Соль: белое золото Земли
Кто из нас не знает, что такое соль? Ведь она есть у каждого в доме. Сложно даже представить современный мир без неё. Это и полезное ископаемое, и пищевой продукт, и даже лекарственное средство. А ещё соль защищает наше тело от обезвоживания, входит в состав крови, слёз и желудочного сока.
Она содержится в различных товарах от косметики до птичьего корма, соль сыплют зимой на дороги для предотвращения гололёда.
Но что мы ещё знаем о соли? Можем ли мы обойтись без неё? Откуда она берётся, и хватит ли соли нашим потомкам? Давайте разбираться вместе.
Что такое соль?
На коробке обычной соли из магазина написано «Каменная соль». Но соль – это не камень, а минерал, состоящий в основном из хлорида натрия.
Врезка: Минерал – это однородная по составу и строению часть горных пород, руд или метеоритов.
Гранит, мрамор – это тоже минералы. Но их обрабатывают для дальнейшего использования. Например, из них делают памятники. Соль же мы едим в чистом виде.
Соль называют каменной из-за процесса образования её залежей в земной коре. Там, где сейчас находят месторождения соли, раньше были солёные озёра. В них было так много этого минерала, что он оседал на дно и образовывал там соляные пласты. Такие же пласты сложились и на дне бывших морей. В течение многих тысяч лет озеро или море постепенно исчезало. Оставшиеся соляные пласты сверху засыпались песком и землёй. Нередко на этом месте образовывались даже горы из-за смещения земной коры. Они давили своей тяжестью на соль, и она становилась более плотной и тяжёлой, как камень. Да и добывают соль огромными каменными глыбами, которые потом раскалывают на мелкие части, очищают и превращают в привычную нам соль.
Как мы чувствуем солёный вкус?
Если мы откусим пирожное, то скажем, что оно сладкое. А если солёный огурец, то почувствуем, что он солёный. Мы ощущаем вкус благодаря нашему языку. Но как же это происходит?
Если мы внимательно посмотрим на язык, то увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Это вкусовые сосочки. Каждый из них содержит вкусовые рецепторы. Благодаря им мы чувствуем разные вкусы.
Стоит нам положить в рот солёный орешек, как наши вкусовые сосочки передадут по нервным волокнам сообщение к клеткам головного мозга. Здесь, как в лаборатории, происходит формирование вкуса. Сообщение дошло до адресата – мы почувствовали солёный вкус. Именно способность различать разные вкусы подсказывала нашим далёким предкам, что можно есть, а что нет. Например, кислые и горькие продукты в природе часто ядовитые или испорченные.
А ещё вкус определяет, каким должен быть состав желудочного сока. Если съесть острый или солёный продукт, процесс пищеварения будет недолгим. Наш вкус как бы закажет желудку особенный сок. В нём будет больше соляной кислоты, чтобы пища быстрее переварилась. А если продукт будет сладким, то и процесс пищеварения будет долгим. Наш вкус посчитает такой продукт неопасным для нас, и соляной кислоты выделится в желудке меньше.
Раньше считалось, что за формирование солёного и сладкого вкуса отвечает кончик языка, за кислый вкус – его боковые стороны, за горькое – корень языка. Но учёные выяснили, что это не так. На самом деле каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все вкусы.
При этом солёный вкус – это только вкус соли. Всё остальные солёные продукты – это смесь разных вкусов.
Дегустатор соли
Со сладким вкусом связана одна очень интересная профессия, о которой мечтают все сладкоежки. Это дегустатор сладостей.
Врезка: Дегустатор – это специалист, который определяет качество еды по её вкусу, запаху и виду.
Но и у соли, оказывается, есть дегустаторы. Они помогают клиентам кафе или ресторанов солить еду по всем правилам и советуют, какой вид соли подходит к разным продуктам.
Например, к яйцам и курице рекомендуют морскую соль с запахом дыма, для мяса с овощами – сельдереевую, для морепродуктов – гавайскую лавовую чёрную соль, для рыбы – ванильную.
Какого цвета соль?
Мы привыкли к тому, что соль бесцветная или белая. Но на самом деле она бывает разных цветов от розового до чёрного.
