Всё про всё. Энциклопедия весёлого школьника

НАСЕКОМИКА

Уховёртка - ещё её часто называют щипалкой. Если неаккуратно схватить уховёртку, она может ущипнуть за палец. Многие даже считают, что она селится и преспокойненько живёт в человеческом ухе. Но это, конечно же, неправда. Что ей там, в ухе, есть, и чем заниматься? Разве только мысли подслушивать и всякие разговоры. Но ей это, наверное, не очень-то интересно, поэтому она живёт в огороде и грызёт цветы, листья и семена. Таким своим поведением она мешает получать хороший урожай, поэтому её называют насекомым-вредителем. Ещё она может жить в пчелином улье и мешать пчёлам. Пожалуй, самая заметная часть уховёртки - её раздвоенный хвост. Это не просто украшение. Такие клещи помогают ей во многих ситуациях. Например, ими она укладывает свои крылья. Как парашютист упаковывает свой парашют, так и уховёртка аккуратно складывает крылья, аж в сорок слоев! Сначала она собирает крылья веером, а затем сгибает два раза поперек. Летает она очень редко, в основном, ползает. И когда она ползёт, её большие крылья совсем незаметны! Если ты встретишь уховёртку, не бойся, а просто расскажи ей про её поведение. Может, она исправится?

Мокрица. Вы, наверное, уже поняли, что эти маленькие серенькие мокрицы очень любят сырость. Но живут они всё же не в море или реке, а на суше. Их можно найти под камнями, под лежащим на земле деревом или в погребах. Днём они прячутся, а ночью выходят полакомиться, например, какими-нибудь гнилыми растениями. С мокрицей можно повстречаться и у себя дома, даже в городской квартире. Она может жить в цветочных горшках и лопать комнатные цветы. И если она однажды покажется из-под раковины на кухне, не удивляйся. Кстати, мокрица умеет показывать один фокус: если её положить на ладонь, она, почувствовав опасность, свернётся в клубочек и станет похожа на крошечный арбуз. А ещё мокрицей называют сорную траву, которую летом можно найти в любом огороде.

Комар или кровососущий комар. Его название говорит само за себя - он сосёт кровь. Вот здесь и начинается путаница, потому что сосёт кровь вовсе не он, а она - комариха. Для этого у неё на хоботке есть специальное режущее приспособление. Им она протыкает кожу человека, своей главной жертвы. И делает она это не для того, чтобы подкрепиться. Всё дело в том, что человеческая кровь необходима комарихе для вынашивания и откладывания яиц, из которых потом вылупятся детки-личинки. Эти детки, похожие на шустрые запятые, живут в воде, и, передвигаясь, забавно крутятся. И кажутся рыбам очень аппетитными. Поэтому комариных личинок используют в качестве корма для домашних аквариумных рыбок. А у самого комара режущих зубов нет. Он пьёт росу с листиков и цветочков и смотрит со стороны на похождения своей жены. Кстати, эти комаришки населяют весь земной шар, и нет ни одной страны в мире, где они бы не водились. Пока что их не нашли только в суровой ледяной Антарктиде. Несмотря на то, что у них есть хоботок, в который, казалось бы, очень удобно дудеть, пищат они с помощью... крыльев! Комар машет ими так часто (500 раз в секунду!) что получается громкий свист. Загадай своим друзьям загадку про комара, интересно, смогут они догадаться, о ком речь? «Летит — жужжит, сядет — молчит. Кто его убьёт — свою кровь прольёт».

Жук-олень. Это совершенно необыкновенный жук! Его голова украшена роскошными рогами. Правда, это не настоящие рога, а разросшиеся верхние челюсти. Но это не мешает взрослым жукам устраивать настоящие битвы. Кроме того, жук-олень - это самый большой жук, встречающийся в наших краях. Когда измерили жука-рекордсмена, оказалось, что его длина - почти 10 сантиметров! А ещё жуки-олени за всю свою жизнь ничегошеньки не едят, а только пьют сок деревьев, в основном, дубов. Это очень редкое насекомое, поэтому встретив жука-оленя, не бери его в руки, чтобы случайно не повредить, а просто полюбуйся им. Пусть он летит к своей семье и помогает своим деткам стать такими же сильными и красивыми, как он сам.

Жук-носорог. Он на самом деле похож на носорога! И не только своим рогом и толстой бронёй, но даже походкой. А ещё это, наверное, самый загадочный и таинственный жук в мире. Так, например, совершенно непонятно, что ест этот жук и ест ли он вообще. И всё никак не удаётся учёным-физикам разгадать такую загадку: как же он летает? Хотя летает он прекрасно - без остановки может пролететь 50 километров! К тому же жук-носорог способен передвигать груз в 850 раз превышающий его вес. Сравните с человеком, который способен поднять груз только в половину своего веса или чуть больше. Интересно, что учёные даже подвешивали к брюшку этого жука маленькие фото и видеокамеры и так фотографировали местность.

