КРОШ натуралист

Последние дни уходящего лета порадовали теплом и безоблачным небом. Солнечные лучики весело играли на зеленой траве, а деревья тихо шумели, словно переговариваясь друг с другом. В маленьком садике, разбитом у заднего двора жилого дома, стоял сладковатый аромат. Созрели яблоки, и эту пору особенно любил маленький КРОШ. В это время мама всегда пекла его любимый пирог «Шарлотку», а помогать папе и, под его присмотром, умело лазить по деревьям, собирать спелые фрукты, а затем метко кидать их в плетеную корзину – это было для юного садовника самым любимым занятием.
Сегодня малыш был вне себя от радости, ведь в гости приехали его двоюродный брат Федя и тётя Надя, мамина сестра. Сколько подарков они ему привезли, только успей сосчитать! Решив воспользоваться прелестью августовского зноя, братья устроили познавательный пикник. Мягкий клетчатый плед, свежие пирожные из кондитерской на углу, ягодный чай в термосе и, конечно, книги! Расположившись под одной из яблонь, друзья играли в шахматы. Неожиданно с дерева упало яблоко и, пролетев перед глазами мальчиков, с треском приземлилось на шахматную доску. Фигуры разлетелись, а КРОШ, после секундного испуга, зашелся веселым смехом.
- Фёдор, хочешь яблочко? – с очаровательной улыбкой малыш протянул сочный фрукт – Если бы не оно, я бы точно выиграл! Хорошо, что на голову на упало.
- Точно такая история случилась с Исааком Ньютоном… - как бы про себя проговорил старший брат.
- Исаак Ньютон? Какое необычное имя. Расскажи мне эту историю, пожалуйста? – с восторгом попросил мальчуган. Пытливые глазки открылись шире, а сам малыш потянулся к брату, словно к теплому очагу в дождливый вечер.
- Ладно! – снисходительно ответил Федя. Он учился в седьмом классе, и знал много чего интересного. - Ты когда-нибудь задумывался, почему то, что уронили, падает на пол, а не летит в вверх? Почему мяч, который ты запустил в небо, или бросил другу, все равно прилетит вниз, независимо от силы удара и его направления?
- А куда же еще ему лететь? – удивленно спросил КРОШ. По правде сказать, он не знал точного ответа на этот вопрос. Он даже не думал, что могло быть по-другому, но уже предвкушал интересный разговор.
- Все эти предметы летят вниз, потому что на них действует сила притяжения, её еще называют силой тяжести. Эта сила действует на все тела, существующие в природе. В 1687 году Исаак Ньютон, английский физик и математик, открыл закон всемирного тяготения. Однажды, устав от решения сложным математических задач, ученый присел под яблоней, и тут, с ветки сорвалось спелое яблоко, и свалилось прям на голову великого астронома. «Почему яблоки всегда падают на землю» - подумал он. То ли подумал хорошо, то ли шишка помогла, но он вдруг понял, что фрукт падает потому, что его притягивает Земля.
- Кого притягивает? Ньютона?
- Верно, КРОШ! Ньютона, яблоко, меня и тебя.
КРОШ очень внимательно слушал, он пытался понять и даже представлял, как Земля тянет его вниз, схвативши невидимыми канатами ножки, а отвяжи он эти веревочки, тело тут же взлетает и КРОШ весело машет прохожим, проносясь над их головами. Мальчик осмотрелся вокруг, вглядывался в траву и черную почву, но ничего особенного он не заметил.
- Очень интересно, - вполголоса произнёс малыш - но я не совсем понимаю.
- Попробую объяснить. Это явление изучает физика, с законами которой люди столкнулись много лет назад. Например, представь древнего человека.
- Который жил в лесу и охотился на диких зверей?
- Правильно. А что он использовал для охоты? Не голыми же руками ловил тигра.
- Наверное, стрелял из лука?
- Лук был позже, а вначале человек использовал обычный камень.
- А при чем тут физика?
