Круглый, желтый и смешной

Много-много лет назад один из наших далеких предков взял уголек и нарисовал им смешную рожицу. Так или примерно так на свет появился всем известный смайлик, прошедший сквозь века, от наскального рисунка до узнаваемого желтого колобка в смартфоне.

Смайлики-родоначальники

Смайлик как символ улыбки, радости и счастья появился задолго до изобретения письменности, книгопечатания и интернета. Археологи по всему миру до сих пор находят смешные рожицы среди наскальных рисунков, оставленных первобытными людьми внутри темных пещер и на поверхности серых скал.
Петроглифы, то есть выбитые или нанесенные краской изображения на каменной основе, можно по праву назвать родоначальниками смайликов. Древние люди не владели письменностью, но это не мешало им выражать эмоции при помощи наскальных рисунков.
Самый древний смайлик обнаружили в пещере, расположенной во Франции. Считается, что этот петроглиф нарисовали четыре с половиной тысячи лет назад. А его создатель, как говорят ученые, носил звериную шкуру и для рисования использовал кусок древесного угля.
Другой предшественник смайлика был обнаружен совсем недавно. Во время раскопок в турецком городе Каркамыш археологи нашли кувшин с изображением круглой веселой рожицы. По их утверждению, кувшин, который теперь хранится в турецком археологическом музее, изготовили три тысячи семьсот лет назад.
Еще одного прародителя смайлика можно увидеть в Национальном американском парке петроглифов города Альбукерке. Возраст древнего смайлика составляет три тысячи лет.

На бересте и на бумаге

С развитием письменности смешные рожицы все чаще стали встречаться в текстах. Найденные в России берестяные грамоты новгородского мальчика Онфима, жившего в тринадцатом веке, содержат среди рисунков и букв всем известный символ улыбки.
В 1635 г. словацкий нотариус Ян Ладислайдес, одобряя финансовый отчет, рядом с подписью изобразил рисунок из двух точек и линии внутри круга. Таким способом он хотел выразить радость от вида благополучия муниципалитета, где работал долгое время.
Английский поэт Роберт Херрик в 1648 г. в стихотворении «К фортуне» поставил двоеточие и скобку. Этот смайлик уже в наше время обнаружил литературный критик Леви Шталь. Вначале он подумал, что такое расположение знаков — обыкновенная опечатка. Однако позже пришел к выводу, что автор употребил символ намеренно, чтобы подчеркнуть значение фразы «все еще улыбаясь».
Чешский монах Бернард Хеннет и подумать не мог, что подписанный им в 1741 г. неприметный клочок бумаги в итоге окажется в музее, благодаря привычке автора рисовать улыбающиеся рожицы.
Американский президент Авраам Линкольн в 1862 г. в конспекте своей речи после слова «смех» поставил точку с запятой и скобку. Однако исследователи, изучающие старые тексты, до настоящего времени так и не решили, был ли это смайлик или просто опечатка.
Датский писатель Йоханнес Йенсен, экспериментируя с формой письма, в 1900 г. сопроводил одно из своих посланий издателю рисунками счастливых и грустных рожиц.
В 1919 г. американская промышленная компания Буффало Стим Роллер вместе с чеком выдавала покупателям наклейки со словом «спасибо» и смайликом. Причем, в отличие от многих иных смайликов, этот имел не только улыбку и глаза, но и брови, щечки и подбородок.
Для рекламы американского фильма «Лили» 1953 г. использовался не один, а целых три смайлика. На плакате рядом с портретом героини можно было увидеть улыбающийся смайлик, плачущий смайлик и влюбленный смайлик в виде сердечка. Тем самым авторы намекали будущим зрителям, какие эмоции они испытают во время просмотра картины.

