Розовый слонёнок

Вы, наверное, думаете, что розовых слонов не существует? Если это так, то вы ошибаетесь также, как ошибались игрушки, живущие в доме у девочки Вероники. Но, обо всём по порядку.
Розового слонёнка подарил Веронике дедушка в прошлом году. Он был намного больше других игрушек, как и полагается настоящему слону. Ведь в природе слон – самое большое животное, обитающее на суше.
– Слоня, – ласково обращалась девочка к розовому любимцу, – обними меня своими ушами и расскажи мне какую-нибудь сказочку.
И слонёнок обнимал свою хозяйку и шептал ей что-то, убаюкивая девочку. Вероника очень любила своего игрушечного друга и мечтала, чтоб он стал живым. Однако, не все в этом доме относились к розовому слонёнку с симпатией. Очень часто, когда никого из людей не было дома, игрушки начинали спорить, кто из них больше похож на настоящего животного. А слонёнку в один голос все дружно говорили:
– Ты посмотри на себя! Ну, не бывает на свете розовых слонов.
– А откуда вы знаете, может бывает? – не сдавался слонёнок.
– Мы видели в книжках, которые читает Вероника, что слоны серого цвета, – отвечали ему игрушки.
«Я найду настоящих слонов и узнаю у них, бывают ли на свете розовые слоны», – решил розовый слонёнок и отправился в путь.
Он незаметно выбрался из дома и решил идти в зоопарк, так как точно знал из Вероникиных книг, что настоящие слоны живут в зоопарке. Но, оказавшись на улице большого города, Слоня понял, что абсолютно не знает в какую сторону идти, и где искать зоопарк. Он сел под куст и загрустил.
– Мяу, – услышал он вдруг, – это что за неизвестный науке зверь тут скучает?
Слонёнок оглянулся и увидел большого чёрного кота. Кот изучающе смотрел на него своими зелёными глазами.
– Я – розовый слон, – сказал розовый слонёнок, – мне очень нужен зоопарк, но я не знаю, где он находится.
– А зачем тебе зоопарк? – удивился кот.
– Я хочу спросить у настоящих слонов, бывают ли на свете розовые слоны. А то, боюсь, моя хозяйка скоро разлюбит меня, раз я не похож на настоящего слона.
– Любовь хозяйки – это святое. Я помогу тебе. Ведь я знаю очень хорошо, где что находится в этом городе.
И чёрный кот подробно рассказал розовому слонёнку, как пройти в зоопарк.
– Справа от главных ворот есть потайной лаз, через который можно проникнуть в зоопарк. Я пользуюсь им, когда хочу прогуляться по зоопарку и подразнить животных. Ведь они сидят в клетках, а я гуляю свободно, где хочу, - чёрный кот хитро подмигнул слонёнку, - этот лаз сторожит одноухий серый кот. Скажи ему, что ты - от кота Бармалея. Да, забыл тебе представиться. Кот Бармалей – это я.
– А почему у серого кота одно ухо? – поинтересовался розовый слонёнок и невольно опустил свои большие уши.
– Его откусила зловредная такса, когда он не пропустил её в наш потайной лаз. Но ты, розовый ушастик, не бойся. Ты же идёшь от меня.
– Спасибо тебе, – сказал слонёнок и поспешил к зоопарку.
Тайные тропы кота Бармалея быстро привели его ко входу в зоопарк. У потайного лаза, действительно, сидел одноухий серый кот, который пропустил розового слонёнка в зоопарк и даже объяснил, где там найти слона.
За высоким забором задумчиво ходил большой серый слон. У него было огромное тяжёлое тело, короткая шея с массивной головой, могучие ноги, большие уши и бивни. Кожа его была толстая, вся морщинистая, без волос. На конце хвоста – тёмная кисточка. Своим гибким и сильным хоботом он поднимал палки с земли, поливал себя водой, как из лейки, набрав её в своём бассейне.
– Здравствуйте, уважаемый слон! – поздоровался розовый слонёнок.
Слон остановился и стал искать глазами того, кто его окликнул. Заметив розового слонёнка, приветственно помахивающего ушами, он удивлённо спросил:
– Кто ты, малыш?
