Мишины каникулы

Вот и закончилось лето. И правда весёлая пора, Миша вдоволь нагостился у дедушки в Данках. Сколько же впечатлений за это лето, кажется прошла отдельная жизнь. За каникулы появились и новые друзья, и новые умения, и новые знания. Мишин дедушка работал в Приокско- Террасном заповеднике и все лето Миша с большим удовольствием ему во всем старался помогать.
В этом году Миша перевёлся в новую школу и друзей у него ещё не было, он не знал никого из своего нового класса, немножко побаивался. Но начался сентябрь, школьная линейка, уроки и первое задание-сочинение о том, как провел лето. Миша обычно не любил писать сочинения, но в это лето было столько всего запоминающегося, что он не заметил, как увлёкся и даже не слышал звонка с урока. Учительница подошла к Мише и удивлённо сказала:
-Это наш новый ученик, ребята, знакомьтесь, Михеев Михаил, шесть страниц написал, надо же, любопытно почитать.
Миша густо покраснел и смутился, быть в центре внимания он не любил. Хорошо перемена была короткой и все очень быстро снова заняли свои места, начался следующий урок. Он рассеянно слушал остальные два урока, думая про лето, которое у него было, а на переменах слышал, как ребята бурно обсуждали свои каникулы. Хвастали поездками за границу и Миша приуныл, хоть и сказочное у него лето, но ведь не Испания и Англия. На сегодня уроки закончились и остался только классный час. После перемены ребята снова расселись за парты, а Антонида Фёдоровна, новая классная руководительница Миши, объявила, что сейчас зачитает самое лучшее сочинение про летние каникулы. Ребята с нетерпением ждали чьё же сочинение будет лучшим в этом году, потому что победителя назначали старостой класса и каждый хотел им быть. Миша про старосту класса не знал, да и сочинение, чтобы читали на весь класс вслух, тоже не особо хотел, но Антонида Фёдоровна выбрала именно его тетрадь и не называя имени начала читать.
"Это лето было для меня очень особенным, оно не было похоже на другие мои каникулы, именно этим оно мне и запомнилось. Я по-настоящему узнал своего дедушку Витю, ведь мы провели с ним столько интересных моментов вместе. Хотя это он для меня дедушка Витя, а для других он Виктор Остапович, служащий Приокско-Террасного заповедника и один из самых лучших его сотрудников. Дедушка живёт жизнью, о которой можно мечтать. Он с большой любовью относится к своему делу, с ним очень интересно узнавать новое. И именно его любовь к животным, природе, ко всему окружающему так захватила и увлекла меня в это лето.
Расскажу по порядку, я приехал к дедушке в Данки в начале июня и не успел с дороги перекусить и немного освоиться, как тут же мы отправились в заповедник. Заповедник-это природо-охранная территория, находится он на левом берегу Оки, в Серпуховском районе Московской области. Его полное название Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого.
На карте, которая висит у дедушки в дежурке, заповедник показался мне большим. Но дедушка сказал, что раньше, в 1945 году, когда заповедник был только открыт, он был гораздо больше, так как состоял из пяти частей и та часть, в которой работает он, тоже относилась к большому заповеднику. Но через три года после открытия, каждая из частей получила статус самостоятельного заповедника, тогда-то дедушка и пришёл сюда работать, ему было столько же, сколько и мне сейчас, четырнадцать лет. А еще через три года заповедник, в котором работал дедушка, остался единственным государственным природным заповедником в Московской области и за несколько последующих лет площадь заповедника даже была расширена.
По-началу я не понимал, что именно здесь делает мой дедушка. Мы ходили с ним по лесу, мне нравилось, как он все подмечает, чьи то следы, дорожки, рассказывает о повадках животных, прислушивается, рассматривает и замеряет растения. Что-то записывает и ходит по лесу, стараясь не примять лишней травки, бережно, осторожно. Также бережно и уважительно к нему обращаются люди, я чувствовал, что он делает что-то очень важное.
