Сказки о природе 3

Несостоявшаяся дружба.

После дождя на небе выглянуло солнышко и осветило лужайку. Все ожило и потянулось к теплу и свету.
Выбежавший на лужок медвежонок кувыркался по сырой траве, косолапо шлепая по лужам, нюхал мокрые цветы и от всего этого великолепия, переполнявшего его, был счастлив.
Выскочивший из кустов олененок испытывал те же чувства, ему было хорошо - каждый цветочек и букашка вызывали в нем восторг.
Заметив медвежонка, глупый, непуганый Олежка, подскочил к нему и, обнюхав его, подпрыгнул, призывая медвежонка к игре. Медвежонка не надо было долго уговаривать и он, заплетаясь лапами, побежал за олененком. Они бегали, догоняя друг друга, падали, кувыркались и вместе были счастливы, их объединял этот зелено-голубой мир, освещенный добрым и ласковым солнцем. Все для них в этом мире излучало радость и счастье, было пропитано любовью и добром. Каждая застывшая на листочках капелька радужно переливалась на солнце и при прикосновении к листочку застывшим жемчугом скатывалась на землю. В мире малышей царила идиллия.
В это время на лужайку выбежала мама Олежки и, увидев происходящее, застыла в оцепенении, боясь проронить хоть слово.
Олежка, завидев маму, подбежал вместе с медвежонком к ней. Мама Олежки испугано отпрыгнула в сторону. Не понимая маму, Олежка, а затем и медвежонок, последовали за ней. Но в этот момент медвежонок услышал зов мамы и, оставив друга, побежал на зов.
Когда медвежонок удалился на значительное расстояние, олениха подошла к сыну и с тревогой сказала ему:
- Малыш, медведи наши враги, они охотятся и убивают нас, между вами не может быть дружбы.
Счастье в глазах олененка потухло, ничто теперь не радовало его.
Солнце зашло за тучу, окружающий мир померк.
Мораль: окружающий нас мир такой, каким мы его сами делаем.
Если смотреть на мир добрыми глазами, он станет лучше.

Грустная новогодняя сказка.