Майский жук. Ещё один большой жук, который удивил учёных своей способностью летать. Всё они никак не могут понять, как же он это делает? А он летает, да ещё как! Летит быстро и жужжит, чем и привлекает всеобщее внимание. И к тому же это очень целеустремлённый жук, сбить его с выбранного курса почти невозможно. Если его поймать, и выпустить в другом месте, он всё равно полетит в том направлении, в котором летел до этого. Полагают, что он, как настоящий путешественник, умеет ориентироваться по солнцу, даже если его не видно из-за облаков. Ест этот удивительный жук листья деревьев. Чаще всего мы можем наблюдать за полётом майского жука в мае, поэтому он и получил такое название.

Жук-усач. Он известен благодаря своим длинным усам, которые иногда бывают длиннее тела в 5 раз! Интересно, что усы - это не просто украшение, но и точные приборы, настоящие антенны! С их помощью жук измеряет расстояние, температуру и влажность воздуха и различает запахи. И чем эти антенны длиннее, тем лучше осведомлён жук об окружающем его мире. Ещё его называют жуком-дровосеком. И это несмотря на то, что он не только не умеет рубить деревья, но и скромно питается лишь пыльцой и листьями. Его личинка - вот кто настоящий дровосек! Она живёт в брёвнах и досках, из которых строят дома, и сильно повреждает их изнутри. Если воткнуть нож в такое повреждённое бревно, то он войдет в него, как в масло. Доходит даже до того, что дом может от этого рухнуть. Среди жуков-усачей есть настоящие гиганты. Одного из них зовут «реликтовый усач» - это очень редкий жук. Его длина может быть более 11 сантиметров!

Павлиний глаз. Это самая распространённая бабочка в России. Нам очень повезло - ведь эта бабочка необыкновенно красива. Её легко узнать по четырём ярким пятнам на крыльях, похожим на глаза или на узоры павлиньего хвоста. Есть ещё одна бабочка с похожим названием - павлиноглазка Атлас. Правда, у нас она не встречается, а живёт в тёплых краях. Эта павлиноглазка - самая большая бабочка в мире! Размах её крыльев достигает 30 сантиметров, поэтому её даже путают с птицей!
Известно ли вам, что бабочки пробуют вкус еды... ногами? А некоторые бабочки, например уже знакомая нам павлиноглазка Атлас, так вообще никогда не едят, и у них даже нет рта!

Крапивница. Угадайте, почему эта бабочка называется крапивницей? Может, она обжигает, как крапива? Или такая же зелёная? А вот и нет! Знаете ли вы, как появляются на свет бабочки? Примерно так: взрослая бабочка откладывает яйца, а из этих яиц вылупливаются, нет, вовсе не бабочки, а гусеницы. Гусеницы живут себе, поживают, гуляют, едят траву и листья, а потом приходит время, и они окукливаются. То есть строят для себя мягкий кокон, а сами в нём засыпают. Потом происходит настоящее чудо, ведь просыпаются они уже не голыми бескрылыми гусеницами, а красивыми бабочками! Так вот, гусеницы нашей очаровательной крапивницы питаются исключительно листьями крапивы. Поэтому так стали называть и саму бабочку. С этой бабочкой связана народная примета: если крапивница в хорошую погоду начинает прятаться и искать места, защищенные от ветра, например, залетает в дом, то скоро начнётся гроза.

Древоточец. Вообще-то древоточец - это ночная бабочка. Она так же, как и крапивница, названа в честь своей гусеницы, обожающей пожирать дерево. А точнее, вкусную древесину плодовых деревьев, например, груш, яблонь и слив. Поэтому человеку даже приходится защищать свои сады от этих гусениц. Например, с помощью побелки стволов специальным веществом - известью.

Дорогие друзья! Когда вы увидите бабочку, пожалуйста, не берите её в руки, чтобы случайно не повредить. Ведь её красивые крылья очень хрупкие и нежные. К тому же, многие бабочки полезны. Летая с цветка на цветок, они переносят пыльцу, и этим помогают цветам превратиться в плоды и дать семена.