Позже я узнал как называется то, что делает дедушка, он сотрудник научно-исследовательского центра в заповеднике и входит в штат сотрудников научного отдела. Он занимается вопросом экологии и очень переживает по поводу состояния разных редких растений, птиц и животных.
Таких людей в заповеднике немного и все они, как и мой дедушка, большие знатоки своего дела. Каждый раз, когда я видел их за работой, я удивлялся сколько же всего они знают.
-Не голова, а дом советов, - говорил дедушка про своего закадычного друга Владимира. Владимир, как и дедушка, тоже занимался различными исследованиями и вёл летописи-записи с наблюдениями за разными природными процессами и явлениями на территории заповедника. Из таких записей здесь получилась целая научная библиотека, которая все время пополнялась разными сотрудниками.
-Вот это дом советов, - думал я, - сколько же там информации.
Я часто наблюдал, как дедушка и Владимир вместе что-то обсуждали и мне нравилось, какие уверенные они, как горячо спорят и как им обоим не безразлична жизнь заповедника. Казалось, что оба они живут на работе.
Я не знал до этого, что такое экология, никогда не думал про особое отношение к животным и тем более к растениям. Я мечтал завести щенка и точно знал, что буду за ним ухаживать, это да. Но здесь, глядя на дедушку и на его особое отношению ко всему живому вокруг, я тоже начал быть осторожным и аккуратным, мне стало интересно узнать как можно больше. Одно дело школьные уроки ботаники, биологии и зоологии, другое, когда я все видел сам и слушал дедушку.
Как то, мне вдруг стало интересно почему заповедник называется Приокско-Террасный, и я спросил об этом дедушку. Он ласково улыбнулся и очень долго рассказывал мне про разные названия рек, оврагов, озёр, покосов и много ещё разных местечек. Оказывается название пошло от реки Оки, это очень старое название, которое сохранялось многие столетия. Оца, Рука, Рута, так раньше называли Оку и подтверждения этому есть в разных старинных летописях. Так я узнал про топонимику — науку, изучающую географические названия.
С тех пор любое название, которое я слышал, я тут же разбирал по частям и читал и выспрашивал все, что только можно было про него найти. Думаю, что в будущем, я обязательно буду заниматься топонимикой, потому что это оказалось неожиданно очень интересно.

Как то мы с дедушкой шли по лесу и он сказал:
-Ну, брат, сейчас ты увидишь кое-что особенное.
Я замер, ожидая увидеть чудо. Но ничего чудесного не произошло. Я посмотрел на дедушку и не понял чему удивляться. Однако тот переменился в лице, с нежностью и осторожностью показал он мне на какую то травку. Травка, как травка, сантиметров тридцать-тридцать пять, ничем не примечательная, мимо прошёл бы и не заметил. Но дедушка так ласково улыбался глядя на неё:
-Это ты, брат, в апреле-мае бы приехал, остолбенел бы, как хорош цветок, рябчик называется, в Красную книгу России занесён, у нас растёт. И уже зная мой интерес к происхождениям названий и предупреждая мой вопрос, дедушка сказал:
-Рябчиком зовут, потому что цветет пестро, сам цветок темно-красный яркий, а рябь по нему такая, что рисунок шахматной доски напоминает, на латыни называют фритиллярия, фритиллус-шахматная доска. Этот вот рябчик шахматный, а есть и другие: русский, императорский, камчатский. Русский тоже у нас растёт, все к одному виду лилейных относятся, любят они хорошо прогретую солнышком земельку.
Про Красную книгу я слышал, но оказалось, очень немного про нее знал, и я попросил дедушку рассказать мне подробнее. Он, как всегда, охотно согласился и как же я был удивлён, когда узнал, что здесь на территории Приокско-Террасного заповедника так много редких растений, занесенных в Красную книгу России, а ещё больше в Красную книгу Московской области. Но не только редкие растения занесены в Красную книгу, птицы и животные тоже.