- А при том, что камень сначала надо поднять, вот тебе сила тяжести, потом бросить камень в тигра. Тогда человек обратил внимание на силу удара и вес камня. Брось охотник слишком тяжелый камень, он бы не долетел, ведь надо приложить большую силу. Камень бы упал на землю, потому что на него тоже влияет сила притяжения. Слабеет сила, с которой он летит, камень опускается всё ниже и ниже, Земля то тянет.
- А почему слабеет?
- Первая причина – это то, что любая сила когда-то кончается; вторая – воздух, он ведь тоже тело, тоже сопротивляется когда на него давишь.
- Начинаю понимать… - задумчиво ответил начинающий физик.
- Земля притягивает к себе всё, что на ней находится – дома, деревья, горы, реки, людей. При этом тела разного веса падающие с одинаковой высоты, достигнут земли одновременно.
- Не может быть! – с недоверием переспросил КРОШ
- Убедись в этом сам! – Федя достал из кармана две разные монетки, и, вытянув руки на одинаковой высоте бросил их на плед. Монеты упали одновременно. – Ну, а ты не верил.
- Я до сих пор не верю! – мальчику нужно было во всём убедится самостоятельно. КРОШ с готовностью подскочил на ножки, подхватил опавший лист и яблоко. Разжав маленькие пальчики, малыш отпустил предметы для эксперимента. Пока желтый листочек медленно парил в воздухе, яблоко уже лежало в траве.
- Ага! – с восторгом прокричал КРОШ. Как и каждому мальчишке, ему нравилось побеждать.
- Всё дело в том, что быстро падать листу мешает сопротивление воздуха. – пояснил Федя - Если поместить эти предметы в цилиндр, и откачать из него воздух, то они достигнут дна одновременно.
- Понимаю. Только знаешь, Федя, физика эта, не такая простая наука… - КРОШ немного расстроился, потому что обычно он всё схватывал на лету, а закон о силе притяжения давался ему совсем непросто.
Фёдор за плечи обнял младшего братика.
- Не грусти, ты большой молодец! Этот предмет начинают учить только в седьмом классе. Ты продвинулся много дальше своих сверстников, КРОШ. Я тобой горжусь. Хочешь открою тебе еще один секрет?
- Ты ещё спрашиваешь? – неуверенность малыша как рукой смахнуло. Пытливый ум был готов познавать новое.
- Притяжение существует не только между Землёй и телами находящимися на ней. Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Это явление называется всемирным тяготением. Физика наука сложная и объёмная, и за один час её не осилишь, поэтому подробнее об этой силе я расскажу в следующий раз, а пока, давай всё таки сыграем партию в шахматы до конца.
Разложив фигуры на свои места, ребята еще долго играли, поедая сладкую выпечку и разговаривая на разные темы. Ставя фигурки на черно-белую доску, КРОШ продалжал представлять невидимые канаты, которыми заботливая планета Земля, удерживала своих жителей, словно мама, заботилась о своих детках, чтобы те не разбежались по другим планетам. «Чудеса!» - подумал малыш, и с этими словами он твёрдо решил узнать о магии физики как можно больше.
- КРОШ? Ты готов?
- Иду, мам – малыш быстро одел штанишки и вприпрыжку выбежал из своей комнаты. Держась двумя руками за перила, он на одной ноге прыгал по ступенькам вниз. Оказавшись на первом этаже незаметно подкрался ко входу на кухню, а оттуда стал аккуратно выглядывать и следить за мамой. Вот уже месяц он играл в шпиона, и в большом доме не осталось места, которое не имело бы своего кодового названия.
- Ты покормил Матросика, сыночек? – спросила мама, даже не оборачиваясь. Малыш остолбенел, порой ему казалось, что у нее на спине глаза. «Может они купили робота, он ходит за мной по пятам и обо всём докладывает родителям?» - подумал разведчик – «Я же был ниже травы, тише воды.»
- Ма, откуда ты узнала, что я тут? – выйдя из-за угла КРОШ наметил цель – шоколадное печенье в фарфоровой тарелке.
- У меня тоже есть свои секреты – улыбнувшись, ответила мама. – Обувайся, милый.
В тот день семья, в неполном составе, так как папа был в командировке, собралась навестить мамину сестру тётю Надю и Федю, двоюродного брата Кроша.