Накануне Нового года в лесу прошел слух, о предстоящем конкурсе «Лесная красавица», на котором будут отбирать самую красивую елочку, победительницу нарядят красивыми разноцветными, блестящими игрушками и гирляндами.
По молодости елочки не знали и не представляли, как будет происходить отбор лучшей из них, где и кому они будут представлять свою красоту, где их будут наряжать. Все эти мелочи не беспокоили претенденток, но все хотели стать победительницей и покрасоваться перед подругами.
Среди молодых елочек начался переполох – каждая из них претендовала на звание красавицы. Для подтверждения этого статуса все прихорашивались - расправляли свои веточки, распушали свои иголочки. Завершением праздничного наряда были пушистые снежинки, которые словно бриллиантами покрывали зеленые веточки елок.
Все елочки были сказочно красивы и трудно было, из всей этой красоты, выбрать одну и отдать ей предпочтение.
Приготовления были завершены и все замерли в ожидании новогоднего конкурса. И вот, долгожданный день настал – в лес приехали лесорубы для выбора елочки на Новогодний праздник.
Стараясь понравиться и показать свою красоту, каждая елочка, своими веточками, закрывая или затеняя соперниц, тянулась к пришедшим «гостям».
Лесорубы обошли лесок с молодыми елочками. Красавиц, которые бы украсили новогодний праздник, было много, но выбрать надо было одну. Среди всех елочек одна, широко расправив свои веточки, закрыв собой подружек, выдалась вперед. Ее сразу заметили лесорубы, она всем понравилась и, по единодушному решению, выбор был сделан.
Елочка была вне себя от счастья, она еще выше подняла свои веточки, возвысившись над подругами. Подруги от зависти поникли, опустив свои веточки.
Предвкушая торжество, восхищение, наряды, победительница замерла в ожидании. Однако пришедшие «гости» не спешили с ее украшением и торжество затягивалось, никаких ожидаемых нарядов - блестящих игрушек, гирлянд не было. Все разочаровано озирались вокруг, но ничего, обещающего праздник, не происходило.
Лесорубы, тем временем, определившись с выбором, достали топоры, пилу и присели перед началом работы отдохнуть.
Принесенные лесорубами предметы не были похожи на украшения и наряды, поэтому вызвали у елочек недоумение. Больше всех была разочарована победительница, она не понимала происходящего, не понимала, почему не начинается торжество и ее чествование.
Отдохнув перед трудной работой, лесорубы приступили к делу. Подойдя к елочке, один из них привязал к ней веревку, а другой, взмахнув топором, отрубил нижние ветки. Елочка от невообразимой боли застонала, лишившись чувств. Происходящее было похоже на страшный сон. Вырубив нижние веточки, лесорубы спилили молодую красавицу и, связав ее, упаковали в огромный пакет, затем погрузили в машину и увезли.
Елочки, ожидавшие праздник, были шокированы происшедшим, они так растерялись, что даже не успели ничего сказать подружке, не успели с ней попрощаться. И вот ее уже не стало, освободилось место, когда-то занимаемое красоткой. Куда ее увезли, что с ней стало? Никто не мог дать ответ на эти не заданные елочками вопросы, но то, что для красавицы это был не праздник и не торжество, было очевидным. Праздник для кого-то неведомого им, был потерей и утратой для них.
С этих пор елочки узнали, что такое выбор красавицы елки на праздники, поэтому накануне этого праздника, старались спрятаться под снегом, опустив к земле свои веточки, чтобы их не выбрали на торжество.
А красавица елка, тем временем, была доставлена в клуб, где ее действительно нарядили, украсив гирляндами и разноцветными игрушками.
Детишки радовались ее появлению - плясали, пели песни вокруг нее. Однако все это веселье не радовало елочку, она с тоской вспоминала заснеженный лес, своих подружек, солнышко в морозное утро и понимала, что ничего этого в ее жизни больше не будет, не повториться.
С горечью елочка думала:
- Зачем мне была дана красота? Неужели ради того, чтобы на несколько дней скрасить чьи-то будни? Неужели… ? Как горько, больно и обидно.
Прошла праздничная неделя, клуб опустел.
Хвоя на елочке стала опадать, оголяя веточки. Красавица поредела и пожухла, хвоя пожелтела. Никто уже не смог бы узнать в ней прежней красавицы, никто уже не восторгался ею, за неделю она потеряла былую красоту.
Праздник закончился.
С елки сняли все украшения и за ненадобностью выбросили.
Так закончилась недолгая жизнь красавицы елки. Для неё праздник жизни был закончен. Все.
Такая же участь постигла и сотни тысяч других, срубленных в лесу красавиц.
Был ли смысл в их жизни - судите сами.
Мораль: красоте надо поклоняться и ею восхищаться, а не губить ее, иначе восхищаться будет нечем.

Пчелка.