– Я – розовый слонёнок, пришёл к Вам узнать, есть ли на свете розовые слоны и где они живут.
Серый гигант прикрыл глаза и задумался. Простояв так несколько минут, он, наконец, промолвил:
– Я сейчас вспоминал своё детство в далёкой и жаркой Африке. Ведь меня привезли в этот зоопарк давным-давно, когда я был слонёнком. В Африке живут разные слоны: саванные (как я) и лесные. Они немного отличаются друг от друга. У нас бивни большие и прямые, а у лесных бивни изящные и закругленные, чтобы не мешали им пробираться среди деревьев в джунглях. Кроме того, лесные слоны меньше в размерах, у них округлые уши и тело покрыто волосами бурого цвета. Но вот розовых слонов я что-то не припомню. Но может, на моей родине они всё-таки есть. Тебе надо в Африку.
– А где находится эта Африка? – поинтересовался розовый слонёнок.
– Она далеко. Помню, что мы долго плыли на большом белом корабле. Но если ты всё-таки окажешься в Африке, передай привет от меня моему стаду. Меня зовут Джива.
– Хорошо! Обязательно передам! – сказал Слоня, расставаясь с большим африканским слоном.
А про себя подумал: «Как же мне попасть в эту Африку? Может кот Бармалей мне подскажет?»
Чёрный кот поджидал слонёнка на том же месте, где они расстались около двух часов назад.
– Ну что? Узнал про розовых слонов? – поинтересовался он.
– Я узнал про саванных и лесных африканских слонов, а вот про розовых – нет. Этот слон в зоопарке посоветовал мне отправиться в Африку. Ты, случайно, не знаешь где это? – спросил Слоня.
Кот аж присвистнул от удивления:
– Вот это да! Ничего себе задание!
– Значит не знаешь? – слонёнок опять загрустил.
– Кот Бармалей знает всё. Даже если не знает сейчас, то обязательно узнает потом, - торжественно ответил чёрный кот.
– Значит, ты мне поможешь? – обрадовался Слоня.
– У меня в порту есть друзья. Узнаю у них, как попасть в Африку. А тебе пока советую сходить в цирк. Я видел на афише перед цирком слона. Может цирковой слон тебе расскажет про розовых слонов и не надо будет отправляться в эту Африку.
И чёрный кот рассказал розовому слонёнку как дойти до цирка и как попасть внутрь, ведь он водил дружбу со всеми цирковыми котами.
Оказавшись в цирке, розовый слонёнок нашёл клетку, где жили два цирковых слона. Эти слоны были меньше, чем слон в зоопарке. У них было светло-серое тело с небольшими пятнами коричнево- розового цвета. Ноги - короткие и толстые. Уши - намного меньше, чем у африканского слона. У одного слона были небольшие бивни, у второго их не было вообще.
– Уважаемые слоны! – обратился к ним розовый слонёнок, – помогите мне найти розовых слонов.
– Кого? Кого? – переспросил слон с бивнями.
– Я – розовый слонёнок, пришёл к вам узнать, есть ли на свете розовые слоны, и где они живут.
– Ты видела когда-нибудь таких необычных слонов, Марта? – обратился слон с бивнями к слонихе, стоявшей рядом.
Марта отрицательно покачала головой. А слон с бивнями сказал розовому слонёнку:
– Понимаешь, мы давно живём в цирке и уже совсем не помним другой жизни на воле. Но вполне возможно, что на родине, где обитают азиатские слоны есть и розовые.
– Да-да, Гаджи, – поддержала своего друга слониха Марта, – у нас на теле есть же розоватые пятна, значит могут быть и абсолютно розовые слоны.
– А где мне найти азиатских слонов? – спросил розовый слонёнок.
– Азиатские слоны бывают разные, – ответил слон Гаджи, – вот я – индийский слон и жил когда-то в Индии, а Марта – слониха Шри-Ланки. В другом цирке, где я работал раньше, встречал суматранского слона и карликового слона Борнео – это тоже разновидности азиатских слонов. Все они отличаются главным образом размером. А места обитания азиатских слонов очень широки. Тебе надо найти корабль, идущий в Азию. И искать там слонов в широколиственных лесах с зарослями бамбука.
