Кто такие метеорологи

Кто такие метеорологи.

Знаете ли вы, кто такие метеорологи?
Конечно, нетрудно догадаться, что это такая профессия. Только если вы думаете, что это человек, который изучает метеориты, то ошибаетесь, потому что метеорологи изучают погоду. Вернее наблюдают за ней и предсказывают. А еще метеоролог это только общее понятие, которое включает в себя и техника-наблюдателя, и актинометриста, и аэролога, и агрометеоролога, и синоптика. А если копнуть глубже, то и гидролога, океанолога и климатолога. Вот сколько всего!
Но кто знаком хоть с одним метеорологом?
Согласитесь, что не часто мы встречаемся с ними в обычной жизни. Или даже вообще не встречаемся. Чаще всего рядом с нами – продавцы, менеджеры, учителя, бухгалтеры, врачи.
А все потому, что обычно метеорологи работают не в городе, а в малонаселенных районах, недалеко от моря. И труд их нелегкий, хоть и интересный. Ведь работают они посменно и днем и ночью в любую погоду.
Самое главное, что можно сказать – метеоролог предсказывает прогноз погоды. Но если вы думаете, что это нужно только для того, чтобы знать брать ли вам сегодня зонтик или нет, то ошибаетесь.
Метеорологи нужны и в сельском хозяйстве, и в авиации, и в судоходстве. И даже в строительстве. Там например, они дают прогноз, как повлияет ветер на электропровода в том или ином районе.
Для морских судов не менее важно знание погоды. Хоть сейчас уже нет парусных кораблей, но сильный ветер, шторм, резкое похолодание – представляют собой опасные явления, к которым нужно заранее подготовиться.
А уж самолеты – это отдельная история!
Как видите, без метеорологии никуда! А соответственно и без специалиста в этой области, то есть метеоролога. Нам их труд незаметен, но что бы мы без них делали?
Поэтому работа его очень важная, редкая и романтичная. Ведь часто эти люди работают в экспедициях, проводят зимы на полярных станциях, и даже на борту кораблей. Они могут бывать в таких местах, в которых нам с вами очень трудно было бы даже добраться.

Немного истории

Само слово Метеорология произошло от греч. μετέωρος – небесный и логия. То есть наука об атмосфере и всех процессах и явлениях, которые в ней происходят. Теперь понятно, почему слово метеорит похоже на слово метеорология. Ведь у них одинаковый небесный корень.
Раньше люди, наблюдая за погодой, запоминали некоторые явления и так появились народные приметы. Наверняка вы какие-то из них слышали:
Ласточки низко летают над землей – к дождю
Красный закат – летом к ветреной погоде, зимой – к морозу
Лягушки громко квакают к ясной погоде, тихо – к дождю
Воробьи купаются в пыли – к дождю
Кошка сворачивается в клубочек – перед похолоданием
Обильная роса – к хорошей погоде
Мало звезд на небе – к ненастью.

Более научное изучение свойств атмосферы стало возможным лишь после изобретения первых метеорологических приборов — термометра (в конце XVI в.) и барометра (в середине XVII в.)
Кстати, говорят, что термометр изобрел всем известный Галилео Галилей! Вы, конечно, все его знаете. Ведь это он доказывал, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот.
А еще примерно в то же время были изобретены такие приборы, как гигрометр, анемометр, дождемер и флюгер.
Вскоре после этого в некоторых странах были организованы первые метеорологические станции.
А в Росси постоянные и научные метеорологические наблюдения были начаты по приказу Петра I в 1722 году. Сначала это была единственная станция в Петербурге, а потом они разрослись по всей стране и некоторые работают до сих пор! Представляете?
Большой вклад в развитие метеорологии внес наш великий ученый Ломоносов Михаил Васильевич. Он сам производил наблюдения, изобретал и строил некоторые приборы. Он считал изучение метеорологии – самым полезным для человечества. Особо важное значение, он придавал предсказанию погоды.
23 марта 1950 года образовалась Всемирная метеорологическая организация. И в честь этого дня 23 марта стал днем метеоролога.
Сейчас в нашей стране работают около пяти тысяч метеорологических станций, разбросанных по всей России. И на каждой трудятся метеорологи, делая свою важную и ответственную работу.


