Алтай. Золотая загадка России

Алтай. Золотая загадка России


Снежные горы и прозрачные озёра, недоступные ледники и таинственные наскальные рисунки, «радужные» слои почвы и вековые деревья — это все Алтай.
Природа здесь разнообразна, как нигде в нашей стране. Кажется, до конца исследовать этот край невозможно. Но прикоснуться к его загадкам — почему бы нет?
Само слово «Алтай», по одной из версий, происходит от монгольского «алтан» — золото. По мнению других учёных, от тюркского «ал» — главный, «тай» — вершина.
Вы удивитесь, но на карте обозначены два Алтая: Алтайский край и Республика Алтай. Последняя находится южнее и восточнее.
Несмотря на одинаковые названия, различий много: в Алтайском крае больше равнин, а рельеф Республики Алтай напоминает швейцарские Альпы.
Столицей Алтайского края является город Барнаул, столицей Республики Алтай — Горно-Алтайск (в общем-то единственный город на территории).
В Алтайском крае население в основном русское, а Республика Алтай издревле заселена народом, у которого свой язык, обычаи и традиции.
Исторически долгое время Алтай был центром государства калмыков — Джунгарского ханства. Русские путешественники называли алтайцев «белыми калмыками». После падения Джунгарского ханства в 18 веке южные алтайцы добровольно стали подданными Российского Государства.
В настоящее время Алтай, благодаря своей удивительной природе, привлекает большое количество туристов. Например, одно из самых известных мест региона — гора Белуха.

«Трёхглавая» гора

Высота Белухи — 4506 метров над уровнем моря. Называется она так, потому что покрыта снегом от вершин до основания, даже летом. По своей форме Белуха совсем не похожа на классические горы-треугольники, а скорее напоминает ледяную стену с несколькими остроконечными пиками. Между ними находится пологое понижение — «Седло Белухи».
Для местного населения гора — священное место, они называют её «Уч сумер» — три вершины, и верят, что подниматься на неё нельзя. Зато альпинисты Белуху очень любят. Она входит в список десяти самых крупных пиков России. Есть даже специальный значок — «Снежный барс» — для тех, кто покорил все десять вершин, включая Белуху.


«Алтайский Марс»

Если на Алтае доехать до села Чаган-Узун, можно сильно удивиться, увидев табличку «Марс- 1» и «Марс-2».
При чём здесь красная планета?
Дело в том, что горы в долине окрашены в разные цвета: от ярко-красного и оранжевого до жёлтой и бледной охры. Все дело в железе, которое содержит почва этих мест.
«Марсианские горы» Алтая довольно молодые, им всего 30 миллионов лет. А гораздо раньше, 90 миллионов лет назад, на этом месте было тёплое море. Поэтому до сих пор встречаются останки водорослей и моллюсков.
После того, как море ушло, открылись слои яркой глины, песка, щебня, известняка. Поверхность стала напоминать этакий слоёный пирог, что очень заинтересовало картографов и геологов. Сюда на практику стали приезжать студенты. Они и дали этим местам такие «марсианские» названия.
Встретить здесь можно тысячи оттенков: от жёлтого до сиреневого, но больше всего, конечно, красного. Его дают минералы гематит и маггемит.
Туристы обычно посещают точку «Марс-1». Здесь даже находится большой шар для фотосессий с надписью «MARS» и маленькая фигурка марсохода.
Добраться до точки «Марс-2» тоже возможно, тут появляются фиолетовые, серые и синие оттенки.
«Марс-3» покоряется немногим, зато там можно увидеть «кору выветривания» — древнейшее геологическое образование. А ещё рядом находится точка «Луна», где горы белоснежного цвета.
Но разноцветные чудеса Алтая на этом не заканчиваются.
Здесь есть удивительное «Гейзеровое» озеро. Это очень чистый водоём бирюзового оттенка, незамерзающий даже зимой. На воде озера можно заметить круглые или овальные разводы. Дело в том, что на дне живут гейзеры, которые выбрасывают на поверхность смесь голубой глины и песка. Отсюда и получается такая «инопланетная» расцветка.


