Современник мамонта

В один из дождливых осенних дней мама Насти и Никиты решила разобрать кладовку со старыми вещами.
- Каждая вещь живет, пока она кому-то нужна. Как только ей никто не пользуется, она начинает грустить и увядать. Поэтому важно время от времени разбирать все вещи и смотреть, какие нам еще могут пригодиться, а каким мы можем дать вторую жизнь, - объясняла мама, выкладывая в ряд все вещи из кладовки.
Чего здесь только не было: и потрепанные старые газеты, и поломанный прошлым летом велосипед, и даже первые ботиночки Насти, которые сейчас могли легко уместиться у нее в ладошке.
- А как это – дать вещам вторую жизнь? – заинтересовался Никита, - сколько у них этих жизней?
- У каждой вещи по-разному: вот, например, старые газеты мы можем сдать в макулатуру – на заводе их переработают и получатся новые газеты, тетради, книги. Благодаря этому не придется рубить деревья, ведь бумага делается из древесины. Если мы будем сдавать на переработку ненужные тетради, газеты и журналы, это позволит сохранить жизнь новым деревьям.
- А что делать с очень старыми вещами, которые еще, наверное, мамонтов видели? – Настя с любопытством указала на причудливые подсвечники, необычные монеты и золотой пузатый самовар, занимающий весь угол кладовки.
- Мамонтов никто не видел, они вымерли 10 тысяч лет назад, - важно заметил Никита, - а этим предметам не больше ста лет.
- Да, до мамонтов этим вещам, конечно, еще далеко, но многие из них можно сдать в антикварный магазин, а какие-то отдать в музей, - пояснила мама.
- Да я про мамонтов для красоты сказала – ведь так говорят, когда рассказывают о чем-то очень древнем, - надулась Настя, - я и так знаю, что мамонтов никто не видел и все его современники давно вымерли.
- Да, практически все крупные животные, которые жили во времена мамонтов, также погибли во время Ледникового периода. Но есть и те, кто остался и даже живет недалеко от нас, в Подмосковье, - мама не спеша продолжала разбирать старые вещи.
- Кто же это? – чуть ли не хором спросили Настя и Никита, - мы видели этих древних животных?
- Это зубры. С виду они похожи на огромных быков с горбами и крутыми завитками рогов-бивней. Многие из них сейчас живут в Приокско-Террасном заповеднике, а ведь еще совсем недавно они тоже находились под угрозой и могли исчезнуть, как и мамонты.
-Что же с ними случилось? – удивились дети.
- Сейчас расскажу.


Представьте, что во всем мире осталось только два десятка людей, - и все. Больше таких, как вы, нигде нет и, возможно, никогда не будет. Одно неправильное действие – и все человечество может навсегда исчезнуть. Жутко, правда? Примерно так было у зубров еще сто лет назад. Эти огромные массивные животные, пережившие Ледниковый период, в 20 веке находились на грани полного исчезновения. Этих мощных быков, наскальные изображения которых можно увидеть в древних пещерах вместе с мамонтами, могло вообще не остаться ни в одном месте на нашей Земле.
Охотники – кто-то просто на спор, а кто-то из-за стремления поживиться – нещадно отстреливали зубров, продавали их шкуры, хвастались своими трофеями и гордились, что удалось поймать такое крупное животное. Шерсть зубра имеет одну очень интересную особенность – на вид она суровая и жесткая, как проволока, а если до нее дотронуться, то это нежнейший мягкий пух, - это и привлекало злых и безжалостных браконьеров, которые ни о чем не задумывались, кроме собственной выгоды и удовольствия. А зубр – он, конечно, большой и сильный, но довольно миролюбивый и перед дулом ружья абсолютно беззащитный.
Когда люди опомнились, на всей планете осталось всего несколько десятков зубров, да и те попрятались в глухих труднодоступных лесах: в Беловежской пуще и на Кавказе. Ученые начали бить тревогу: как же сохранить древних животных, современников мамонта? Организовали международное сообщество охраны зубра, решили подсчитать всех оставшихся зубров, привезти их в комфортные и подходящие условия и следить, чтобы больше ни одно животное не пострадало.
Так, в 1948 году был создан первый зубровый питомник, который до сих пор все так же работает и помогает зубрам. Находится он совсем недалеко от Москвы – в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике.
Новый дом зубрам понравился – тут и еда, и забота, и все условия. Все равно, что живешь в пятизвездочной гостинице с системой «все включено». Зубров становилось все больше: какие-то переезжали в другие заповедники во Владимирской, Брянской и Вологодской области, какие-то возвращались на родину в Беловежскую пущу и на Кавказ. Сам питомник рассчитан на 50-60 животных, но постоянно здесь проживают около 25-30 зубров. Остальные проводят здесь только детство – растут до полутора-двух лет, крепнут, набираются сил и отправляются либо в другие заповедники, либо на вольные хлеба. Ведь питомник – это не заточение и не тюрьма. Все это создано специально для того, чтобы зубрам было удобно и комфортно, чтобы они больше не исчезли и чтобы в мире их становилось все больше и больше.
