Санкт-Петербург. Маршрут военный

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. МАРШРУТ ВОЕННЫЙ
Сколько всего интересного можно узнавать каждый день. Для этого стоит читать книги. Смотреть фильмы. Ходить в школу. Или просто гулять! Да-да, гулять. Ведь каждый город или посёлок – потрясающий рассказчик.
Я поделюсь с тобой тем, о чём хочет поведать тебе Санкт-Петербург. Здорово, если ты тут живёшь или собираешься посетить этот город вместе с семьёй.
Санкт-Петербург замечательный, я прожила тут всю жизнь, поэтому точно знаю. Правда, сначала я жила в Ленинграде. Но никуда не переезжала. Это город переименовали. В далёком 1991 году.
Может быть, ты знаешь, что в Санкт-Петербурге есть река Нева, Эрмитаж, Медный Всадник, Исаакиевский собор и много других волшебных мест. Но об этом уже написано столько книг, ты с лёгкостью прочитаешь их, если захочешь.
А я расскажу о другом. Представляешь, внутри моего города есть города поменьше, в которых почти все улицы названы на одну тему. Есть, например, писательский городок (возле станции метро «Чернышевская») или городок медицинский (у метро «Петроградская»).
Ну, разве не здорово гулять по городу по улице Маяковского (читая наизусть стихотворение «Что такое хорошо»), потом по улице Некрасова (и вспоминать деда Мазая и его зайцев), а затем по улице Чехова (и вспоминать собачку Каштанку).
Или прошествовать по проспекту Медиков (и обсуждать тех, кто сделал много для развития медицины в нашей стране), а потом по улице профессора Попова (правда, интересно узнать, что это за профессор такой) и повернуть на Аптекарский проспект (а заодно услышать о том, какими были первые аптеки).
А ещё, разглядывая карту города, можно усмотреть район, посвящённый музыкантам. И даже космонавтам. Этак обо всём на свете можно узнать, просто прогуливаясь по красивым петербургским улицам. Конечно, если рядом будет знающий человек. Или интересная книжка, рассказывающая об этих улицах.
Но дело в том, что я всю свою жизнь прожила возле станции метро «Проспект Ветеранов». И тут у нас есть свой особый военный городок. Можно весь район обойти и узнать не только о героях времён Второй Мировой Войны, но и о таких понятиях, как ветеран, народное ополчение, стойкость. Гуляй и слушай мудрого рассказчика, который много знает обо всех этих людях и вещах. А если такого человека нет? Тогда бери с собой эту книжку, она поможет.
Ниже есть карта с маршрутом. Иди по нему и обращай внимание на таблички, которые висят на домах (с названиями улиц). Не забудь прочитать то, что высечено на памятных досках (например, на доске, посвящённой юному герою Лёне Голикову). А ещё ты сможешь посетить военное кладбище. Оно как раз по пути. Так что две красные гвоздички, взятые с собой, не будут лишними.
Одевайся по погоде. Не забудь воду и перекус. И приятной тебе прогулки.
Да, самое главное: бери родителей. А ещё братьев, сестёр, бабушек, дедушек, дядь, тёть и друзей. А то кому же ты будешь читать про людей, события и понятия, в честь которых названы улицы, по которым ты будешь ходить.
Старт: станция метро «Проспект Ветеранов».
1. Станция метро «Проспект Ветеранов», как и многие другие в городе, названа в честь самой большой улицы, находящейся поблизости. Проспект Ветеранов протянулся почти на десять километров. Это значит, что тебе бы потребовалось целых два часа, чтобы пройти его из конца в конец. Довольно долго, зато по дороге можно познакомиться сразу с двумя районами города: Кировским и Красносельским.
Ветеранами называют бывших военнослужащих, когда-то участвовавших в боевых действиях. Название проспекту Ветеранов дано в честь участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Тех самых бабушек и дедушек с медалями и орденами, что тебе, возможно, посчастливилось видеть на День Победы или в другие памятные даты. К сожалению, этих людей остаётся всё меньше и меньше с каждым годом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
В Санкт-Петербурге, как, наверно, и во всех городах, люди придумывают сокращённые названия для улиц, районов и станций метро. «Чернышевская» - Черта, «Академическая» - Академка. Как ты думаешь, как иногда сокращённо называют станцию «Проспект Ветеранов»?