Самой ценной считается розовая соль. Её добывают в разных местах планеты. Например, в Крыму на солёном озере Сасы́к-Сива́ш. Свой розовый цвет крымская соль приобрела благодаря одной водоросли. В процессе своей жизнедеятельности эта водоросль вырабатывает каратиноиды – особые вещества. Именно они окрашивают воду в оттенки от нежно-розового до насыщенного малинового и сиреневого цвета. Правда, на солнце цвет быстро исчезает, но полезные свойства сохраняются.
Из морей вокруг Японии тоже добывают розовую соль. Из-за дороговизны её называют солёной икрой. Каждый из кристалликов этой соли имеет уникальную структуру, как у снежинок. Когда они соединяются, то получаются причудливые узоры в виде цветов. Они очень хрупкие. Поэтому рабочие несколько лет тренируются, прежде чем приступить к уборке такой соли. Они собирают её со дна высохшего участка моря с помощью специальных граблей с сеткой на конце и аккуратно грузят в вагончики.
В древних шахтах Ирана добывают синюю соль. Это самая редкая соль в мире. Её залежи появились ещё во времена динозавров.
Чёрная соль производится в Индии при помощи смешивания солёной воды с семенами особого растения. После этого смесь оставляют испаряться, в результате чего получаются чёрные куски соли.
В русских деревнях с давних пор тоже делают чёрную соль. Для этого обычную крупную соль смешивают со ржаным хлебом и жарят её на сковороде или пережигают в печке до тех пор, пока эта смесь не почернеет. Затем её измельчают и солят пищу.
На Гавайях добывают красную соль древнего вулканического происхождения, а на юге Британии – серую.
Каждый вид соли не только уникален, но и содержит разные полезные микроэлементы для нашего организма.
Можно ли сварить соль?
Соль ещё часто называют поваренной, потому что её в прямом смысле варят. Посмотреть, как это делали наши предки, можно в музее в городе Соликамск.
Музей находится в здании бывшего солеваренного завода, построенного в XIX веке и закрытого чуть больше 30 лет назад.
Завод состоял из нескольких деревянных зданий. Это рассолоподъёмные башни, соляные лари, варницы и амбары.
Процесс добычи соли начинался с рассолоподъёмных башен. По своему виду они напоминали сторожевые башни крепостей и были высотой больше 16 метров. Их возводили над скважинами, пробуренными в земле, где были залежи соли. В скважины заливали воду, а потом по трубам соляной раствор поднимался с помощью насосов в башню.
Затем он поступал в соляные лари – прямоугольные чаны с тесовой крышей для хранения рассола, а оттуда в варницы. Это деревянные здания, где были вырыты ямы глубиной до 3,5 метров, выложенные камнями и глиной. Над ними подвешивали чугунные противни. На эти противни наливали соляной рассол и кипятили его в течение суток, всё время подливая новую порцию. Руководил процессом варничный мастер. Когда вся вода испарялась, а соль оставалась на дне, начинали её уборку. Специальными лопатами соль перекидывали на деревянные полати, где она окончательно подсыхала. Потом её ссыпали в мешки. Того, кто держал мешок и время от времени его встряхивал и дёргал, называли мешкодёром. Как только мешок заполнялся, его относили в амбар. Причём сначала это делали вручную. Один мешок с солью для мужчин весил 80 килограмм, а для женщин – 48. Но потом придумали грузить соль в специальные вагончики и по рельсам отправлять её в амбары.
Чтобы вода не попала в место хранения соли при разливе реки Камы, амбары ставили на высокие деревянные стойки. Соль складывали в амбары в течение года. А весной грузили на барки, которые по большой воде подходили прямо к амбарам. Потом груз развозили по всей стране. Поэтому за Соликамском прочно закрепилось название главной солонки России.
Врезка: Ба́рка – это речное деревянное несамоходное плоскодонное судно без палубы, применявшееся до середины XX века для перевозки грузов.
Солёные памятники
В городе Соликамске есть не только музей соли, но и памятник в честь неё. Это бронзовый каравай с солонкой и рушником. Его установили в 2010 году в честь признания города соляной столицей России.
Врезка: Рушни́к – полотенце из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни, оформления красного угла, а также для совершения обрядов.