Когда ребята встречались в прошлый раз, Фёдор рассказывал о силе притяжения и пообещал, что в следующую их встречу он поведает о силе всемирного тяготения. КРОШу не терпелось поскорее встретится с другом и утолить жажду знаний, но больше всего он хотел поиграть в комнате старшего брата. «Если бы в мире был конкурс на лучшую комнату, то Федина точно бы заняла первое место» - размышлял про себя маленький интеллектуал.
Чего в той детской только не было: на отдельном столе красовалась железная дорога, с механическим поездом, регулировщиком, мостом, разводным дорогами и даже деревьями на обочине; а еще макет вулкана, недостроенный пиратский корабль, с пушками и капитаном на мостике, географическая карта мира и полная коллекция динозавров, красовавшихся на подоконнике, аквариум с черепахой и, конечно, книжный шкаф в форме космической ракеты.
Какого же было удивление нашего героя, когда в комнате своей мечты кроме прочих мальчишеских увлечений он увидел настоящую модель солнечной системы!
- Федя, можно посмотреть? – от изумления гость забыл поздороваться.
- Конечно. Привет, малыш!
- Ой, прости, я засмотрелся на эту игрушку! – маленьким пальчиком КРОШ кружил планету Земля по оси вокруг центральной сферы, и не сводил глаз с предмета восхищения.
- Это не игрушка, а механическое устройство, которое показывает как расположены планеты и их спутники в Солнечной системе. Этот шар посреди – звезда Солнце, а на концах шестов установлены модели планет. Кстати, с помощью этого образца я смогу более подробно объяснить тебе закон всемирного тяготение. Посмотри, это Земля, и она притягивает к себе всё, что на ней находится, но вот Луна, которая вращается вокруг Земли и улететь от неё не может, и не падает. Луне не хватает силы улететь в Космос, но и Земле не хватает силы притянуть её к себе окончательно. Пока Луна в движении она сопротивляется.
- Это из-за того, что две эти силы уравновешиваются, словно на весах?
- Я вижу, КРОШ, ты занимался дома физикой? Делаешь успехи! Верно. Посмотри на эту модель внимательно. Только представь, звезды, планеты, все они друг друга притягивают, и если, допустим, убрать хоть одну планету, она перестает притягивать другую, та не сможет сопротивляться притяжению третий, вместе они врежутся в четвертую, и будет большой взрыв.
- В прошлый раз ты рассказывал о силе которая притягивает нас к Земле. Это сила земного притяжения, или, как еще её называют, сила тяжести, а между телами во Вселенной действует сила всемирного притяжения, я все правильно понял?
- Совершенно точно. При этом на других планетах другая сила тяжести. На Луне, например, нет атмосферы, а потому сила притяжения там другая. Если мы проведем наш прошлый эксперимент с листочком и яблоком на Луне, то они упадут практически одновременно.
- Теперь понятно почему на Луне невесомость – КРОШ представил, как в скафандре космонавта он летает над озёрами и морями Луны, в которых нет воды, а лишь пыль, и высматривает хоть какую-то жизнь. – Получается, что чем больше планета, тем сильнее у неё сила притяжения?
- Не всё так просто… Планета может быть маленькой, но очень тяжёлой, а её вес зависит от того, из какого вещества она состоит. Чем тяжелее планета, тем быстрее она вращается, тем сильнее её сила притяжения.
- Получается и мы друг к другу притягиваемся?
- Да, но по сравнению с Землёй мы слишком маленькие, чтобы это почувствовать.
- Значит, когда яблоко упало с дерева, это не только оно, но и Земля к нему притянулась?
- Именно так, это и есть закон всемирного тяготения: силы притяжения между телами тем больше, чем больше массы этих тел, а если расстояние между телами увеличивается, то сила притяжения между ними уменьшается. То есть на шар, подвешенные на нитке действует сила притяжения к Земли, но если рядом повесить другой шар, то между ними тоже возникнет притяжение, но оно будет насколько мало, что практически незаметно.
