Книжных дел мастер: Иван Федоров

Книга — спутник человека

А что вы любите делать больше всего в свободное время, когда нет бесконечных уроков и грязной посуды? Когда не нужно выгуливать собаку или ходить в магазин за хлебом?
Сегодня большинство детей любую свободную минуту проводят в Интернете. А много ли удается оттуда узнать?
Еще совсем недавно дела обстояли совсем иначе. Не было такого большого выбора технических средств, способов развлечения или получения знаний. Всю важную и нужную информацию, а также увлекательные истории люди черпали из книг.
Каждый из нас на протяжении многих лет своей жизни день ото дня держит в руках книги. Нам читают их перед сном мамы, по ним мы учимся в школе, с ними мы отдыхаем и узнаем что-то новое. Они дарят нам волшебные истории о дальних странах, сражениях и приключениях, которые мы можем пережить с любимыми героями. Мы так привыкли видеть книги каждый день рядом, что не всегда задумываемся, какой была бы наша жизнь без них?
У древних людей, например, совсем не было книг. Никаких. Сначала они общались с помощью звуков, затем начали передавать знания друг другу через рисунки на стенах пещер. Так они сообщали своим соплеменникам и потомкам, как правильно охотиться на диких животных, или даже передавали свои традиции.
Но не смотря на это, благодаря ученым мы знаем, что книги появились в жизни человека очень давно, только сначала они имели совершенно другую форму. Да-да, привычные нам прямоугольники с прошитыми листами появились совсем недавно. На протяжении всего своего пути книга видоизменялась: от глиняной таблички и свитка до электронной книги в ваших телефонах и планшетах. Книги собирали в библиотеки, а одной из самых богатых и красивых первых библиотек была Александрийская библиотека. Как думаете, где она находилась? Все правильно, в древнем городе Александрия в Египте, тогда, конечно, Древнем Египте. К сожалению, до наших дней библиотека не сохранилась — остались только воспоминания, описанные на папирусах. Папирус — это такое травянистое растение, которое подготавливали определенным образом и писали на нем палочкой, смоченной в краске.
С тех пор, конечно, многое изменилось. И книги принимают самые необычные формы и виды. Но говорить мы будем сегодня с вами о первой на Руси напечатанной на станке книге…

Как появился Иван Федоров

Однажды в одной далекой славянской деревне в Московском княжестве появился на свет мальчик, назвали его Ваней. Когда точно он родился, никто уже не помнит, а документов при рождении в те времена не давали. Учены-исследователи, посовещавшись, решили, что, наверное, Ваня родился в 1512 году, в темное и непростое для нашей страны время. Ванино детство не было таким долгим, как у современных детей, потому что тогда все очень рано начинали работать. Фамилий тоже в то время не было, а вместо них к имени прибавляли имя отца или названия места, где человек родился. Поэтому и Ваня, когда вырос, был известен сразу под двумя фамилиями — Иван Федоров и Иван Москвин. Мы его, конечно, будем знать, как Ивана Федорова — первого русского книгопечатника. Но прежде, чем стать первопечатником ему пришлось пройти очень долгий путь.
Семья у Ивана была не очень бедная, поэтому он смог получить образование в церковной школе, а потом поступить в Яггелонский университет, далеко от дома — в городе Кракове, когда ему было уже шестнадцать лет. В то время это был уже взрослый человек, а не молодой юноша, как сейчас.
Ваня прилежно получал знания и выполнял работу, которую ему давали. И после окончания университета попал в качестве ученика в типографию, основанную польским первопечатником Фиолем Швайпольтом, где и научился мастерству печатного дела у его последователей.
Прошло несколько лет, и Иван Федоров вернулся обратно в Москву для служения своей родине. И в день своего возвращения он пришел к митрополиту Макарию, который заведовал всей православной церковью:
— Отец, прошу взять меня в церковники, в какой-нибудь из твоих соборов, — с поклоном сказал Иван. — Я учился в Кракове, обучен грамоте, чтению и разным наукам. Могу любую работу выполнять. В радость мне служить на благое дело.
Митрополит был очень строгим и непримиримым человеком. Совсем недаром он пользовался большим уважением у царя Ивана Грозного и был ему близким другом и советником. Митрополит долго смотрел на Ивана Федорова, но не нашел причин отказать ему:
— Высоким повелением своим, отправлю тебя, Иван, служить диаконом в церкви Николы Гостунского. Да только прилежно неси службу свою, и книги библиотечные береги от дурного обращения.
Так Иван Федоров начал служить в храме, где в то время была большая библиотека из славянских и греческих книг, и он мог продолжать самостоятельно учиться, изучая новые для себя науки.
Частым посетителем этого храма в то время был один очень образованный человек, пользовавшийся особым почетом и известный во многих странах — Максим Грек. Много было противников и много друзей у него. До сих пор об этом почтенном старце сложено множество разных историй, да только в одном они все сходятся — человек он был действительно мудрый и образованный. И вышло так, что Иван Федоров очень сдружился с Греком, да так, что бывало, они часами могли о книгах беседовать, забывая о времени и о службе.

