Железо поет
Ваня перешел в новую школу. Сначала, конечно, они переехали, а потом он перешел.Ване было сложно. Хотя он не говорил этого своим родителям. Почему-то ему казалось, что родителям еще сложнее, поэтому забот добавлять не хотелось. Как-нибудь утрясется.
Ваня вообще был не самым общительным мальчиком, точно не душа компании. Скорее ум и совесть. Поэтому и на прошлом месте друзей было не так чтобы много. Наверное, даже и не было, так, знакомые, да одноклассники перед контрольными резко интересовались его жизнью. Поначалу Ваня обижался, что этот интерес пропадал сразу же после контрольной, потом привык.
Больше всего Ваня любил литературу. Поэтому в новой школе первым делом хотел познакомиться именно с этим учителем. Но, увы и ах – учительница литературы была такая же, как и в прошлой школе: без энтузиазма, все по программе и так далее и тому подобнее. Поэтому и случился с Ваней этот инцидент.
После звонка класс привычно затих. И даже не затих, а как-то смиренно выдохнул – 45 минут слушать размеренное говорение учителя и не уснуть.
И вот Наталья Ивановна начала свой монолог. Достаточно громко, чтобы слышали задние парты, и достаточно медленно, чтобы все уловили суть сказанного. Хотя тут-то у школьников была другая задача – не уснуть бы на получасовом разговоре о роли степи в «Тарасе Бульбе» Гоголя. Степь – она ведь самое интересное в книге про бои, страсти, конные сражения для двенадцатилетних детей.
Вдруг дверь в класс с грохот открылась, точнее стукнула в стену, и внутрь ввалился мальчик. Весь переполошенный, взъерошенный и даже не сказавший еще ни слова, очень громкий.
Учитель замерла.
- Смирнов?
- Здравствуйте, Наталья Ивановна! Извините за опоздание. Можно сесть?
Наталья Ивановна уже хотела согласно кивнуть, но вдруг остановилась. Прищурилась. От этого Смирнова всегда столько шума, хлопот. Каждый раз он с ней спорит, все время будоражит класс своими репликами и провоцирует одноклассников на язвительные комментарии в свою сторону. Лучше уж осадить его в самом начале.
- Нет, Смирнов. Нельзя. Давай-как ты Смирнов расскажи нам, как ты выполнил домашнее задание. Ты же помнишь домашнее задание?
Теперь замер Смирнов. Прищурился.
Ваня видел Смирнова первый раз. На прошлые уроки он еще не приходил. Дети посмеивались над ним, хотя Ваня еще не понял почему. Единственное, у мальчика была немного странная походка. Но мало ли что. И теперь Смирнов как-то завалился на одну ногу, поник. Ване вдруг стало его жалко. Вроде с виду здоровый парень, повыше Вани, но сквозит в нем какое-то одиночество. Видимо, почувствовал Ваня родную душу.
- Я помню. – Бодро ответил на вопрос учителя Ваня.
Учительница удивленно посмотрела на новенького. Ну что ж…
- И? – Вежливо подтолкнула к дальнейшему спитчу учительница.
Ваня подошел к доске.
- Гоголь! – Провозгласил Ваня.
Учительница все еще спокойно кивнула.
- И?
- Николай Васильевич! – Все так же бойко декламировал он.
И хотя все уже шло не по плану, Наталья Ивановна держала лицо. Не так просто свернуть с пути праведного педагога с таим стажем, если она решила посеять доброе и вечное.
- Иван, - подозрительно ласково начала Наталья Ивановна, - какое произведение мы изучаем?
- Тарас Бульба! – Без запинки прокричал он.
- Хорошо. А какое было домашнее задание?
- Степь! – Так же бодро ответил Ваня.
- Что степь, Иван?
- Образ степи в «Тарасе Бульбе» Николая Васильевича Гоголя! – Пока Ваня шел без запинки.
Наталья Ивановна начала сомневаться в своем спонтанном плане подловить школьника на невыполненном задании. Похоже, этот таки готовился.
- Ну тогда рассказывай.
Ваня вздохнул. И только открыл рот, как вдруг что-то вспомнил и закрыл.
- Наталья Ивановна, я не буду рассказывать. Да и что там рассказывать?! Ну вот степь. Что в ней интересного? Да еще и написать сочинение на две страницы. Что писать? Вот степь. Вот по ней скачут лошади. Тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык. И нет конца-краю этой степ. Конец. Край. Да скукотища же. Да из-за этой степи и все остальное пропустить можно. Пока про нее напишешь, так и уснуть можно.