- А если один шар будет много больше другого, то сила притяжение действующая на шар поменьше заставит его чуть-чуть отклонится?
- Молодец, КРОШ, ты сегодня удивительно сообразительный. Вот только мы так заболтались, что ты не услышал как тебя звала мама. Пока, братец.

***

Держа маму за руку, КРОШ медленно топал домой и смотрел в зеркальные лужи. Идея и том, что всё в мире притягивается друг к другу не давала ему покоя. Мысль летала в голове как воздушный шарик, но он не мог его поймать, не мог придать своей фантазии окончательную форму. Главным парадоксом его размышления стала фраза, которую он часто слышал от взрослых: «Мысли материальны». «Если это так, и мысль состоит из материи - думал малыш, - то её можно к себе притянуть, ведь всё в мире притягивается.» Смутно напрашивался вывод о том, что думать надо только о хорошем, тогда каждый день будет наполнен приятным событиям. Когда в голову приходят страхи или неуверенность – надо такие мысли гнать, ведь они могут обрести реальное очертания, сбыться. Малыш смотрел на деревья, прохожих, животных, разбивающиеся об асфальт дождевые капли и вдруг осознал, что теперь ему открылась большая тайна, и не несмотря на то, что он такой маленький, думает он, как самый настоящий ВЗРОСЛЫЙ.

Прошел месяц, а может и больше, и в жизни малыша случилось удивительное приключение. Вы, наверное, уже догадались, что мальчик по имени КРОШ очень, ну очень сильно любил путешествовать. В странствиях он узнавал много нового, видел то, о чём когда-то читал, слышал то, о чём рассказывали другие. Однажды, папа и мама КРОШа сообщили ему радостную новость: в ближайшее время им предстоит интересное путешествие в Королевство Таиланд - государство Юго-Восточной Азии. Долгие дни мучительного ожидания мальчик провел за изучением достопримечательностей этой удивительной страны. День сменился ночью, ночь – днём, и вот малыш летит в синем небе, на большом самолете, смотрит в маленькое окно на фонари ночного города и машет ему ручной.
- Пока город, веди себя хорошо. Скоро вернёмся. – поучительным тоном наказал маленьких хозяин и сладко заснул.
Следующие две недели обернулись для юного путешественника разноцветным калейдоскопом из моря, фруктов, удивительных зданий и множества сладостей. Географ КРОШ видел так много всего нового и загадочного, что в голове у него всё смешалось, но некоторые места он запомнил отчетливо, и воспоминания о них ещё долго грели его в зимние морозные дни.
На скоростном катере семья совершила морскую прогулку на острова Корал, Рача и Майтон – какой же там белый песок, а вода лазурная и прозрачная. Вечером смотрели сказочное шоу Сиам Нирамит, где акробаты показывали удивительные трюки, а талантливые актеры сыграли историческую сказку, в которой рассказали о короле и его добрых поступках. В верёвочном парке Хануман малыш летал между деревьями, как маленький Тарзан.
Больше всего КРОШу запомнилась экспедиция по национальному парку Као Лак: семья, во главе с сильным папой, на бамбуковом плоту сплавлялась по тихой реке, вдоль которой на путешественников смотрел густой тропический лес, поросший лианами и бамбуком. Затем, все вместе купались у водопада и даже побывали в пещерном храме с обезьянами. В самом дальнем гроте живут летучие мыши, а тропа на верх проходила свозь огромные сталактиты и сталагмиты. В парке даже построили настоящую черепаховую ферму, где на свет появляются меленькие черепашки, и каждый год их выпускают на волю.
Самым большим восторгом для смелого путешественника стало знакомство с настоящими слонами. Когда КРОШ катался на спине добродушного гиганта, он представил себя маленьким тайским принцем, который спешит на помощь своему народу, и пробирается сквозь джунгли и заросли, чтобы первым добраться в деревню. Малыш потрогал ручками кожу слона, она была очень толстой и твердой. Ноги животного, большие и толстые, имели крепкие ступни с сильными ногтями.