Среди млекопитающих Приокско-Террасного заповедника один вид — зубр, занесен в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но спустя какое-то время, зубр был переведен в Красный список Международного союза охраны природы из группы исчезающих видов в группу уязвимых видов. И, конечно, мой дедушка был одним из тех, кто проделал эту огромную работу. Когда я узнал об этом от Владимира, дедушка, конечно, скромничал, то я ещё больше зауважал деда. Когда издалека я увидел этого большого лохматого зубра, во мне что-то дрогнуло. И тут я понял, что такого важного делает мой дедушка и все его коллеги друзья. Как то казалось, что такому гиганту-зубру не страшен никто. Понимаете, что значит вид находился под угрозой исчезновения? Ведь такого мощного огромного животного могло и не быть. А ещё я видел глаза зубра, грустные глаза и он вот-вот будто заплачет, жалко зубров, а дед молодец!
Однажды приехала экскурсия и одна женщина после экскурсии стала громко возмущаться тем, что она не разглядела близко, ни зубров ни бизонов. Дедушка ничего на это не сказал, тихонько хмыкнул и лишь после того, как экскурсия уехала, сказал мне:
-Не понимают люди куда едут, ведь не зоопарк это-заповедник.
Мне почему-то стало стыдно за ту женщину, которая возмущалась. Она будто ничего не слушала перед началом экскурсии. Тётя Наташа, экскурсовод, всегда так интересно рассказывала, я несколько раз бывал у неё на экскурсии и каждый раз она рассказывала по-новому, очень интересно было её слушать.
Она всегда объясняла, что площадь обитания зубров довольно большая, поэтому если повезёт, то зубры нам встретятся. Они встречались нам почти каждый раз, то совсем близко, то издалека. Но той женщине нужна была фотография, а ведь предупреждали, что со вспышкой нельзя, но ей непременно хотелось со вспышкой, "потому что издалека не видно".
Знала бы она сколько усилий вложено в заповедник. Я подумал, что она совершенно не имеет представления ни что такое заповедник, ни кто такой зубр, хотя только что побывала на экскурсии.
Мне стало очень грустно от этого, но тут дед, заметив мою перемену настроения и зная мое увлечение названиями, рассказал мне про Заблоцкого, вернее почему заповедник назван его именем. Это был выдающийся ученый и деятель охраны природы, он первый в России основал Центральный зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике. Зубры были смыслом жизни ученого и еще до войны, он с коллегами разработал план мероприятий по восстановлению популяций зубра. Но когда началась война он, как и все мужчины неравнодушные к судьбе нашей родины, пошел защищать страну. Он героически сражался в минометном полку и был награжден множеством орденов. После войны его назначили старшим научным сотрудником главного управления по заповедникам и он занялся тем, о чем давно мечтал-восстановлением популяций зубра. Это было делом нелегким, нужно было учесть многие факторы, чтобы все получилось.
Так был выбран Приокско-Террасный заповедник, поскольку на его территории сохранились остатки дубрав, имелись участки смешанных лесов, подходящие для обитания зубра, а также не было транспортных проблем. Когда питомник был готов, то первого зубра прислали прямо в день рождения Заблоцкого. Так, его день рождения стал днем рождением Центрального зубрового питомника.
Такая увлеченность и преданность своему делу, о которой рассказывал дедушка, меня очень вдохновила.
И в библиотеке заповедника я нашел много интересной информации про ученого. Оказывается, он жил прямо здесь, в домике, в нескольких метрах от питомника, чтобы зубры были постоянно под его надзором.
Его жена во всем ему помогала и поддерживала, а их дочь сейчас продолжает дело отца с таким же интересом и рвением, она больше тридцати лет работает в Приокско-Террасном заповеднике научным руководителем.
Первым в нашей стране Заблоцкий был награжден международной премией Глобал за большой вклад в охрану и изучение окружающей среды. Он написал сто две научные работы про проблеме разведения и восстановления зубра, а также по биологии, экологии и этологии этого древнего животного (этология, как я понял, это изучение инстинктов животных).
