Вулканы - огнедышащие драконы планеты

Егор обошёл кровать с дядей Серёжей еще раз.
– Как можно спать в гостях? – удивлялся мальчик. Я так ждал своего генерала. И вот он тут, а словно и нет. Прикинулся спящим вулканом, притих, а когда проснётся, не сообщил. Может, пролежит здесь сотни тысяч лет. Я успею состариться, бороду отращу до колен и совсем играть расхочу-перехочу. Буду только ворчать и костылями постукивать.
Пока мальчик представлял длину будущей бороды, дядя неожиданно зашевелился и приоткрыл левый глаз.
– Урррра! Не прошло и ста лет. Давай мы будем проснувшиеся вулканы, – предложил Егорка, зарываясь в подушки. Тыдыщ-быдыщ, бах-бабах. От грохота у дяди Серёжи и правый глаз распахнулся.
– Ну, рассказывай, что должны делать вулканы, – сказала сонным голосом огненная гора, – я еще не был Везувием.
– Кем-кем ты не был? – спросил Егорка и почувствовал вкус новой захватывающей истории. «Везувий» звучало увлекательно звонко.
– Эх ты. Прежде чем играть во что-то, надо бы с этим познакомиться. Как считаешь? Ведь с другом всегда веселее, чем с первым встречным. Что было бы, если пилотов не знакомили с самолетами, а космонавтов с ракетами? Вот полезешь на вулкан без подготовки и превратишься в шашлык.
– А разве с вулканом можно подружиться? – засомневался мальчишка.
– Будем разбираться, попробуем раскрыть тайны огнедышащих драконов планеты. Чур, не перебивать.

Каменное тесто и «укротитель» огня
Слушай. Вулкан – штука удивительная. Большие горы с огненным фонтаном прекрасны и опасны. Точнее, вулкан выглядит как гора, маскируется, но на самом деле это трещина, откуда могут вырваться магма и горячие газы. Ты же знаешь, что наша планета – бывший раскаленный шарик, обросший земной корой? Вот вулканы – это место утечки огненного сердца земли. Напоминание о былом жарком прошлом. Кстати, пока сверхгорячие жидкие расплавленные камни, металлы, газы находятся внутри, они называются магмой (что в переводе с греческого означает «тесто»), а если пробиваются наружу или извергаются, то сразу становятся лавой.
Вырываясь из земли, магма остывает, хотя на глубине только одного километра температура каменного теста жарче на 30 градусов. Чем глубже, тем жарче. Представляешь, что за огненный котел тогда кипит под нами на расстоянии пятьсот или тысячи километров? Не хотел бы я попасть туда, где твердые породы металлов превращаются в мягкие.
И сегодня немало секретов хранят вулканы, а много лет назад люди совсем ничего не знали о внутренней жизни планеты. Поэтому в древности грохочущие горы связывали с чудесами. Римляне называли их трубами кузнечных печей Вулкана. Такое имя дали богу огня. Считалось, что он создает оружие, доспехи для других богов и великих героев; земля дрожит от мощных ударов гигантского молота; дым, пепел и пламя летит из подземного рабочего кабинета, а разрушения – это пролившийся на людские головы гнев повелителя огня. Ты когда злишься, игрушки разбрасываешь, а он огнем плюется, когда не в настроении.
Укротителю огня поклонялись как помощнику в кузнечном ремесле и покровителю при пожарах. Если человеку удавалось спастись от молний, он даже воздвигал в честь Вулкана статуи.
Греки же часто называли вулканы – темницами или гробницами драконов, а огненное пламя, выливающее из гор – безуспешными попытками чудовищ выбраться из горного плена.
Представь, что сам живешь в палатке у подножия действующего вулкана. Допустим, у Карымского на Камчатке, который извергается один раз за 15 минут. Если постоянно слышать огненное дыхание и напряженную внутреннюю работу горы, наверняка она и тебе покажется задремавшим гигантом.

