На самом краю Российской земли

На самом краю Российской земли
Курилы. А где это?
Велика Россия. Не обойти её бывалому путешественнику и за несколько лет. Даже перелететь без пересадки на самолёте не получится, потому что от самой дальней точки, от краешка земли, как говорили наши предки, придётся передвигаться на разных видах транспорта. А знаете ли вы, где находится сегодня этот край земли российской?
Если посмотреть на карту и найти на ней Тихий океан, потом отыскать рядом с ним Охотское море, можно увидеть цепь островов, отделяющую друг от друга эти две водные стихии. Начинается она рядом с полуостровом Камчатка, а заканчивается возле острова Хоккайдо, принадлежащего нашим соседям, японцам. Острова протянулись с севера на юг на 1200 километров, к югу от них проходит государственная граница Российской Федерации с Японией. 56 островов составляют Большую и Малую Курильские гряды, располагающиеся параллельно друг другу. Острова Сигнальный, Рифовый, Сторожевой, Танфильева, Анучина, Юрий, Дёмина, Зелёный, Полонского и группу более мелких островков под общим названием Осколки мы называем Южными Курилами, все они входят в состав Малой Курильской гряды. Японская сторона называет их Хабомаи и считает «своими Северными территориями».
Почему же одни и те же земли называют в России и Японии по-разному? Ответ на этот вопрос лежит в области военной истории. После окончания Второй мировой войны воевавшая на стороне агрессора и проигравшая войну Япония лишилась части территории: согласно международному праву Южные Курилы принадлежат Российской Федерации, с чем японская сторона категорически не согласна. Возникла непростая ситуация, потому что между нашими странами до сих пор нет мирного договора, хотя с середины 90-х годов прошлого века налажено безвизовое посещение обеих стран жителями Южных Курил и соседних японских островов.
Для полноты картины сделаем небольшое замечание: на территории Южных Курил издревле жили племена аборигенов, носящих название айны. Но после установления здесь в 1855 году власти администрации императорской Японии, коренных жителей либо депортировали, либо они были ассимилированы с японским населением. Поэтому считать, что это исконно-японские территории, как утверждают в Стране Восходящего Солнца, нельзя.
Ближе других к российской территории расположен японский остров Хоккайдо, который отделяется от мелких островов Малой Курильской гряды проливом Советский. В ясную погоду с них хорошо видны очертания японского соседа. А когда на море разыгрывается сильный шторм, на российский берег выбрасывает множество вещей, смытых волной с японской территории. Это могут быть детские игрушки, баночки с кофе, плетёные корзиночки и даже апельсины. Жители Южных Курил в шутку называют берег моря «отливторг», проводя аналогию с магазином.
Можно ли на Курилах загорать?
Когда мы произносим слово «южные», представляется, что на этих территориях ярко светит солнышко и весь год держится прекрасная погода. Но это не так. И хотя климат на Курилах мягкий океанический, благоприятный даже для субтропической флоры, но его нельзя назвать райским. Частые дожди, высокая влажность и постоянная угроза землетрясений и цунами делают эти места непростыми для жизни. Из-за близости Тихого океана влажность достигает максимальной отметки. Для местных жителей стало в порядке вещей регулярно бороться с некоторыми видами плесени, которая поглощает даже стенки жилищ.
Самым холодным месяцем года является февраль, когда средняя температура падает до минус пяти градусов. Август, самый тёплый месяц года, может порадовать температурой до плюс восемнадцати градусов. Поэтому если вы попадёте сюда, например, в конце мая, не стоит удивляться тому, что люди ходят в сапогах. Кстати, нигде в нашей стране, кроме Южных Курил, нет моды на цветные резиновые сапоги. Здесь же вы сможете увидеть их в разнообразном ассортименте: яркие, разноцветные, с рисунками из мультфильмов, они являются предметом не столько гордости местных модниц, сколько обычной жизненной необходимостью, то есть вещью, без которой просто не обойтись в быту.