- Природа создала их такими, чтобы они могли выдержать гигантское тело - экскурсию проводил смуглый, невысокого роста таец по имени Булёт. Он жил в парке, ухаживал за животными и рассказывал туристам как правильно себя вести с представителями фауны.
- А еще, слоны использую силу своих ног для общения. От топанья ногами создается сильная вибрации, и ощутить ее можно на расстоянии тридцати километров. Таким образом, могучие животные предупреждают друг друга об опасности, сообщают о том, что нашли большое озеро с питьевой водой, или о своем местоположении, если один из них потерялся. При чем тот слон, которому передают сообщение поднимает одну ножку.
- А зачем он это делает? – не удержался от вопросов КРОШ.
- Когда слон стоит на трёх ногам под тяжестью его тела ступни становятся более чувствительными, поэтому ему легче услышать сигнал от своего стада.
Экскурсовод рассказал, что слоны обитают в Африке и Индии, а в Таиланд их завезли давным-давно. Так они и стали тут жить, ведь климат и условия были подходящими. Отличаются эти виды не только своим происхождением, но и размером ушей. У индийского слона ушки маленькие, а у африканского - большие.
Длинный нос, который достает до земли, называется хоботом. При помощи хобота великан всасывает воду и пускает струю в рот, а еще поливает себя водой, затем посыпает тело пылью. Это помогает защитить кожу от солнца и насекомых. Хобот слона такой сильный, что может сломать ветку с дерева. Ведь эти животные травоядные, то есть питаются листвой, корой, травой и фруктами.
С помощью хобота зверь издает разные звуки, ведь не смотря на внешнюю могучесть, слоны являются настоящими болтунами, и общаются друг с другом с помощью своего собственного слонового языка. Ты удивишься, узнав, что такой существует. КРОШ тоже сначала не поверил, и попросил рассказчика Булёта поведать об этом подробнее.
- Если два слона-друга давно не виделись, один из них пытается коснутся своим хоботом языка другого, при этом второй радостно хлопает ушами, как бы говоря: «О, привет, дружище! Как я рад тебя видеть!». Благодаря хоботу, гортани и языку слон способен издавать звуки, означающие самые разные эмоции: счастье, игривость, ликование, грозность или воинственность.
КРОШ обратил внимание на два белых длинных клыка, растущих изо рта слона.
- Это бивни. – пояснил местный экскурсовод – Животные используют их для того, чтобы поднимать разные крупные предметы, например бревна, или счищать кору с деревьев.
После катания всей группе посчастливилось попасть на выступление слоненка Бо-Бо. Умный, задорный малыш уже весил больше взрослого человека и показывал наблюдающим трюки с разноцветными шариками, стоял на одной ножке, крутился и с легкостью выполнял команды доброго дрессировщика. Интересно было узнать, что слониха-мать заботится о слоненке так же, как человек. Она кормит его молоком до пяти лет, а воспитывает до двенадцати. Когда рождается малыш, стадо остаётся на одном месте несколько дней, чтобы новорождённый окреп, а затем помогают в обучении. Все слоны стада заботятся друг о друге, и приходят на помощь, если потребуется.
- А кто вожак стада? – поинтересовался малыш. Он знал, что если несколько животных живут вместе, у них обязательно должен быть главный, тот, кто принимает важные решения.
- Самая взрослая слониха – это и есть вожак. – проводник по джунглям знал о слонах практически всё. – Люди часто используют слонов как транспорт или как помощника, который перевозит им вещи.
Когда семья ехала домой, задумчивый КРОШ наблюдал за мелькающими мимо пальмами и представлял будущее:
- Ма, когда я выросту, буду работать в зоопарке, буду ухаживать за слонами, играть с ним в мячик и кататься на спине.
- Отлична идея, сынок. У тебя всё получится – поддержала добрая мама
Уставший, но счастливый, КРОШ крепко уснул. Ему снилась зеленая поляна, окружённая кокосовыми пальмами и бамбуковыми зарослями. Мальчик бегал по этому тропическому полю с мячиком, а играл с ним тот самый слонёнок Бо-Бо. КРОШ громко смеялся, а слоник хлопал ушами, и обнимал хоботом своего друга.