Пойди туда - не знаю куда. Заповедники России

Пойди туда – не знаю куда

«Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» - такое странное задание дала нам Вера Петровна, новая учительница по биологии, перед самыми ноябрьскими каникулами. Срок исполнения – завтра.
Вера Петровна строгая, никто с ней не спорит, кроме разве что Витьки, но тут и он промолчал, пребывая в шоке от загадочности этой загадки.

В конце триместра не хотелось бы мне, Александру Умнику, а попросту Саньке, оценки подпортить – фамилия обязывает. Придётся выполнять задание!
Если «туда – не знаю куда», значит, нужно идти куда глаза глядят. Логично же?

Вышел я на улицу, когда остальные уроки сделал, – иду куда глаза глядят. Пытаюсь разгадать загадку. Живём мы на самой окраине города, и за нашей улицей – лес – не лес, поле – не поле, а так, в поле посажены рядочками маленькие берёзки, между ними сосенки натыканы, а лес дальше начинается. И парком это не назовёшь…
«О, так это то что надо! – вдруг осенило меня. - И если задание по биологии, возможно, «то – не знаю что» как раз и связано с природой?»

На улице сыро, промозгло, даже прикасаться ни к чему не хочется. Ну и заданьице для ноября... В лесочке мокрые побуревшие листья немного спасают ботинки от грязи. Подхожу ближе к взрослому лесу. Торчат последние поганки. Трава жёлтая, бурая, вся уже лежит.

Что это? Маленькие темно-зелёные веточки как островок среди запустения. Брусника! Неужели она не умирает? А зимой, под снегом? У нас в классе наверняка её никто не знает. Я сорвал веточку, за корневищем потянулось ещё несколько. Получился крошечный букетик. Стебельки твёрдые, как веточки дерева, листья плотные, глянцевые, им всё нипочём. Ни травой не назовёшь, ни деревом настоящим – «то – не знаю что», идеально подходит для задания!

На следующий день на уроке биологии стоял непривычный гвалт. А Вера Петровна наблюдала и улыбалась с хитринкой. Я знаю, о чём она думала: угадаем мы или не угадаем, что сами же принесли. Ребята кричали:
- А вы видели, что берёза линяет?
- Как это?
- А так. Верхняя часть коры – полупрозрачная - целыми ошмётками отходит!
- Ого! А угадайте, что у меня!
- У вас троих серёжки деревьев, и у всех разные!

Вера Петровна едва нас утихомирила и стала поднимать по одному. Каждый показывал свою добычу и комментировал, а кто-то и спорил:
- Этот цветок так и не расстался со своими пушинками.
- А эти серёжки я каждый день вижу, ты их возле школы сорвала!
- Ну и как они называются? Ага, не знаешь!
- Да ты и сам не знаешь!
- Это ясень, - объяснила Вера Петровна.

Угадать мы почти ничего не смогли, только лишайник узнали. Но оказалось, что у лишайников тоже есть названия. Наш был пармелией.
Больше всего нам понравился «детёныш ёлки», росточек сантиметров пять высотой с одним крошечным ответвлением и мощным корнем. На ёлку он был похож только колючками. Санька его нашёл на старом трухлявом пне. Мы решили посадить его в горшок, чтобы не пропал, а если приживётся - высадить возле школы.

Витька не принес ничего. Он сказал, что нашёл в лесу что-то красивое, покрытое пушистым белым налетом. Но это оказалась настоящая звериная лепёшка-какашка, и мама, которая гуляла с ним, его так отругала, что он из леса бегом бежал.

Вика принесла нечто необычайное: фрукты размером с ёлочную игрушку, с жёлто-зеленой кожурой, на веточках с листьями. Оказалось, клементинки. Сладкие-пресладкие.

А я спросил:
- Угадайте, какое у нас растёт вечнозелёное нано-дерево? – и показал им букетик из одеревеневших стеблей брусники.
Мою бруснику угадала только Ника. Ну и Вера Петровна, конечно.
Я решил подарить этот нано-букетик маленькому жирафу Йосе, который висел на рюкзаке Ники. Прицепить тайком.