Можно сказать, что метеоролог - это специалист, который занимается сбором и анализом данных. Но почему у него так много разных названий?
Давайте немного разберемся.
Итак, есть техник, который наблюдает за погодой. Ведь она все время меняется. То дождь, то солнце, то ветер.
А у метеорологов есть специальная площадка, на которой стоят разные приборы и оборудование. Каждые три часа, в любую погоду, метеоролог приходит на площадку снимать показания. Температуру воздуха, почвы, давление, влажность.

Вот, например психрометрическая будка.
Она совсем не связна с психологией, как возможно вы подумали. Название её произошло от греческих слов «Холод» и «измеряю»
В ней проверяется влажность и температура специальными термометрами.
Вот вы думаете, что это ерунда и любой человек может так определить температуру, перед тем как выйти на улицу, если у него за окном висит термометр. Да только вышли вы на улицу, а там вовсе не так тепло или не так холодно, как вы ожидали.
Дело в том, что термометр за окном показывает не совсем верную температуру. Потому что на него влияет и скорость ветра, и осадки и даже солнечная радиация.
Так вот метеорологи на своих площадках измеряют истинную температуру. И в этом им помогает психрометрическая будка. Она сделана так, что снижает влияние ненужных факторов на измерение.
Будочка состоит из стенок, похожих на жалюзи, а внутри нее четыре термометра сухие и смоченные, а еще прибор для определения влажности – гигрометр.

Снимет метеоролог показания, запишет их и идет к следующей будочке, внутри которой находится самописец. Самописец измеряет давление.
Это такой барабан со стрелочкой. Барабан заводится, словно старый механический будильник и крутится целых двенадцать часов. В барабане есть специальная лента, на которой стрелочка пишет свои загадочные знаки. Поэтому его и называют самописец.
Потом метеорологи проверяют, что написала стрелочка и меняют ленту на новую.

Пришло время гелиографа. В переводе с греческого это слово означает – «пишущий солнце». Он нужен для того, чтобы измерять, сколько по времени солнце сияло на небе.
Гелиограф очень красиво выглядит – шар из чистейшего стекла, размером с небольшой мяч. Можно сказать, что это линза, которая собирает собой солнечные лучи. Когда они попадают на шар, то при прохождении сквозь стекло искривляются, собираясь в одной точке – фокусе линзы. Там проложена специальная светочувствительная лента с делениями.
Двигается солнце по небу, передвигается и пучок лучей, выжигая на ленте полосу. Если же небо закрывают облака, лучи исчезают, и выжженная полоска прерывается. На ленту нанесена специальная сетка с делениями по пол часа и по часу. И вот к концу дня метеорологи снимают ленту и по ней смотрят – сколько времени в течение дня была ясная погода, а сколько – облачная.
Записывающую ленту гелиографа необходимо заменять ровно в 8-00 и 20-00 местного времени.

Еще на площадке стоит осадкомер. Он похож на раскрытый цветок с железными лепестками. Внутри цветка ведерко для сбора осадков. А все, что падает с неба – это и называют осадками. Дождь, снег, град.
Уровень осадков проверяют не реже двух раз – утром и вечером. А если идет сильный дождь, то и днем, меняя ведерко, на запасное. Потом осадки переливают в измерительный стакан, прямо на улице, если это дождь, а если это снег, то заносят в помещение и ждут, когда он растает.
Для чего же нужны осадкомеры? При помощи них, можно понять когда, например, будут затяжные ливни или град и подготовится к ним. Направить снегоуборочную технику туда, где она нужнее всего, приготовить насосы для откачки воды и многое другое.

На небольшом участке почвы лежат на площадке три термометра. Они так и называются - наземные. Один измеряет максимальную суточную температуру, второй – минимальную, а третий срочную, то есть ту, что есть на данный момент.