Природа подарила человеку в качестве компенсации за такой влажный климат многочисленные термальные источники. В них можно принимать водные процедуры круглый год и под открытым небом, потому что вода всегда остаётся тёплой. Представьте себе такую картину: бассейн с горячей водой, от которой поднимается пар, вокруг растут высокие хвойные деревья, очищающие воздух выделяемыми веществами под названием фитонциды, поют птички, светит солнышко или идёт густой снег. Сказочная красота! И всё это есть в нашей стране, а не где-нибудь за рубежом.
Кстати, на острове Кунашир в посёлке с говорящим названием Горячий Пляж располагается оздоровительный комплекс с природными серными ваннами. В советское время рядом с ним находились огромные теплицы, в которых прекрасно созревали овощи и ягоды. Теплицы обогревались именно от термальных источников.
Лимонник, «клоповка» и другие растения
Когда туристы попадают на острова, они пытаются найти что-нибудь особенное. И Южные Курилы всегда предоставляют такую возможность. Взять хотя бы некоторых представители флоры, которых вы никогда не найдёте в европейской части нашей страны. Например, лимонник. Нет, не путайте его с лимоном, это совсем другое растение! Лимонник дальневосточный или китайский на вид напоминает скорее виноград, чем однокоренной плод. Растение образует такие заросли, что через них сложно пробраться взрослому человеку. Ярко-красные гроздья свисают с лианообразных веток. С одного такого ягодного местечка можно набрать ведро лимонника в течение получаса. Ягоды, действительно, имеют кисловатый запах, возможно, потому и назвали растение лимонником. Сок этого растения нужно обязательно кипятить, потому что он подвержен процессу брожения. В медицине лимонник является отличным средством для повышения работоспособности, артериального давления и уменьшения утомления при физических и умственных нагрузках. Собирают его в сентябре. Ягоды можно сушить, а из сока лимонника варят кисель и компот, делают начинку для пирожков и даже конфет.
Но если у человека повышенное давление, местные жители обязательно посоветуют собирать с августа по сентябрь другую ягоду. Растёт она на низких кустарниках, а научное название красника не прижилось на Курилах, там её называют «клоповка». И вот почему. Эта красная ягода, из которой варят чудесное на вкус варенье, имеет такой отвратительный запах, что хозяйки, предлагая попробовать варенье из «клоповки», просят брезгливых людей зажать нос. Этот запах ассоциируется с тем, что издают раздавленные клопы. Зато ягоды красники-клоповки богаты аскорбиновой кислотой, что позволяет лечить простудные заболевания и даже болезни органов пищеварения. Так что запах пользе не помеха.
Другим полезным растением является аралия. Иногда её называют «шип-дерево». Настойка из корня этого растения очень ценится в медицине. Но нужно знать особенности сбора корней: для сохранения лечебных свойств дерево должно быть не моложе пяти лет, а хранить высушенные корешки можно только два года. Потом их целебная сила испаряется, превращая корни в простые деревяшки.
А вот необычайно вкусные плоды растения актинидия понравятся и взрослым, и детям. Оно представляет собой лиану, обвивающую деревья. Плоды у неё зеленовато-серого цвета, в зависимости от степени их зрелости. Внутри они зеленые. Пахнут так, словно ты смешал клубнику и банан. Очистив от тонкой кожицы ягоды, нужно их смешать миксером с сахаром. Получается на вид довольно непривлекательная, похожая на болотную тину, масса. Но, поверьте, стоит вам ее попробовать, и, как говорится, вас за уши не оторвать от этого лакомства. Наши соседи японцы употребляют в пищу даже листья актинидии, смешав их с соевым соусом. Из стеблей этого растения можно сварить клей, а в промышленных условиях даже изготовить бумагу-кальку. Если измельчить кору актинидии и смешать ее с древесной золой, получится масса, напоминающая стержень для карандаша. Так его делали здесь до промышленного изготовления карандашей. В самой же ягоде так много витамина С, что в медицине она считается одним из успешных средств борьбы с цингой. Плоды этого растения используют также для борьбы с авитаминозом, дисбактериозом кишечника и даже пытаются лечить им аллергию.
Но на Южных Курилах произрастают не только растения, приносящие пользу человеку. Есть и очень опасные для его здоровья представители флоры. Например, на острове Полонского растут цветы, внешне напоминающие европейские каллы. Если не знать об их свойствах и принести домой, то в закрытом помещении их аромат действует как снотворное. В больших количествах в непроветриваемой комнате они могут вызвать даже отёк гортани.