История одной улыбки

Круглый, желтый и привычный нам смайлик впервые нарисовал американский художник Харви Болл. Именно этот человек считается отцом современного смайлика.
История началась в США в 1963 г., когда к Харви Боллу обратились представители страховой компании. Чтобы поднять настроение своим сотрудникам и клиентам, заставить их чаще улыбаться, они предложили художнику нарисовать символ, вызывающий позитивное настроение.
По словам художника, он потратил на создание смайлика не больше десяти минут и, конечно, не подозревал, что смешная желтая рожица со временем станет мировой знаменитостью.
Смайлики в форме круглых значков раздали сотрудникам и клиентам страховой компании, чтобы они носили их на груди и не унывали во время долгих телефонных разговоров и работы со скучными документами. Смайлик так сильно понравился и сотрудникам, и клиентам, что руководители страховой компании заказали десять тысяч экземпляром значков с веселой рожицей.
Однако всемирную популярность смайлик обрел позже, когда в 1970 г. в Испании для него придумали девиз «Счастливого дня!». В результате желтая рожица вместе с девизом стала одним из самых узнаваемых символов радости. Смайлики начали появляться повсюду. Ими украшали одежду, игрушки и открытки. Их рисовали, вырезали на дереве и даже выпекали в виде пряников и печенья.

Точка, точка, запятая….

Еще в 1969 г. русский писатель Владимир Набоков говорил: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки». И вот в 1982 г. на свет появился младший брат круглой желтой рожицы — цифровой смайлик. Это произошло 19 сентября в американском университете Карнеги-Меллон, где работал ученый Скотт Фалман.
Для выражения эмоций во время отправки электронных писем он первым предложил использовать сочетание всем известных знаков: двоеточие, дефис и закрывающую скобку. Короткое письмо, напечатанное ученым, сохранилось до наших дней: «Я предлагаю следующую последовательность символов для обозначения шутки :-). А для обозначения грусти :-(». С тех пор каждый год 19 сентября отмечается день рождения, или всемирный день смайлика.
По своей сути электронный смайлик – это эмотикон, то есть пиктограмма, созданная из любых типографических знаков (цифр, букв, точек, запятых, двоеточий, скобок, дефиса, стрелок, кружочков). Простой набор символов, немного фантазии – и из нескольких закорючек уже готов новый смайлик. Для его создания нет никаких строгих правил, достаточно лишь проявить воображение.
В настоящее время существуют сотни эмотиконов, которые обозначают эмоции, действия, животных и растения: подмигивание (^_~), рукопожатие =X=, сомнение (→_→), удивление (O_o), любовь (♡-_-♡), злость (>_<), восхищение (*_*), грусть (<_>), сон (-.-) Zzz, маленькая девочка с бантиком 8:-), клоун 3:о[, свинка ^..^, барашек @-_-@, сова (O,o), медвежонок ( ̄(I) ̄), собачка ∪・ω・∪, котик (=^.^=), рыбка <・)))><<, роза @}~>~~. Но самыми популярными и узнаваемыми по-прежнему остаются знаки радости :-) и грусти :-(.

Картинки с характером

Создание интернета и распространение компьютеров способствовали дальнейшей популяризации смайликов и эмотиконов. Начали появляться новые смайлики и эмотиконы, а уже известные становились непременным атрибутом цифрового общения.
В 1999 г. японский программист Сигетака Курита придумал больше ста семидесяти совершенно новых символов, обозначающих места, действия, погодные явления и, конечно, эмоции. В Японии они получили общее название эмодзи, что в переводе на русский язык означает «картинка с характером». Среди них были значки солнышка, самолета, машинки, домика, зонтика, конверта, сердечка и др.
Рисуя их, программист хотел упростить общение и одновременно передать весь спектр человеческих эмоций. Эмодзи помогали делать текст коротким и содержательным во время набора смс-сообщений или отправки электронного письма, а также были понятны любому человеку. Например, рядом стоящие картинки самолетика и домика означали, что кто-то летит домой. Чтобы напечатать сообщение «я лечу домой» на кнопочном телефоне или клавиатуре компьютера, необходимо было нажать больше десяти клавиш. А для набора сообщения с аналогичным смыслом при помощи эмодзи — всего лишь выбрать две иконки и отправить их адресату.
Эмодзи обрели невероятную популярность как в Японии, так и во всем мире, а также стали общим названием для всех смайликов и эмотиконов.