ГРИБОВОДСТВО

Волнушка - съедобный гриб из семейства сыроежек. Волнушка бывает розового и белого цвета. А если отломить от неё кусочек, то из гриба выйдут капельки белого молока, горького на вкус. Шляпка волнушки густо покрыта белыми ворсинками, которые растут кругами. Волнушку можно встретить с конца июня по октябрь в берёзовых лесах. Наши дедушки и бабушки ценили волнушки, они солили их в бочках и с удовольствием хрустели ими всю зиму. Волнушкой также называют один из видов водных насекомых. А ещё в России есть река Волнушка!

Опёнок или опята. Название этих грибочков говорит само за себя. И если перевести его на привычный нам язык, то получатся «напнёнки». Дело в том, что они растут большими компаниями на пнях. Опята съедобны, их легко и приятно собирать, с одного пенька можно набрать целую корзину! Наиболее известны летние, осенние и зимние опята. Ножки у опят жёсткие, поэтому собираю только шляпки. Из них получаются вкуснейшие супы, а ещё их маринуют в банках.

Дождевик - симпатичный гриб из семьи шампиньонов, который часто встречается в лесу в конце лета. Он сильно отличается от всех других грибов. Есть дождевики, которые похожи на большие или маленькие мячики. А некоторые напоминают детскую погремушку или грушу, перевернутую вверх тормашками. Дождевики съедобны в молодом возрасте, пока не потеряют белый цвет. Молодой дождевик ещё называют пчелиная губка или заячья картошка. А созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб. Это потому, что если наступить на старый коричневый дождевик, то из него в разные стороны разлетится густая коричневая пыль. Но это не пыль, а семена гриба-дождевика, его споры.

Сыроежка - это, наверное, самый распространённый в наших лесах съедобный гриб. У сыроежки белая ножка, а шляпки, снизу покрытые пластинками, бывают разных цветов: и розового, и голубоватого, и желтоватого, и зеленоватого. Интересно, что это цветное покрытие шляпки можно с сыроежки легко снять. Для этого нужно подцепить его ногтем или ножом, и цветная плёночка снимется с гриба, как наклейка. Её название придумали наши прадедушки, оно происходит от двух слов: сырой и еда. То есть это гриб, который едят сырым, в отличие от тех, которые называли горькушки - их надо предварительно сварить. Но всё же не стоит есть сыроежку сырой - лучше сварить её или пожарить вместе с другими грибами. Получится очень вкусно!

Лисичка. Сбор этих грибов всегда доставляет грибнику огромное удовольствие. Во-первых, это красивый ярко-оранжевый гриб, который украсит любой лес. Во-вторых, лисички всегда растут большими семействами-кругами, поэтому сразу можно набрать много этих грибов. А в-третьих, этот гриб никогда не бывает червивым. Неудивительно, что именем Лисичка назвали даже целое созвездие!

Груздь. Растёт рядами или кругами в сырых и тёмных лесах. Часто этот гриб из-за его горького сока считают несъедобным, а зря! Ведь после вымачивания или отваривания и засолки ему нет равных! Солёный груздь - это настоящий хрустящий деликатес!

Боровик или белый гриб - это самый ценный и вкусный гриб наших лесов. В народе его часто называют «благородным» и «царём грибов». Собрать много боровиков - это большая удача и мечта любого настоящего грибника. Этот гриб красив - у него крепкая коричневая шляпка и белая толстая ножка. В 1961 году был найден настоящий гриб-рекордсмен - он весил более 10 килограмм, а ширина шляпки была почти 60 сантиметров!

Свинушка или свинуха. Несмотря на своё название, к свинкам этот гриб не имеет никакого отношения! А ещё учёные совершенно точно установили, что свинушка ядовита, хотя наши бабушки и дедушки могут всё ещё этого не знать.

Мухомор. Несмотря на свой красный-прекрасный вид этот гриб очень ядовит! От этого свойства и произошло его название. Дело в том, что в старину им уничтожали (или морили) мух. Не будем есть его и мы!

Бледная поганка — это самый опасный смертельно ядовитый гриб. Его ни в коем случае нельзя не только есть, но даже трогать руками! У него зеленоватая или сероватая шляпка, а под ней - белый воротничок. Иногда его путают с шампиньоном или зеленоватой сыроежкой. Поэтому, собирая грибы, будьте очень внимательны и расскажите об опасности этого гриба всем своим друзьям.

Опытного грибника всегда легко отличить от неопытного. Почему? Потому что опытный грибник всегда берёт только те грибы, которые ему хорошо известны. А незнакомые, даже очень красивые грибы, он оставляет расти и украшать лес. Поэтому, если ты хочешь взять незнакомый тебе гриб, обязательно посоветуйся с опытным грибником. И помни, некоторые грибы бывают смертельно ядовиты!