Добыча соли на Урале была одним из основных промыслов. Появилось даже такое выражение «Пермяк – солёные уши». Легенда гласит, что носильщики соли в этих краях весь день таскали мешки на плечах. Соль часто сыпалась им на голову, попадала на уши и раздражала кожу. Отмывать её было некогда. Поэтому уши от постоянного раздражения становились красными, воспалялись и шелушились. Отсюда и пошло прозвище «пермяк – солёные уши». Но есть и другая версия. Несколько веков назад в одежде местных простых людей не было карманов. Поэтому они носили на петельке-тесемке за ухом узкие маленькие мешочки с солью («соляную денежку») для расчетов друг с другом.
Увековечить это выражение решили в Перми. Там установили интересную скульптуру. Она представляет собой овальную рамку с ушами, в которую можно вставить своё лицо и запечатлеть себя на телефон или фотоаппарат в таком виде.
Благодаря соли развивались и другие города в нашей стране. Например, в городе Энгельсе есть памятник быку-солевозу. История этого символа уходит в далёкое прошлое и связана с историей города. Он возник в 1747 году после указа императрицы Екатерины II о начале добычи соли на озере Эльтон.
Город сначала был перевалочным пунктом на пути следования перевозчиков соли. Они грузили соль на телеги, запряжённые быками.
Но, пожалуй, самый необычный памятник соли можно найти в Нижнем Новгороде. Называется он «Соляная афера» в честь крупного скандала XIX века. Скульптурная композиция представляет собой калоши 58 размера, изготовленные из чугуна, с надписями «Честь» и «Совесть» и мешок с солью на мраморном постаменте.
А история была такая. В 1864 году после сильного паводка в городе решили проверить соляные склады по берегу Оки. Они оказались пустыми. Но соль не утонула, а её продал начальник местной соляной конторы. Вырученные деньги забрал себе и поделился с товарищами. За это его отправили в ссылку в Сибирь. А отец одного из участников подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: «Носи один раз в год и помни о нашей чести».
Дороже золота
В наше время практически любой житель планеты имеет возможность купить соль. Она является одной из самых дешёвых пищевых добавок. Но так было не всегда. Ещё пару веков назад она равнялась золоту по стоимости, а иногда и превосходила её. Соль возили по специальным дорогам – Соляным путям.
Например, был такой путь в Древнем Риме. Соль доставляли от солончаков недалеко от столицы во внутренние районы Апенни́нского полуострова. Длина дороги была больше 200 километров. Перевозить соль было очень трудно. Она была слишком тяжёлая, таяла во время дождя, часто просыпалась в дороге. Торговцев солью облагали большим налогом. Поэтому она стоила дорого.
Караваны с драгоценным грузом сопровождали отряды воинов, чтобы соль не стала добычей разбойников. Воинов так и называли – солдаты, то есть те, кто заслужил свою соль. Она выдавалась центуриону. А он обменивал её на разные продукты, которые раздавал солдатам. От этого обычая произошли названия мелкой монеты: в Италии – это сольди, во Франции – солид, а французское слово «салер» означает «жалованье».
Врезка: Центурио́н – в римской армии командир центу́рии, то есть отряда войска из 100 всадников или пехотинцев.
В некоторых странах тоже расплачивались солью. В 1286 году венецианский путешественник Марко Поло посетил Китай. Там он узнал, что китайцы делают деньги из соли. Сначала соляной раствор кипятили в небольших котлах, пока он не станет тянуться, как тесто. Из этой смеси делали небольшие пирожки. Потом их сушили и ставили на них клеймо императора. Такие деньги могли изготавливать только представители власти, а за подделку строго наказывали.
Деньги из соли были и в Эфиопии. Они имели вид бруска длиной в 65 сантиметров и шириной в 5 сантиметров. Не очень-то удобно было носить их с собой. Тем не менее, от них отказались всего лишь сто лет назад.
Солёная катастрофа
Были времена, когда и на Руси платили солью не только воеводам, стрельцам и дружинникам, но и кузнецам за работу. А вот для остальных соль была дорогим удовольствием. Иногда её цена так возмущала жителей, что они устраивали бунты. Один из них произошёл летом 1648 года в Москве.
До этого по решению правительства основной налог на ввоз продуктов в страну был заменен на косвенный, который включался в цену самого товара. Многие товары сильно подорожали, в том числе и соль. Из-за чего и бунт назвали Соляным. Дело в том, что в то время соль была единственным консервантом для сохранения продуктов. Холодильников не было, и люди запасали на зиму мясо и рыбу, обваливая их в соли.