Ожившая улыбка

В начале 2000-х гг., когда появился первый удобный мессенджер ICQ, позволяющий мгновенно обмениваться текстовыми сообщениями при помощи компьютера или мобильного телефона, программисты буквально оживили эмодзи, вдохнув жизнь в статичные картинки. Желтый колобок теперь мог весело танцевать, кататься, приветливо размахивать ручками, смеяться без остановки, плакать навзрыд, смущенно краснеть и дразниться, показывая язычок.
Анимированные эмодзи мгновенно проникли в социальные сети (Facebook, Вконтакте и др.). А смартфоны на базе операционных систем IOS и Android стали вторым домом смайликов, где они живут и по сей день, радуя людей по всему миру.
В 2017 г. компания Apple во время анонса своего нового смартфона представила анимодзи – анимированных эмодзи, которые могут повторять мимику лица пользователя. Для этого нужно лишь воспользоваться приложением и камерой, установленной в телефоне, и выбрать понравившийся смайлик в виде кота, собаки, панды, робота, единорога и т.д. Все остальное смартфон сделает сам.

Эмодзипедия

Сейчас никто не берется посчитать количество существующих смайликов. Их стало так много, что в интернете появилась эмодзипедия – специальная энциклопедия для смайликов. Она содержит тысячи смайликов и включает несколько разделов: «люди», «животные и природа», «еда и напитки», «действия», «путешествия и места», «объекты», «символы» и «флаги». Эмодзипедия позволяет увидеть, как выглядит тот или иной смайлик, а также подробно узнать значение каждого из них.
За последние годы смайлики достигли такой популярности, что не только обзавелись собственной энциклопедией, но и стали настоящими кинозвездами. В 2017 г. на экраны кинотеатров вышел полнометражный мультфильм под названием «Эмодзи». Он повествует о сказочном городе Текстополис, который существует в смартфоне и населен веселыми смайликами. По сюжету группа отважных эмодзи отправляется в путешествие по приложениям смартфона, чтобы спасти свой чудесный город от нависшей опасности.
На язык эмодзи переводят целые книги. Смайлики как средство общения в интернете становятся объектом серьезных научных исследований психологов, социологов и филологов. А люди украшают смешными рожицами свои дома. Например, фасад одного из зданий города Ватхорст, расположенного в Нидерландах, украшен веселыми и грустными смайликами. Уже существуют парки развлечений и музеи смайликов, один из которых располагается в Симферополе. Кроме того, регулярно организуются тематические выставки и шоу.
В 2019 г. в Иерусалиме проводилась выставка, где сравнивались древние и настоящие смайлики. Как писала куратор и историк-египтолог выставки Ширли Бен-Дор Эвиан, «Мне пришло в голову, что некоторые вещи теперь могут быть объяснены легче, потому что мы все сейчас пишем с использованием смайликов — это очень широко распространено. Могу сказать, что правила использования смайликов в древности напоминали нынешние, но были строже». Выставка наглядно показала, что древние петроглифы выполняли те же функции, что и современные эмодзи, а многие из них по виду почти ничем не отличались от привычных нам смайликов.

Самые-самые

Эмодзипедия регулярно пополняется новыми смайликами. Человеческая фантазия безгранична, и люди продолжают придумывать и рисовать маленькие смешные картинки для обозначения эмоций, действий, мест и жестов.
Каждый год аналитические агентства проводят исследования о том, какие эмодзи являются самыми популярными в мире, в определенной стране и в конкретной социальной сети. Больше всех смайлики используют в социальных сетях Instagram, Twitter и Вконтакте. Сейчас каждое четвертое сообщение, отправленное в этих социальных сетях, состоит только из смайликов. Известно, что девочки и женщины во время общения гораздо чаще применяют смайлики, чем мальчики и мужчины.
В Англии очень популярен подмигивающий смайлик, в Австралии – смущенный смайлик, в Германии – обезьянка, закрывающая ладошками глаза, а в Бразилии и Португалии – плачущий котик. В России тремя самыми популярными эмодзи являются оранжево-желтый огонек, красное сердечко и плачущий от смеха смайлик.
Однако существуют эмодзи, остающиеся популярными независимо от времени и территории. Это счастливые и печальные рожицы, то есть те самые эмодзи, с которых и началась их долгая и удивительная история.

