МИТЯ ВЕСНУШКИН ФАНТАЗЕР И ВЫДУМЩИК

МИТЯ ВЕСНУШКИН ФАНТАЗЕР И ВЫДУМЩИК

История №1

Пожар в воробьином гнезде

После завтрака Катя Аркадьевна объявила, что мы идем в парк на осень смотреть, потому что она там в полном расцвете. Во дворе нашего садика растут одни сосны, да ели. По ним и не скажешь, когда лето, когда зима, а тем более осень. А в парке растут клены, липы, дубы и тополя. Мы с мамой часто туда ходим гулять. По парку сразу видно, какое время года на дворе.
Воспитательница расставила нас по парам: мальчики с одной стороны, девочки с другой. Она всегда нас так строит, когда мы на прогулку идем. Только одна Танька-ябеда хватает в паре с Катей Аркадьевной, потому что с ней никто не хочет дружить.
Парк совсем недалеко от садика. Надо немного по улице пройти, а потом перейти на другую сторону. Там высокие железные ворота с орлами. А наверху надпись: «Городской парк культуры и отдыха».
Прошли мы через ворота и прямо в осень попали. Листья на деревьях разноцветные: красные, желтые, оранжевые, как-будто художник акварельными красками их разрисовал. А под ногами ковер из теплых сухих листьев. Все идут и шуршат. И мы со Славкой идем друг за другом и нарочно громче всех шуршим. А Катя Аркадьевна стихи про осень читает и руками в разные стороны показывает. А я смотрю, на дубе белка сидит, и в меня шишкой сосновой целится. Бац, и прямо в лоб.
Я разозлился и в белку-летягу превратился и на дерево прыгнул. А белка давай от меня убегать. Пры-прыг по веткам, а я лечу, не отстаю. Видит белка, что догоняю и в гнездо воронье спряталась, в яйцо превратилась. Тут ворона прилетела. Смотрит так удивленно. В толк не возьмет, откуда осенью яйца в гнезде, да как клюнет. А яйцо цокнуло и в белку опять превратилось. Стали они ссориться.
- Ты чего чудишь, ребят обижаешь? – говорит Ворона. – Я видела, как ты в Митьку шишкой бросалась, теперь она у него на лбу красуется.
- А тебе то, что, не в тебя же кидаюсь! Чего они тут шумят, тишину нарушают.
Я не стал их слушать и опять в себя превратился. Смотрю, а ребята далеко вперед ушли. Я побежал догонять. А навстречу гном бежит в колпаке и кафтанчике, и с пылесосом в руках, а из кармана кузнечик выглядывает.
- Вы куда бежите? – спрашиваю Кузнечика.
- На пожар! – отвечает.
- А что горит?
- Гнездо у воробья.
- А тушить чем будете?
- Пылесосом! – отвечает гном.
Дай, думаю, посмотрю, как это они пылесосом пожар будут тушить. Прибежали мы, а там уже Белка, Ворона, Божья коровка и ежик собрались, смотрят, как у воробья гнездо горит.
Гном поставил пылесос и давай оттуда воду выдувать и потушил пожар.
А я слышу, меня Катя Аркадьевна и ребята зовут, я и побежал к ним.
- Митя, ты почему все время отстаешь? Мы уже в садик возвращаемся.
- Екатерина Аркадьевна, а вы знали, что пылесосом можно пожар тушить.
- Нет, Митя, первый раз слышу. И, вообще, это невозможно.
- А вот гном с кузнечиком только что пожар в воробьином гнезде потушили.
- Ну, если в воробьином гнезде, тогда другое дело, - улыбнулась Катя Аркадьевна, и мы пошли в садик.