Когда вулкан выходит из спячки. «Уши» земли

Природные драконы могут быть действующими, спящими и потухшими. Могут быть и наземными, и подводными. Могут расти тысячелетиями, а могут за неделю вытянуться до пятиэтажного дома, как случилось в Мексике с вулканом Парикутин. Он как богатырь из сказок рос ни по дням, а по часам и за первый год вымахал до 336 м. Еще есть высокие и низкие; большие и маленькие; популярные и малоизученные вулканы.
Заметил, кстати, что каждой огнедышащей горе люди дали имя? В России живут вулкан Иванова, Кошелева, Попкова. Каждый уникальный и особенный. Многие, конечно, принесли горе и разрушения.
Самые страшные смертоносные вулканы в истории: вулкан Тамбора забрал порядка 60 тысяч жертв; Кракатау вызвал цунами и погубил около 36 тысяч человек. 30 тысяч унес вулкан Мон Пеле, полностью уничтожив город Сен-Пьер. Везувий стер с лица земли города Помпеи и Геркуланум, убив 16 тысяч жителей.
Вулкан способен за считанные часы стереть с лица земли населенные пункты, много бед натворить. А как предупредить жителей об опасности? Много сотен лет потребовалось человеку, чтобы изобрести такой удивительный прибор, способный услышать, как просыпается вулкан. Только в 19 веке удалось создать сейсмограф и построить специальные станции, где ведется запись подземных толчков. Чуткий слух у прибора. Он улавливает мельчайшие колебания почвы: слышит, что зверь в лесу пробежал, где ветка хрустнула, как грибник прошёл. Поэтому приходится ученым прятать чувствительный аппарат в глубоких подвалах, чтобы не отвлекать их от лишнего шума.
Сейсмограф еще рисовать умеет, только не карандашами цветными, а специальным вибрирующим пером. Ровное дыхание у спящего вулкана – сейсмограф ставит ровные черточки, шевельнулась магма, дрогнула земля – прибор качнулся и большую черточку сделал. Чем больше размашистых черточек, тем скорее надо перебраться подальше от пробуждающего вулкана. Сегодня сейсмографы установлены практически во всех уголках земного шара. Это наши «уши», прильнувшие к земле в ожидании капризов планеты.
Кто тогда может быть «глазами»? Современные спутниковые системы. Спутники помогают ученым предсказать извержения вулканов, следят, не меняется ли поверхность вокруг них, может, где-то появились провалы или выступы, не дают пропустить ни одно вулканическое событие. От спутника не спрячутся даже самые маленькие огненные горы в самых отдаленных районах Земли. Сейчас ученые в режиме реального времени узнают даже об извержениях на необитаемых островах около Антарктиды.

Вулканологи у подземных печей
С давних времен человек пытался изучать вулканы. Грозные огненные горы всегда манили разобраться в тайнах подземной печки. Сегодня таких бесстрашных отважных исследователей называют вулканологами. В России они работают на Камчатке в Институте вулканологии и сейсмологии.
Ох, и жаркая у них рабочая обстановка. Приходится круглосуточно наблюдать за действующими вулканами, а их на Земле, кстати, более тысячи.
При этом около 60-80 вулканов ежегодно показывает свой суровый нрав. Если произошло извержение, бесстрашные ученые следят за направлением пеплового шлейфа и помогают метеослужбам, авиадиспетчерам направлять самолеты по безопасным воздушным путям.
Обычно вулканы бушуют от 50 до 100 дней. Хотя есть несколько таких необычных огнедышащих гор, которые извергаются практически непрерывно уже более 30 лет, например, Килауэа на Гавайях. Вулканы, как люди, очень и очень разные, со своим характером, историей. И к каждому вулканологи ищут свой подход.
Иногда ученым приходится работать под градом вулканических бомб, в окружении удушливых газов и горячей пыли, поэтому физическая подготовка, хорошие слух и зрение важны наравне с аналитическим умом, логическим мышлением и наблюдательностью.
Ты ходил с папой в поход? Помнишь, как тяжело нести рюкзак? Хочешь узнать, что стоит прихватить с собой, если соберешься в гости к вулкану? В полевых условиях к кратеру проснувшейся огненной горы можно подобраться только в жаростойких костюмах, покрытых слоем алюминия или другого металла, отражающего тепло (выдерживают до +450 градусов). На голову ученые надевают пожарные каски. Для защиты от ядовитых газов берут противогазы и газовые маски, не забывают прихватить альпинистские крючья и веревки. Только представь это снаряжение, еще с собой надо взять фотоаппарат, видеокамеру, специальные приборы и коробки для образцов лавы.
Ежедневно вулканологи отбирают стальным черпаком образцы лавы. Иногда лаву на пробу берут стальным шестом. Шест погружают в лавовый поток, на него налипает лава, а когда её поднимают в воздух, она закаливается, то есть сразу остывает. Образец готов. Можно изучать.
Не каждый рискнет отправиться в пекло и выдержать такую нагрузку. Наверное, поэтому вулканолог входит в пятерку самых редких профессий в мире.
Чтобы стать вулканологом в России, надо получить высшее образование, например, в Санкт-Петербургском ГУ на кафедре «Петрология и вулканология», в Московском государственном горном университете или на геологоразведочных факультетах технических ВУЗов.

