Звёздная сказка

В одном густом прегустом лесу мама – медведица рассказывала медвежатам сказку на ночь.
– Звёздный медвежонок сладко потянулся и крепко-крепко уснул, – тихо сказала она и зевнула. – Доброй ночи, мои медвежата. Пусть вам приснится большой горшочек мёда.
Бурка тоже зевнул. Но спать ему совсем не хотелось. Сестрица Уля, свернувшись калачиком, громко засопела ещё когда мама рассказывала, как звёздный медвежонок жонглировал звёздами.
– Ма-а-ам, – протянул Бурка, теребя кончик уха. – А звёздный медвежонок бурый, как мы?
– От кончиков ушей, до кончиков лап. Как ты, – зевая ответила мама.
– Ар-р-р. Вот бы с ним подружиться! – мечтательно зарычал Бурка. – А как? Как забраться к нему туда, на небо?
Мама не ответила. Наверное, заснула.
– Вот бы… Вот бы забраться, – не унимался Бурка, ворочаясь с боку на бок.
Если бы только Бурка отыскал звёздного медвежонка в небе, он бы обязательно с ним подружился. Ведь звёздный медвежонок такой весёлый. Он никогда не скучает. Он прыгает по созвездиям, дружит со звёздным жирафом, катается на звёздном дельфине и ловит звёздных рыб. А ещё он умеет жонглировать звёздами!
Бурка тихо выбрался из-под одеяла. Все спали. Папа тихо рычал во сне. Уля причмокивала. Наверное, ей снился большой горшочек мёда.
За маленьким окошком берлоги не было видно ничего, кроме тёмного, скучного пятна ночного леса.
“Звёздный медвежонок сейчас не спит, – подумал Бурка. – Играет себе со звёздами.” И от этой мысли Бурке совсем расхотелось спать. Вот бы сейчас добежать до Цветочной поляны. Над ней наверняка раскинулось тёмно-синее покрывало звёздного неба.
Бурка тихо направился к выходу из берлоги. Он выглянул наружу и прислушался. Ветерок шуршал листьями деревьев. Скучную песню кукушки разбавляло громкое уханье совы и редкий стук дятла.
Медвежонок часто ходил с папой на ночную рыбалку и хорошо знал Густой лес: каждое деревце, каждый кустик, все норки и дупла лесных жителей. К тому же Бурка отлично слышал и чувствовал запахи, да и видел в темноте не так уж плохо.

По хорошо знакомой медвежьей тропинке Бурка отправился на Цветочную поляну, где по привычке забрался на высокую сосну и слегка прищурился, глядя на яркий ободок луны. “Что там мама говорила про ковши? – вспоминал Бурка. – Большой ковш – Большая Медведица, ковш поменьше – Малая”. Мама рассказывала, что звёздные ковши похожи на широкие горшочки из-под мёда с длинными ручками. Бурка изо всех сил старался разглядеть звёздные горшочки. Но в небе всё перемешивалось в звёздную кашу и ничего, кроме этой каши и жёлтой луны, Бурка разобрать не мог.
– Эй, звёздный медвежонок, ты там? – зарычал Бурка.
– Ку-ку, – ответила неугомонная кукушка.
Бурка звал звёздного медвежонка четыре раза, три раза зевнул и два раза чуть не заснул. “Наверное, звёздный медвежонок всё-таки спит ночью”, – подумал Бурка и начал медленно сползать по шершавой сосне вниз. Он медленно брёл по Цветочной поляне в сторону берлоги, принюхиваясь к ароматам лесных трав, когда над ним что-то зазвенело:
– Р-р-динь!
Бурка притаился в высокой траве, как учил папа.
– Э-э-эй! – зазвенело снова. – Я всё равно тебя вижу!
Не высовываясь из травы, Бурка осторожно приподнял голову и посмотрел на верх. В ночном небе что-то изменилось! Среди россыпи больших и маленьких звёзд Бурка отчётливо увидел медвежью голову! Две яркие звезды – глаза, звёздный нос, звёздный рот, звёздные уши…звёздного медведя! Звёздная голова выглядывала из звёздного ковша с длинной ручкой, на конце которой, как фонарик, горела яркая большая звезда.
