Непоседа
Анжелика Биволbivol_anzhelika@mail.ru
89226535615
Непоседа
Сказка
Чудесная песенка
Мишке снился огромный снеговик, звонко поющий весёлую песенку.
— Снеговик поёт, разве так бывает? — Подумал он утром,
Песенка была задорная и она всё время звучала в голове мальчика:
Я — весёлый снеговик!
Знаю песен — грузовик,
Ничего, что нос — морковка!
Я танцую очень ловко!
Ля-ля-ля, ля-ля-ля,
Посмотрите на меня!
После школы мальчуган некоторое время слонялся по дому без толку. Читать не хотелось, играть — тоже.
— Уроки попозже сделаю, — подумал Мишка, и стал одеваться на улицу.
Жёлтая куртка, красная шапка с жёлтым помпоном, валенки.
— Ба, я ушёл! — крикнул он в глубину дома.
Сначала Мишка сбивал сосульки с крыши дома, потом — играл соседской собакой, бросая ей снежки через забор. Откуда-то издалека послышалась знакомая мелодия. Мальчик узнал ту весёлую песенку из его сна.
— Слеплю-ка я себе снеговика, — решил он и принялся за работу: сжал руками маленький снежный комочек и покатил его, прихлопывая налипающий на бока снег. Он так увлёкся, что не пошёл на каток с одноклассниками. Мишкин дом стоял в конце улицы, идущей к озеру. На каток ребята всегда шли мимо него. В этот раз они, как обычно, звали Мишку с собой.
— Некогда мне, — отмахнулся от приглашения Мишка. — Снеговика леплю.
— Ты, что, маленький? — Удивлялись мальчишки. — Только малыши такой ерундой занимаются. Пойдём лучше шайбу погоняем.
— Вовсе не ерунда, — беззлобно отвечал Мишка. — Хочу и леплю. В хоккей в другой раз сыграем. А вы, как накатаетесь, на чай заходите. Бабушка ватрушек напекла.
Миша улыбался, махал уходящим друзьям варежками с налипшим на них снегом, а сам продолжал катать снежные шары. Он выравнивал их бока, старательно оглаживал руками, напевая себе под нос забавную ночную песенку:
Я танцую, ты танцуешь,
На снегу следы рисуешь.
Ну и что, что нос — морковка?
В танце всех важней – сноровка!
Раз-два-три, три-два-раз,
Поглядите-ка на нас!
— Здорово, как я раньше не догадался снеговика слепить? — думал Мишка, — Пусть до весны во дворе стоит. Веселее из школы возвращаться будет.
Скатав три кома, мальчик поставил их один на другой недалеко от калитки. Потом сбегал домой за морковкой и старой красной шапкой.
— Так, морковка на месте, вместо глаз орехи будут. — Достал из кармана орехи, тоже принесённые из дома
На среднем коме орехами же выложил пять пуговок, рот снеговику нарисовал ягодами рябины. Из веток получились руки.
— Ах, если бы он ещё и двигаться умел! — Подумал вдруг Мишка.
Он надел на снеговика шапку и отошёл, как опытный скульптор, посмотреть на свою работу. На расстоянии казалось, что снеговик улыбается и машет другу руками. Мишка от радости запел на всю улицу:
Снеговик, дружок весёлый
Будет ждать меня из школы!
Ну и что, что нос — морковка?
Вместе мы танцуем ловко!
Раз-два-три, три-два-раз,
Поглядите-ка на нас!
От радости Миша бухнулся в сугроб и давай барахтаться там. Весь извалялся в снегу, стал и сам похожим на снеговика.
Ребята, возвращаясь с прогулки, зашли во двор к Мишке, обмели веником снег друг с друга. Потом долго пили чай с ватрушками, благодарили бабушку, да нахваливали снеговика. Такой он у Мишки ладный и красивый получился.
— Так уж и красивый? — Спросила бабушка.
— Ага! И увыбается, как будо вад наш виветь! — отвечали мальчишки с набитыми ртами.
Снеговик
Снеговик, которого Мишка вылепил, оказался непоседливым весельчаком. Он всё время крутил головой, махал руками, пытался куда-то бежать, да вот беда – ног ему Мишка не вылепил.