Другой вид растения, похожего на низкий папоротник, курильчане называют иприткой из-за способности его сока проникать даже через лёгкую одежду и наносить вред коже человека. После воздействия растения на ней образуются такие волдыри, как после ожога второй степени. Так что в лес за ягодами местные жители никогда не пойдут, не защитив тело плотной одеждой, а на ноги обязательно надевают резиновые сапоги.
Курильский «соловей» и орлан-белохвост
Что касается фауны Курил, то она здесь разнообразна. Достаточно сказать, что на островах обитают такие крупные животные как медведь и росомаха, северный и пятнистый олень, изюбр и кабарга. Кроме того, можно встретить белку и бурундука, горностая и соболя, выдру и ондатру, уссурийского енота и лису, зайца и калана. Каждый из видов обладает уникальными особенностями, а некоторые встречаются только здесь, на Курилах. Например, курильские медведи имеют редкий пепельно-серый окрас. У ряда представителей этого вида встречается на груди белая манишка. Биологи определили, что медведи острова Парамушир идентичны медведям Камчатки, а те животные, что обитают на Кунашире и Итурупе – медведям острова Хоккайдо.
Среди пернатых представителей фауны Южных Курил, которых насчитывается более ста сорока видов, хочется особенно выделить два. Первый – большеклювая ворона. Это удивительное создание, которое может соперничать в некотором смысле даже с говорящим попугаем. Внешне птицы больше обычных воронов, пожалуй, даже собачка породы мопс или болонка могла бы потеряться среди стаи этих птиц. Их клюв представляет собой мощный инструмент, которым они могут продолбить даже толстую деревянную бочку. Но не это является их главной особенностью. Эти птицы обладают умением подражать голосам. Удивительный дар! И никто не учит воронов, как это делают с попугаями. Птицы даже умеют издавать голос, напоминающий плач ребёнка. А как мастерски они дразнят курильских собак! Представьте себе, как большеклювые вороны неспешно расхаживают вокруг какой-нибудь из них, важно вытягивая шею, и произносят невероятное: «Мяу! Мяу!» Собаки крутят головами, бегая вокруг воронов, но никак не могут найти кошек. Потом одна из птиц начинает «хохотать», да так, словно это делает человек. И вся стая принимается громко охать, ахать, гоготать и всячески показывать, какие глупые собаки. После этого вороны с шумом поднимаются вверх. И уже с высоты доносится настоящий собачий лай. Это приводит оставшихся на земле собак в полное бешенство. Они прыгают и рычат, но ничего не могут поделать с улетевшими воронами. Таким образом, эти представители пернатых обладают неисчерпаемым запасом хитростей и уловок. Но вот зачем дразнить собак? Неужели у воронов есть потребность показать свое превосходство? Да, тут есть, над чем подумать орнитологам.
Другой особенностью этих большеклювых ворон является их умение добывать пищу необычным способом. Например, хитрые вороны иногда разыгрывают целые спектакли, чтобы добыть то, что они хотят. В посёлке городского типа Южно-Курильск на острове Кунашир зафиксирован следующий случай: большеклювая ворона подлетела к женщине, в руках у которой была булочка. Другая птица, зайдя за её спину, начала громко звать детским голоском: «Мама! Мама!» И пока женщина оборачивалась, встревоженная детским голосом, первая птица выхватила из её руки булку и полетела прочь. Случай совершенно невероятный, но реальный! Умные птицы должны были как-то спланировать эту совместную операцию по похищению булочки. Наверное, недаром мудрость человека сравнивают с аналогичным качеством птиц – совы и ворона. А ещё местные жители называют большеклювую ворону «Курильским соловьём» за её умение подражать голосу певчей птицы.