“Полярная… – вспомнил Бурка. – Значит, звёздный медвежонок живёт в ковше с Полярной звездой на ручке! И вовсе он не бурый от кончиков ушей до кончиков лап, как говорила мама.”
Бурка вскочил на задние лапы и вытянулся вверх всем телом так, что потерял равновесие и плюхнулся на мягкий травяной коврик Цветочной поляны.
– Хи, хи, хи-х, – задинькало сверху. – Какой смешной!
Из звёздного ковша то и дело высовывалась медвежья голова.
– Ты звёздный медвежонок? – робко спросил Бурка.
– Неа, – ответили сверху.
– А где же звёздный медвежонок? – разочарованно протянул Бурка.
– Не знаю такого, – ответила звёздная голова. – В нашей звёздной системе из медведей только мы с мамой. Она – в большом ковше, во-о-он там.
Из ковша показалась звёздная лапа собеседницы и указала куда-то в сторону. Бурка пригляделся и увидел второй ковш, побольше.
– Нет, нет, – замотал головой Бурка. – Звёздный медвежонок… Он умеет жонглировать звёздами и дружит со звёздным жирафом.
– Хи, хи, хи-х, – зазвенела собеседница. – Это же я умею жонглировать звёздами. А жираф Риф – мой лучший друг. Откуда ты это знаешь?
– Ма-а-ма рассказывала, – ответил Бурка. – Значит, ты всё-таки звёздный медвежонок.
– Я – звёздная медведица. Малая. Можешь называть меня Малми.
Бурка почесал за правым ухом. А Малми вылезла из ковша и села на его длинную, как хвост, ручку, свесив толстенькие звёздные лапы. Ковш качнулся.
– А чего ты меня звал? – спросила она.
– Я…Хотел посмотреть, как ты жонглируешь звёздами.
– А-а-а… Это просто. Смотри!
Малми протянула лапы, и маленькие звёздочки потянулись в них одна за другой. Она подбрасывала звёзды по очереди, а те рисовали в небе замысловатые фигуры и возвращались обратно. От удивления Бурка разинул пасть.
– Нравится? – хихикала Малми. – Но я не всегда так хорошо жонглирую. Иногда я не успеваю поймать звезду, и она падает вниз. Люди видят её и загадывают желания.
– Вот это да-а-а! – зарычал Бурка.
– Хочешь научу? – спросила медведица.
Бурка даже вспотел от волнения и хотел зарычать: ”Конечно, хочу”, как из большого ковша громко и строго зазвенело:
– Ма-а-алми, потише, малышка!
– Хорошо, мамочка, – захихикала малышка и тихо объяснила притаившемуся в траве Бурке: – Мама отдыхает. Она уже пересчитала все звёзды на небе и у неё больше нет дел.
Бурка, не отрывая глаз смотрел на малую медведицу, которая подбросила звёзды вверх, а те застыли на своих местах.
– А как тебя зовут, земной медвежонок? – вдруг спросила Малми и Бурка, впечатлённый звёздным хороводом, пробормотал:
– Бур…Бур…
– Бурбур? – удивилась Малми, и Бурка громко назвал своё имя.
– Бурый карлик? – спросила звёздная медведица на этот раз. – Так расшифровывается твоё имя?
– Карлик? – не понял Бурка. – Не…Я – медведь. Бурый медведь.
– Если бы ты жил в нашем звёздном мире, тебя бы назвали… Бурми, бурый мишка, – сказала Малми.
Но Бурке это имя совсем не понравилось.
– Вот что, Бурка, – Малми ловко запрыгнула в ковш. – Зажмурься крепко-крепко и прорычи:
Я звезду поймать хочу!
На ней я к Малми полечу!

– А зачем? – спросил Бурка.
– Ну, ты ведь хочешь научиться жонглировать звёздами?
Бурка закивал, зажмурился и громко прорычал несложный стишок. Когда он открыл глаза, его покачивало в звёздном ковше, как листок кувшинки на воде. Прямо перед ним сияла россыпь ярких звёзд. А внизу оставалось тёмное пятнышко Густого леса!
Малми стояла рядом. От обычного медвежонка она отличалась только тем, что вся была из звёзд.