История № 2

Дядя Миша и рахат-лукум


Мама говорит, что осень это такое время года, когда после лета становится сразу холодно и все простужаются. Вот и я, только пришла осень, а я уже с мамой в поликлинике у врача сижу.
- Получите, распишитесь, вот вам справка. У вас кашель и насморк. Сидите дома до полного выздоровления. В садик нельзя, чтобы не заражать других.
Вот я и сижу дома, точнее, на подоконнике, он у нас широкий, мы вдвоем с котом Шубертом помещаемся. А Шуберт свернулся бубликом, усы лапами прикрыл и спит, будто и не живой вовсе. А я рядом пристроился и в окно смотрю. А во дворе никого, ни одной живой души. Ну, если, конечно, не считать дядю Мишу, нашего дворника. Он всегда во дворе и его метла тоже. Даже не знаю, когда он обедает, если весь день двор метет. А может он и не обедает совсем, потому и худой такой.
Дядя Миши всегда носит синий рабочий халат и кепку с надписью: «Соблюдайте чистоту». Вот и сегодня, пасмурно, холодно, даже воробьи сбились в кучу, нахохлились и греются в кусте сирени. А дядя Миша, хоть бы что, в одном халате, машет метлой, взад-вперед, как косой. Шорх-шорх! Шорх-шорх! листья метет. И не болеет, и никакая справка ему не нужна.
Тут смотрю, метла, как вырвется из дяди Мишиных рук и давай мести сама. Все до одного листочка в кучу сгребла. А тут и матрас-вертолет летит, и куча сама туда перебралась, и полетела к мусорным бакам. Лавочка подпрыгнула, теплым одеялом укрылась, разноцветные подушки разложила. С крыши дома упал стол накрытый скатертью-самобранкой. А на ней щербет и мармелад, зефир и рахат-лукум, конфеты и халва. И самовар дымится, и ложки сами чай в золотых пиалах помешивают. Чудеса!
Ветер тюбетейку с дяди Мишиной головы сдул. А на ее место тюрбан сел. «Король» написано. Я дядю Мишу еле узнал. Сидит на разноцветных подушках в золотом халате и чай из пиалы попивает, рахат-лукумом закусывает. Вот думаю, здорово! Маме бы такую метлу, ковер-вертолет и скатерть самобранку. Она бы тогда ни на какую работу не шла. Мы бы с ней каждый день ходили в зоопарк, а может и в цирк, а может и в аква-парк, или кафе-мороженое.
А когда мама вечером пришла с работы, я ей все рассказал, но она мне не поверила, только усмехнулась. Но в окно, все-таки, посмотрела, одним глазом.




История № 3

Какое хобби у льва.