Ответ: Ветерок.
Мы не будем проходить по проспекту все десять километров. Всего лишь доберёмся от метро до дома по адресу улица Зины Портновой, 60А. Этот дом находится на пересечении проспекта Ветеранов, улицы подводника Кузьмина и улицы Зины Портновой.
2. Мы начинаем маршрут здесь, возле мемориальной доски, установленной в честь отважной девушки Зины, погибшей в борьбе с немецкими захватчиками во время войны в возрасте 17 лет. Остановись на минутку, прочитай, что написано на этой доске. Если взял с собой цветы, можешь оставить их тут. Впрочем, будут и другие памятные места.
Зине Портновой было только 15 лет, когда началась война, девочка проводила летние каникулы в деревне Зуи (Белоруссия). Зина сразу решила, что будет помогать солдатам бороться с захватчиками. Для этого она вступила в организацию «Юные мстители», созданную для тех, кого, как и её не брали на фронт по возрасту.
За годы войны Зина приняла участие в целом ряде диверсий. Так называют действия, которые отвлекают противника или затрудняют его продвижение. Юные диверсанты, например, подрывали мосты через реки.
Однажды, работая в столовой при заведении, где обучали немецких офицеров, Зина по указанию своего начальства, отравила суп. Погибло более ста офицеров. Немцы начали поиск виновного. Зина тоже попала под подозрение, её насильно накормили отравленным супом. Едва живая она добралась до дома, где бабушка отпоила её лекарственными травами, и девушка осталась жива.
Позже Зина попала в отряд к партизанам. Так называют тех, кто в военное время добровольно ведёт вооружённую борьбу, вступая в специально созданные для этого отряды. Часто в партизаны во время Великой Отечественной Войны шли подростки, старики, раненые солдаты.
Кстати, есть в Санкт-Петербурге и улица, названная именем партизана. Это улица партизана Германа. Он был командиром партизанской бригады. Улица эта находится совсем недалеко и даже пересекает проспект Ветеранов.
ВАЖНО: Нам известно о 72 юных героях, принимавших участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной Войны, все они сражались в партизанских отрядах. Некоторые из них получили звание Героя Советкого Союза, высшую в то время степень отличия. Увы, часто это звание присваивалось посмертно.
Среди юных героев: Марат Казей, Валя Котик, Шура Чекалин, Боря Цариков, Зина Портнова, Лёня Голиков. По улице, названной в честь последнего, нам удастся прогуляться совсем скоро.
3. Теперь тебе надо свернуть на улицу Подводника Кузьмина и пройти всего два дома. Мемориальная доска, установленная в честь П.С. Кузьмина, находится по адресу ул. Подводника Кузьмина, 4.
Павел Семёнович Кузьмин был командиром подводной лодки «Щ-408». В мае 1943 года эта подводная лодка (а также вторая лодка «Щ-303») пытались преодолеть ограждения противника в Балтийском море. К сожалению, им это не удалось. Лодка «Щ-408» была обстреляна немецким самолётом, и, хотя повреждения были несерьёзны, но масляные круги, которые появились над лодкой на поверхности воды, позволили обнаружить её финским кораблям. Четыре дня корабль и военные катера преследовали лодку и наконец догнали её.
Кузьмин принял решение всплывать на поверхность, так как на лодке не было электричества и заканчивались запасы воздуха. Однако, вместо того, чтобы сдаться в плен, экипаж «Щ-408» вступил в неравный бой с противником. П.С. Кузьмин геройски погиб вместе со своим кораблём в бою с группой финских катеров, подбив два из них.
Герой Павел Семёнович Кузьмин был позже посмертно награждён за свой подвиг орденом Британской империи.
Совсем рядом с тем местом, где ты находишься, во дворе, есть школа номер 504. Там создан музей подводного плавания имени П.С. Кузьмина.
На этой картинке ты видишь морской бой, в котором участвует и подводная лодка. Здесь художник И. Родионов изобразил тот самый бой, в котором затонула лодка «Щ-408» под командованием П.С. Кузьмина.
«Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408»». (И. Родионов)
4. А мы вернёмся на проспект Ветеранов и пойдём по нему обратно к станции метро, на которую ты недавно приехал. Пройдём мимо и доберёмся до другой улицы, которая примыкает к проспекту Ветеранов. Это улица Танкиста Хрустицкого, и она обсажена редкими в нашем городе деревьями. Каштанами. Здесь мы повернём налево и пройдём эту улицу до самого конца. Но сначала остановимся возле дома номер 116 по улице бульвар Новаторов (на пересечении с улицей Хрустицкого). Здесь можно изучить мемориальную доску и положить цветы. А ещё немного узнать о Владиславе Хрустицком.
С осени 1942 года Хрустицкий командовал танковой бригадой. В 1944 году бригада получила приказ отрезать пути отступления немцев из района Гатчины и Кингисеппа.
Пройдя село Губаницы, бригада устремились на Волосово. Пропустив вперёд передовые батальоны, немцы нанесли внезапный удар по флангам и одновременно перешли в контратаку из Волосова. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого Владислав Хрустицкий погиб.
Однако выжившие сослуживцы вспоминали потом, что командир передал по рации своим бойцам: «Стоять насмерть!», а затем: «Делай, как я»… Он первым рванулся на врагов и героически давил немецкие орудия. На танке Хрустицкого отказал повреждённый снарядом двигатель, затем машина загорелась, а в танке стали рваться боеприпасы. Командир погиб в пламени.
Несмотря на значительные потери, утром следующего дня бригада смогла освободить посёлок Волосово.
За «образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство» В.В. Хрустицкий удостоен посмертно звания Героя Советского Союза[3].
Теперь можно просто прогуляться по улице или по берегу пруда, который расположен совсем рядом. Он очень ухоженный, в воде обычно живут утки. С одного берега на другой перекинуто два мостика. Если в кармане у тебя есть немного крупы или семечек, можно насыпать их на берег возле воды, утки будут тебе благодарны. Кормить птиц хлебом, а тем более булкой, не стоит. Им это вредно.
5. Улица закончилась, и мы оказались на проспекте Народного Ополчения. Здесь много машин, иногда видно, как мимо, по железной дороге, проносится пригородная электричка. Что такое Народное ополчение? Давай разбираться.
Народным ополчением, созданным в годы Великой Отечественной войны, называют военные формирования, созданные из добровольцев. Это значит, что обычные люди по собственному желанию просили отправить их на фронт, чтобы защищать родину. И таких были тысячи!
В первые же дни Великой Отечественной войны, прямо начиная с 22 июня 1941 года, началось создание добровольных формирований: батальонов, групп самообороны. Сначала в городах, куда немецкие войска вторглись в первую очередь (таких, как Брест и Гродно), а затем и в других.
27 июня 1941 года в Ленинграде было принято решение создать Ленинградскую армию народного ополчения (ЛАНО). А уже ко 2 июля 1941 года для отправки на фронт записалось 45 183 добровольца. К концу сентября 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 14 пулемётно-артиллерийских батальонов, 7 истребительно-партизанских полков, и других формирований, в общей сложности насчитывавших около 160 000 человек. Всего же в народном ополчении за время войны, насчитывалось почти 600 тысяч человек.
Если повернуть налево и пройти по этой улице пару минут ты окажешься перед мемориальной доской. Она расположена на доме № 131 по проспекту Народного Ополчения. Прочитай, за что и поныне благодарны петербуржцы Ленинградскому народному ополчению.
6. Теперь тебе надо развернуться и идти по проспекту Народного Ополчения в обратную сторону. Пересечь улицу Танкиста Хрустицкого, по которой ты недавно шёл, и пройти немного дальше. К месту, где возвышается красивая деревянная церковь. А совсем рядом с ней находится кладбище.
Это военное кладбище Дачное. И это братская могила, такие могилы вынужденно создавали в военное время. Дело в том, что в те времена погибало слишком много людей, хоронить каждого из них по отдельности было слишком сложно. Приходилось копать огромную яму, в которой помещались десятки, сотни, а иногда и тысячи погибших.
На кладбище Дачном похоронено около 900 человек (сейчас уже трудно назвать точное количество). Важно, что это почти тысяча мужественных солдат, отдавших здесь свою жизнь в годы Великой Отечественной войны.
На кладбище есть памятник, установленный в 1955 году. Каждый год 9 мая в День Победы тысячи жителей окрестных домов приносят к нему цветы, чтобы так показать свою благодарность погибшим солдатам.