От такой пламенной, а главное, несанкционированной, речи пришло время закрывать и открывать рот учительнице. Как так? У нее план урока. У нее в конце концов, план от Министерства образования! Степь по плану, значит, степь! Нигде не написано, что она веселой должна быть.
- Иван, ты мне это прекрати! Как это, что писать? Какие-такие тыгыдик? Нет у меня никаких тыгыдык! Двадцать лет работаю, и каждый год пишем про степь. Все пишут, и ты пиши. Ты если не сделал домашнее задание, то так и скажи. И вот садись и два!
- Да так нечестно, Наталья Ивановна! – Уже завелся Ваня. – Это же «Тарас Бульба»! Это же почти боевик исторический. Это же там сколько всякого треша, сколько страстей. А не степь ваша.
- Какого такого треша?
И тут мальчик схватил в углу веник и вскочил на учительский стол. Изобразил казака на коне, он начал скакать и махать воображаемой саблей. Казачье войско в классе взревело одобрительным криком. Атаман.
- Ну вот, смотрите, Наталья Ивановна, - уже не сдерживая рвущейся экспрессии ревел Ваня, - вот они, казаки, скачут по вашей этой степи, бодро скачут, быстро. Ветер им в лицо. Эй, парни, ану давайте ветер изобразите.
Класс взвыл воем ветра. Ураганом даже.
- И скачут они, и весело им, потому что братство! Изобразим братство.
Вторая половина загудела веселыми криками казачьми и бодрыми перебранками. Кто-то даже организовал лошадиный взвод – зацокали наездники, засвистели хлысты, затопотали копыта.
- И не боятся ничего, и красиво смотреть на них. Эх, счас как схлестнутся с неприятелем, как начнется битва. И все воодушевлены. Кайф! А вокруг что? – Вдруг обернулся он к учительнице.
- С-степь? – Заикаясь проговорила она, в ужасе смотря на творящийся вокруг хаос.
- Степь! – Хором подтвердил класс: и казаки, и ветер, и лошади.
В тот же момент дверь в класс снова открылась. Замерло казацкое братство, да и Николай Васильевич на стене замер, - в дверях стоял директор, а за ним Нина Павловна, уборщица.
- Что тут происходит? – Грозно окинул взглядом класс директор. Он своими седыми усами и кучными бровями как никогда лучше подходил для общества степных удальцов.
Ваня слез со стола и отрапортовал:
- Образ степи в «Тарасе Бульбе» Николая Васильевича Гоголя!
- А почему на столе? – Уже менее уверенно спросил директор.
Пауза.
- Интерактивная методика погружения в текст, - выпалила Наталья Ивановна. – Так сказать, прочувствовать степь изнутри.
- О как, новаторство. Ну вот, Нина Павловна, а Вы мне – учителя убивают, учителя убивают. А у них тут степь. Ну не буду мешать. Занимайтесь.
Двойку Ваня не получил. Но на карандаш был поставлен, как неблагонадежный, рядом со Смирновым. Правда, общаться мальчики после этого не начали. Смирнов посмотрел исподлобья на Ваню, улыбнулся и пошел на свою заднюю парту. Но друг друга они тогда запомнили.
Кроме школы была у Вани и более тяжелая миссия – освоится по дворе. А тут уже сложнее: в школе хоть учитель мог вмешаться, если что пошло не так. А во дворе каждый сам за себя, отвоевывай себе право быть годным дворовым. Да и в школе Ваня учился хорошо, а это уже добавляло очков, когда остальным нужна была помощь.
Ну что ж, двор так двор. Ваня возвращался домой, когда еще издалека увидел толпу. С некоторыми пацанами он уже был знаком по школе. Пока что они только здоровались и все.
- О, Ванек, смотри, наш Железяка идет. – Весело подмигнул ему Миша. – Сейчас будет концерт.
Миша противно хихикнул и подошел к толпе. Ваня присоединился к ним. Хотелось бы, конечно, если не подружиться с дворовыми, то хотя бы мирно сосуществовать.
- Чего за концерт? – Спросил Ваня.
- А ты смотри. Точнее, слушай.