Иван Грозный решает открывать типографию

Во время служения Ивана Федорова в Московской церкви, на Руси было уже достаточно много книг, которые выглядели почти, как те, что сегодня можно встретить в каждом доме. Только были эти книги не напечатаны, как сейчас, а полностью переписаны от руки мастерами.
При монастырях работали целые мастерские с переписчиками. Правильно это ремесло называлось «книжный списатель» или писарь. В их обязанности входило аккуратно переписывать текст одной книги на страницы новой. Задача была не из легких, ведь многие списатели допускали ошибки, и из-за этого смысл текста мог меняться далеко не в лучшую сторону.
Царь Иван Васильевич Грозный, который как раз управлял Московским княжеством в те времена, очень гневался на списателей. Он неоднократно призывал своего главного советчика митрополита Макария, чтобы решить вопрос, связанный с плохими переводами книг с других языков и большим количеством ошибок в переписанных книгах. Ведь, только представьте, стоило писарю сделать одну ошибку, всю страницу приходилось переписывать заново, а материалы, из которых делалась будущая книга, стоили очень больших денег. Именно поэтому они подолгу выводили букву за буквой, так что переписывание одной книги занимало очень много времени, а книг требовалось много, потому что тогда только по церковным книгам учились грамоте, их читали в церквях, дома перед сном, как сказку, и как учебник истории. Потому что ничего другого в таком широком распространении в те времена не было.
Каждая книга при этом была отдельным произведением искусства –главы обязательно начинались с нового листа, наверху которого рисовалось красочное украшение, его называют заставкой. Чаще всего раскрашивали его зеленой, красной или золотой краской. Стоили такие книги очень дорого, поэтому покупали их в основном богатые люди. Не то, что сегодня, когда каждый человек может в магазине купить любую книгу, просто проходя мимо по улице.
В 1552 году царь Иван Грозный присоединил к своим владениям Казанское ханство. На завоеванной территории нужно было построить церкви и обучить жителей грамоте. Для этого царь приказал скупать рукописные книги со всей страны, но оказалось, что из множества купленных у писарей книг только самая малость оказалась пригодной к обучению жителей завоеванных земель. Максим Грек, который работал над переводами книг и участвовал в политической жизни княжества, еще до завоевания новых земель, часто недовольно высказывался об ошибках в книгах, которые встречал при проверке писарей. Наконец царю надоело, что писари постоянно ошибаются, и решил он организовать книгопечатное дело на Руси. С этой мыслью Иван Грозный и обратился к своему другу и помощнику митрополиту Макарию.
– Макарий, пришла мне в голову мысль, решить уже наш вопрос с ошибками в книгах, которые так худо переписывают в Монастырях, — Иван Васильевич задумчиво хмурил лоб и гладил острую бороду. — В других странах, в Белой Руси, Литовской земле, Венеции и Италии уже как много лет книги печатают, а не переписывают. И ошибок меньше, и быстрее получается. Я думаю, нам нужно построить свой Печатный двор и назначить образованного человека главным печатником. Что скажешь на это, советник мой?
Митрополит задумался, долго смотрел на Ивана Грозного, и медленно произнес:
– Государь, мысль ваша внушена Богом, и спорить с нею я не могу. Думаю, что решение ваше верное, давно пора повысить образованность нашего народа, наставить иноверцев на путь праведный и имя ваше доброе в памяти народа сохранить.
Печатный двор, так назвали первую типографию, строили десять лет, не смотря на то, что царь не жалел золота из государственной казны на благое дело. Печатный станок по указу царя и первые литеры (зеркально сделанные буквы из металла для набора текста) были привезены из Польши. Но строительство около Никольского монастыря шло очень долго.
А тем временем Иван Федоров продолжал служить в любимом храме государя, читать книги и даже вместе со своим другом Петром Мстиславцем задумал проводить эксперименты.
Человеку образованному и пытливому сложно жить одной только службой, в конце концов, полученные знания будут гнать его расти над собой и заниматься созданием чего-то нового. Так и Ивану Федорову захотелось попробовать свои книги печатать, тем более, что Максим Грек показывал ему книги, сделанные в других странах, да и сам он еще из учебы в университете помнил, как хороши печатные книги. Во времена обучения в университете, Иван много видел разных зарубежных книг, ведь в то время в странах Европы уже давно начали печатать книги с помощью специального печатного станка. Так и Иван с Петром придумали свои буквы из свинца отливать и начать печатать свои первые книги.
Пока строился Печатный двор Иван Федоров и Петр Мстиславец успели несколько книг напечатать, но ни на одной из них не поставили своих имен, как печатников, — боялись переписчиков, которые могли сильно разозлиться из-за создания на Руси нового способа изготовления книг.
Только вот все тайное всегда становится явным. И очень скоро пошла молва, что Иван Федоров грязным делом занимается и дурные книги печатает. Начали люди искать тайную типографию.
Но от князя ничего нельзя было скрыть. И услышав о подпольных мастерах сам Иван IV Грозный решил навестить мастерскую и посмотреть на этого образованного печатника. Он отправился на дальние улицы Москвы, где трудился Иван Федоров вместе со своим другом Петром Мстиславцем.

