Сказка для зубренка

Зубренок стоял в узком деревянном ящике. Нестроганые доски были плотно пригнаны, и через них едва пробивался солнечный свет. Ящик был тесный – не повернуться, и зубренок только переминался на подрагивающих лапах. Темно-коричневая шерсть его была вздыблена, голова низко опущена. Он громко прерывисто храпел. Ему было страшно.
Как это могло случиться? Еще только пару часов назад он гулял по солнечной зеленой поляне, наслаждался сочной травой и свежими листьями! Шел по привычному коридору к кормушке и вдруг! Темнота, теснота! Зубренок старался быть храбрым, старался изо всех сил, но все-таки не выдержал и жалобно засопел:
- Мама, мама!
Мама была в соседнем ящике. Это он знал по запаху.
- Ляг, - спокойно сказала мама.
Зубренок послушно подогнул под себя передние лапы и улегся. Дрожь унялась, и ему стало легче.
- А теперь закрой глаза и постарайся уснуть, - приказала мама. – Ничего страшного не происходит. Нас просто везут в новый лес.
- Но зачем?
- Там будет наш новый дом. Дорога долгая, и нам нужно отдохнуть. Спи.
Зубренок закрыл глаза и положил морду на дощатый пол. Он честно старался уснуть. Но в ушах у него звенело от рычания мотора, а ящик сильно трясло.
- Мама, - жалобно протянул он. – Расскажи мне сказку!
- Сказку? – удивилась мама.
- Да! Я буду слушать твой голос и перестану бояться этого странного рычания. Тогда я смогу заснуть.
Мама помолчала, что-то обдумывая.
- Я не знаю сказок, - наконец, сказала она. – Но я могу рассказать тебе историю нашего рода.
- А она длинная?
- Очень.
- Такая же длинная, как сказка?
- Даже длиннее! Но это сказка, в которой каждое слово – правда.
Зубренок поднял уши. Он весь обратился во слух. Ведь ему еще никогда-никогда не рассказывали сказок.
- Наш род очень и очень древний, - неторопливо начала мама. - Наши предки появились на Земле миллионы лет назад.
- Миллионы лет назад? А это много?
- Больше, чем ты можешь себе представить!
- Это тогда, когда жил мой дедушка?
- Нет, глупыш! Много, много раньше!
- Прапрадедушка?
- Ни твоего дедушки, ни прапрадедушки, ни одного зубра тогда еще не было на свете.
- Как это не было? А кто же тогда был?
- А были наши давние-давние предки: прекрасные дикие быки, которых называли лепотобосами. Они произошли от антилоп и были немного похожи на них. У них были такие же длинные и почти прямые рога.
- Мне кажется, загнутые рога намного красивее! – перебил зубренок и немного почесался о стенку своими короткими, недавно отросшими рожками. Он очень ими гордился.
- Пожалуй, - согласилась мама. - В те далекие времена Земля была теплой и влажной. Повсюду расстилались густые леса, полные гигантских вечнозеленых деревьев.
- Как бы я хотел попробовать их на вкус! – мечтательно протянул зубренок.
- Да уж, ты у меня известный обжора! – ласково сказала мама. – Но потом стало прохладнее, и густые леса исчезли, оставив после себя бескрайние степи и саванны. Наши предки покинули леса и начали жить в степях.
- Те самые быки с прямыми рогами?
- Нет. Когда изменилась природа, изменились и наши предки. Они стали больше походить на нас. У них было такое же массивное тело с широкими плечами и тяжелой головой, небольшой горб на спине и широко расставленные изогнутые рога.
- Вот это действительно прекрасные животные! – воскликнул зубренок. – Прямо как мы!
- О, да! Это и были мы. Мы наполнили бескрайние степи, оживили их топаньем своих копыт. В степях росли питательные злаки и осоки, пушистые мхи, низкие кустарники и маленькие деревца, и у нас никогда не было недостатка в пище.
- Вот это да! – зубренок даже пустил слюну на свою короткую пушистую бородку.
- А потом пришли Большие Холода, - продолжала мама. - Земля покрылась льдами. Но мы не боялись морозов: ведь у нас была наша теплая курчавая шерсть и густой мех-подшерсток. Нашими сильными копытами мы раскапывали снег и находили там вкусную травяную подстилку.