С веселым щебетанием воробьишка прыгал по зеленой лужайке, где находились пчелиные улеи. Под одним пчелиным домиком он увидел умирающую пчелку, рядом лежали еще несколько пчелок. Крылышки пчелки были истончены и оставшиеся вместо крылышек тонкие ниточки уже не держали хрупкое тельце пчелки.
- Что случилось, как тебе помочь? - спросил растерявшийся воробышек.
- Спасибо, дружок, - ответила пчелка, - но ни ты, никто другой, увы, не смогут мне помочь. Отпущенный мне жизненный цикл завершился, я отдала все свои силы нашей пчелиной семье и теперь умираю, мои крылышки больше не подчиняются мне и они не могут отнести меня к цветочку, с которого я соберу мед, а если так, то зачем мне такая пустая жизнь?
Воробышек задумался, признавая справедливость сказанного пчелкой.
- Какая-то безрадостная и короткая у вас жизнь, - высказал он свое сожаление.
- Нет, ты не прав, - возразила ему Пчелка, - ты просто молод и неопытен, не знаешь жизнь, ее смысл. Ведь радость жизни не в том, чтобы прожить долго и беззаботно, прожигая отпущенные дни, а в том, чтобы прожить ее полно и ярко, оставив после себя добрый след, т.е. привнести в жизнь что-то нужное, полезное, хорошее, что сохранит память о тебе.
- Что ты имеешь в виду? Что такого нужного и полезного ты сделала?
- Я, как и все мы, пчелы, сохранила и продлила жизнь и красоту на земле.
- Как это? Что такого вы сделали? - вновь повторил свой вопрос Воробей.
- Мы делаем незаметную, но очень нужную работу – мы опыляем цветочки и, таким образом, зарождаем новую жизнь, так как опыленные цветочки дают плод, а плод, созревая, дает пищу всему живому, а семя дает жизнь для новой жизни и так повторяется бесконечно, потому, что бесконечна жизнь, а мы проводники этой жизни. Пчелка замолчала.
Помолчав, Воробышек произнес:
- Странно, я никогда об этом не задумывался. Казалось, что все в природе происходит само собой, а ведь действительно, природная красота и ее многообразие - это ваша заслуга. Теперь мне страшно подумать о том, что было бы, если бы Вы исчезли? Ведь тогда, неопыленные цветы, стали бы просто пустоцветом и дальше ничего… и не стало бы больше красоты и невозможным стала бы радость и прекратилась бы жизнь?
Взволнованный новым открытием Воробышек, с благодарностью посмотрел на умолкшую Пчелку, попытался ей помочь подняться в улей, чтобы она была в окружении своих близких, но, увы, пчелке это уже было не нужно…
Мораль: берегите и цените, что дано природой, будьте благодарны за природные дары, не разрушайте их, иначе разрушите себя.
Волк.

На лесном сходе все звери высказывали претензии к Волку, обвиняя его в жестокости и бессердечии.
- В чем вы меня обвиняете? - возмутился Волк – разве только в том, что я, как и вы, хочу есть и, поймав животное, утоляю голод?
- Но мы-то никому не причиняем зла и никого не убиваем - возразил олень.
- Да это так, - согласился Волк, - но я же не виноват в том, что природа создала меня хищником и я могу утолить голод только животной пищей. Если бы я и другие хищники были как вы травоядными, то где бы мы все находили пищу? Травы и кустов на всех не хватило бы.
Животные, соглашаясь, закивали головами, а Волк продолжил:
- Посудите сами, вам пища достается без особых усилий – вокруг вас везде кусты и трава, ешь – не хочу, а я, за то, чтобы поесть и накормить своих детей каждый раз должен бороться, причем, я в равных условиях с предполагаемой жертвой. Вступая в поединок, я рискую своей жизнью, могу быть повержен, изувечен, так как мои противники наделены мощными копытами острыми огромными рогами как у лосей и оленей или великолепными крыльями и клювами как у гусей, уток, а может и легкими, быстрыми ногами как у косуль, баранов. Чтобы поймать добычу, мне необходимо ее выследить, догнать, побороть и лишь тогда съесть. Каждый мой обед – это поединок, схватка, борьба, где каждый раз решается вопрос кто кого и лишь в случае удачи, моей хитрости и ловкости я становлюсь победителем и получаю пищу.
Волк закончил свой монолог и отошел в сторону.
Слушавшие Волка звери, впервые задумались над сказанным. Ведь действительно у Волка своя правда - коль природа создала его хищником, он не может есть траву, Природой ему предначертано утолять голод только животной пищей.
Как же быть? Ведь никто не хочет, чтобы из леса исчез волк, значит что?
Мораль: Право на жизнь имеют все, кто за нее борется.

Кукушка.