— Ну, как же без ног-то? Что ж всю зиму и простоять вот так на одном месте? — расстраивался он, и смотрел по сторонам, наблюдая за шустрыми синицами, хитрыми воробьями, разглядывая мир, в который попал.
От того, что он крутил головой, шапка постоянно падала. И Мишка в очередной раз надевая её снеговику на голову, сокрушался:
— Что же это такое? Опять шапка упала.
Ночью Снеговик не спал, это же была первая ночь в его жизни! Ярко сияли в морозном небе звёзды. Блестели, кружась в лунном свете, снежинки. Крыши домов выстроились ровными рядами треугольников. Снеговик в восхищении крутил головой, снова оставшись без головного убора. Он хотел бы пробежаться по свежему снегу, прокатиться по льду замёрзшего озера.
— Ах, если бы у меня были ноги!— твердил он.
Мишке снился снеговик, он просил сделать ему ноги.
Проснувшись, Мишка, вспомнил сон и удивился: «Разве бывают снеговики с ногами?»
И тут же решил:
— Это же мой снеговик, пусть будет с ногами.
Быстро одевшись, он выскочил во двор, снова нахлобучил шапку на голову снеговика, поправил ветки-руки. Скатал два небольших снежных шарика и приставил их к нижнему шару, получились ноги.
Снеговик не мог поверить своему счастью – он сможет ходить! Конечно, среди бела дня бегать по улицам он не станет – кто знает, что скажут на это люди, но ночью!..
Вылепив ноги, мальчик убежал в школу, снова оставив Снеговика в одиночестве. Но тот не скучал: болтал с птицами, слушал свист ветра, наблюдал за мальчишками, спешащими на каток.
Вечером Мишка прибежал, снова поправил Снеговику сбившуюся набок шапку, спросил:
— Как дела? — и убежал домой.
Снеговик дождался, пока опустеют улицы и в окнах погаснут огни, пошевелил ногами, потоптался на месте, сделал шаг, другой, и бодренько зашагал к озеру. В первый раз ступив на лёд, он поскользнулся, но поймал равновесие и заскользил по гладкому льду. Он катался, забыв обо всём, то на одной ноге, то на другой, то спиной вперёд, то вращался, как настоящий фигурист. В ночи перемигивались звёздочки, о чём-то шептались кусты на берегу, шевеля ветками. Снеговик кружился, весело напевая:
Я – весёлый снеговик!
Быть печальным не привык,
Ну и что, что нос — морковка?
Я танцую очень ловко!
Ля-ля-ля, ля-ля-ля,
Посмотрите на меня!»
На одном из виражей шапка снова слетела с его головы, но Снеговик даже не заметил этого. К утру он вернулся во двор, на своё место.
— Эх, опять весь день стой тут, делая вид, что двигаться не умеешь.
Ночью Мишке снился странный сон: снеговик катается по льду замерзшего озера вокруг собственной шапки, приплясывая и напевая.
Утром, вскочив с кровати, мальчик выглянул в окно. Снеговик снова был без шапки. Ну что тут скажешь? Быстро собравшись, мальчуган выбежал во двор и принялся её искать.
Вспомнив сон, Мишка спросил сам себя:
— Неужели, правда? — и побежал к озеру.
Мальчик поднял со льда шапку, вернулся во двор, и в который раз надел её на голову Снеговика.
— Непоседа, ну хоть из школы-то ты меня можешь дождаться меня без происшествий? — Спросил он снежного друга.
Мишке показалось, что в ответ Снеговик улыбнулся и кивнул головой.
Пропажа
После школы Мишка теперь спешил домой — к снеговику. Расчищал снег вокруг него, сыпал в кормушку семечки.
«В компании синиц и воробьёв ему не так скучно будет без меня», — думал мальчик.
А снеговик на людях делал вид, что он только и умеет, что стоять у забора. Зато ночами лихо катался по льду озера, громко пел весёлые песенки, да знакомился с птицами, белками и зайцами, живущими в лесу на другом берегу озера. Иногда он подкармливал друзей — то капустным листом, то кусочком хлеба — найденными в снегу. Сам же он питался снежками да сосульками.