- Как зимой?
- Да. Ведь ты же не боишься зимы?
- Конечно, нет! Я люблю снег: он чуть-чуть соленый!
- Вот видишь! Наши предки тоже любили снег, и холода их не пугали. Наоборот! Нас становилось все больше и больше. В те времена нас было не меньше ста миллионов.
- Сто миллионов? А сколько это?
- Столько, сколько деревьев в самом большом лесу!
- Так много? А как же нам всем хватило места?
- Земля огромна, малыш! Мы расселились по всей Европе и Азии. По узкому перешейку мы переправились через пролив в Америку.
- А что такое Америка?
- Это далекая страна за океанами. Твои двоюродные братья до сих пор живут там. Их зовут бизонами, и они немного крупнее нас, хотя мы красивее.
- Еще бы! Значит у меня есть родственники за океаном? Хотел бы я с ними познакомиться!
- Кто знает, может быть когда-нибудь... – мама вдруг замолчала, о чем-то задумавшись.
- А что, в те времена только мы жили на Земле?
- Конечно нет. Вместе с нами в степях паслись овцебыки и дикие лошади, верблюды и гигантские олени, носороги и мамонты.
- Мамонты? Кто это?
- Это такие огромные слоны, покрытые черной шерстью.
- Ух ты! Они, наверное, очень страшные!
- Ничуть! Они были травоядными, как и мы! Страшными были только хищники.
- Какие хищники? – удивился зубренок.
- Хищники – это животные, которые едят других животных. Ты не встречался с ними, потому что родился в питомнике. Но, может быть, ты слышал о…
- О волках! – перебил зубренок.
- Да! Волки жили и в те времена, но были намного крупнее и сильнее нынешних. Но были и другие хищники, куда страшнее волков: пещерные львы и ужасные саблезубые тигры!
- Саблезубые тигры? – голос зубренка немного дрожал. – А как они выглядели?
- Представь себе огромную рысь с длиннющими острыми клыками, торчащими из пасти!
- Ой!
- Не бойся, они давно уже исчезли! Чтобы защищаться от хищников, мы сбивались в огромные стада по двадцать тысяч животных. Каждое стадо управлялось советом старейшин, которых выбирали из самых старых и мудрых быков. Они бдительно охраняли стадо и строго следили за порядком.
- Какие большие были тогда семьи!
- Да, большие и крепкие! И весь наш род был сильным и крепким! Наши стада бродили по бескрайним степям, полным высоких трав.
- Как бы я хотел увидеть все это своими глазами!
- Да, это были прекрасные времена! Вся земля принадлежала нам! А потом появились люди.
- Люди? Как у нас в питомнике?
- Их далекие предки. Вряд ли бы ты узнал их! В те времена они были жалкими, эти голые двуногие создания! Они всегда были голодны. Они подбирали остатки добычи хищников и питались падалью.
- Какая гадость!
- Они были очень слабыми, эти люди. Но они ловко пользовались своими передними лапами. Они могли удерживать в этих лапах камень или палку и направлять их по своему желанию. Так они становились сильнее. И могли быть даже опасными.
- Опасными? Для кого?
- Для нас. Они бродили за нашими стадами, держась на почтительном расстоянии. А потом, выждав подходящий момент, бросали в нас острые деревянные палки.
- Но ведь люди должны заботиться о нас?
- Те, которых ты видел в питомнике, да. Но люди, о которых я рассказываю, были совсем на них не похожи. Они хотели есть, и им нужно было наше мясо, чтобы насытиться. Им было холодно, и им нужна была наша шкура, чтобы согреться. У них не было ничего – мы давали им все.
- Как это все?
- Наше мясо служило им пищей. Из нашей шкуры они шили себе одежду и обувь. Из наших костей они делали посуду и орудия, из сухожилий – тетиву для лука. Из нашей шерсти они вили шнуры и веревки, из копыт варили клей. А из рогов делали кубки.
- Разве из нас можно сделать так много всего?
- Да, и мы стали основой для жизни этих людей. Поэтому они восхищались нами и поклонялись нам. Они рисовали нас на скалах и на костяных пластинках. Они чтили нас как богов.
