни капли не похожа на маму. У неё шесть лапок, большая голова, толстое тельце и совсем нет крыльев. Водоём, в котором она появилась на свет — её родной дом. Здесь она ползает по илистому дну, наводя ужас на своих соседей — головастиков, рыбьих мальков и личинок других насекомых. Личинка стрекозы — хищник, и для охоты у неё есть удивительное приспособление — так называемая «маска». Эта «маска» - необычная нижняя челюсть личинки. В спокойном состоянии она прикрывает нижнюю часть головы и действительно похожа на маску, но стоит только личинке заприметить добычу, и челюсть превращается в грозное хватательное оружие - длинную лопатку с острыми шипами на конце. Спасайтесь, головастики, личинка очень прожорлива!
Личинка стрекозы живёт под водой и дышит с помощью жабр на конце брюшка. Идут дни, недели, месяцы — личинка растёт и несколько раз линяет. Во время каждой линьки личинка сбрасывает с себя старую оболочку и становится чуть больше похожа на родителей. Перед самой последней линькой личинка стрекозы выбирается из воды на листик, стебель или веточку — и происходит настоящее чудо! Из невзрачной личиночьей оболочки выходит, словно Василиса Прекрасная из лягушачьей шкуры, взрослая стрекоза (по-научному эта стадия развития насекомых называется «имаго»). Она ещё неокрепшая и хрупкая, а крылья за её спиной смятые и бесформенные. Пройдёт несколько часов, прежде чем крылья расправятся и окрепнут, и стрекоза начнёт удивлять нас фигурами высшего пилотажа.

Врезка: Личиночная стадия у стрекоз длится от 3х месяцев до 4-5 лет. Личинки стрекозы дозорщика-седлоносца развиваются дольше всех — до шести лет.

В тропических широтах стрекозы встречаются в природе круглый год. В районах с умеренным климатом они появляются с наступлением тёплой погоды, а с наступлением холодов исчезают. Живёт вышедшая из личинки стрекоза — имаго — в среднем от нескольких дней до нескольких недель, а некоторые стрекозы могут жить несколько месяцев. Например, стрекозы лютка-невеста и дозорщик-император живут около 60 дней, а дедка обыкновенный — всего 26 дней.

Опасная стрекоза? Несчастная стрекоза!

Стрекоза — не только прекрасный лётчик, она ещё и замечательный охотник. Совершая головокружительные пируэты в воздухе, она не пытается вызвать у зрителей восторженные аплодисменты. Вовсе нет. В полёте она охотится. Огромные фасеточные глаза помогают ей обнаружить добычу — стрекоза может заметить её на расстоянии до 8 метров. Умение развивать большую скорость и делать резкие повороты помогают эту добычу догнать. А вот схватить её помогают мощные челюсти и шесть длинных лап, покрытых множеством щетинок. Во время охоты стрекоза складывает лапки особым образом — получается что-то вроде щетинистой корзинки, из которой очень трудно вырваться.
Основная добыча стрекозы — это мухи и комары, охотница ест их в больших количествах. Но если попадётся другое насекомое, она съест и его.
Личинки стрекозы не уступают родителям в прожорливости и среди всего прочего уничтожают огромное количество комариных личинок, которые живут в водоёмах.
Страшно представить, насколько больше было бы вокруг нас мух и комаров, если бы исчезли все стрекозы! А ведь некоторые виды стрекоз действительно находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги по всему миру. Всему виной... Нет, не мальчишки с сачками, а загрязнение человеком рек и озёр, с которыми тесно связана жизнь этих полезных насекомых. Стрекозы не живут рядом с теми водоёмами, вода в которых загрязнена химическими или хозяйственными отходами, именно поэтому в больших городах стрекозы встречаются довольно редко. Другая причина исчезновения стрекоз — использование человеком пестицидов, ядовитых веществ для уничтожения вредителей урожая. Пестициды действуют на вредных насекомых, на сорняки и болезни растений, но от них страдают также и другие живые существа, и стрекозы в их числе.

Врезка: В Красную книгу Российской Федерации занесена большая красивая стрекоза дозорщик-император (Anax imperator).