К толпе подошел мальчик. Он был чуть выше остальных. Видно, что сильнее. Мальчик хромал. Чем ближе он подходил, тем более ярко сверкала на солнце его железная нога. Протез. На улице бабье лето, мальчик был в шортах. Видно, что свою ногу он не прятал. В метре от зевак мальчик остановился и … запел.
Смирнов?!
Ваня замер. Это был очень неожиданно. И красиво. Смирнов стоял, смотрел на детей и пел. Видимо, дети не первый слушают этот концерт. Они заулюлюкали, затопали, некоторые стали громко смеяться и выкрикивать что-то вроде «Дурачок», «Идиот» и тому подобное.
Миша толкнул Ваню локтем в бок и подмигнул.
- Во, видел нашего дурачка местного?
Похоже он ждал от Вани такой же реакции – смеха и издевок.
- Почему ты считаешь его дурачком?
Миша замер и удивленно глянул на нового знакомого.
- Потому что он поет.
- И что? Он что-то глупое поет?
- Нууу, нет. Просто поет.
- Ну тогда он не дурачок. Он артист.
- Да какой он артист. Железо он. Год уже тут живет. Раньше прятал свою ногу. А потом пацаны прознали, что у него протез, стали подшучивать. Он поначалу дрался, убегал, плакал, а потом стал петь. Я ж говорю, дурачок.
Тем временем Железо ушел в подъезд. Петь он не переставал.
Такого Ваня не ожидал. Еще тогда в школе он понял, что Смирнов не такой как все. А тут и нога, и голос. Да ладно нога, голос-то какой!
И у Вани родился план. Вот так сразу.
- Пап, мне нужна твоя помощь. - Вечером Ваня дождался папу с работы, и решился на разговор.
Не смотря на усталость, папа оживился. Конечно, родители понимали, что сыну тяжело дался переезд. Они чувствовали свою вину за то, что сорвали его с привычного места из-за своей работы и привезли сюда. Поэтому папа был рад, что может хоть как-то компенсировать Ване эти неприятности.
И Ваня именно на это и рассчитывал.
- Тут такое дело….
На следующее утро Ваня встретил Смирнова на улице. Был выходной. Было еще совсем рано. Ваня вышел позаниматься на спортивную площадку, там и встретил нового знакомого. Мальчик отжимался, подтягивался.
- Привет. – Сказал Ваня. – Здорово у тебя получается. – Он кивнул в сторону турника. – Я так не могу.
Железо замер. Он внимательно смотрел на Ваню. Видимо, прикидывал, чего ждать.
- Ты красиво поешь, - вдруг сказал Ваня.
Железо молчал.
- Правда, мне понравилось. Как тебя зовут?
- Железо.
- Да нет, по-настоящему, как зовут?
- Коля.
- А я Ваня. Слушай, у меня к тебе есть предложение.
Коля недоверчиво смотрел на Ваню.
- Зачем ты со мной говоришь? Ты ведь новенький во дворе? Ты, наверное, не знаешь, я тут вроде местного дурачка. Будешь со мной общаться, нормальные пацаны тебя не возьмут в компанию.
Ваня засмеялся. Он давно уже научился сам себе составлять компанию и не гонятся за «нормальными пацанами».
- Местный дурачок – это прикольно. Поэтому ты поешь, чтобы отстали? Эффект неожиданности.
Коля улыбнулся.
- А ты умный.
- Ну, я думаю, Наталья Ивановна с тобой бы не согласилась. – Улыбнулся Ваня.
Коля засмеялся. Казалось, будто наконец он расслабился и снял защитную маску. Улыбка расползлась от уха до уха.
- Здорово ты ее. Любишь литературу?
- Ага, люблю. Читать люблю, а вот уроки не очень. Как-то учителя все могут сделать скучным. И это их вечное «что хотел сказать автор», да откуда им знать, что он хотел сказать. Может, просто хотел повеселиться.
- Ага, согласен.
Ваня помолчал, потом вдруг озорно улыбнулся и подмигнул Коле.
- А хочешь расскажу тебе один прикол? Я ведь тоже немного того.
Коля тоже улыбнулся. Загадочно.
- Давай.
- Я ведь школьную программу по литре не очень люблю. Я тут решил почитать, чего там в старших классах. «Мастера и Маргариту» осилил.
- Ого. И как?
- Да зачитался вообще. И вдруг привиделось такое…За окном весна, сижу за столом, читаю. Вдруг в ярком радужном свете прямо из окна на кот Бегемот. Тот самый. С примусом. Озорной и нахальный.