О зубрах начали заботиться так, что ученые из Польши даже завели для них большую родословную книгу. Теперь всем новорожденным зубрятам дают паспорт и вносят информацию о них в племенные книги. Где бы не жил зубр – в Приокско-Террасном заповеднике, в Беловежской пуще или даже в далекой Америке, данные о нем будут храниться в одном месте – в Польше. Так что у всех зубрят с рождения уже есть загранпаспорт – с такими возможностями хоть в кругосветное путешествие отправляйся! Только вот не любят зубры путешествовать - с их весом практически под тонну (это как машина) и неповоротливостью совсем не до перелетов или длительных поездок.
Паспорт зубру нужен больше для того, чтобы отследить историю его рода. Правила зубриной родословной сопоставимы с родословной династии английских королей: здесь все очень строго – каждое имя должно обязательно начинаться на определенные буквы - по ним можно определить, к какому семейству принадлежит этот зубр. Например, практически все имена зубров, которые живут в Приокско-Террасном заповеднике, начинаются на «Ма», «Мо» или «Му»: Мавр, Марфуша, Мугда, Мураками, Мурашка. Так, первому зубренку, который родился в Приокско-Террасном заповеднике, дали кличку Москвитянин. За ним появилась девочка Муравка, а потом уже Мураш и Молния.
Есть имена и на другие буквы – они тоже указывают на место рождения зубра. Если имя начинается на «Бл» (Блэк, Блау), то этот зубр приехал из Голландии, если на «Пл» (Плесси, Плёкс) - из Польши из Беловежской пущи, на «Ав» (Августин, Авель) - из Швеции. Так что быть настоящим зубром непросто – даже имя себе спокойно не выберешь.
Иностранные гости в Приокско-Террасном заповеднике тоже встречаются. Например, Авеля привезли сюда специально из Швеции. Заграничный житель оказался довольно привередлив и сразу отказался есть свеклу, которой обычно кормят всех зубров питомника. Сотрудникам заповедника пришлось специально приносить премудрому иностранцу яблоки, прежде чем он смог перестроиться и привыкнуть к русской пище.

Зубры – животные довольно свободолюбивые, им нужен простор. Поэтому «комнаты» у зубов просторные – семью селят вместе в огромный вольер, по размеру как пять футбольных полей. Когда гости приходят в питомник, часто удивляются: «Где же зубры?» Где-то вдалеке за деревянными бревнами начинают виднеться мохнатые силуэты – из-за деревьев и огромной территории главных жителей заповедника можно и не разглядеть. А ведь так хочется посмотреть на современника мамонта хотя бы одним глазком!
Для этого в питомнике установили специальные мостики – с них все гости могут наблюдать за зубрами и при этом не мешать животным: когда маленькие зубрята и взрослые зубры хотят пообщаться, они выходят поближе к людям, когда хочется побыть наедине, уходят в глубину вольера.
В зубриной семье главная во всем всегда мама – она устанавливает порядки, смотрит за зубрятами и определяет, кто первый подходит к кормушке. Папа чаще всего бродит отдельно, поэтому его так и называют «одинец». В семью он возвращается только осенью, а потом снова уходит. Если зубры живут на воле, то, при какой-нибудь опасности, папа-зубр, конечно, идет впереди и защищает свое стадо. Но в питомнике все спокойно, никакой опасности нет, поэтому папы-зубры придумывают себе свои развлечения. Например, соревнуются, кто подкинет больше бревен.
В вольере у зубров можно часто увидеть поваленные деревья – они и становятся главными предметами зубровой игры. Подойдет зубр к бревну с одного бока, подденет его рогами и давай катать из стороны в строну да подкидывать. Спешить в этом деле зубр не любит – все происходит не спеша, словно он выполняет важную и ответственную миссию. А работа ведь и правда нелегкая! Однажды один из жителей питомника – Муран – притащил столько бревен, что они с трудом могли бы уместиться в один кузов грузовика. Настоящий заготовитель дров и работяга!
Людей, которые пришли в гости, зубры особо не жалуют, - все-таки животные это дикие, привыкли жить без пристального внимания и за славой и публичностью не гонятся. Подходить близко к животным не стоит, а уж тем более пытаться погладить или просунуть руки в вольер. Одомашнить зубров и как-то их приручить не удалось ни нашим предкам, жившим тысячи лет назад, ни современникам-ученым – зубры по-прежнему сохраняют свой свободолюбивый нрав и держатся подальше от людей. Хотя есть один факт, который объединяет нас, людей, и огромных угрюмых зубров - это количество зубов! У зубров, как и у человека, 32 зуба, хотя жевать в своей жизни им приходится гораздо больше. В этом зубры похожи и на обычных коров с быками - у тех тоже 32 зуба, но жуют они еще больше, чем зубры, практически без остановки. Только вот стоматологов у животных нет – без всякой зубной пасты и зубной щетки зубры сохраняют идеальные ровные зубы без кариеса. Но не стоит завидовать зубрам, свои идеальные улыбки они никому не показывают, так и остаются угрюмыми и задумчивыми. Так что если соберетесь к ним в гости в питомник, не ждите, что они подбегут к вам, ласково подставив мягкий бок - нрав у этих животных сдержанный, человека они, как правило, избегают, и стремятся уйти вглубь вольера, чтобы им никто не мешал и не отвлекал.