Добрые, теплые солнечные лучики, заигравшие на алмазных кристаллах снежных сугробов, известили природу о приходе весны. Зимний лес встрепенулся и ожил. Все вокруг пришло в движение – зажурчало, защебетало на все лады и потянулось к солнцу.
Птахи, создав молодые семьи, спешили построить гнезда, оборудуя их веточками и выстилая внутри мягким мхом, пухом и всем что попало. Все шло в ход для уютного гнездовья.
Молодая пара кукушек тоже засуетилась в поисках материала для строительства гнезда. Все бы ничего, но лада между супругами по вопросу о том, где и какое строить гнездо – не было. Кукушка хотела построить какое-то необыкновенное гнездо и в самом живописном месте.
В поисках лучшего варианта супруги осмотрели огромное количество гнезд – у стрижей, которые выдалбливали гнезда на склонах обрывистого берега реки; у ласточек, которые, строили гнезда, склеивая глиняные шарики своей слюной; у жаворонков, выстилавших гнездо из травы в открытом поле; у ворон и галок, мастеривших свои гнезда из сухих веток на вершине деревьев; у дятла, выдалбливающего дупло в стволе дерева.
Кукушка растерялась от такого изобилия вариантов, но при этом к каждому из них имела свои претензии.
Время шло, а решение не принималось – ни место для гнезда, ни сам вариант гнезда, пара не могла согласовать.
Другие птицы уже сели на гнезда высиживать яйца, а Кукушка все думала и решала.
Однажды Кукушка, прилетев к ручью попить, замерла в восхищении от увиденного живописного уголка природы.
- Вот здесь я хочу иметь гнездо, здесь появятся на свет мои птенчики, - сказала она.
Наконец решение было принято, супруги стали обследовать облюбованное ими дерево, но, к великому разочарованию пары, они обнаружили на дереве уже свитое кем-то гнездо с двумя яйцами в нем.
- Они заняли желанное место, - с горечью воскликнула Кукушка.
Времени на поиск другого места и строительство гнезда больше не было.
Кукушка в отчаянии сказала:
- Я не найду больше такого уютного местечка, поэтому никуда не улечу отсюда и займу это гнездо.
Поместившись в чужом гнезде, Кукушка снесла два яйца и, удобно расположившись, села их высиживать, но в это время вернулась отлучившаяся из гнезда пара соек. Обнаружив в своем гнезде нежданную гостью, сойки возмутились и выгнали Кукушку из гнезда.
Убитая горем Кукушка, вынуждена была покинуть гнездо, где остались и ее два яйца. Забрать свои яйца и перенести их в другое место супруги кукушки не могли, так как своего гнезда они так и не свили. А сойки, не заметив прибавления в их семействе, стали по очереди высиживать яйца.
Несчастный отец, не имея возможности участвовать в воспитании своих будущих птенчиков – кукушат, покинул Кукушку, улетев, куда глаза глядят.
Кукушка, оставшись одна, была не в силах улететь далеко от ожидаемых детишек и поселилась рядом с гнездом, чтобы хоть со стороны наблюдать за своими птенчиками.
Радость ушла из души матери кукушки, больше она никогда не пела веселых песен. Одиноко, сидя на ветке дерева, она, тоскуя по своим птенчиками, призывала их к себе:
- Ку-ку-ку.
С тех пор Кукушки так и не научились вить гнезда, высиживать яйца и воспитывать своих птенчиков, поэтому и не изменилась безрадостная, монотонная песня одинокой кукушки, лишившей себя этой радости.
Мораль: только хорошие дела рождают хорошие и веселые песни.

Репейник.