– И если ты доберешься туда, передавай от нас с Гаджи привет, - попросила Марта.
Розовый слонёнок попрощался с цирковыми слонами и пошёл обратно. Чёрный кот дремал около куста, но чуткие уши уловили приближение слонёнка.
– Какие новости из цирка? – зевая спросил он.
– Я узнал какие бывают азиатские слоны. И, возможно, среди них есть розовые. Мне нужен корабль, отправляющийся в Азию.
– Тогда идём в порт. Я провожу тебя туда, – сказал кот Бармалей, – сейчас как раз темнеет и мы незаметно пролезем к кораблям. Я попросил моего друга, портового кота, разузнать, куда и когда отправятся эти корабли.
Чёрный кот и розовый слонёнок направились в порт. Когда они пришли туда, было уже совсем темно. Но, как известно, коты очень хорошо видят в темноте. И они без труда нашли лаз под забором и попали на территорию морского порта. Там их поджидал пятнистый бело-рыжий кот.
– Пошли. Вас ждут, – только и мяукнул он, приветствуя гостей.
Втроём они прошли на причал. Там сидели и лежали несколько котов разных размеров и расцветок.
– Здесь собрались все корабельные коты, – сказал бело-рыжий портовый кот, – их корабли скоро отправятся в разные страны. Расскажите им, что вы ищите.
Коты внимательно выслушали рассказ кота Бармалея и розового слонёнка.
– Наверное, мой корабль – это то, что вам нужно, – важно промурлыкал сиамский кот по имени Бен, – я слышал, как капитан говорил про Африку и Азию. Сегодня закончили погрузку продовольствия, а завтра на рассвете мы отправляемся в далёкое и долгое плаванье.
– Ну, вот видишь, кот Бармалей тебе всё разузнал, – прошептал слонёнку чёрный кот.
– А Вы возьмёте меня на свой корабль? – спросил розовый слонёнок сиамского кота.
– Ну, если ты не страдаешь морской болезнью и тебя не пугает долгое и опасное путешествие, тогда пойдём со мной, - ответил Бен.
Розовый слонёнок не знал, что такое «морская болезнь», но ему очень нужно было отправиться в плаванье, поэтому он смело ответил:
– Путешествие меня не пугает и этой самой болезни у меня нет.
Слоня поблагодарил своего чёрного друга и пошёл за сиамским котом. Большой грузовой корабль стоял на самом дальнем причале. Трап, ведущий на корабль, охраняли два моряка.
– Я сейчас отвлеку охранников, а ты незаметно поднимайся на корабль и жди меня, – сказал сиамский кот.
– Понял, – прошептал в ответ розовый слонёнок.
Кот вынырнул из темноты и оказался прямо перед моряками. Он стал тереться об их ноги и громко мурлыкать.
– Привет, Бен! Ты возвращаешься с прогулки? – спросил его один.
– Пусть нагуляется по суше, – сказал другой, – завтра опять в рейс. Надо же и коту своих родных навестить.
Пока всё внимание моряков было занято сиамским котом, розовый слонёнок незаметно поднялся по трапу и оказался на палубе огромного грузового корабля. Через некоторое время к нему присоединился Бен.
– Давай я покажу тебе наш корабль, – предложил кот гостю, – и мы вместе поищем тебе место, где тебя никто не обнаружит.
Так они и сделали. Розовый слонёнок поселился в каюте, заполненной коробками с какими-то медикаментами. Около иллюминатора оказалась небольшая пустая ниша. Там и разместился путешественник.