Однажды в выходные Мишка со своим третьим классом уехал на экскурсию в город. Ребята весело проводили время: гуляли по снежному городку, рассматривали ледовые скульптуры, веселились в зимнем парке, украшенном сияющими новогодними гирляндами.
Когда в парке объявили конкурс на лучшую композиция из снега. Мишка уговорил одноклассников поучаствовать. Они согласились с условием:
— Ты лепишь, а мы помогать будем. Ты ж у нас главный по снеговикам! — улыбались ребята.
— Нас вон сколько! Давайте-ка мы снеговику и друзей сделаем, — предложила учитель Нина Сергеевна.
— Давайте лучше детишек ему слепим, — откликнулись девочки. — И маму.
Все дружно взялись за работу. Забыли про игры, даже домой целый день не звонили. Вместе они слепили семью снеговиков. Огромный — папа, с носом-морковкой и шапкой из картонной коробки. На нос ему нацепили очки, которые нашли в сугробе. Поменьше — мама, с носом – еловой шишкой. Нина Сергеевна надела ей на голову свой жёлтый платочек. Трёх детишек сделали с носами из разноцветных крышечек от бутылок, дали им в руки воздушные шарики и флажки. Девочке надели новогоднюю корону с блестящими камушками. А братьям завязали на шеи шарфики. За свою работу школьники получили приз зрительских симпатий и большую коробку пирожных.
После награждения и чая с пирожными путешественники загрузились в автобус, пора было возвращаться домой. Настроение у всех было замечательным, девочки стали петь песенки из мультфильмов, потом не устояли и мальчишки. Мишка вспомнил свою песенку, запел её:
Снеговик мой не скучает,
Ветра он не замечает.
Звонко песенку поёт
И друзей из школы ждёт.
Ля-ля-ля! Раз-два-три!
На него ты посмотри!
Ребята стали подпевать. Мишка веселился вместе со всеми, но уже не мог дождаться времени приезда. Он понял, что очень соскучился по своему снежному другу.
Подходя к дому, Мишка обнаружил, что снеговика нет во дворе. Ни мама, ни бабушка не помнили, когда он пропал – в субботу или в воскресенье. Зато папа рассказал, что в субботу, возвращаясь домой, видел, как снеговик беседовал с птицами.
— Беседовал?
— Ну, да! Воробьи и синицы сидели на заборе, скамейке, крылечке. Чириканье было слышно издалека. А снеговик, казалось, крутил головой, слушая то одного, то другого. Во всяком случае, было очень похоже, что шумная компания во дворе что-то обсуждала.
— А потом?
— А утром снеговика не было. Я удивился, подумал, куда он мог деться? Не ушёл же гулять, в самом деле!
Птицы в тот день, и правда, рассказали снеговику, что в лесу выпало много снега. Зверям стало трудно добывать себе пищу. Ночью снеговик отправился выручать их из беды.
Мишка сбегал на горку, на каток, обошёл вокруг школы — снеговика нигде не было.
— Странно! — Мишка вспомнил, что две ночи, которые он провёл в городе, не видел во сне Снеговика. — Да я ведь не думал совсем о нём в поездке. — вспомнил мальчик. — Так увлёкся этим снежным конкурсом. Может, поэтому, он мне и не снился! Эх!..
Мишка ещё раз обошёл деревню, заглянул в каждый двор, но друга не нашёл. Расстроенный, он вернулся домой к ужину.
— Ничего, — ободрила его мама, — утро вечера мудренее. Только будь осторожным! Нужна будет помощь, зови нас с папой.
Этой ночью Мишке снова приснился снеговик, он кормил морковкой зайцев, а орехами — белок. Голодные зверушки хрустели угощением и благодарили гостя. А снеговик, отдав свои нос и глаза, не мог двигаться и замер в сугробе между деревьями.
Учиться в этот день Мишка не мог. Все мысли были заняты снеговиком. Хорошо, что его в этот день не спрашивали, иначе «нахватал» бы двоек. Ребята на переменах весело обсуждали поездку и участие в конкурсе. Только Миша не участвовал в разговорах, волнуясь о друге. Мише хотелось рассказать друзьям о пропаже, и не хотелось одновременно. «Вдруг они не поймут, снова скажут, что всё это ерунда», — думал он.