И как же не волноваться, если пошлина на ввоз соли увеличилась с 5 до 20 копеек. Сейчас нам такие цены кажутся смешными. Но в то время это была настоящая катастрофа. Например, 50 яиц стоили 3 копейки, корова – 2 рубля, а на 10 рублей можно было построить дом. При этом зарплата плотника или каменщика была всего от 20 до 40 копеек в месяц, а солдат получал 1 рубль.
Мало кто хотел переплачивать. Соль перестали покупать, а значит и запасать продукты. Рыбакам приходилось выкидывать пойманную рыбу, да и мясо приходило в негодность.
Тогда жителям столицы ничего не оставалось делать, как обратиться к царю Алексею Михайловичу Романову с просьбой разобраться в ситуации. И только когда бунтовщики начали жечь боярские дома, царю пришлось пойти на уступки и подписать указ об отсрочке выплаты налогов.
Откуда соль?
Мы так привыкли к тому, что у нас на столе всегда есть соль, что не задумываемся, откуда она берётся. Если соль закончилась, мы идём в магазин и просто покупаем новую упаковку привычного продукта. Как же она оказалась на прилавке?
Существует несколько способов добычи соли. Каменную соль добывают в шахтах, где она лежит огромными пластами. Глыбы соли измельчают и поднимают наверх. Чаще всего это техническая соль непригодная для пищи. Её сыплют зимой на дороги для предотвращения гололёда.
Для пищевой соли существует другой способ добычи. Это закачивание воды в буровые скважины, где находятся пласты каменной соли. Вода размывает соляные залежи и выходит на поверхность в виде рассола. Затем его на производстве очищают вакуумом или варят, а потом соль сушат. Готовую продукцию загружают в коробки и развозят по магазинам.
И, наконец, соль добывают из солёных озёр или моря. В жаркую погоду вода испаряется, а на дне остаются пласты соли. Самое большое озеро, из которого добывается поваренная соль в России, – это Баскунчак в Астраханской области. Оно солёнее Красного моря в 5 раз. Правда, больше напоминает огромную лужу. Его глубина не больше метра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро постепенно высыхает, а соль остаётся на дне.
По рельсам вдоль озера двигается соледобывающий комбайн, похожий на двухэтажный вагон, и всасывает смешанную с водой соль. Внутри комбайна крупные куски соли отделяются от воды и дробятся. Затем соль промывают и удаляют нерастворимые примеси. Рядом на других рельсах стоит железнодорожный состав, куда грузят из комбайна соль и отправляют на дальнейшую переработку. На заводе её ещё раз дробят, просеивают, а затем засыпают в пачки и отправляют на прилавки продуктовых магазинов.
Не стоит переживать, хватит ли соли нашим потомкам. Учёные подсчитали, что если взять всю соль из морей, океанов и озёр, то можно покрыть планету пластом соли в 45 метров толщиной.
Слишком солёное
Есть такие места на нашей планете, где из-за большого количества соли не могут жить ни животные, ни растения. Одно из этих мест – Мёртвое море. На самом деле, это никакое не море, а самое настоящее озеро, потому что не имеет связи с океаном и ни одна река не вытекает из него. А морем его назвали из-за больших размеров.
Название говорит само за себя. Из-за слишком большой концентрации соли, кроме бактерий и некоторых видов грибов, больше никто там не обитает. Поэтому порыбачить не удастся. Зато полежать на поверхности и полистать любимую книжку – запросто.
Учёные утверждают, что давным-давно на этом месте была цветущая долина и жили люди. Но потом произошёл какой-то природный катаклизм, из-за которого города сгорели, а на их месте появился солёный безжизненный водоём.
Зато древние народы по достоинству оценили преимущество такого превращения. Например, египтяне использовали естественный асфальт, образованный в море в виде маленьких кусочков чёрного вещества, для бальзамирования мумий. А греки – в лечебных целях для профилактики заболеваний кожи.
Ещё солёнее?