На следующее утро большой грузовой корабль с розовым слонёнком на борту отправился в долгое плаванье. Днём слонёнок находился в каюте. Он полюбил смотреть в иллюминатор на бескрайнее море. Море постоянно менялось. Оно было то спокойно и приветливо, с едва заметными волнами, то эти волны начинали расти и покрывались белой пеной. И тогда море становилось грозным и пугающим. Цвет моря тоже постоянно менялся от светло-бирюзового до темно-синего и даже стального. Ночью в спокойную погоду за розовым слонёнком заходил сиамский кот, и они гуляли по палубе, любуясь луной и яркими звёздами, рассыпанными по бескрайнему чёрному небу. Море по ночам тоже было чёрным. И не было видно линии горизонта, разделяющей море и небо. Поэтому казалось, что корабль парит на невидимых крыльях в космическом пространстве.
Так незаметно проходили дни и недели плавания. Но вот однажды Бен сказал розовому слонёнку:
– Завтра наш корабль приходит в африканский порт. Так сказал капитан, у которого я живу в каюте. Приготовься. Вечером надо будет незаметно сойти на берег, если ты ещё не передумал.
– Я не передумал! Я очень хочу познакомиться с африканскими слонами, – ответил слонёнок.
На следующей день, ближе к вечеру, корабль пристал к берегу. Кот и розовый слонёнок дождались, когда стихнет суета, и по трапу перестанут туда-сюда сновать люди. Никем не замеченные они сошли с корабля.
– Здесь мы разделимся, – сказал Бен, – ты иди и ищи слонов, а я буду знакомиться с местными кошками. У нас с тобой есть три дня. Встречаемся здесь, под трапом.
– Хорошо. Я не опоздаю, – ответил Слоня.
И друзья разошлись в разные стороны. Слонёнок подождал, пока взойдёт солнце и пошёл искать африканских слонов. Он обнаружил стадо, отойдя совсем недалеко от порта. Огромные серые животные расположились около речки. Слоны ловко орудовали своими длинными и гибкими хоботами: рвали ветки с листьями растущих около реки деревьев и отправляли себе в рот. Другие слоны вместе со слонятами обливались водой, набрав её хоботом из речки. Розовый слонёнок понаблюдал немного за этими серыми великанами и, набравшись смелости, подошёл к ним.
– Мама, смотри, какой малыш к нам пришёл, – обратился к слонихе один из слонят, заметивший гостя.
– Малыш, ты чей? Заблудился? – заволновалась слониха.
Слоны обступили маленького розового слонёнка и наперебой стали спрашивать его:
– Откуда ты?
– Где твоя мама?
– Почему ты так мал?
Видя, что слоны очень дружелюбны, розовый слонёнок совсем ободрился и рассказал собравшимся слонам свою историю:
– Я прибыл к вам издалека на большом корабле. Я живу в большом городе в доме у маленькой девочки. В нашем городе есть зоопарк. Там живёт африканский слон по имени Джива. Я хотел узнать у него, есть ли на свете розовые слоны, и где они живут. Он не смог ответить мне, но посоветовал отправиться в Африку. И вот я здесь.
– Какой смелый малыш! – воскликнула самая главная слониха, – Хотя, может все розовые слоны такие?
– Что Вы сказали? – переспросил Слоня, – Вы знаете розовых слонов?
– Я слышала, что в Национальном парке несколько лет назад родился розовый слонёнок. Стадо очень заботится о нём. Ведь его кожа такая нежная и поэтому беззащитная перед африканским солнцем. Его надо постоянно смазывать грязью, чтобы защитить от жары и назойливых мух. Но несмотря на кажущуюся нежность, – продолжила свой рассказ слониха, - говорят, что этот слонёнок самый умный и смелый из всех слонят- одногодок.
– Как бы я хотел познакомиться с ним! – воскликнул розовый слонёнок.
– Национальной парк находится очень далеко от этих мест, – ответила слониха, – не думаю, что ты осилишь этот путь. Оставайся с нами.
– Да, да! Оставайся! – дружно закивали другие слоны.
И розовый слонёнок остался. Он понимал, что за три дня ему не удастся дойти до Национального парка. Поэтому он решил провести это время здесь, недалеко от порта, чтобы не опоздать на свой корабль. Слоня очень подружился со слонятами, много купался в речке, словом, весело провел время. А слонихи заботливо обмазывали его кожу серой грязью после каждого купания.