Только-только я замечтался, как Вера Петровна звонко хлопнула в ладоши и сказала:
- Вы молодцы! Много интересного заметили и другим показали. А вот назвать – не звали. Почти никто. Будем восполнять пробелы в знаниях, вызванные вашей длительной оторванностью от природы. Угадайте как?

Я выкрикнул:
- Смотреть фильмы!
Витька поправил:
- Нет, лучше мультфильмы! Англичанка нам их показывает, чтоб язык учили.
- Да ну, это для детей, - возразили другие.
Вера Петровна покачала головой:
- Нет, фильмами делу не поможешь! Если вы ни разу не были в походе – настоящем, с костром и с ночёвкой, то вы жизни не видели. Можно сказать, пороху не нюхали!
Класс загалдел и запереглядывался.

- В поход? Что, мы пойдём в поход? – Честно говоря, никто в это не верил.
Только Витька с задней парты:
- Ура! В поход! Когда? Завтра? Или в ближайшие каникулы?
Вера Петровна утихомирила нас движением руки:
- Стоп, стоп, стоп! – сказала она. – Поход будет в конце учебного года. Поедем на Алтай. Отлично, если вы возьмёте с собой родителей, братьев и сестёр. Но перед этим вам нужно хорошенько поработать.

Класс слушал затаив дыхание. Кажется, мы готовы были собрать гербарий (хоть зимой!), очистить от мусора все пригородные рощицы, посадить миллион деревьев - только бы нас взяли в такой поход!
А Вера Петровна продолжала:
- Кроме школьной программы, мы с вами целый год будем изучать заповедники России. И составим по ним путеводитель в виде стенгазет. А потом и книгу! Хотите?
- Хотим, хотим!

«Здорово же она нас купила, - подумал я. – Комар носа не подточит!» Я-то представлял себе объём работы, а вот другие, кажется, не очень.
- Главное, что будет в каждой стенгазете, – пять необычных фактов, - продолжала Вера Петровна. - И один факт – липовый, обманка. Кто первый его обнаружит в каждой стенгазете – тому приз лично от меня. Идёт?

Через пару месяцев у нас было готово три стенгазеты. Что про них рассказывать? Я лучше покажу! Листайте! Думаю, и для вас будет много открытий!

Стенгазета 1. Шульган-Таш
/страница в виде карты с врезами текста/

С 1986 года (в составе Башкирского заповедника – 1958-1986 гг.)
Площадь – 22,5 тыс. га
Где находится? В Республике Башкортостан, в западных предгорьях Южного Урала.

Почему в Шульган-Таш?
- Это первый в мире пчелиный заповедник.
- Это настоящий липовый рай России!
- Здесь есть озёра с живой и мёртвой водой.
- Сплав по реке Белой (Агидели) – пожалуйста!
- Увидеть медведя – ой, лучше издалека!
- Заглянуть в карстовую пещеру и почувствовать дух палеолита (это очень-очень древнее время, самое древнее для человечества!)
- Застрять на уазике в лесу – пожалуйста!
Ура! Всё, решено – мы едем! Итак, что тут есть?

Сокровища заповедника
Бурзянская пчела
Заповедник был создан ради сохранения бурзянской бортевой пчелы. Это одна из популяций среднерусской (тёмной лесной) пчелы. Проблема в том, что она повсеместно смешивается с другими породами, и качества её ухудшаются. А ведь среднерусская порода очень ценная – морозостойкая, бережливая в расходе мёда, выносливая и продуктивная. В заповеднике бурзянская пчела живёт на бортевых пасеках и в естественных условиях – в дуплах деревьев. Здесь сохраняется не только вид пчёл, живший в этой местности 8 тысяч лет назад, но и древний промысел – бортничество.

Пчеловоды-бортники лазят с помощью специальных кожаных ремней на деревья, где есть борти - дупла с пчёлами. Раз в год, в конце лета или осенью, они забирают часть мёда, толкут его в особой посуде и продают. Бортевой мёд бывает смешан с воском, пергой, прополисом и даже пчелиными личинками! Но за счёт этого от него огромная польза. А сами бортники - люди ловкие и бесстрашные, они пользуются всеобщим уважением. Попробуй-ка сам залезть на дерево без страховки и не свалиться, если тебя ужалила пчела!

Иллюстрация и название редких животных заповедника: европейская норка, медведь, косуля, пятнистый олень, енотовидная собака, рысь, сапсан, орлан-белохвост.