А еще на площадке есть такие приборы как актинометр, альбедометр и балансомер. Все они измеряют солнечную энергию. Расшифровкой этих данных занимается актинометрист.

Каждые три часа техник выходит на улицу и смотрит на облака. Только он не просто так на них любуется, а определяет их названия. А они у облаков очень забавные.
Циррус, Циррокумулюс, Цирростратус, Стратокумулюс, Кумулонимбус!
Это их так на латыни зовут
А по-русски
Перистые, Перисто-кучевые, Перисто-слоистые, Слоисто-кучевые, Слоисто-дождевые.
Видите, как много! И это ещё не все.

Посмотрел на облака техник и побежал на море вести морские наблюдения. Поднялся на специальную вышку, проверил - Есть ли волнение. Какой силы. Спустился – взял пробу воды. Определил какова температура и соленость.

И так целый день крутиться метеоролог, словно белка в колесе. И в хорошую и в плохую погоду. А уж если штормовое предупреждение, то тут и вовсе ни минуты свободной.
Например, меряет метеоролог ветер прибором анемометром, а тот показывает порыв двенадцать метров в секунду, а это уже много. Значит нужно срочно оповестить другие метеостанции о шторме.
Через полчаса ветер стих – отмена. А потом снова!
Погода – штука непредсказуемая!

Все эти наблюдения метеорологи проводят на земле, а вот в небе за температурой, влажностью и давлением следят аэрологи. Они запускают в небо специальные метеозонды - воздушные шары из латекса, наполненные гелием или водородом. К этим шарам привязываются контейнеры с радиоаппаратурой, датчиками и батареей питания. Датчики делают замеры и передают информацию по радио. Замеры перемещения самого шара позволяют определять скорость ветра на разной высоте.
И знаете, на земле шар в диаметре всего около метра, но по мере набора высоты он может увеличиться в десять раз!
А на высоте около пятидесяти километров, зонд лопается и аппаратура падает на землю. Поэтому контейнер чаще всего изготавливают из пенопласта, чтобы повторно уже не использовать. Свою работу он уже сделал.
Но вот данные собраны! Теперь нужно передать их другим метеостанциям. Раньше это делалось на телетайпе.
Что такое телетайп? Это гибрид печатной машинки и принтера. На каждой метеостанции есть и печатное устройство и приемник. На машинке пишется сообщение, а на приемнике телетайпа принимают, то, что пишут с других метеостанций.
Прием происходит при помощи радиосигнала. Каждый сигнал отвечает за свою букву. На одной метеостанции нажали на машинке буку А например, а на другой метеостанции приемник поймал сигнал и напечатал эту букву на специальной узкой ленте. А потом выходит из приемника эта длинная тонкая лента с напечатанными в строчку сообщением. Так раньше на почте люди посылали друг другу телеграммы. Ведь не у всех были телефоны, а уж про мобильную связь тогда и слыхом не слыхивали.
Примет работник почты такую ленту, нарежет ее на куски и наклеит на бланк. Возможно, у ваших бабушек или дедушек сохранились такие телеграммы или поздравительные открытки.
Только у метеорологов сообщения закодированы. Ведь не будешь на такой маленькой ленте писать длинные тексты, вот и пишут метеорологи цифровые коды. Каждая цифра обозначает или силу ветра, или температуру воздуха или какой дождь идет – сильный ливневый или слабый.
Раньше на каждой станции была специальная телетайпная, куда приходили сообщения со всех метеостанций. И потом эти сведения обрабатывались.
Конечно, сейчас все это передаются при помощи интернета, но там где такая связь недоступна, до сих пор используются телетайпы, только более современные. Ведь радиосигнал намного надежнее и может попасть туда, где больше ничего не ловит, например, в открытом море.

Или вот еще у метеорологов есть специальный огород, на котором они выращивают растения. Картошку, например. Метеорологи внимательно наблюдают, когда появились первые всходы, когда она начала куститься, когда зацвела, когда созрела. Представляете, как удобно. И наблюдения сделал и вкусно поел. Так вот всем этим занимаются агрометеорологи.