После школы Мишка закинул домой портфель и побежал на поиски. Вспоминая сон, мальчик решил, что снеговик находится в лесу. По льду озера он перешёл на другой, лесистый берег. Понятно, что снеговик где-то здесь. Но где? Мишка всматривался, лез в сугробы, проваливался то по колено, то по пояс. И снова возвращался на лёд. Когда начало темнеть, Мишка побежал домой.
— Бабушка, накорми меня, пожалуйста! Я очень замёрз!
— Да где ж ты был-то? Весь мокрый! — захлопотала бабушка, накрывая на стол.
— Снеговика в лесу искал. — Рассказывал Мишка дрожащим голосом, снимая стоящие колом куртку и штаны.
— Разве найдёшь его теперь! — Покачала головой бабушка.
— Найду-найду, бабуля! Он снится мне! Значит, помощи просит. Завтра снова побегу искать.
К ночи на улице разыгралась метель. Мишка долго ворочался в кровати, никак не мог уснуть. Он переживал, что снег заметёт снеговика, и его невозможно будет найти. Но уснуть было необходимо. Иначе, как Мишка узнает новости о друге?
Мишка поднялся, пошёл на кухню. Следом пришла бабушка, предложила внуку чаю с молоком.
— Старый проверенный рецепт. Потом сразу уснёшь, — пообещала она.
— Да, мне обязательно надо спать. Только во сне я могу узнать, что со снеговиком.
На звук закипающего чайника пришёл папа.
— Не спите, полуночники?
— За снеговика переживаю, — признался Миша.
— Завтра — выходной. Давай с самого утра вместе пойдём искать. — Предложил папа.
— Ты со мной? — обрадовался Мишка.
— Конечно! Мы же всегда помогаем друг другу. Да и как же я тебя одного в лес отпущу? Пей чай и ложись, — подмигнул папа, — Утро вечера мудренее.
Мишке снилось, что большая чёрная птица летает около снеговика и крыльями сметает с него снег. Сам снеговик машет руками-ветками, притопывает ногами на месте. Вокруг него собрались птицы. Они громко общаются, обсуждают, как можно помочь бедняге. Потом ворона схватила с головы снеговика шапку и улетела с ней.
Возвращение
Утром папа с Мишкой увидели на крыльце птичьи следы. Потом заметили почти заметённую снегом шапку.
— Ну, вот! — расстроился Мишка, — бросила шапку и улетела!
— Кто? — не понял папа.
— Да ворона! Во сне видел, как она шапку стянула со снеговика и дала дёру. Где же её теперь искать? – Мишка закусил губу, чтобы не заплакать.
Папа шагнул с крылечка прямо в сугроб. За ночь намело снегу почти по колено.
— Давай-ка мы с тобой хоть тропки во дворе сначала прочистим.
Вдвоём папа с сыном стали быстро работать лопатами. Когда дошли до сарая, из-под крыши выпорхнула ворона. Села на калитку, громко закаркала.
— Ну, вот она, твоя ворона! — улыбнулся папа.
— Ты думаешь, это она? — Засомневался Мишка.
Мишка с папой поставили на место лопаты и двинулись к выходу со двора. Ворона подождала, пока они дошли до калитки, перелетела на соседский забор. Потом полетела тихонько впереди, будто зовя за собой и бесконечно каркая. Отец с сыном шли следом за громкоголосой чёрной птицей.
— Вот это да! — удивлялся папа. — Ворона словно дорогу нам показывает!
Куда ни посмотри — всё было белым. Даже небо. А снег сверху потихоньку сыпался и сыпался. Мишка с папой еле-еле шли, увязая в сугробах.
— Эх, надо было лопату взять! — улыбнулся папа — Заодно и тропинку бы прочистили.
Лёд на озере тоже был покрыт снегом. Путники осторожно прошли по нему и выбрались на берег, следуя за вороной. Ворона нырнула между деревьями и пропала. Мишка сиганул за ней, и тут же увидел снеговика.
Он стоял рядом с высокой елью. Без носа, без глаз. И от улыбки осталось всего несколько ягод. Мишка обнял друга.