Вулканические бомбы и пеплопад
Что вылетает из огненных гор вместе с лавой?
Думаешь, откуда взялось слово «бомба»? Его подарил вулкан. Итальянцы дали такое имя вулканическим жидким обломкам, летевшим по воздуху. А уж потом так стали называть оружие, сделанное человеком.
Если наблюдать за вулканическими бомбами на безопасном расстоянии, то это красивое зрелище. Кусочки лавы на лету меняют свою форму, крутятся в воздухе, приобретают веретенообразную причудливую форму и застывают в полете.
Иногда во время извержения вулкана нет лавы, а появляется только пепел. Выпадение пепла в больших количествах называется пеплопадом. Это настоящее стихийное бедствие. Пепел не пропускает солнечные лучи, всё вокруг погружается в темноту, резко холодает, становится тяжело дышать. Шлейф пепла доставляет много неприятностей, затрудняет навигацию и самолетам, и кораблям, и машинам.
При этом некоторые пеплопады могут быть очень полезны для сельского хозяйства, повышая плодородие почв.

Подводные вулканы
А ты знаешь, что большинство вулканов живет на морском дне? Да-да, как и живые существа, которые выплыли на землю из воды много лет назад, так и некоторые «сухопутные» вулканы зарождались под водой. Например, знаменитый Везувий вышел из-под водной толщи океана.
Помнишь, самое крупное животное в мире, кит, обитает в море. Так и самые большие огненные горы на нашей планете прячутся на дне океана. Кроме того, они гораздо мощнее. Подводные вулканы – основной источник цунами на Земле. Во время такого извержения могут погибнуть много рыб и животных.
Большинство извержений для человека не видно на глубине и мало еще изучено. О подводном царстве вулканов человек пока знает меньше, чем о космосе. Исследовать тайны глубин сегодня помогают глубоководные роботы. Они делают снимки, ведут сьемки и доставляют ученым бесценный материал для новых открытий. Так, выяснилось, что на дне океана вулканы сохраняются лучше. Несколько миллионов лет для подводного рельефа – пустяки. Нет ветра, дождей, поэтому вулканы хорошо держат свою форму.
Вулканы – товарищи непредсказуемые. Одним дарят спасение, а другим несут беды. Несмотря на страшную разрушительную силу, оказывается, они всё-таки могут быть очень полезны для морских обитателей, они снабжают фитопланктон важными органическими соединениями.
В морских летописях есть история, когда огненные вспышки подводного вулкана даже помогли кораблю спастись от ледяного плена. В 1962 году одно южноафриканское судно оказалось зажато антарктическим льдом. Десять суток команда провела в ледяных клещах. Оставаться на борту было опасно. Льдины с каждым днем сильнее обступали корабль. Неожиданно произошел взрыв, поднялась огненная лава, растопившая льды. Куски лавы только забили подводные отверстия в корпусе, никто из экипажа не пострадал, все добрались домой целыми и невредимыми.
Да, «драконы» планеты способны скрываться от человека и под водой, и подо льдом. Такие «скромные» вулканы были обнаружены у берегов Исландии и Антарктиды. О них известно еще совсем немного.

Вулканы в космосе

Вулканы можно встретить не только на Земле, их следы ученые отыскали и в других уголках нашей Солнечной системы.
Первые активные вулканы вне Земли нашли на спутнике Юпитера – Ио. На снимках из космоса они напоминали «грибы-зонтики». Именно Ио помог прославиться бразильскому геологу Розали Лопес. Она смогла отыскать на спутнике Юпитера сразу 71 действующий вулкан. Столько не открывал никто даже на Земле. За это достижение имя ученого попало в 2006 году в «Книгу рекордов Гиннесса». Кстати, один только вулкан Локи на Ио мощнее, чем все земные собратья вместе взятые.
Рекордсменом по числу вулканов признана Венера. На этой планете их более 1600. Но изучать вулканические постройки пока очень сложно из-за плотной атмосферы.
Интересно, что на спутнике Сатурна Энцелад, который находится в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, где средняя температура не превышает -200°С из вулканов бьют ледяные фонтаны.
Похожие извержения, состоящие из замороженного пара и «вулканического снега», встречаются на спутнике Нептуна, Тритоне. Струи местных гейзеров летят на тысячи километров высоко в атмосферу.
Марс – родина самого большого известного пока ученым вулкана Олимпа. Рост этого гиганта почти как два с половиной Эвереста. Но вулканы на Марсе не активны, а на Луне их уже совсем нет.
Вулканологи считают пример Марса очень важным для Земли. Если на нашей планете тоже не останется действующих вулканов, то нарушится состав атмосферы. Когда вулканы прекратят извергаться, новые газы не будут поступать в воздушную оболочку, а старые достаточно быстро уйдут в космос. Это значит, что наш земной шарик станет непригодным для жизни. Не волнуйся, планета остывает медленно: примерно один градус за один миллион лет. Но пока вулканы существуют, Земля живая.