КСТАТИ: А ты знаешь, куда возлагают цветы в День Победы жители твоего района? Если не можешь вспомнить, спроси у родителей. И попроси тебя туда сводить. Не обязательно ждать 9 мая (Дня Победы). Есть другая дата: 22 июня (День начала войны). А петербуржцы ещё отмечают 8 сентября (день начала блокады Ленинграда) и, конечно, 27 января (День снятия блокады).
7. Наш маршрут подходит к концу. Впереди последняя улица, которую нам надо посетить. Для этого тебе вернись, пожалуйста, на проспект Народного Ополчения и продолжи своё движение дальше. Идти недолго, до следующей улицы, которая примыкает справа. Это улица Лёни Голикова. Помнишь, мы уже чуть-чуть говорили о нём, когда рассказывали о Зине Портновой?
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Юного партизана Леонида Александровича Голикова иногда называют героем-пионером. В пионеры раньше брали в возрасте 9 лет или старше. Это нужно было заслужить хорошей учёбой, поведением и совершёнными добрыми делами. При достижении 15 лет из пионеров исключали. (Но потом можно было вступить в другую организацию – комсомольскую).
Когда началась война, Леониду только-только исполнилось 15 лет, а значит, пионером он не был. Это мало что меняет, Леонид бесспорно был героем войны. Разве что называть его правильнее не Лёней (коротким именем принято называть героев-пионеров), а Леонидом, как взрослого.
Леонид состоял в партизанской бригаде, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.
Леонид Голиков участвовал в сопровождении обоза (цепочка из 250 конных повозок), которые везли еду в блокадный Ленинград.
13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки, Леонид Голиков гранатой подорвал машину, в которой находился немецкий генерал-майор Рихард фон Виртц. Разведчик смог достать из машины и доставить начальству портфель с документами, где были чертежи и описания новых образцов немецких мин и другие важные бумаги.
Погиб Леонид в 1943 года в бою в селе Острая Лука Псковской области[4].
ИНТЕРЕСНО: Много замечательных книг написано о Лёне Голикове и других юных героях войны. Например, книга «Юные герои Великой Отечественной», написанная Анной Печёрской. Это 9 рассказов. 9 историй отважных детей, сражавшихся за свою родину.

На этом наш маршрут закончен, но ты можешь продолжить прогулку в красивом парке «Александрино». Он совсем рядом, там есть несколько площадок и небольшой дворец, сейчас там находится художественная школа.
А если тебя заинтересовала тема Великой Отечественной Войны, попроси родителей купить или взять в библиотеке книги об этом. Читал ли ты, например, «Дорогу жизни» (Нисона Ходза)? А «Солнечную сторону улицы» (Леонида Сергеева)? «Четвёртую высоту» (Елены Ильиной)? Или «Вот как это было» (Юрия Германа)?
Ещё интересно будет посмотреть военные фильмы. Может быть, тебе понравятся «Два Фёдора», «Сын полка», «Четыре танкиста и собака», «Садись рядом, Мишка», «Девочка ищет отца».
Попроси взрослых включить тебе военные песни. Вот только некоторые:
«Катюша», «Журавли», «Жди меня», «Тёмная ночь», «О той весне», «Десятый наш десантный батальон», «День победы».
Сходи в музей, посвящённый Великой Отечественной Войне. В Санкт-Петербурге это, например, «Музей обороны и блокады Ленинграда», «Память говорит. Дорога через войну», «Ленрезерв» и много других: в городе и пригородах.
Но если в твоей семье были родственники, которые участвовали в войне, сражались или голодали в осаждённом городе, работали на заводах или пережидали самое трудное время в эвакуации, вспомни о них. Попроси родителей рассказать о тех, кто пережил войну. И о тех, кто отдал свою жизнь за победу. Может, у тебя есть возможность навестить их могилы? Посмотреть фотографии? В некоторых домах хранятся боевые медали и ордена. Письма, написанные на фронте. Вспомни этих людей. Поблагодари.
* * * * *
Если тебе понравилось, можешь попросить родителей приобрести и другие книги из этой серии. В следующий раз выбрать музыкальный маршрут. Или космический. Литературный. Или медицинский.
Удачи тебе в изучении Санкт-Петербурга весело и с пользой.