Первопечатник Иван Федоров

Иван Федоров удивился, когда сам царь вместе с митрополитом Макарием зашли в его мастерскую:
— Здравствуй, здравствуй, великий государь!
— Здравствуй, Иван, наслышан о тебе. Правда ли, что ты книги черные печатаешь, которые бога нашего оскорбляют?
— Что ты, батюшка! Говорил я с мудрецом одним, Максимом Греком, об ошибках, которые переписчики допускают. И вспомнил я, что в Кракове книги на станках печатают, хотел и на родной земле благое дело устроить.
Великий князь Иван Васильевич слушал печатника, поглаживая бороду, и, цокнув громко языком, произнес:
— Знаешь, Иван, мы с митрополитом нашим решили Печатный двор строить. Стены уже заложены, скоро и печатные станки туда завезем. Из Польши выпишем. Нужен мне образованный человек, преданный своему делу, который наладит печатное дело в государстве нашем. Хочется мне и о себе память оставить и дело доброе для народа сделать. Возьмешься?
— Возьмусь, Великий князь! Возьмусь!
Так и решили. Царь с митрополитом удалились, а Иван как стоял удивленный, так и остался стоять, только Петр тяжело вздохнул, будто предвкушая большую беду доброму делу.

Десять долгих лет строили Печатный двор по соседству с Николо-Греческим монастырём. Наконец, было завезено оборудование и выписанные из Польши литеры, а Иван Федоров вместе с Петром Мстиславцем приступили к работе.
Первая книга, над которой трудился Иван Фёдоров в Печатном дворе, называлась «Апостол», работа над ней велась почти целый год. Именно «Апостол» – считается первой печатной книгой в России, потому что именно она первой была создана в стенах типографии с именами печатников. После выпуска своей первой официальной книги, Иван Фёдоров сразу начал трудиться над следующей, и уже через год выпустил «Часовник». Обе эти книги являлись церковными, по ним и начали учить население княжества грамоте.
Только с каждым днем все страшнее буря назревала над книжным делом. Несмотря на долгую подготовку, печатные книги все же изготавливались гораздо быстрее и в большем количестве, чем переписанные, и конечно, ошибок в них не было.
Тут недовольные переписчики, которые лишились работы из-за появления печатных книг, подняли настоящее восстание и решили поджечь первую русскую типографию. Печатный двор горел страшно, все нечеловеческие труды при постройке здания, оборудование, книги, горело в огне зависти и мести. Казалось, что все потеряно, но во время пожара Ивану удалось спасти специальные гравировальные доски и литеры. Первопечатник буквально вытащил из огня дело всей своей жизни.

Иван Федоров в изгнании

Конечно, восстанавливать типографию пришлось очень долго, но из-за постоянного преследования переписчиками, Ивану Федорову и Петру Мстиславцу пришлось отступить от печатного дела. После поджога они недолго прожили в Москве. И вскоре Иван пришел к царю с просьбой снять его с должности и разрешить уехать в соседнее государство – Великое княжество Литовское, в город Заблудов.