Золотое озеро и древняя легенда

Помимо «Гейзерового» озера Алтай знаменит ещё одним водоёмом — Телецким озером, которое на местном языке называется «Алтын-кель» («Золотое»).
Название «Телецкое» происходит от названия племени алтайцев — телесов (или телеутов), проживавших в этих местах.
Телецкое озеро считается одной из главных достопримечательностей Алтая. Это крупнейший водоём Южной Сибири, одно из самых глубоких озёр на территории нашей страны. Чистой пресной воды больше только в Байкале.
Берега озера — это горы, покрытые лесом, где можно увидеть «вековые» — столетние деревья. А вода удивительно прозрачна, до 12-15 метров в глубину.
В озеро впадает около 70 рек, а недалеко от устья реки Большая Корбу находится живописный водопад. Высота его падения до 12 метров, что равняется примерно высоте четырехэтажного современного дома.
Напротив водопада на середине Телецкого озера и есть наибольшая его глубина. Как гласит древняя алтайская легенда, именно в этом месте упал золотой меч хана Теле, от падения которого и возникло озеро.
По другим версиям, это был не то пастух, не то охотник, который владел золотым самородком размером с голову теленка. В один голодный год он долго пытался поменять слиток на еду. И когда из этого ничего не вышло, с горя бросил его в озеро. С тех пор оно и называется Золотым.

Верящие в духов

На территории Республики Алтай проживает коренной народ — алтайцы. У них свой язык, который совсем не похож на русский. Судите сами, «здравствуйте» на алтайском языке будет «эзендер», а «тяхши» значит «хорошо».
Современные алтайцы признаны прямыми потомками древнейших племён: гуннов, сарматов, скифов, тюрков, монголов и джунгар.
Издревле люди на юге Алтая вели кочевой образ жизни. Дети садились на коней раньше, чем начинали говорить. А для обозначения лошадей разных возрастов в языке есть специальные слова. Зимой скот перегоняли в горы, где ему легче было достать пропитание: ветер сдувал с земли снег и открывал склоны, поросшие травой. Жители северных областей Алтая занимались охотой в тайге.
Многие древние верования и традиции алтайцев сохранились до сих пор. Например, вера в духов и их почитание.
Алтайцы полагают, что у всего есть свой дух. Отсюда очень почтительное отношение к окружающему миру. Например, к огню. Алтайцы кормят огонь, бросая в очаг мясо и выпечку и таким образом благодарят его за тепло. Плевать, бросать мусор или переступать через костёр ни в коем случае нельзя, иначе дух огня будет оскорблен.
У родников и озёр тоже есть свои духи, и нужно их уважать. Может быть, поэтому алтайские водоёмы и славятся чистотой? Посещать такие места разрешено только в сопровождении проводника.
Ещё один интересный древний обряд называется «кыйра буулар»: на перевалах повязывают ленточки, чтобы в дороге человеку сопутствовала удача. Привязывают их на деревья — берёзу, лиственницу или кедр. Человек, привязывающий ленточку, должен быть чист телом и помыслами, а в его семье в течение года не должно быть смертей.
Цвет ленты может быть разным: белый — цвет молока, жизни, жёлтый — солнца и луны, розовый — символ огня, голубой означает небо и звёзды, а зелёный — цвет природы. Если поблизости не оказалось деревьев, можно выложить горку из камней.
Алтайцы очень любят свою родину. Если местного жителя спросить, кто его бог, он ответит:
— Менинг кудайым агашташ, ар-буткен, Алтай!
Это означает «мой бог — камень, дерево, природа, Алтай».
В древние времена в каждом поселении алтайцев обязательно был шаман — проводник между миром людей и миром духов. К нему шли за советом в трудные времена, он же занимался целительством. Считалось, что способности шамана передаются по наследству.
Помимо шаманов большим уважением пользовались «кайчи» — музыканты.
Алтайцы вообще очень музыкальный народ. Все сказки, предания, легенды передавались в виде песен. Мастера - кайчи подыгрывали себе на струнных инструментах, например, «топшуре» или «яткане». А их пение совсем не было похоже на то, к чему мы привыкли: оно изображало звуки природы, например, свист ветра, рык медведя или шум падающего водопада.
В настоящее время алтайцы занимаются пчеловодством и продают кедровые орехи. А также разводят маралов и изготавливают продукцию из их рогов — пантов.