Но оказывается есть в мире и более солёное озеро, чем Мёртвое море. Уровень солёности в нём в 18 раз больше, чем в океане и в 2 раза больше, чем в Мёртвом море. И находится это озеро в Антарктиде! Его обнаружили в 1961 году и назвали Дон-Жуан. Воды там всего по щиколотку. Благодаря огромной концентрации соли крошечное озеро размером с однокомнатную квартиру не замерзает даже при минус 53°С.
Учёные выяснили, что озеро получает свою соль из потока грунтовых вод, которые просачиваются из-под земли. Эти воды растворяют минералы из подземных пород, благодаря чему вода насыщается солью.
Но солёная вода есть не только на поверхности Земли, но и очень глубоко в её недрах. Несколько лет назад учёные обнаружили под слоем вечной мерзлоты на острове Девон в Канадском архипелаге два солёных озера на глубине больше 500 метров. Это первые из известных учёным подлёдные солёные озера. Есть ли в них жизнь, только предстоит выяснить.
Где ещё есть соль?
Интересно, а есть ли где-то соль во Вселенной, кроме Земли? Учёные долго искали и нашли. Между Юпитером и Марсом находится пояс астероидов. В 1801 году там обнаружили карликовую планету Цереру. По размерам она не превышает Аргентину в Южной Америке, а вот по температуре вполне. Ведь поверхность Цереры разогрета больше чем на 100º С. Можно и воду вскипятить, и яйцо сварить. Один минус: долететь от Земли до Цереры можно лишь за четыре с лишним года.
С помощью космических аппаратов учёные обнаружили на этой планете кратеры, а в них – залежи соли. Но откуда она там взялась? Предположили, что, возможно, соль содержится в недрах планеты, а упавший на неё метеорит обнажил эти залежи.
А ещё солёные океаны обнаружили на спутнике Юпитера – Европе. Пока ещё рано говорить о том, есть ли в океанах какая-то жизнь. Но это открытие делает Европу одним из самых интересных объектов в нашей Солнечной системе.
Вредная или полезная?
Интересно, а сколько можно есть соли в день? Учёные подсчитали, что для взрослого человека без вреда для здоровья – не больше половины чайной ложки, а для ребёнка – всего лишь 3 грамма.
Но совсем без соли нельзя. За год человек в среднем должен употреблять примерно два килограмма в год для поддержания водно-солевого баланса в организме, образования кислоты в желудке и переваривания пищи. Можно иногда и побаловать себя чем-то солёным, например, орешками. Но всё должно быть в меру. Если соли в организме мало, то будет кружиться голова, снижаться аппетит. А если много, то возникнут проблемы с почками и сердцем.
А вот техническую соль используют в разных сферах. Например, при обработке кожи и меха, при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги. Но и здесь её сыплют рационально, а не как попало.
Что уж говорить про модниц, которые знают толк в красоте! Ещё египетская царица Клеопатра, славившаяся своей красотой, несколько тысяч лет назад знала о волшебных свойствах морской воды. Она не только делает кожу молодой, но и помогает быстрее заживлять ранки. Клеопатра так полюбила грязи Мёртвого моря, что регулярно посещала его побережье. Археологи обнаружили здесь остатки древнего производства косметики. Кто знает, может, сама царица придумывала здесь рецепты вечной молодости и красоты.
Солёное жильё
Подышать для здоровья солёным воздухом можно не только на море или соляной пещере. Но и в необычном отеле. В 1988 году один из жителей Боливии решил сделать первый в мире отель из соли. Для его строительства он выбрал самую большую в мире соляную пустыню Салар-де-Уюни. Для строительства он использовал 10 тысяч тонн соли. В отеле было 12 номеров и небольшая столовая с блюдами из национальной кухни.
В 2002 году этот отель снесли и вместо него возвели в другом месте пустыни новый. Он работает до сих пор. На его строительство ушёл один миллион соляных блоков. Из них сделали стены, полы, потолки, мебель и даже скульптуры.
В отеле действует строгое правило – ни стены, ни пол лизать нельзя, иначе от отеля просто-напросто ничего не останется. Но находятся и те, кто время от времени нарушают запрет.
Вот такая удивительная соль вокруг нас! Вредная и полезная, белая и синяя, морская и каменная, нужна нам для пищи и спасает от гололёда. Одним словом, без соли мы не можем представить себе нашу жизнь. Но во всём должна быть мера, чтобы не пересолить!