В воскресенье мы с мамой отправились в зоопарк, и мама разрешила мне надеть новые ботинки. Ехали мы долго, потому что городской зоопарк только называется городским, а на самом деле находится за городом. Всю дорогу я смотрел в окно, и мне было весело и радостно от того, что я еду в зоопарк с мамой. Автобус ехал быстро, а я представлял себе, что смотрю очень длинное кино из разных картинок. Мимо, со скоростью автобуса, проносились деревья, машины, люди, бродячие собаки и я едва успевал их рассмотреть. Наконец мы приехали. Мама купила билет и сразу повела меня к попугаям. И вовсе не потому, что я их люблю, скорее наоборот. Однажды Славкин попугай больно ущипнул меня за нос, когда я просунул его в клетку. Моя мама художник модельер. Она говорит, что правильному сочетанию цветов надо учиться у природы, например у попугаев. Потому что в природе все гармонично. Мы остановились у клетки с попугаем Ара. Это очень большой попугай и в нем много ярких цветов. Мама достала альбом и карандаши, села на лавочку и принялась рисовать. Попугаю понравилось такое внимание, и он так не спеша, в вразвалочку подошел и стал позировать. Сначала повернулся одним боком, потом другим, вытяну вперед крыло и изобразил что-то наподобие реверанса. Мне надоело смотреть на кривлянье Ары и я пошел смотреть зверей. В большой клетке я увидел льва, он сидел на троне. На хвосте красовалось кольцо с разноцветными камнями, а на голове сияла корона.
- Ты что так вырядился, у вас, что карнавал намечается? – спросил я.
- Чудак, я же король всех зверей.
- Где же твой дворец и придворные слуги? – усмехнулся я.
- А ты заходи в гости, я тебе все покажу.
Я немного подумал и решил наведаться, все равно маме не до меня сейчас.
Тут обезьяна появилась, важная такая и так ловко хвостом засов отодвинула.
- Разувайся, у нас тут ковры кругом.
- С удовольствие, мне эти новые ботинки все пятки натерли, - ответил я и аккуратно поставил их у входа.
А лев говорит:
- Идем, я тебе свое хобби покажу.
- Разве у королей есть время на хобби? – удивился я.
- Конечно, у нас у королей много разных хобби, - отвечает лев.
- А когда же вы королевством успеваете управлять?
- А на что мне министры, пусть управляют, - отвечает.
Вышли мы и сразу в цирке оказались. А там, представление идет. Зайцы под куполом цирка прыгают. Слоны по канату ходят. Лиса на лошади скачет, а волки через горящие кольца прыгают. Никогда такого не видел. Я огляделся, а цирк-то детский и ни одного взрослого. А лев в клоуна нарядился и давай детей смешить, а потом захлопал в лапы и страусы с подносами появились. А на подносах мороженое с лимонадом и детям стали раздавать. Мне тоже принесли шоколадный пломбир с ананасовой начинкой и лимонад из бананов.
- Вот это мое хобби,- говорит довольный лев. – В день десять представлений показываю.
- И каждый раз мороженое с лимонадом раздаешь? – спрашиваю я.
- Конечно!
- Где же ты столько лимонада и мороженого берешь? – удивился я.
- А у меня собственная лимонадная фабрика есть. Это тоже мое хобби, - смеется лев. – А мороженое мне пингвины на самолете каждый день из Арктики доставляют.
- Как же оно не тает у них? – удивился я.
- А у них айсберг в самолете. В него и складывают ящики с мороженым, - отвечает лев.
- Да, веселая у тебя жизнь. А что же ты в зоопарке делаешь?
Но лев не успел ответить, потому что я вспомнил про маму.
- Ой, мне пора, меня, наверно, уже мама ищет, - воскликнул я.
Лев рыкнул что-то на своем львином языке, появилась обезьяна и выпроводила меня из дворца.
А я смотрю, мама перепуганная бежит навстречу, а за ней толпа людей добровольцев, все меня ищут.
- Ты где был? – спрашивает мама и чуть не плачет.
- Да-да! Где ты был мальчик? – кричит взволнованная толпа людей.
- А что случилось? – спрашиваю я.
- Как что, твои ботинки у клетки со львом стоят, а тебя нет, - говорит мама.
- Ах ты про это, - засмеялся я, чтобы маму успокоить. – Так ведь я их сам снял, они мне пятки натерли. А потом во дворец ко льву в обуви не пускают. А он мне свои хобби показывал.
- Ох! – хором воскликнула толпа.
А мама крепко взяла меня за руку и строго сказала:
- Все, от меня ни на шаг! И повела меня тропических бабочек смотреть. Они тоже, как попугаи в гармонии с природой живут.