— Вот я, дырявая голова! Не подумал взять из дома морковку! Папа побудь тут, я сбегаю.
— Миш, бабушка всё нам собрала. Смотри! — Папа достал из-за пазухи пакет.
В нем лежали несколько морковок, орехи, рябиновая кисть, семечки, даже капустные листья.
— Куда столько?
— Возьми, сколько надо снеговику, остальное здесь оставим птицам и зверушкам. — На вот ещё, — папа достал из кармана небольшой кулёчек, — глаза из угольков сделай. Чтобы он не скормил их друзьям в следующий раз.
Мишка быстренько приладил на место морковку, глаза-угольки, ягодами снова нарисовал улыбку. Пуговицы выложил орехами, достал из кармана шапку и надел её на снеговика. Потом он стал притаптывать снег между деревьями. Чтобы там оставить бабушкины гостинцы для белок и зайцев.
— А ты что стоишь? — спросил он снеговика, — Помогай давай! — и запел:
Мой дружочек снеговик
Быть печальным не привык.
Ничего, что нос — морковка!
Он танцует очень ловко!
Три-два-раз, раз-два-три,
На него ты посмотри!
Снеговик услышал песенку и начал танцевать. Он подпрыгивал, вращал головой и средним комом, притопывал ногами. И так развеселился, что сам запел:
Я танцую, ты танцуешь,
На снегу следы рисуешь.
Ну и что, что нос — морковка?
В танце всех важней – сноровка!
Раз-два-три, три-два-раз,
Поглядите-ка на нас!
Папа, увидев танцующего и поющего снеговика, застыл от удивления. А придя в себя, воскликнул:
— Вот это да! Не знал, что на свете такие весёлые снеговики бывают.
Миша бросился обнимать друга:
— Я знал, знал, что ты живой! Я во сне видел, как ты гуляешь по деревне!
— Ты же сам меня таким вылепил! — Отвечал снеговик. — Если чего-то очень хочешь и всё делаешь для этого, желание всегда исполняется
Домой возвращались втроём: папа с Мишкой и снеговик!
Зайдя на лёд озера снеговик не удержался и покатился, сделал несколько кругов вокруг папы с Мишкой. «Вот это да!» — в который раз за день удивлялся папа.
В деревне к ним стали присоединяться ребятишки. Они удивлялись живому снеговику, радовались возможности прогуляться с ним. И всё расспрашивали Мишку, как это он такое чудо вылепил? Мишка рассказывал-рассказывал. Только ему не верили, все говорили, что это — волшебство какое-то.
— Ну, вот! А вы говорили, что я ерундой занимаюсь! — Улыбался Мишка.
— Кто же знал, что он у тебя такой классный получится! — отвечали мальчишки.
И песенка всем понравилась. Так и шли, все вместе, весело пели до самого дома.
Снеговик – весёлый друг
Знает всех синиц вокруг,
Белок, зайцев и ворон,
Знает лес со всех сторон.
Ничего, что нос — морковка,
Он на льду танцует ловко!
Три-два-раз, раз-два-три,
На него ты посмотри!
Всю зиму снеговик встречал Мишку из школы, гулял с ребятами, катался на катке. По выходным друзья ходили в лес, носили угощение птицам и зверушкам. Много других дел появилось у Непоседы, так его стали называть жители деревни. "Живой" снеговик стал заботиться о тех, кому нужна помощь. Но рассказ об этом - ещё впереди.
Этой зимой в деревне почти все мальчишки стали носить красные шапки. Около каждого дома появился снеговик. Но живым был только Мишкин.
Задания в конце книги:
1 По страничкам книги «рассыпались» морковки и орехи для лесных зайцев и белочек. Сможешь их посчитать?
2 А сколько всего снеговиков в книге? ( можно при нумерации страниц цифру писать в нижнем коме маленького, из двух кружков снеговика)
3 Смотри, сколько птичьих следов на снегу! Сможешь узнать, какие из них оставила ворона? (самые крупные)
4 Красные шапки стали популярны в Мишкиной деревне. Посчитай внимательно, сколько их всего? (можно на иллюстрациях и зверушек, и птичек в шапки нарядить))
5 На странице (№) — снегопад! Можешь найти 2(3-5) одинаковые снежинки?