Сиамский кот даже зашипел на слонёнка, не узнав его на месте встречи под трапом. Да, это был мокрый грязно-серый, а совсем не розовый слонёнок. На корабле через несколько дней Слоня высох. Грязь на его коже местами отвалилась, и слонёнок стал розово-серым. В его каюте было теперь просторнее: за время стоянки часть коробок с медикаментами исчезла. «Наверное, в Африке лекарства оставили», – решил Слоня. Плаванье продолжалось ещё довольно долго.
Настоящих розовых слонов маленький путешественник нашёл в зоопарке Бирмы – стране Юго-Восточной Азии. О них ему рассказали азиатские слоны, работающие в порту, где однажды утром пришвартовался корабль, и показали дорогу. Зоопарк находился недалеко, и Слоня отправился знакомиться с настоящими розовыми слонами. Подойдя к клетке, он увидел слониху и слонёнка красно-коричневого цвета. «Странный какой-то розовый цвет», – подумал розовый слонёнок. Но тут случилось чудо: смотритель зоопарка из шланга начал поливать слонов водой и, намокнув, они стали светло-розовыми! Розовая кожа, розовая шерсть, розовые ресницы и даже розовые ногти на ногах! Вокруг послышались ликующие возгласы столпившихся у клетки людей. Все восхищались невиданно красивыми животными.
Слоня дождался наступления вечера и незаметно проскользнул в вольер к слонам.
– Здравствуйте, уважаемые розовые слоны! Как я рад, что я вас нашёл, – сказал он.
– Откуда ты здесь, малыш, – спросила удивлённая слониха.
И розовый слонёнок рассказал им всё о себе и своём путешествии. Розовые слоны подивились смелости маленького, но отважного путешественника. От розовой слонихи Слоня узнал, что обычные серые азиатские слоны много работают. Они служат людям в качестве транспорта, помогают на лесозаготовках, а некоторые выступают в цирках. А вот розовых слонов никогда не заставляют работать:
– Люди считают, что розовые слоны приносят удачу и счастье. Поэтому они очень заботятся о нас. А ещё я слышала, что в королевском дворце в Тайланде живёт несколько розовых слонов. Они служат королю, а за ними ухаживает королевская свита.
На корабль розовый слонёнок вернулся в самом хорошем настроении. Он теперь точно знал, что розовые слоны существуют, что живут они в прекрасных, а некоторые даже, в королевских условиях, а главное – розовые слоны приносят удачу и счастье своим хозяевам.
«Надо скорее рассказать это Веронике! Как я соскучился по моей маленькой хозяйке!» – размышлял Слоня, наблюдая в иллюминатор за морем в своей пустой каюте. Все коробки были выгружены на берег на последней остановке. Корабль взял курс обратно, к родным берегам.
… Чёрный кот сидел во дворе на любимом месте и наблюдал за полетом жёлтых листьев. Он был очень сосредоточен и, поэтому не заметил, как к нему подошёл розовый слонёнок.
– Привет, Бармалей! Извини, что отвлекаю.., – начал Слоня.
– Вот это да! Кого я вижу! Ты вернулся из дальних странствий? – обрадовался чёрный кот.
Два друга расположились недалеко от подъезда под кустом. Вокруг летали жёлтые листья, но они уже не интересовали кота Бармалея. Он с интересом слушал рассказ путешественника. И тут к подъезду подошла девочка Вероника со своей мамой. Девочка сразу же узнала свою любимую игрушку.
– Мама, мама, смотри, чёрный кот нашёл моего слонёнка! – воскликнула она.
Девочка бережно взяла игрушку на руки и наклонилась к коту:
– Большое спасибо тебе, Котя!
– Мяу! – важно ответил чёрный кот.
Радостная Вероника поспешила домой. После того, как розового слонёнка выстирали и высушили, он очутился в объятьях своей хозяйки:
– Давай рассказывай, где ты был, почему убежал из дома?
И розовый слонёнок рассказал Веронике всё о своих приключениях и о розовых слонах. Так случилось, что в этот день в гостях у девочки была её бабушка. Она подслушала эту историю и записала, чтобы рассказать вам.