Король животного мира

В это трудно поверить, но встретить марала в природе сейчас почти нельзя. Он занесён в Красную книгу. Мясо, тёплая шкура, а также рога, из которых изготавливали орудия и украшения, всегда привлекали охотников. А с тех пор, как были открыты полезные свойства молодых рогов — пантов, маралы сильно пострадали от браконьеров. При этом в любом магазине вы обязательно увидите и мясо марала, и копчёно-вяленые деликатесы из него. Всё потому, что в регионе много мараловодческих хозяйств, занимающихся разведением этих животных.
У маралов есть удивительная способность. Они могут сбрасывать и отращивать заново свои рога. Панты — молодые, ещё не окрепшие, наполненные густой сетью кровеносных сосудов рога, которые появляются у самцов весной. В них содержится много полезных микроэлементов, аминокислот и гормонов. В определенное время их срезают и перерабатывают. На основе пантов изготавливают омолаживающую косметику, настойки, концентраты для приёма ванн.
Для древних алтайцев марал был священным животным. Именно маралы считались родоначальниками жизни на земле. Для охоты на них нужно было получить специальное разрешение у старейшин, убить за один раз сразу два животных означало навсегда прогневать духов и навлечь проклятье на весь род.
С маралом связана одна из самых красивых легенд Горного Алтая.
Много дней и ночей трудился Ульгень, главное божество алтайцев, создавая этот мир. Сначала появились леса и горы, степи и поля, реки и океаны. Затем люди, созданные по образу и подобию божества, с чистыми мыслями и открытыми душами. Стали они жить в гармонии с природой.
Довольный своей работой Ульгень ушел отдыхать. Этим воспользовался злой семиглавый дух Дельбельгень. Наслал он на Землю всякую нечисть, тьма окутала природу и в душах людей появились зависть, алчность и злоба.
Войны, пожары и разорения охватили всю Землю. Тогда послал Ульгень на помощь людям Белого марала. Пронёсся марал над миром, поддевая нечисть золотыми рогами и прогоняя её глубоко под землю. Но не смог он выгнать зло из людских сердец. Один из охотников, позарившись на белоснежную шкуру и драгоценные рога, выстрелил в Белого марала и тяжело ранил его. Ульгень, спасая друга, в отчаянии произнёс: «Лишь тогда наступит на Земле Золотой век, когда искорените вы из своих душ зависть и злобу!». И до сих пор алтайцы верят, что рано или поздно этот Золотой век настанет.

«Алтайская принцесса»

Много загадок хранит в себе алтайская земля. Для археологов она представляет особый интерес. Одна из громких находок конца двадцатого века — обнаруженная могила «Алтайской принцессы».
В 1993 году в урочище Укок было найдено захоронение молодой женщины возрастом примерно 25-30 лет. Её стали называть «принцессой Укока» или «Алтайской принцессой».
Само погребение было заполнено льдом, который археологи постепенно растапливали, стараясь не навредить содержимому.
Возраст погребения относят к 3-5 веку до нашей эры.
Благодаря современным технологиям удалось восстановить внешний вид женщины. На ней были белая шёлковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки и шуба. На голове — сложная причёска высотой почти в метр, сделанная из шерсти, войлока и собственных волос. На левой руке было обнаружено четыре татуировки, самая крупная из них — изображение оленя с рогами и клювом.
Рядом были захоронены шесть лошадей в полном обмундировании. Значит ли это, что женщина имела царский статус? По мнению учёных, нет, похороненная относилась скорее к среднему классу общества, возможно, была жрицей.
Местные жители заявили, что это принцесса Ак-Кадын (белая госпожа), о которой сложено немало легенд. Алтайцы вообще посчитали, что открыв захоронение, археологи прогневали духов. Что, по их мнению, подтвердило крупное землетрясение, которое произошло в сентябре 2003 года.