Капова пещера, или пещера Шульган-Таш
Пещера Шульган-Таш была для местных жителей священной. В эпоху палеолита здесь находилась стоянка древнего человека. В 1959 году научный сотрудник заповедника А. В. Рюмин сделал открытие мирового значения: он обнаружил следы древней наскальной живописи времён палеолита. Исследователи установили, что этим рисункам 14-17 тысяч лет! Выполнены они охрой – железосодержащей краской. Сейчас в пещере обнаружено 204 рисунка, три кремниевых орудия, кости древних животных и человеческий череп. После того как учёные сняли с некоторых изображений верхний слой кальцитов, чтобы изучить скрытое под ними, рисунки стали блёкнуть. Ради сохранения доступ к ним ограничили. Туристам показывают точные копии этих изображений, сделанные реставраторами из Эрмитажа.

Капова пещера – карстовая, то есть образовалась она из-за растворения некоторых горных пород водой. В этой пещере три этажа и общая длина изученных ходов – около трёх километров. Были случаи, когда люди уходили вглубь пещеры и пропадали навсегда. Поэтому сейчас в нужных местах установлены (и закрыты!) двери.

Грот «Спящий Мамонт»
В этот грот запрещено входить из-за частых камнепадов. А название своё он получил из-за сходства силуэта скалы со спящим мамонтом.

До заповедника добираться 40 км по грунтовой дороге! (факт-обманка)

Активности
- прокат всего, что только можно
- сплав по реке
- музейный комплекс Шульган-Таш (очень современный и интерактивный!)
- верховая езда
- есть экскурсии на уазике!

Сайт заповедника:
https://shulgan-tash.ru

Стенгазета 2. Катунский заповедник

С 1991 года
Площадь – 151,7 тыс. га
Где находится? В самой высокогорной части Республики Алтай

Почему в Катунский заповедник?
- Здесь можно, как в сказке «Двенадцать месяцев», увидеть все времена года за один день!
- К заповеднику прилегает самая высокая гора Сибири – Белуха (4506 м.)
- Не сходя с места вы побываете от +30 до -5 градусов за одни сутки.
- Поговорите с природой и услышите её отклик.
- Ощутите себя муравьишкой или птенчиком в этом мире.
- Побываете в местах, откуда пришли в Северную Америку индейцы майя.
- Индейцы майя считали гору Белуху пуповиной, которая соединяет Землю с космосом.

Сокровища заповедника
Снежный барс, или ирбис
Крупное животное семейства кошачьих с очень густой дымчато-серой шерстью и чёрными пятнами. Живёт в высокогорьях Азии, там, где всегда лежит снег. Находятся снежные барсы на грани вымирания – их всего несколько тысяч особей. Пусть это и грозный хищник, на человека он почти никогда не нападает, предпочитает уйти. Но лучше всё же на его тропе не попадаться. Питается снежный барс горными козлами и другими животными. Это зверь-одиночка, у каждой особи - свой ареал, и обычно такой большой, что барс обходит его по периметру за несколько дней.

Гора Белуха
Наивысшая точка трёхглавой горы достигает 4506 метров над уровнем моря. И хоть Белуха не такая высокая, как Эверест, но покорить её очень сложно. В горном массиве много разломов, сдвигов и трещин, морен (крупных глыб и массивов «перемолотого» ледника) и осыпей, что затрудняет передвижение. Здесь регулярно происходят землетрясения, из-за чего часты лавины, оползни и сели. Много опытных альпинистов остались здесь навсегда.

Река Катунь
Река берёт начало у подножия горы Белухи. Это главная река Алтая, длина её 688 километров. На ней два десятка порожистых участков, поэтому её облюбовали любители экстремальных сплавов.

Мультинские озёра
Это целый каскад из пяти озёр, расположенных на разной высоте. Питают их ледники. По красоте они похожи на драгоценные камни в оправе из гор. Через три озера протекает река Мульта, которая впадает в Катунь. На маршруте по Мультинским озёрам есть красивые водопады и места для рыбалки. Маршрут на Мультинские озёра - самый популярный среди туристов.