РЫБОЛОГИЯ

Пескарь или пискарь. Одни утверждают, что эта маленькая рыбка, когда её возьмёшь в руки, пищит. Но, честно говоря, мы ни разу не слышали, чтобы пескарь пищал. Другие говорят, что пескарь получил своё имя от песка, потому что живёт на песчаном дне реки. Но пока они спорят, пескарь спокойненько живёт себе в речке. Его бочка покрыты круглыми тёмными пятнышками, а в углах рта растут маленькие усики. Обычно он лежит на дне в струях воды и ловит личинок и разные вкусные крошки.

Щука - довольно большая хищная рыба, которая может жить не только в реках, но и в болотах. Она вырастает до полутора метров, и может весить до 35 килограмм! Щука охотится на рыб и лягушек, и если вы посмотрите ей в рот, то увидите много-много рядов мелких острых зубов. Есть мнение, что щука любит щипать детей за пятки, но учёные с ним не согласны. Говорят, что щука может прожить 200 лет, поэтому её всегда считали мудрой, и она стала героем многих русских сказок.

Ёрш живёт в пресной воде. Эта незаметная рыбка редко вырастает длиннее 10 сантиметров. Зато ей есть чем гордиться! Ведь у неё на спине находится чудо-оружие. Когда рыбка спокойна, её и не заметишь. А вот стоит ерша напугать, например, схватить, как он тут же распускает свой острый и колючий гребень. Обидчику несдобровать! Кстати, на щеках у него тоже растут колючки. Несмотря на колючесть, ерша очень любят рыбаки - они варят из него уху.

Карась - родственник знакомого нам карпа и... золотой рыбки! Караси, как медали, есть золотые, и есть серебряные. Золотой карась может достигать длины более 50 сантиметров и весить больше 3 килограмм, а серебряный карась - длины 40 сантиметров и веса в 2 килограмма. Из золотого карася и была выведена когда-то давно в Китае золотая рыбка. Пусть эта рыбка пока и не исполняет желаний, зато может украсить собой любой аквариум или пруд.

Белуга - это очень редкая рыба, родственница осетра. Раньше она не была такой уж редкой, но всегда очень высоко ценилась рыбаками, которые хотели словить побольше. В результате рыба стала исчезать. Кстати, белуга - это самая большая рыба, которую можно встретить в реке. Однажды даже поймали белугу весом 1500 килограмм - а это вес 20 человек! Вес икры в такой рыбине - почти 200 килограмм. А ведь у белуги самая ценная, вкусная и дорогая, чёрная икра.
Реветь как белуга. На самом деле белуга, как и большинство рыб, абсолютно нема. Недаром же говорят «быть немым, как рыба». Так кто же ревёт? А ревёт вовсе не белуга, а кит-белуха. Но для нашего уха привычнее слово «белуга», потому что, в отличие от кита-белухи, эта рыба всё-таки встречается в наших реках. Вот народ, для простоты, и переименовал белуху в белугу.


ЗВЕРОВЕДЕНИЕ

Бурундук - родственник белки. Так что, когда вы увидите в лесу подозрительную белку с тощим хвостом и пятью тёмными полосками на спине, знайте - это бурундук. Если вы хотите встретить бурундука, то поезжайте в тайгу и забирайтесь в самый бурелом. Ещё желательно, чтобы рядом была речка или хотя бы ручеёк - без воды бурундуку никак невозможно жить. Обитает этот полосатик, в отличие от белки, не в дупле, а в земляной норе, которую обычно устраивает под корнями какого-нибудь гнилого дерева. Бурундук любит жить с удобством, поэтому в норке есть разные комнаты: и туалет, и обширные кладовые. Но, главное, есть комната, сухая и уютная, которую он выстилает мягкой сухой травкой. Здесь бурундук спит и растит бурундучат. Любимое время года любого бурундука - это, конечно же, весна. Ведь всю зиму он спит, но как только чувствует, что снег стал таять, и открыл выход из норки, тут же вылезает на свежий воздух. И если светит солнышко, то забирается на какую-нибудь подходящую ветку и часами на ней блаженствует, отогреваясь от зимнего холода. Потом он слезает и идёт хлопотать по хозяйству: выносит из кладовки отсыревшие припасы и выкладывает их возле норки на просушку. Бурундук - очень весёлый и жизнерадостный зверёк, поэтому, устроив все свои дела, он начинает самозабвенно носиться вверх-вниз по деревьям, прыгать и играть с друзьями. Вот чего бурундук терпеть не может, так это дождь. В местах, где живёт много бурундуков, люди научились понимать их язык. И для них бурундук - лучший предсказатель погоды. За несколько часов до начала дождя он прыгает на пень, становится на задние лапки и громко сообщает всем желающим о надвигающемся ненастье.