Вторым интересным представителем птичьего братства на Курилах является орлан-белохвост, занесённый в Красную книгу. Эта птица из семейства ястребиных имеет размах крыльев до двух метров и тридцати сантиметров! Он является четвёртой по величине хищной птицей на континенте и островах. Примечательно, что Союз охраны птиц России объявлял в 2013 году этого представителя фауны птицей года. Интересно и то, что высиживанием потомства занимаются оба родителя, образующие пары на всю жизнь. А живут орланы-белохвосты около 26 лет. Селятся они на Курилах поближе к воде – на скалах или высоких деревьях. Питаются, в основном, рыбой, но в зимний период птицы могут охотиться на зайцев, сурков и других мелких животных. Охота на самих орланов-белохвостов запрещена, потому что по вине человека их численность сильно сократилась, а в Европе они практически исчезли. Даже чучело этой птицы нельзя вывозить в другие страны без специально оформленного разрешения. Кстати, японская сторона считает чучело орлана-белохвоста лучшим подарком, когда проходят встречи между администрациями близлежащих российских и японских островов.
Край света
Курилы интересны не только с точки зрения природы, но и своей топонимикой, то есть географическими названиями. Здесь вы можете встретить действующие вулканы под именем Тятя и Стокап, посёлки Головнино и Горячий Пляж, и даже мыс Край Света у острова Шикотан. История многих названий уходит корнями к тем, что пошли от айнских традиций. Первые поселенцы этих островов оставили после себя названия, напоминающие о трагической судьбе этого исчезнувшего народа. Например, посёлок Токотан («Место Смерти»), река Увенпет («Река Скорби»), мыс Увешири («Земля Рыданий»), селение Райчили («Плач по умершему»).
Но не только айны оставили на Курилах свои названия, многие географические точки имеют связь с более современным периодом истории. Так, одна из красивейших бухт на острове Шикотан носит имя художника-мариниста Айвазовского. Есть на Курилах мыс имени писателя-природоведа Пришвина, вулкан Менделеева, у подножья которого бьют минеральные ключи. Когда вулкан начинает «просыпаться», по всей округе разноситься запах тухлых яиц. К счастью, его деятельность нельзя назвать бурной, поэтому до сих пор она была безопасна для людей.
Существуют названия, имеющие реальные истории своего происхождения. Так, название посёлка Добрый и бухты Доброе Начало на западном побережье острова Итуруп напрямую связано с событиями 1807 года, когда русский офицер Хвостов при обходе территории, охраняемой Российской империей, столкнулся с японцами, самовольно захватившими остров. Офицеру с товарищами удалось выгнать захватчиков с российской территории, а в честь этого события бухта и посёлок получили соответствующие памятные названия.
Есть на островах и уже несуществующие посёлки, чьи имена сохранились только в исторических документах. Так, ещё в середине прошлого столетия сами жители посёлка Славное на Итурупе дали ему такое громкое имя. В посёлке проживало около тысячи человек, занимавшихся рыболовством и переработкой морской продукции. Но в конце двадцатого столетия в силу разных причин посёлок пришёл в упадок, многие жители уехали на материк. И теперь только гордое имя – посёлок Славное напоминает о былой славе этих мест. Грустная история!
Но были и более позитивные истории, связанные с присвоением на Курилах названий рекам, посёлкам, мысам. В середине прошлого века комиссия, занимающаяся этой сложной работой, столкнулась с дилеммой: какие названия брать для шести тысяч географических пунктов? Кроме различных прилагательных, характеризующих свойства, например, водных объектов, таких как быстрый, бурный, штормовой и другие, нужно было как-то разнообразить топонимику. И когда возникла необходимость придумать названия семи рекам, стекающим в Тихий океан, возникла идея назвать их по дням недели. Так и появились на картах речки Понедельник, Вторник и так далее.
Вместо послесловия
Наша страна занимает большую часть Евразийского материка, имея разнообразие флоры и фауны, рельефа и полезных ископаемых. Но главное её богатство – люди. Именно они осваивали новые земли, открывали далёкие острова, благоустраивали поселения, чтобы грядущим поколениям было, что охранять и оберегать. И лучшее, что мы можем сделать для сохранения памяти наших предков, для чести и славы земли российской – это узнавать собственную историю и географию, чтобы понимать, как велика Российская Федерация – наследница Советского Союза, Российской империи и Древней Руси. Поэтому важно знакомить наших детей с разными частями огромной страны, чтобы благодаря знаниям крепли связи между ними. Ведь все они, как пальцы на руках, принадлежат единому телу, чьё славное имя – Россия!