Правда, на маленьких станция метеоролог он вам и техник, и актинометрист и агрометеоролог. Он все должен уметь и знать понемногу, прямо, как врач-терапевт.

Но вот данные собраны. Теперь их можно передать синоптикам.
Синоптики занимается анализом всех собранных данных и на их основе делает прогноз погодных условий. Недаром словно синоптик (syoptikos)переводится с греческого, как – обозревающий всё вместе.
Часто синоптиков ругают и говорят, что они плохо предсказывают погоду, а кто-то думает, что они её просто выдумывают. Но на самом деле, каждый день синоптиками проводится огромная работа.
Например, в каждом аэропорту есть свои синоптики. И труд их очень ответственен.
Что же они там делают?
Учитывают все собранные сведения, которые присылают им метеорологи и составляют специальные карты. А уже по этим картам пилоты понимают, куда можно лететь сегодня самолетам, а куда нет.
Никто не даст разрешение на взлет, не получив подробный прогноз, рассчитанный на ближайшие четыре-пять часов. В некоторых случаях требуется даже поминутный прогноз. Ведь пилотам просто жизненно необходимо учитывать при полете направление ветра, осадки и видимость. От этого зависит жизнь людей.
Так что синоптик, словно врач диагност. А если он ошибется, то может случиться беда. Поэтому, представляете, как это сложно и ответственно.
Синоптик не просто предсказывает дождь или снег, а предсказывает его с очень высокой точностью. Например, рассчитывает видимость плюс минус двести метров. Ведь если синоптик напишет, что видимость в районе восемьсот метров, а на самом деле будет триста, то тут может возникнуть опасная для пилотов ситуация, потому что, видимость меньше, чем восемьсот метров считается уже нелетной погодой.
А еще эта облачность! Из-за нее нет видимого контакта с землей. А уж в грозу на аэродроме очень опасно сажать самолет, потому что его может ударить током! Страшно ведь!
Вам, возможно, приходилось слышать, как из за плохой погоды или видимости, самолетам задерживали вылет или посадку.
Специально для пилотов синоптики составляют карты, которые выдают им перед полетом.
Одна – с прогнозом о направлении и скорости ветра и температурой на высоте.
Вторая – с прогнозом особых, опасных явлений. На ней обозначены зоны турбулентности, сильный ветер, характер облачности. Опасной для самолётов считается кучево-дождевая облачность, потому что в ней может скрываться и гроза, и град, и болтанка. В общем, не очень приятные сюрпризы.
Вот для того, чтобы пилоты были к ним готовы синоптики и должны всё просчитать и предсказать.

Кто-то думает, что в скором времени синоптиков заменят специальные роботы, но на самом деле, помимо стандартных вычислений, в работе синоптика большую роль играет человеческая интуиция, так сказать чутье. Вряд ли роботы на это способны.

Как видите, метеорологи востребованы во многих областях.
В судоходстве грамотные и точные прогнозы погоды важны для обеспечения безопасности движения кораблей. Например, в обязанности портового метеоролога входит определение уровня волнения водоёма - силы ветра, температуры воздуха и воды. Всё это нужно, чтобы знать, когда и как покроется водоем льдом.
Нужны метеорологи и в сельском хозяйстве. Если специалист точно спрогнозирует грядущие ливни, заморозки или засуху, то агрономы смогут понять в какое время нужно сажать ту или иную культуру, чтобы мы с вами не остались голодными.
В авиации метеорологи заботятся о том , чтобы люди могли безопасно летать куда угодно.
Ну и, конечно, чтобы мы делали без предсказания погоды? Когда собираетесь в школу, на работу или гулять, то обязательно взгляните на прогноз. И тогда уже будете точно знать брать ли вам сегодня зонтик или можно оставить его дома.

Вот такая интересная и нужная работа у метеорологов. И если у вас есть знакомые, которые работают в этой профессии, то не забудьте поздравить их с профессиональным праздником днём Метеоролога – 23 марта!