- А может быть, мы и правда боги?
- Уж ты-то точно бог с короткими рожками, - засмеялась мама. – Только уж больно напуганный.
- Я не напуганный, я… Я просто хочу дослушать сказку!
- Тогда слушай. В те времена нас знали и почитали повсюду. В Англии нас называли - ауроксами, в Германии - урами, в Литве - стумбарсами, в Италии - бизонами, в Абхазии – домбеями, а в Польше – зубрами.
- Зубр! Вот самое лучшее имя! А откуда оно появилось?
- Люди назвали нас так потому, что наши рога казались им похожими на огромные острые зубы.
- Ого! А ведь они, и правда, похожи! – и зубренок еще раз почесал свои короткие рожки о деревянную стенку. – Так значит, люди убивали нас только для того, чтобы выжить?
- Сначала да. Но время шло, и люди становились все более ловкими и все более жадными. Они изобретали новое оружие: на смену камням и палкам пришли луки и стрелы, а потом длинные двухметровые копья. Они придумывали новые способы охоты: пугали нас громкими криками и горячими факелами и загоняли в глубокие ямы, из которых мы не могли выбраться. Чтобы выжить, нам пришлось оставить открытые просторы и укрыться в лесах. Там мы разделились на маленькие стада по 15-20 животных.
- Такие, как наша семья?
- Да, как наша семья. Мы стали осторожными и бдительными. Лес служил нам надежной защитой до тех пор, пока у людей не появились ружья.
- Ружья?
- Это такие короткие толстые палки, которые могут убивать на расстоянии. С тех пор, как появились ружья, охота перестала быть занятием для смельчаков. Люди могли трусливо прятаться в кустах, стреляя в нас издалека.
- Но это нечестно!
- Охота перестала быть честной. Из сражения она превратилась в убийство. Люди охотились уже не ради необходимости, а ради развлечения. Иногда, чтобы позабавить какого-нибудь богатея, нас сотнями сгоняли в тесные загоны. А потом этот богач брал ружье и убивал нас всех по очереди.
- Как жестоко!
- Люди бывают очень жестоки. Мы прятались от них, уходили в дикие непроходимые леса. И вот, в начале прошлого века осталось только два места, где мы еще могли укрыться. Одно – в горах Кавказа, на высоте две тысячи метров, в лесах и лугах, где даже летом не тает снег. Другое - в заболоченной чаще Беловежской Пущи, в опасных топях, в буреломе. Мы надеялись, что там люди не смогут добраться до нас. Но мы ошибались.
Мама вдруг замолчала. Молчал и зубренок. Он ждал продолжения, но боялся задать маме хоть один вопрос. Когда мама, наконец, заговорила, голос ее был суровым и строгим:
- Люди были упорны и беспощадны. Они настигали нас повсюду. Охотники следовали за нами и в горы, и в лесные болота. Им не нужны были ни наше мясо, ни наши рога. Они снимали с нас только шкуру, оставляя огромные туши гнить на земле. Во время войны обезумившие от жестокости солдаты расстреливали нас целыми стадами. Так люди истребили нас. Около ста лет назад они убили последних зубров в Беловежской Пуще, а потом и на Кавказе. И дикие зубры исчезли с лица Земли.
Мамин голос дрожал от гнева. Зубренок вскочил на лапы:
- Я ненавижу их! Я затопчу их, я уничтожу их! – он опустил свою тяжелую голову и угрожающе поднял хвост. – Почему ты раньше не говорила мне, что люди - наши враги?
И зубренок изо всех сил ударил своими короткими рожками по деревянному ящику.
- Ляг, - приказала мама. – Ты должен дослушать мою сказку до конца.
Зубренок нехотя опустился на пол. Мама помолчала, а потом продолжала очень тихо:
- Люди странные существа. Очень беспокойные. Очень непоследовательные. Как только они полностью истребили нас, они забили тревогу. И бросили все свои силы на то, чтобы нас спасти.
- Как можно спасти то, что уже уничтожено?
- О, это нелегкое дело! Но, я уже говорила, люди изобретательны. Они бросили клич по всему миру и провели перепись.
- Перепись?
- Они составили список всех зубров, которые еще оставались в зоопарках.