В поле среди ромашек, колокольчиков, васильков вырос репейник. За навязчивость никто не любил это растение, потому что на всех оно цеплялось и освободиться от него, стоило больших усилий, поэтому все его обходили стороной.
Малыш, как-то гуляя с мамой в поле, среди разнотравья заметил необычный сиреневый цветок. Шапочка цветка была похожа на сиреневого цыпленка.
- Мама, что это за сиреневый пухляньчик? – спросил малыш.
- Это репейник, - ответила мама – очень полезное для здоровья растение.
Малыш удивился, так как считал репейник никчемным цветком.
Репейник, услышав слова женщины, с благодарностью склонил свою головку. Росшие рядом цветы, с удивлением повернулись к Репейнику. Они другими глазами посмотрели на это привязчивое, колючее растение.
- Почему же ты никогда не говорил, что ты целебное лекарственное растение? - спросили они.
- Потому, - ответил Репейник, - что никто со мной не хотел разговаривать и не поверил бы мне. Ведь даже в букет меня никогда не собирали из-за того, что вы не хотели быть рядом со мной.
- Да, это, к сожалению, так, - сказала ромашка.
А Репейник, впервые услышанный цветами, продолжил:
- Вы избранные, вас все любят и, где бы вы ни росли, все рады вам. Вас собирали в букеты и вы имели возможность разносить свои семена. Букет же из моих цветов, никому не был нужен, поэтому чтобы выжить и распространить свои семена, мне самому приходилось цепляться за все, что со мной соприкасалось. Другого способа продолжить свое существование у меня не было, а это отталкивало окружающих от меня.
Репейник высказал, наболевшее на его душе, и впервые его выслушали примолкшие соседи. Репейник закончил, а цветы, признавая справедливость сказанного, стыдливо опустили свои головки.
Так, одним добрым словом, сказанным женщиной, была изменена судьба цветка и он, из изгоя, превратился в почитаемое растение.
Мораль: помни, что не всегда внешнее отражает внутреннее содержание – зри в корень.


Безнадежность.

С ранней весны и все лето воробьишки и синички, помогая бабушке, трудились в саду и огороде, собирая вредителей растений – жуков, пауков, гусениц. Благодаря их совместному труду вырос прекрасный урожай. Бабушка была рада хорошему урожаю и благодарна за это своим маленьким помощникам.
Приехавших в гости внуков, бабушка угощала созревшими ягодами и овощами. Дары природы – клубничка, малинка, вишенки, огурчики, помидорки – были необыкновенно вкусны. Дети были довольны и благодарны бабушке.
Сезон даров природы закончился. Наступила осень с проливными дождями и заморозками, а затем подобралась и зима со снегом и морозами.
Из опустевшей деревни, бывшие помощники бабушки, в поисках пищи и надежде найти пропитание, перебрались в город. Но в городе, как и в деревне есть было нечего. Кругом был снег и никакой еды.
В поисках корочки хлебца, птички перелетали с места на место, но положение не менялось – ничего из пропитания найти не удавалось, они слабели, теряли силы и надежду – их маленькие желудочки были пусты, найти пищу было негде. Усиливающийся мороз, усугублял их и без того плачевное положение.
В надежде на помощь людей, которым они так тщательно помогали весной, птахи полетели к домам людей, но люди, закутавшись в теплые одежды, проходили мимо замерзающих, голодных птиц, не замечая их.
Люди выбрасывали в мусорные ящики не съеденную пищу, но никто не догадывался отдать ее, умирающим с голода птицам.
- Не может же быть человек так жесток и безразличен к нам, не хочет же он остаться без птичьего пения, - думали птицы - почему люди не видят нашего страдания и не хотят нам помочь? - кричали их замерзающие тельца. Но все эти невысказанные вопросы оставались без ответа.
Не теряя надежды, воробьишки прилетели на транспортную остановку, где было много людей. Сменяя замерзшие лапки, нахохлившиеся птахи, взывая о помощи, поглядывали на грызущих семечки людей, в надежде хоть на семечку, но крик о помощи и здесь не был услышан.
На следующую весну число помощников бабушки значительно уменьшилось, так как многие из них не дожили до этой весны.
Мораль: пребывающий в сытости человек, оглянись вокруг, заметь и помоги нуждающимся, иначе останешься один.