Приметы Алтая
Нельзя шуметь после захода солнца – рассердишь духов.
Если солнце закатилось за гору и резко похолодало – назавтра день будет жаркий.
Если горы в тумане и туман идёт вверх, рассеиваясь до звенящей чистоты - будет жаркий день.
Если туман опускается вниз – будет дождливая погода.

Как себя вести при встрече с медведем
Ни в коем случае не убегайте! Иначе медведь будет думать, что вы добыча, и погонится за вами. Лучше всего остановиться, дать ему понять, что вы человек – сказать что-то, поднять руки. Медленно отходите назад и в сторону, постарайтесь приблизиться к другим людям в вашей группе, возьмите их за руку. Медведь почти никогда не нападает на группу людей. Не ходите в одиночку.

Иллюстрация и название редких животных заповедника: горный козёл, марал, росомаха, сибирский осётр, стерлядь.

От асфальтовой дороги до заповедника добираться 28 км пешком или на конях! (факт-обманка)

Активности
- сплав по горной реке
- в одном путешествии можно сочетать прогулку верхом, сплав и велопрогулку
- музей имени Рериха
- музей алтайской культуры
- ферма маралов

Сайт заповедника:
http://katunskiy.ru

Стенгазета 3. Казантипский заповедник
/страница в виде карты с врезами текста/

С 1998 года
Площадь – 450,1 га
Где находится? На мысе Казантип в северной части Керченского полуострова Республики Крым.

Почему в Казантипский заповедник?
- песчаные пляжи Азовского моря!
- это магнит для любителей водного экстрима
- сюда едут за сильным ветром без высокой волны
- здесь гроты, скалы, бухты
- если хотите напитаться степными полынными запахами
- если мечтаете заблудиться, но не очень сильно
- чтобы побывать на месте съёмок фильма Федора Бондарчука "Затерянный остров"

Сокровища заповедника
Берег каменных крокодилов
Нет, тут не водятся настоящие крокодилы. Но хаотично разбросанные скалы на берегу действительно напоминают крокодилов - отсюда и название. Здесь очень живописные виды!

Руины античного городища Гераклии
На мысе Казантип были найдены следы древнего поселения, которое учёные относят к 1-2 векам до нашей эры. Недавно археологи обнаружили очень длинный подземный ход, ведущий в Азовское море. Туристы могут здесь увидеть старые камни, из которых были сложены жилища, и даже осколки древних амфор.

Иллюстрация и название редких животных заповедника: ласка, желтопузик, белозубка, розовый скворец, огарь, черноголовый хохотун, серый журавль, балобан, скопа.

Иллюстрация и название редких растений заповедника: катран коктебельский, фиалка белая, тюльпан двуцветковый, степная орхидея.


Активности
- дайвинг
- кайтсерфинг
- треккинг
- виндсерфинг
- конные прогулки
- купание в Азовском море!

Сайт заповедника:
https://zapovedcrimea.ru/kazantipskiy


Долго мы всем классом корпели над стенгазетами по заданию Веры Петровны. Сколько споров было - что включать, что не включать, как расположить. Среди нас нашлись даже художники. Мы отыскали людей, которые бывали в этих заповедниках! Кто-то звонил им, а кто-то даже встречался лично. Я, например, узнал, что мои дальние родственники ездили на Алтай прошлым летом и выспросил у них всё что только можно. Я хотел почувствовать атмосферу из их рассказов.

Конечно, за год мы выпустили не три стенгазеты, а целых двенадцать. У нас были истории и про заповедник Большая Кокшага, и про Брянский Лес, и про Жигулёвский, Ильменский, Кавказский заповедники. Как-нибудь потом обязательно и про них расскажу. Удивительное дело, когда собираешь материал, хочется тут же в каждый из заповедников самому лично попасть. Попробуйте сами и увидите, что у вас наверняка так же.

После Нового года только и разговоров было – что взять с собой в поход и кто ещё с нами поедет. Вика сказала, что будет с родителями. Витькина мама твёрдо решила, что одного его не отпустит ни за что, а то он опять во что-нибудь вляпается. Поэтому Витькина семья поедет с нами в полном составе, даже с его младшим братом. А вот из моих никто не сможет!

Что там будет в этом походе с ночёвкой в палатках, с костром и едой, приготовленной в котелке? Поживём – увидим! Это уже другая история!