- В каких зоопарках?
- Зоопарк - это множество клеток вроде этих ящиков, только железных, с широкими просветами между прутьями. Люди садят туда зверей и показывают своим детям и всем любопытным – просто для развлечения.
- Как бы я хотел засадить их самих в клетки!
- Может, это и пошло бы им на пользу, - серьезно сказала мама. – Как бы то ни было, в зоопарках всего мира насчитали около пятидесяти зубров. Но многие из них были уже стары или больны и не могли приносить потомства. Из этих пятидесяти выбрали двенадцать самых крепких: пять быков и семь коров.
- Выбрали для чего?
- Для продолжения рода. Люди забрали этих зубров из зоопарков и поместили в просторные удобные вольеры. Там они кормили их и ухаживали за ними, и у них появились маленькие зубрята. Так наш род продолжил свою жизнь, но уже не на природе, а в питомниках.
- В таких питомниках, как наш?
- Да. Похожие питомники создали во многих странах. По имени зубра ты сразу поймешь, в каком питомнике он родился. У наших имена начинаются на «Мо» и «Му»: Монтей, Мона, Мускатель, Мураками. Если зубр из Голландии, то его имя начинается на «Бл» - Блэк, Блау, если из Швеции, то на «Ав» - Авел, Авраам, если из Польши, то на «Пл» - Плецух, Плекс.
- Вот почему меня зовут Мужичок!
- Чудесное имя! – гордо сказала мама. – Его тебе дали люди. Многие годы люди заботились о нас с тем же упорством, с каким до этого они нас истребляли. Они кормили нас, выхаживали маленьких зубрят, лечили нас от болезней, укрывали в холода, защищали от хищников и охотников.
- Мама, я никак не могу понять, - тихо спросил зубренок. – Люди - наши враги или друзья?
- Кто может понять людей? – задумчиво сказала мама. – Кажется, даже они сами не могут. Во всяком случае, сейчас вражда осталась в прошлом. Вот уже почти сто лет люди самоотверженно трудятся для того, чтобы возродить наш род. И благодаря этим трудам сейчас на Земле живет уже около семи тысяч зубров.
- Значит, наш род не исчезнет! – радостно воскликнул зубренок. – Как хорошо!
- Хорошо, но…
- Что «но»?
- Мы слишком долго жили под защитой человека. За эти годы наши привычки изменились. Многие из нас стали слабыми и ленивыми. Забыли, что значит жить в дикой природе. Что значит самим добывать себе пищу. Сражаться с хищниками. Выживать в морозы.
- Ты думаешь, мы слабее, чем наши предки?
- Боюсь, что так! К тому же мы все произошли от тех двенадцати последних зубров.
- А что в этом плохого?
- Двенадцать – это слишком мало. Из-за этого мы все слишком одинаковы. Мы все немного родственники между собой. И это делает нас слабее: мы чаще болеем, не всегда можем приносить потомство, раньше умираем.
- Но ведь люди помогают нам?
- Помогают. Но сейчас пришло время отказаться от этой помощи и жить самим.
- Но почему?
- Нам не место рядом с человеком. Мы – не домашние животные. Наш дом – это дикие бескрайние леса. Только там мы сможем стать такими же сильными, как наши предки.
Мама немного помолчала, в потом взволновано сказала:
- Сейчас мы едем туда, где, наконец, сами станем себе хозяевами! В лес, который станет нашим настоящим домом. Там никто не будет помогать нам, никто не будет ставить нам кормушки. Сможем ли мы сами добывать себе пищу? Сможем ли сами сражаться с хищниками? Противостоять холоду и болезням?
Зубренок поднял свою мохнатую голову и воскликнул:
- Я верю, что мы сможем, мама!
- Я верю, что мы сможем, сынок! – как эхо отозвалась мама.
И оба они надолго замолчали.
Зубренок прижался ноздрями к щели между досками. Грузовик, который вез их, источал пары бензина и углекислого газа. Но даже через этот тяжелый чад чуткий нос маленького зверя различал запахи сырой земли и травы, листьев и цветов, лесных грибов и ягод. Запахи нового дома. Зубренок закрыл глаза и вдохнул их полной грудью.
Он больше не боялся: он вдыхал воздух свободы.