– Я буду сиять не так ярко, чтобы ты мог на меня смотреть, – сказала Малми, и теперь её голос казался Бурке совсем похожим на Улин. Тут ковш качнулся так резко, что Бурка чуть из него не вывалился. Хорошо, что Малми успела схватить его за заднюю лапу и втащить обратно.
– Не бойся, это Драко, звёздный дракон, – сказала она. – Хвост его созвездия рядом с моим ковшом. Когда Драко волнуется, он размахивает хвостом и раскачивает мой ковшик.
Малми прыгнула на ручку ковша и повисла вниз головой, схватившись за неё задними лапами. Ковш снова качнуло, но Бурка успел уцепиться за его тёплые края. Малми погладила болтающийся рядом с ковшом длинный звёздный хвост и сказала:
– Понимаешь, Геркулес и Змееносец – два звёздных силача – всё время спорят, кто сильнее. Геркулес машет своей дубинкой, а Змееносец грозит Геркулесу хвостом. Каждый хочет защищать Северную корону. Самая большая звезда короны – Гемма – правит созвездиями и следит за порядком в звёздном мире. Геркулес иногда задевает Драко своей дубинкой, и он волнуется.
Под лапами Малми драконий хвост успокаивался. А Бурка думал, каково это, медвежонку висеть вниз головой?
– Ну что, начнём учить тебя жонглировать? – спросила Малми, ловко запрыгнув обратно в ковш.
– Ага, – только и смог ответить Бурка.
– Смотри…
Малми вытянула лапы перед собой.
– Закрой глаза и представь… Представь, что в твои лапы падают звёзды.
Бурка закрыл глаза и вытянул лапы, как Малми. Но в этот миг ковш снова резко качнулся, и Бурка вывалился из него.
– Ар-р-р, – испуганно зарычал он, когда открыл глаза. Они с Малми вверх тормашками летели вниз. Но Малми ничуть не испугалась.
– Земной медвежо-о-онок! – зазвенела она. – Не бойся! Риф уже совсем рядом!
Малми схватила Бурку тёплой звёздной лапой и теперь они летели вместе сквозь звёзды. Уже не так быстро, как Бурке показалось вначале.
Тихий звон колокольчиков раздался вокруг, когда медвежата плюхнулись на что-то мягкое, словно толстое одеяло, сплошь усыпанное маленькими звёздочками. Малми сидела рядом и хохотала.
– Мы на созвездии жирафа. Риф – мой добрый друг.
Тот самый звёздный жираф, про которого рассказывала мама? Бурка принялся разглядывать его бесконечно длинную шею.
– Драко так качнул мой ковш, что он перевернулся, – хихикала Малми. – Похоже, нужно успокоить силачей, пока они не разволновали всё небо. Это лунный свет на них так действует.
– А как их успокоить? – пришёл в себя Бурка.
– Нам нужно добраться до звёздной черепахи Лиры. Пыль её яркой звезды Веги затмит лунный свет, и силачи перестанут спорить.
– Бр-р-р, – замотал головой Бурка. – Мы снова будем падать?
– Мы полетим, – засмеялась Малми, увидев, как Бурка разинул пасть от удивления. – Давай Риф!
И звёздный жираф, махнув хвостом, издал такой гудящий звон, что Бурка уши лапами закрыл и зажмурился. А когда открыл глаза, увидел звёздную птицу. Она быстро приближалась к медвежатам.
– Это звёздный лебедь, – пояснила Малми. – Знаешь такое созвездие?
Бурка отрицательно покачал головой.
– На нём мы долетим до черепахи Лиры. Держись! Сейчас он подхватит нас крылом.
Бурка только успел выпрямиться, как его подхватила неведомая сила и понесла с потоком звёзд вперёд.
– Пока Риф! – закричала Малми. И жираф, махнув звёздным хвостом, снова загудел.
Под звонкий смех Малми медвежата мчались на лебеде мимо созвездий. Бурка сжимал лапу звёздной медведицы.
– Это созвездие Кассиопеи, – рассказывала Малми. – А это Цефей.
Бурка увидел фигуру из звёзд, похожую на человека.
– А что такое созвездие? – спросил Бурка. – Мама об этом не рассказывала.