Увы, и сама стрекоза, и личинка стрекозы тоже могут стать чьим-то обедом. Рыбы с удовольствием лакомятся живущими в воде личинками, а птицы, насекомоядные животные и другие хищные насекомые не прочь поймать глазастую летунью. Да что там говорить, сами стрекозы могут поймать и съесть своих более мелких собратьев.

Давным-давно...

Вот будет здорово, если стрекоза сядет вам на палец! Не пугайтесь, это для насекомых она — грозный хищник, а для человека совершенно безопасна. Даже если она попробует вас укусить, вы практически не почувствуете её укуса. Вот она сидит у вас на пальце, такая лёгкая, почти невесомая. Но знаете ли вы, что далёкие предки стрекозы были намного больше?

Врезка: Сегодня самой большой стрекозой считается стрекоза Megaloprepus caerulatus, обитающая в Центральной и Южной Америке. Длина её тела достигает 10 см, а размах крыльев — 19,1 см.

Стрекозы — одни из самых древних насекомых на нашей планете, они появились более 300 миллионов лет назад во времена Каменноугольного периода. В те далёкие времена на Земле был тёплый влажный климат, в таком климате привольно росли древние растения — папоротники, хвощи и плауны. В воде жили водные животные — амфибии, леса населяли насекомые и предки будущих динозавров.

Врезка: Палеонтологи — учёные, изучающие древнюю историю нашей планеты. Они исследуют окаменелости, в которых сохранились остатки или отпечатки растений и животных. Каменноугольный период оставил после себя залежи каменного угля (отсюда и название). На кусках каменного угля и были обнаружены остатки древних стрекоз.

Самые первые стрекозоподобные насекомые, меганевры, были невелики — длина их крыльев не превышала 4-5 см. В процессе эволюции размеры этих насекомых увеличивались, и через некоторое время среди стрекоз появились настоящие гиганты Meganeuropsis permiana с длиной тела до 43 см и размахом крыльев до 71 см. Только задумайтесь – у обычной галки крупного размера точно такой же размах крыльев! На палец такую стрекозу уже не посадишь, а уж если укусит — мало не покажется.
Эти великаны так же, как и нынешние стрекозы, были хищниками. Они летали среди гигантских хвощей и папоротников и ловили насекомых меньшего размера.
Со временем климат на нашей планете менялся, менялись и населявшие планету живые организмы. Гигантские стрекозы остались в далёком прошлом, к сожалению. Или к счастью?

Дедки, бабки и красотки

Любоваться стрекозами могут люди почти на всей Земле — эти насекомые обитают повсюду, кроме Антарктиды, Исландии, Гренландии и островов Северного Ледовитого океана. В России насчитывается около 150 видов стрекоз. Наверное, самые известные среди них — стрекозы из семейства «коромысла». Это крупные яркие разнокрылые стрекозы, коричневая грудь которых украшена синими или жёлтыми полосками, а брюшко — коричневого цвета с желтыми, синими или зелёными пятнами. Иногда во время полёта самки этих стрекоз изгибают брюшко дугой, напоминающей коромысло — старинный предмет народного быта, возможно, именно поэтому это семейство стрекоз получило такое название.

Врезка: Стрекоза дозорщик-император принадлежит к семейству «коромысла» и считается одной из самых больших стрекоз России, размах крыльев у этой стрекозы достигает 11 см, а длина тела — 7,5 см.

В русском языке семейства стрекоз имеют довольно интересные названия. Есть здесь бабки и дедки, стрелки и бродяжки, и даже красотки! Давайте познакомимся с ними поближе.

Возле водоёмов можно встретить красивых голубых стрекоз с чёрными крыльями. Это самцы стрекозы с лиричным названием красотка-девушка. Иногда к ним присоединяются голубые стрекозы с прозрачными крыльями, украшенными широкой чёрной полоской. Это самцы красотки блестящей. Самки этих видов стрекоз отличаются зелёным телом и прозрачными крыльями. Стрекозы этого семейства неторопливо порхают над водоёмом и далеко от него не улетают.

Другие изящные стрекозы, порхающие около водоёмов — лютки, стрекозы небольших размеров с тонким удлиненным телом и прозрачными крыльями. Размах крыльев у этих стрекоз — около 5 см.