На базе Приокско-Террасного заповедника он организовал три зубровых питомника: в Окском заповеднике Рязанской области, в Литве и на Алтае. А еще возглавлял экспедиции в лесные регионы, пригодные для выпуска зубров, в результате которых было создано более двадцати пунктов вольного разведения зубров. Дело, которое он начал-уникально и не имеет аналога в истории мировой биологии. Зубр – единственный вид, который был полностью истреблен человеком в природе и сохранился только в неволе, в зоопарках, но, благодаря многолетней работе по его восстановлению, зубры смогли вернуться в природу. И благодаря ученому, опыт Приокско-Террасного питомника используется во всем мире при организации работ по спасению других редких видов животных. Конечно, как не именем основателя назвать заповедник. Прочитав про заслуги ученого, я еще раз для себя понял, какой неоценимый вклад сотрудники заповедника вносят в дело охраны природы, какими мощными категориями будущего они мыслят, и мне стало совершенно все равно что той женщине на экскурсии нужна была фотография зубра вблизи.

Ещё одним ярким впечатлением было знакомство с Юрой и Варей. Ребята, как и дедушка, живут в Данках, а в заповедник они приходят от школы, помогают. Юра и Варя мои друзья, таких ребят я не встречал, мы все каникулы провели вместе и очень надеюсь, что увидимся на следующее лето снова. Они столько всего знают о жизни заповедника, хотя намного младше меня. Я все не мог понять, откуда они столько знают, ну просто готовые научные сотрудники заповедника! Но потом Юрка рассказал мне, что у поселка и заповедной территории — очень близкие, хорошие отношения. И директор их школы считает, что соседство с заповедником — это залог гармоничного развития учеников. Поэтому ребята постоянно сотрудничают с биосферным заповедником. Здесь есть станция фонового мониторинга, я был там на экскурсии, мне очень здорово объяснили и показали, каким образом оценивается состояние экологии, и как берутся пробы воздуха и осадков. Ну, а Юрка с Варей, могут сами наблюдать за водой, за воздухом и уже под руководством сотрудников заповедника проводить свои первые исследовательские работы, заниматься настоящей научной работой.
Вообще, как оказалось, многие сотрудники заповедника живут в Данках. Варин папа тоже, как и Варя, учился в Данкинской школе, а сейчас работает в заповеднике. Юра и Варя тоже мечтают, что в будущем они станут сотрудниками заповедника и будут заниматься не только научной работой, но и эколого-просветительской деятельностью, а Варя ещё хочет работать, как тётя Наташа, экскурсоводом. Им нравится рассказывать про заповедник, он для них родной. И так здорово оказаться в этой атмосфере всеобщей любви к своему делу. Именно поэтому это лето было лучшим, ведь столько тёплых воспоминаний и впечатлений. Время, проведённое с моим дедушкой, которого по-настоящему я узнал только здесь, в его работе, я запомню на всю жизнь. Я горжусь своим дедом и его работой и именно благодаря ему я сделал выбор, чем хочу заниматься дальше. Пока я решил изучать топонимику и помогать дедушке, а в будущем хочу стать экологом и заниматься сохранением и восстановлением флоры и фауны в Приокско- Терассном заповеднике.”
Антонида Фёдоровна закончила читать сочинение Миши и спросила:
-Ну, что? Единогласно объявляем автора сочинения старостой?
Конечно, все были согласны. Ребята, узнав, что автор сочинения новый ученик Миша, стали задавать ему вопросы. Миша охотно на все отвечал, он подробно, что знал, рассказал про станцию фонового мониторинга, про зубров, про Заблоцкого, про экскурсии, про топонимику, летописи и деда с Владимиром. И было решено назначить его, Мишу Михеева, новым старостой, а также отправиться всем классом на экскурсию в ближайшие выходные в Приокско- Террасный заповедник и своими глазами увидеть то, о чем так интересно рассказал всем Миша в своём сочинении.