– Созвездия придумали люди. Им показалось, что некоторые звёзды собираются в фигуры. Так появились наши с мамой ковши, жираф, лебедь и другие созвездия. Есть созвездия лисы и рыси, скорпиона и дельфина.
Бурка разглядел вёрткую ящерицу из звёзд, махавшую медвежатам хвостом. Малми тоже помахала в ответ.
Лебедь сделал круг и плавно остановился. Прямо перед собой Бурка увидел черепаху. Она медленно повернула голову и на её шее вспыхнул яркий огонёк.
– Это Вега. Самая яркая звезда в созвездии Лира, – пояснила Малми, указав на шею черепахи. В ней хранится звёздная пыль, которая поможет успокоить силачей.
Бурка удивлённо уставился на черепаху.
– Доброй звёздной ночи, дорогая Лира, – зазвенела Малми. – Силачи опять расшумелись.
– А-а-а! – пробасила Лира. – Малышка Малми. Что, опять всё небо растормошили? Сейчас…
Черепаха начала медленно разевать рот.
– Она чего? – на всякий случай забеспокоился Бурка.
– Лучше закрыть уши, – засмеялась Малми. – Она сейчас чихнёт.
Бурка только успел схватиться за уши, как изо рта черепахи вместе с клубом звёздной пыли вылетел громкий “Пчу-у-ух!”
“Лучше бы нос закрыл”, – подумал Бурка и, вдохнув звёздной пыли, тоже громко чихнул.
– А это что за созвездие такое? – басом спросила Лира, заметив Бурку. – На тебя похоже.
– Это мой друг, – ответила Малми, принимая у черепахи мешочек со звёздной пылью. – Спасибо тебе, дорогая Лира. Нам нужно торопиться.
– Конечно, конечно, – одобрительно закивала черепаха.
Лебедь снова понёс медвежат сквозь звёздное небо.
– Если мама узнает, что я затащила земного медвежонка на небо, она будет ворчать, и мне придётся всю ночь пересчитывать с ней звёзды, – хихикнула Малми. А Бурка удивлённо захлопал глазами.
Лебедь летел медленно, и Бурка наслаждался полётом. Теперь он ясно видел звёздные фигуры, созвездия, и узнавал их. Они двигались, как живые, и некоторые из них приветствовали медвежат. Кто лапой, кто головой, кто хвостом.
“Вот это да! – думал Бурка. – Оказывается, над Густым лесом – целый звёздный мир! Уля не поверит!”
Когда лебедь снова остановился, Бурка увидел длинную звёздную перекладину, на которой висели две маленькие чаши.
– Это созвездие Весы. Сейчас мы взвесим звёздную пыль и рассыплем перед луной лишь половину, – объяснила Малми.
Бурка глядел во все глаза, как Малми насыпает мерцающую пыль в чаши. А чаши двигались, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. Наконец они выровнялись. Малми зачерпнула горстку звёздной пыли из одной чаши, а вторую половину аккуратно собрала обратно в мешочек.
– Благодарю за равновесие, – тихо сказала она и Весы в ответ закачались.
– Теперь летим к луне, – скомандовала Малми, сжимая в лапе звёздную пыль.
Бурка вспомнил, как мама рассказывала про большой круглый шар над Густым лесом, от которого однажды кто-то откусил кусок. Тогда весь лес переполошился. И только Совья Премудровна, самая мудрая птица Густого леса, объяснила, что иногда луну закрывает солнце, и тогда видна только её часть, месяц.
Когда Бурка увидел луну прямо перед собой, он даже икнул от волнения. Казалось, что лунный шар разинул белую пасть с серыми пятнами, чтобы проглотить медвежат.
Малми попросила Бурку закрыть нос и глаза, чтобы в них не попала звёздная пыль, и дунула на свою лапу. Пылинки разлетелись в разные стороны и мерцающим облаком закрыли лунный шар. Бурка тихонько зарычал от этой звёздно-лунной красоты. А Малми с любопытством смотрела на Бурку и улыбалась.
Скоро медвежата попрощались с лебедем и, раскачиваясь в ковше малой медведицы, тихо беседовали.