Эмодзи против

На смену эмодзи постепенно приходят стикеры, мемы и гифки. Как и обычные смайлики, стикеры, мемы и гифки — это изображения, показывающие конкретные эмоции или действия. Но, в отличие от эмодзи, они обладают большей индивидуальностью и выразительностью.
Слово «стикер» пришло из английского языка и означает наклейку. Сами стикеры представляют собой забавные картинки людей и зверюшек. Ради развлечения или выражения эмоций эти картинки вставляют в сообщение, иногда вместе со смайликами. В каждой социальной сети существует множество наборов собственных стикеров. Среди пользователей Вконтакте очень популярны пес Спотти, кот Персик, хомячок Сеня и существо по имени Ничоси, являющийся одновременно и стикером, и мемом.
На примере Ничоси можно хорошо увидеть, как рождаются мемы. 1 апреля 2015 г. в социальной сети Вконтакте появилось милое существо, похожее на доброе привидение с поднятыми руками и широко открытым ртом. Оно всякий раз выскакивало на страничке, когда нажималась иконка «Мне нравится». Ничоси так полюбился пользователям, что быстро разлетелся по другим социальным сетям и интернет-форумам. Этот мем по-прежнему применяют для выражения крайней степени удивления. Отправляя изображение Ничоси, собеседник словно бы говорит: «Ну ничего себе!».
Другой известный пример — обаятельный лягушонок Пепе, придуманный американским художником Мэттом Фьюри в 2005 г. для серии комиксов. Как и Ничоси, Пепе давно уже вышел за пределы интернета, и его изображение можно встретить на одежде и игрушках.
Многие мемы появляются спонтанно и стихийно. Это может быть неудачное фото, кадры из кинофильма или опечатка – все, что угодно.
Гифки – анимированные картинки, нарисованные или созданные из нескольких кадров видео. Подобно смайликам, гифки позволяют выражать радость, грусть, волнение, испуг и т.д. Но часто используются просто в качестве развлекательного элемента. Большинство гифок представляют собой повторяющийся и короткий, не больше пяти секунд, отрывок из курьезного видеоролика или известного кинофильма. Часто гифки являются еще и мемами, участниками которых становятся известные актеры и блогеры. В интернете очень много сайтов, где можно как посмотреть и скачать самые известные гифки, так и создать их самому.
Конечно, и стикеры, и мемы, и гифки, заполонившие просторы интернета, немного потеснили эмодзи. Однако ни те, ни другие, ни третьи все еще не могут соперничать по популярности с веселыми желтыми рожицами, и смайлики по-прежнему остаются самым универсальным средством цифрового общения, а любой купленный планшет или смартфон непременно содержит набор эмодзи.

Место для смайлика

В настоящее время отсутствуют общепринятые правила употребления эмодзи. С одной стороны, смайлики не являются знаками препинания, с другой — они не являются и словами. По функции эмодзи ближе всего именно к словам, то есть обладают определенным значением. Поэтому во время письма смайлики отделяются пробелом как от предшествующих, так и от последующих слов.
Обычно смайлики ставятся в конце сообщения, если, конечно, оно целиком не состоит из одного-единственного смайлика. Однако, вставляя смайлик, всегда необходимо помнить, что эмодзи – всего лишь знак, служащий для выражения эмоций во время переписки в интернете. И использовать их, например, во время делового общения или написания научной работы неправильно, так как они противоречат нормам русского литературного языка.

Понятно без слов

Современную коммуникацию в социальных сетях сложно представить без смайликов. Эмодзи стали не только элементом всеобщей культуры, но и международным языком, потому что любому человеку, в какой бы стране он ни жил, понятны эмоции и действия этих потешных желтых рожиц. А отсутствие смайликов в сообщении уже воспринимается настороженно или говорит о серьезности беседы.
Несмотря на то, что эмодзи выглядят весело и ярко, словно детские рисунки, они выполняют несколько важных функций в процессе общения. Во-первых, выступают как универсальная замена жестам и мимики, которые присутствуют в устной речи. Во-вторых, помогают быстро и емко передать свою реакцию при помощи всего лишь одного изображения.
Таким образом, эмодзи играют важную роль. Они делают сообщения выразительными и позволяют экономить место, заменяя длинные слова. Но не стоит забывать, что личное общение всегда лучше электронной переписки. И никакие смайлики, стикеры и мемы не заменят живого диалога между родными, друзьями и влюбленными. Потому что ни один смайлик не способен передать силу крепких объятий, нежность поцелуя и теплоту искренней улыбки.