Вулканическая страна
Хочешь увидеть удивительный край огнедышащих гор? Тогда, как подрастешь, сразу пакуй чемоданы на Камчатку. Этот уголок России не зря называют вулканической страной. Вряд ли ты еще где-то увидишь такое место, где вулкан сидит на вулкане. Новый вулкан на старом примостился, а под старым – еще один, а из-под его склонов выглядывает совсем-совсем старый вулкан. Около 100 млн лет вулканами здесь складывался рельеф.
Здесь же постоянная прописка у самого высокого российского вулкана – Ключевская сопка. За последние 280 лет он извергался более 50 раз. Это один из самых активных «драконов» планеты.
Самый непредсказуемый вулкан этих мест – Безымянный. 1000 лет не подавал тревожных сигналов, а в 1956 году его раскаленная лава превратила в безжизненную пустыню территорию в 500 км². Через 19 лет исполин снова разбушевался.
Камчатский вулкан Толбачик можно считать самым необычным. Извержение этого огненного богатыря в 1975 году растянулось на полтора года и превратило тайгу и пастбища вокруг в необитаемый «лунный» пейзаж. Казалось бы, зачем может понадобиться мертвая пустыня? А советские изобретатели провели здесь полевые испытания первого советского лунохода. Кроме того, вулканологи смогли открыть в лаве Толбачика 16 неизвестных ранее минералов. Пробудившись в 2012 году, вулкан снова удивил ученых испепеляющей красотой. Лавовый поток сохранял тепло подземных печек даже через 4 года.
Авачинский вулкан – визитная карточка Камчатского края. Ежегодное массовое восхождение на его вершину обязательная часть праздника «День вулкана».
По соседству с Авачинским проживает самый таинственный местный вулкан – Козельский. Он является верным хранителем очень редкого на земле минерала карбонадо или черного алмаза.

Домашняя частичка вулкана
Сегодня ученые научились предсказывать извержения, бороться с потоками лавы большим напором воды и даже использовать для добрых дел. На Камчатке, к примеру, огненная сила вулканов согревает теплицы, дает энергию для земледелия, заодно обогащеют почву минеральными веществами.
Горные породы вулканов – прекрасный строительный материал. В свое время именно изучение вулканов помогло древним римлянам освоить технологию изготовления цемента (из сцементированного вулканического пепла – туфа, который и сам по себе считается одним из самых легких и удобных для строительства). В некоторых вулканах люди даже находят золото и полудрагоценные камни.
Хочешь у себя дома отыскать частичку вулкана? Из вулкана выходит единственный камень, который не тонет. Пемза называется. Очень хорошо пяточки очищает. Загляни в ванну. Да, вот это пористое вулканическое стекло родом из огня. Пемза есть еще в составе канцелярских резинок, в некоторых видах зубной пасты, именно она придает джинсам потертый вид.
Сережа подбросил в руках серый неприметный камешек и зевнул.
– Что-то вместе с вулканом проснулся аппетит. Пошли ужинать, маленький вулканолог.
Планета хранит еще много секретов. Хватит загадок и тебе, и твоим детям, и твоим внукам. В Космосе человек уже побывал, а до центра земного шарика до сих пор никто не добрался. Ломается оборудование, не открывает Земля свои секреты. Можешь стать первым, кто узнает тайны земных глубин. Не забудь тогда в честь меня какой-нибудь элемент ядра планеты назвать – серёженит, например. А если повезет открыть новый вулкан в океане, на земле или в космосе, бывает же такое, смело называй их своим именем.
Давай поиграем
Какие слова могут выпрыгнуть из самых известных вулканов? Попробуй отыскать в именах огнедышащих гор эльфа, леди и утку.

Самый трудновыговариваемый исландский вулкан Эйяфьятлайокудль.
Самый труднодоступный, холодный, антарктический Сидлей.
Самый легендарный мексиканский Попокатепетль.
Самый стремительный, скорострельный колумбийский вулкан Невадо-дель-Руис.
Самый кровожадный индонезийский Кракатау.
Самый высокий южноамериканский Льюльяйлья́ко.