Но не стоит обижаться на негостеприимный нрав хозяев питомника или усматривать в набычившемся взгляде исподлобья обиду или недовольство – ничего этого нет, ведь зубры своих гостей даже не видят – у них очень плохое зрение. Представьте, что вы стащили очки с огромными увеличительными стеклами у бабушки, надеваете их, и весь мир превращается в набор разных пятен: вот какое-то рыжее пятно начинает медленно приближаться, а к нему на всей скорости мчится другое такое же по размеру пятно, только темное. Что же это? Снимаем очки – да это же котята играют в догонялки. А вот зубр эти очки снять не может – для него и котята, и другие зверята, и мы, люди, так и останемся этими непонятными пятнами. Так что не обижайтесь, если зубр вас не узнает, лучше поприветствуйте его добрым словом – слух у животных развит очень хорошо, зубры отлично запоминают звуки.
Как только в питомнике звучит гул охотничьего рога или горна, все зубры бегут на завтрак или ужин – именно по звукам они строят свое расписание и узнают о приеме пищи. А еще у зубров отличное обоняние – они очень хорошо чувствуют все запахи, так что сочную морковку от травы они запросто отличат, а вот от запаха духов и одеколонов убегут подальше. Так что если хотите понравиться зубрам, лучше принесите морковку и обязательно скажите родителям, чтобы сильно не душились и не наряжались – в гости к зубрам стоит идти в максимально простой и удобной одежде.
Обеда в расписании зубров нет – в питомнике двухразовое питание, и этого вполне хватает, порции-то огромные, каких в дикой природе и не встретишь! В приеме пищи у зубров всегда есть четкий и строгий порядок: первыми подходят самые главные и сильные зубры, за ними следует менее опытная молодежь.
Если на воле зубры довольствуются в основном травой, ветками и корой деревьев, то в питомнике можно полакомиться и морковкой со свеклой. Да и в питомнике гораздо безопасней – никто не нападет и не будет претендовать на территорию. Хотя в дикой природе другие животные тоже стараются избегать встречи с зубрами – слишком уж они большие и мощные, стороной их обходят даже медведи с кабанами. Ничего не боятся только волки – они могут напасть на зубра стаей, особенно зимой. Выбирают себе жертву послабее – либо старого, либо больного зубра, либо маленького зубренка, еще не набравшего силу, и нападают на него всей стаей. Опасность в дикой природе может подстерегать на каждом шагу, поэтому зубры из питомника живут гораздо дольше своих сородичей из дикой природы – долгожителями считаются те, кому исполнилось 28-30 лет. По человеческим меркам это как 90-летние бабушки и дедушки – умудренные опытом, неторопливые, спокойные и очень размеренные они не спеша перемещаются по вольеру, иногда раздавая советы молодежи.
С другими животными зубры ладят очень плохо, поэтому в питомнике живут отдельно ото всех. Единственные соседи – это бизоны, но они практически «свои», это ближайшие родственники зубров. Если вы встретите их вместе, то сразу даже не всегда сможете отличить, настолько они похожи. Но если приглядеться, отличия все же есть: у зубра более высокий горб, длиннее хвост и рога. Бизон более вытянутый – у него длиннее спина и короче ноги. Зубры и бизоны хорошо ладят друг с другом - бывает даже, что их селят вместе и получается новый вид животного – зубробизон – более жизнестойкий и более выносливый.
Конечно, сегодня зубры уже не находятся под угрозой вымирания, как сто лет назад, однако их по-прежнему не очень много – сейчас во всем мире их около семи тысяч. Это примерно как количество жителей одного района Москвы или небольшой поселок где-нибудь в Тверской или Рязанской области. Какие-то зубры живут в питомниках, но основная часть уже бегает на воле. Зубр – это единственный в мире вид, который удалось вернуть в дикую природу после истребления браконьерами.
Люди теперь тоже начли ценить зубров: часто помещают их на гербы, эмблемы, монеты, почтовые марки и конверты, а в Белоруссии, где зубров больше всего, даже посвящают этим животным песни и стихи. «Зубром» назвали даже один из видов военных кораблей на воздушной подушке – не потому, что зубры хорошо плавают, а потому, что эти корабли такие же большие и мощные.
Зубр символизирует мощь и силу, причем силу размеренную, спокойную мудрую – такое животное не полезет первым в драку, не будет нападать, но всегда даст отпор и даже из безвыходной ситуации сможет найти решение, сохраняя свой невозмутимый взгляд. Такой всех мамонтов переживет и даже не похвастается этим фактом, скромно стоя в стороне и не заявляя всем о своем присутствии. Но вы-то теперь знаете, что есть вот такие интересные современники мамонта – животные, которые пережили Ледниковый период, многочисленные войны, охотников и браконьеров. И живут они в Подмосковье – в Приокско-Террасном заповеднике. А значит, к ним можно съездить в гости на выходные, собраться в путешествие и увидеть этих удивительных зверей вживую – такими, какими их видели настоящие мамонты.