Очень не хотел Иван Грозный отпускать своего любимого печатника, только делать было нечего: прежде чем печатное дело полностью возрождать, нужно было наказать поджигателей, которые поднимали восстания и крушили все на своем пути, не давая создавать грамотные книги. Пришлось великому русскому печатнику уехать в чужие земли и начать строить жизнь, посвященную книгам, заново.
В Литовском княжестве Ивана встретили с радостью. Специально для него местным царем была открыта типография, где Федоров и начал свою работу над следующей книгой – «Учительское Евангелие». После этого, Иван в своей типографии решил выпустить книгу для обучения грамоте – «Псалтырь с Часословцем». Но и здесь печатник жил не долго. Совсем скоро после издания последней книги литовскому царю местная церковь запретила поддерживать печать книг на русском языке. И Ивану пришлось уехать в город Львов, где судьба также не улыбнулась ему – во Львове книги совсем не ценили, и печатать их Иван Федоров больше не мог.
Пришлось Ивану Федорову оставить дело всей его жизни и заняться развитием других ремесел. Он многие годы занимался разными изобретениями, с которыми долго путешествовал по миру, мечтая, что снова начнет печатать книги. Но этого так и не произошло, потому что первопечатник вскоре сильно заболел, и, не смотря на все свои достижения, был ужасно беден, что вместе и привело к скорому окончанию его жизни.

Почему первопечатник?

Почему Ивана Федорова называют первопечатником, если других странах книги уже изготавливались на станках с прессом?
Потому что одного изобретения печатного станка мало, необходимо создать алфавит из металлических букв, так и начали появляться разные первопечатники — у каждой страны свой герой. Среди них много имен, которые изменили наш мир и повлияли на возможность получения знаний людьми, которые раньше не могли этого сделать. В нашей стране национальный герой — Иван Федоров Москвитин. Первый русский первопечатник.
Сейчас, прогуливаясь по Никольской улице в Москве вы можете увидеть около Китай-города скромно стоящий в углу памятник первому русскому книгопечатнику – Ивану Фёдорову. Он стоит рядом с домом №2 по Театральному проезду. А если пройти дальше по Никольской улице, то можно увидеть совсем неприметную табличку на одном из домов «На этом месте находился Печатный двор, в котором Иван Федоров напечатал первую русскую книгу».
После пожара, из-за которого Ивану Федорову пришлось покинуть родные земли, Печатный двор горел и восстанавливался не один раз. То здание, которое мы можем увидеть сейчас в Москве на этом месте, построено гораздо позже, при императоре Александре II. Столетиями на этом месте располагались типографии, потом архив и музей.
Но самое главное — это помнить историю этого удивительного места и не забывать своих героев. Таких как Иван Федоров — первый русский книгопечатник.