Быки, охотники и...летающие тарелки?

«Алтайская принцесса» — не единственная находка, привлёкшая археологов в этот регион. Например, здесь, в урочище Калбак-Таш находится крупнейшее в Сибири собрание петроглифов.
Петро́глифы — это выбитые или нанесённые краской изображения на камне (от древне -греческого πέτρος — камень и γλυφή — резьба).
Более двух веков ведётся изучение алтайской наскальной живописи, и пока ни один учёный не может сказать точно, сколько этих рисунков. Они хранят важную информацию о том, как жили древние племена.
Например, в долине Елангаш найдено более 30 тысяч рисунков. В древности тут проходило много торговых маршрутов.
С помощью металлических и каменных орудий древние художники высекали на скалах и камнях изображения мамонтов и саблезубых тигров. В урочище Калбак-Таш сохранились также рисунки оленей и верблюдов, лошадей, быков и козлов, начертанные в период 6-4 тысяч лет до нашей эры.
Фигуры людей, телег и колесниц, вьючных быков и домашних животных относят ко времени около 3-1 тысяч лет до нашей эры. Здесь же найдено единственное на Алтае изображение лодки.
Более поздние петроглифы показывают волков, крупных хищников из семейства кошачьих, козлов и маралов.
Очень интересны также найденные древнетюркские руны — особый вид письменности, применявшийся в Центральной Азии. Это самое большое скопление рунического текста в России. Его относят к 9-10 векам.
Конечно, не все наскальные рисунки понятны. Например, много споров до сих пор вызывают «хвостатые» люди, имеющие на голове что-то, напоминающее чаши. Среди них выделяется великан с квадратом на груди. Над хвостатыми людьми виден огромный зубастый зверь. По одной из версий, это чудовище было поглотителем душ, которое очищало их перед вступлением в иной мир. По другой, это обряд посвящения юношей в мужчин-воинов.
А в некоторых местах можно разглядеть рисунки летающих тарелок и космических кораблей. Кто знает, было ли это только воображение древних художников или эти внеземные объекты существовали на самом деле...

Алтайский Стоунхендж

Знаменитый Стоунхендж в Англии — археологический памятник, представляющий собой каменные глыбы, сложенные арками. Учёные полагают, что они служили древним астрономам солнечным календарём и указателем сторон света.
В 1994 году экспедиция Горно-Алтайского государственного университета обнаружила древний комплекс, похожий на английский Стоунхендж. Это собрание больших валунов высотой с двухэтажный дом.
Что интересно, каменные глыбы скорее всего были транспортированы из других краёв: такие горные породы не встречаются в этих местах. Удивительно, как это удалось сделать в древние времена.
Один из валунов имеет углубление — точь-в-точь царский трон. Вполне возможно, это было место шамана. «Трон» находится на равном удалении от остальных камней. Согласно исследованиям, четыре валуна установлены по сторонам света, причем выполнено это древними строителями с точностью до одного градуса!
По исследованиям астрономов, последний луч заходящего Солнца с «кресла шамана» был заметным с конца 3 до середины 2 тысячелетия до нашей эры.  Это подтверждает версию учёных, что Алтайский Стоунхендж использовался как древний календарь и центр по исследованию движения божества — Солнца.
По мнению самих алтайцев, магия этого места огромна: тот, кто побывает в «кресле шамана», получает невероятную силу. Те же, кому довелось побывать в центре мистического круга между камнями, чувствуют, как их будто «затягивает в воронку».

Много загадок и вопросов таит в себе Алтайский Стоунхендж, как и другие места этого удивительного региона. Одно можно утверждать совершенно точно: Алтай стоит того, чтобы посетить его, и не раз. И, кто знает, какие захватывающие открытия ждут нас впереди.