Невысоко над землёй порхают стрелки — мелкие стройные стрекозы с узкими прозрачными крыльями, у большинства самцов длинное голубое брюшко расчерчено чёрными полосками или пятнами. Лютки и стрелки похожи по размерам.

Бабки (другое название - патрульщики) - стрекозы средних размеров (размах крыльев от 6 до 9 см) с большими зелёными глазами. Тело этих стрекоз одноцветное с ярким металлическим блеском. Полёт бабок похож на осмотр границы, они летают над водоёмом и патрулируют свою территорию. Бабки не порхают, как стрелки или красотки, они летают быстро и манёвренно.

Есть в мире стрекоз и дедки (другое название - речники) — это стрекозы с прозрачными крыльями чуть покрупнее бабок, глаза у них широко расставлены и отделены друг от друга — по этому признаку дедок можно легко отличить от других стрекоз.

Самой распространённой и наиболее высоко летающей в мире считается не очень большая желтовато-золотистая стрекоза (размах крыльев до 8 см) под названием «бродяжка рыжая». Эта стрекоза ведёт этакий бродяжнический образ жизни, летая на дальние расстояния, за что и получила своё название.

А теперь представьте, как эффектно вместо фразы «Смотри, какая стрекоза!» сказать другу: «Смотри, какая бабка полетела!» или «Сколько сегодня красоток над рекой разлеталось!» Только, конечно, для этого нужно сначала понять, кто перед вами — бабка, дедка, красотка или коромысло.

Кроме перечисленных, в нашей стране встречаются и стрекозы из семейства «стрекозы настоящие», и «плосконожки», и некоторые другие. Среди «настоящих стрекоз» особое внимание заслуживает плоская стрекоза, её ещё называют «плоскобрюхая». Эта стрекоза отличается от своих сородичей толстым и плоским брюшком, голубым у самцов и коричневым у самок. Крылья у такой стрекозы прозрачные с тёмно-коричневым пятном у основания.

Врезка: По-латински стрекоза называется «odonata», а наука, изучающая стрекоз — одонатология.

Примечательно, что в английском языке стрекоза называется «dragonfly». Если знать, что «dragon» означает «дракон», а «fly» - «муха», то можно посмотреть на стрекозу с новой точки зрения. Муха-дракон? Или драконья муха?

В саду стрекоз

Сложно не залюбоваться красотой и изяществом стрекозы! Вот было бы здорово оказаться в таком месте, где повсюду порхают эти чудесные насекомые! А ведь в мире есть такое место.
В 1988 году в Японии, в городе Накамура на острове Сикоку был открыт первый в мире парк стрекоз под названием «Королевство стрекоз». Ещё до основания парка в болотистой субтропической местности, среди зарослей кустарников и заливных рисовых посадок, обитало 62 вида стрекоз — треть всех видов, населяющих японские острова. На этой территории люди разбили парк, и теперь посетители могут прогуливаться по ухоженным дорожкам и разглядывать стрекоз, летающих по всему парку.
В парке всё посвящено стрекозам — изображения этого насекомого можно встретить на самых разных предметах, от перил на мосту до чашек в кафетерии.

Когда-то давно Японию называли Акицусима, одно из значений этого названия - «Остров стрекоз». Стрекозу изображали на одежде и на самурайских мечах. А ещё стрекоза — один из любимых символов в японской поэзии.

Врезка: Хокку — японские трёхстишья. Вот одно из хокку известного японского поэта Мацуо Басё:

О стрекоза!
С каким же трудом на былинке
Ты примостилась!

Не только в японской культуре можно обнаружить образ стрекозы — эти крылатые насекомые встречаются в живописи, музыке и литературе разных стран. Помните известное произведение русской литературы, в котором несчастная стрекоза просит муравья приютить её на зиму? Конечно, речь идёт о басне Ивана Андреевича Крылова «Стрекоза и муравей». Правда, в басне стрекоза показана этакой легкомысленной попрыгуньей, но мы-то с вами знаем, что она вовсе не легкомысленная попрыгунья, а самый настоящий неутомимый лётчик-истребитель!