– Как же красиво и весело у тебя тут, – сказал Бурка. – Наверное, ты никогда не скучаешь. У нас в Густом лесу такой красоты нет.
– А расскажи мне про Густой лес, – попросила Малми.
И Бурка рассказал. Про лесных жителей, про маму с папой и Улю. Про лесную школу, в которую Бурка скоро пойдёт. Про рыбалку, про мёд, малину и ромашки на Цветочной поляне. Про мамины сказки о звёздном медвежонке перед сном. А Малми восхищённо вздыхала и звёздочки в её глазах сияли ярче и ярче. Она спрашивала, на что похожи деревья, снег, цветы, мёд и малина. Бурка объяснял, как умел. Что деревья высокие, с гладкими или колючими листьями, а снег холодный, хрустящий и блестит на солнце, как звёздная пыль. Ромашки похожи на маленькие солнышки. А мёд и малина такие вкусные, что хочется всё время облизывать после них лапы.
– Как же у тебя там, в Густом лесу, интересно. Как много всего…разного. Как бы мне хотелось всё это попробовать, – вздохнула Малми.
Бурка пожал плечами.
– А я вообще никогда не ем и не облизываю лапы, – грустно сказала Малми. – И никогда не сплю. И мама не рассказывает мне перед сном сказки про земных медвежат. У меня каждую ночь всё одно и то же. Звёзды, звёзды, звёзды… Скучно.
Бурка не знал, что и ответить. Ему казалось, что летать в звёздном небе и разговаривать со звёздными фигурами не может быть скучно. А Малми продолжала:
– Днём мы с мамой любим смотреть на землю. На змейки-реки, на зелёные пятна лесов и полей, на города людей, в которых мигают маленькие огоньки, словно наши звёзды, и постоянно что-нибудь движется. И мне так хочется, чтобы меня тоже увидели и помахали мне в ответ. Но порой смотреть на землю тоже становится скучно. И школы у нас нет. Только иногда звёздный орёл Орли рассказывает нам о том, что узнаёт сам, кружась близко-близко у земли. А ещё в нашем мире нет ни одного звёздного медвежонка, и мне не с кем играть и веселиться.
По звёздным щекам Малми вдруг покатились звёздочки, оставляя светящиеся дорожки.
– Что ты? – всплеснул лапами Бурка. – Не плачь. Я всё тебе расскажу. А хочешь, я принесу тебе веточку малины и капельку мёда? Я познакомлю тебя со своими друзьями и сестрицей Улей!
– Хочу! – обрадовалась Малми и запрыгала в ковше точь-в-точь, как Уля. Ковш закачался, и медвежата засмеялись громко и весело.
– Ма-а-алми! – раздалось из большого ковша. – Не шуми, малышка.
– Хорошо, мамочка, – сквозь смех ответила малая медведица и прикрыла рот лапами.
Небо светлело.
– Кажется, тебе пора возвращаться, мой милый земной медвежонок, – грустно сказала Малми. – Скоро рассвет.
Бурка посмотрел вниз.
– Я обязательно приду на Цветочную поляну снова, – пообещал медвежонок. – Сорву для тебя целый букет ромашек!
– А я всё-таки научу тебя жонглировать звёздами, – весело засмеялась Малми и высыпала из мешочка вторую половину звёздной пыли в свою лапу.
– До встречи, земной медвежонок Бурка, – тихо сказала она и улыбнулась.
– До встречи, звёздная медведица Малми! – ответил Бурка, и Малми осторожно дунула на лапу. От ковша до Цветочной поляны вниз протянулась звёздная лестница.
– Иди, не бойся, – зазвенела Малми и Бурка стал осторожно спускаться вниз по звёздам, держась за звёздные перила.
Лестница исчезла, как только Бурка оказался на Цветочной поляне. Под первыми лучами солнца ковша малой медведицы стало совсем не видно. Но Бурка всё равно помахал лапой куда-то вверх. Он точно знал, что Малми его видит и машет ему в ответ. А потом медвежонок поспешил домой, чтобы рассказать маме и Уле, что звёздная медведица никогда не спит, что она вовсе не бурая от кончиков ушей до кончиков лап, а цвета ночного неба с крапинками ярких звёзд. А ещё о том, что Бурка с ней подружился.