- Ох, них… себе, - я. И оглянулся по сторонам.
Кот вальяжно бродил комнате, заглядывал по углам: авось чего съестного найдется.
Потом в то же самое окно влез сам Михаил Афанасьевич. Влез, сел на подоконник и грустно вздохнул. Внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Вот скажи мне, Ваня. Вот откуда учителя знают, что я хотел сказать своим произведением? А? Какие там метафоры, символизм и прочее. Я может, просто про кота хотела написать. Чтобы смешно было. И про Коровьева. Да, Бегемот?
- Ага, про кота – это славно. А то удумали всякие идеи искать. Лучше кота не может быть идеи.
Я счастливо закивал, и опасливо покосился на окно – вдруг еще Гела явится. Или сама Маргарита на метле, ну чтобы прямо по тексту – ведьма. И блаженно улыбнулся.
- А потом что было? – Зачарованно спросил Коля полушепотом.
- А потом пришла мама. Ох и испугался я, когда она вдруг дверью хлоп!
- Представляю.
Мальчики вдруг дружно захохотали. Оказывается, они оба немного того – интересные и своеобразные.
- А ты где так петь научился? – Отдышавшись, спросил Ваня Колю.
- Ну так я же без ноги, долгое время по больницам и дома. Все слушал музыку постоянно, подпевал. Врачи родителям сказали, мол, надо его как-то отвлечь. Ну они и решили нанять мне репетитора по пению. Классный чувак попался – рокер. Мама по началу против была. Хотела, чтобы я всякие арии пел. Но слава Богу, отец ее отговорил. Пришлось им слушать мои треки.
- А где сейчас твой чувак?
- Да у него группа своя. Играет в каком-то клубе. Я как протез сделал, оклимался чуток и пошел в школу. Мама решила, что пора завязывать с музыкой – надо учиться. Вот и учусь.
- Жаль.
- Ага. Я как-то пытался с ним сам связаться. Даже один раз в клуб приходил посмотреть. Но меня не пустили. Там концерты же для взрослых только. Как-то пару раз маме намекнул, мол, хочу дальше петь.
- А она чего?
- Говорит, я не успею учиться и заниматься музыкой одинаково хорошо. Для меня будет большая нагрузка.
- А папа чего?
- А чего папа? Ты знаешь, как я ногу-то потерял?
- Неа. Захочешь – расскажешь.
- В аварию попали. Папа был за рулем. Они с мамой ругались в машине, папа не уследил за дорогой. Они не пострадали. А я – вот.
- Жуть.
- Ну вот, теперь папа всегда с мамой соглашается. Даже если считает, что она неправа. Ну я его понимаю. Тяжко ему. Мама как-то лучше справляется.
- А ты как справляешься?
- А чего я? Поначалу помереть хотел, когда увидел, что нет ноги. А потом на папу посмотрел – не переживет ведь. Жалко и его, и маму. Я же видел, как она ночами рыдает в палате. Подушкой закроется и воет, чтобы никто не слышал. Ну вот и представил себя пиратом. Живу дальше. Учусь. Молча.
На какое-то короткое мгновение Ваня заметил блеск в глазах Коли. Отвернулся, чтобы не смущать.
- Ну так-то да. Сейчас такие протезы, куда там пиратам. Слушай, надо тебе еще попугая.
- Ага, на плечо посадить. Чтобы орал на уроках «Пиастры! Пиастры!»
И оба опять захохотали.
На следующий день местные «нормальные пацаны» с удивлением обнаружили, что дверь заброшенного гаража во дворе открыта. Самые смелые осторожно пробрались посмотреть, что там происходит. Возле гаража стояла машина. Из багажника папа Вани вытаскивал коробки и носил в гараж. Что было в коробках, непонятно.
Потом подъехали еще две машины. Из них вышли чуваки в рваных футболках, джинсах, волосатые.
- Ох ты божечки, - услышал двор причитание бабулек на скамейке, - бомжи гараж забрали! Надо вызывать участкового.
- Не боитесь, дамы, - весело подмигнули чуваки бдительным бабулькам. – Разберемся без участкового.
Через какое-то время из гаража послышалась музыка: гитара, барабаны, синтезатор. А потом пение.
«Железо поет» - подумал двор. И уже никто не смеялся. Все слушали.