История № 4

Планета Конфетных фантиков

Может, кому-то и не нравиться наводить порядок в комнате. А мне нравится. Я тогда нахожу кучу потерянных вещей. Вот и в этот раз, я отодвинул диван и чего там только не нашел. Колесо от радиоуправляемого грузовика, пропеллер от вертолета, варежку, три карандаша и одну елочную игрушку. Как она там оказалась? Я спросил об этом у Шуберта Первого, нашего кота. Он, конечно, всем своим видом показал, что ничего не знает. Но я то сразу понял, что это его лап дело.
А еще я нашел там синий помпончик от моей любимой шапки.
- Ах вот ты где, мой Помпончик! – обрадовался я.
- А я вовсе и не Помпончик, - отвечает.
- А кто ты? – опешил я, потому что никогда раньше говорящих помпонов не видел.
- Я летающая тарелка, вчера прилетела с планеты Соленых огурцов. А позавчера посетила планету Кислых щей. Я, вообще, каждый день на новой планете бываю. А ночевать прилетаю под диван. Здесь темно и тихо, никто не беспокоит.
- А повкуснее планеты у тебя нет, случайно, на примете, - спросил я.
- Есть планета Конфетных фантиков. Я как раз сейчас на нее лечу. Хочешь со мной?
- Хочу! – обрадовался я.
Помпончик распушился, закрутился и в синюю летающую тарелку превратился.
А я уменьшился и запрыгнул в нее. Крыша дома поднялась, и мы взяли курс на планету Конфетных фантиков. Летим в космосе, а планет вокруг, как семечек в подсолнухе. Пролетели мимо планеты Соленых огурцов. Я успел увидеть, как там огурцы в соленом озере плавают с чесноком. А на берегу укропные зонтики, как пальмы стоят.
А дальше нам попалась планета Кислых щей. Смотрю, половники со щами носятся, аж пар идет и кричат:
- Летите к нам, мы вас щами угостим!
Видно наварили много, а есть некому.
- Некогда нам, мы спешим на планету Конфетных фантиков, - кричит моя летающая тарелка. Летели, летели и, наконец, на планету Конфетных фантиков прилетели.
- Ты иди погуляй, а мне заправиться надо, - говорит Помпончик.
- А на чем ты летаешь? – спрашиваю.
- На сахарной пудре.
Я пошел по планете гулять. А на ней блестящие, цветные домики из фантиков стоят и надписи на них. «Ромашка», «Красный мак», «Мишки с Севера».Читать-то я уже умею, правда, по-слогам еще. Смотрю из дома с надписью «Барон Круасан» вышел господин в шляпе и с тросточкой. А мимо едет шоколадная карета и на ней написано «Принцесса Зефирка и мадам Безе». Барон Круасан шляпу снял и поздоровался.
А мне навстречу Барбариска фиолетовая идет и таксу на поводке ведет. Поздоровался с ней и спрашиваю:
- А у вас на планете лимонад есть, пить очень хочется?
- Конечно есть, - сладко улыбнулась Барбариска и привела меня в кафе. А там Мишки с Севера чай пьют с Леденцами. А я смотрю, стаканы с разноцветным лимонадом между столиков летают. А внутри у них пузырьки с метеоритами взрываются. Стакан с апельсиновым лимонадом ко мне подлетел и улыбается. А я взял и выпил его, а потом еще три, с клубникой, грушей и лимоном. А их там, еще десять летает. У меня внутри все защекотало, и я таким легким стал, что меня сквозняком из кафе на улицу вынесло. И все стаканы за мной полетели.
- Ой! – кричу, - столько я не выпью!
Тут ко мне мой Помпончик подлетает.
- Прыгай скорее, летим обратно!
И мы взяли курс на Землю. Прилетели, крыша нас впустила и обратно закрылась.
- Здорово! – говорю я
- Это ты только лимонад попробовал, а там знаешь, сколько еще вкусняшек всяких! - говорит Помпончик. – Захочешь, еще разок туда слетаем.
- Ага, - говорю, кто ж от такого откажется.
Вечером мама зашла ко мне в комнату и спрашивает:
- Ты зачем старый помпон в банку положил, да еще крышкой накрыл?
- Мама, это не помпон это летающая тарелка! Я на ней завтра на планету Конфетных фантиков полечу!
А мама улыбнулась, поцеловала меня и вышла из комнаты.




История № 5

Бусы из рыбьих хвостиков

Когда к маме приходит ее школьная подруга тетя Юля, меня отправляют в детскую рисовать.
Вот и в этот раз, пришла тетя Юля, поцеловала меня, угостила шоколадом и я пошел рисовать. Достал альбом с карандашами. Сижу, а передо мной белый лист, думаю, чтобы нарисовать. Вдруг, лист заволновался, и на нем синее море заблестело, с необитаемым островом в середине.
Смотрю, а в небе, над морем, белые медведи в валенках с дельфинами в пинг-понг играют. А на радуге табло висит. Команда «Север» - команда «Юг» счет 500:500.
Тут к берегу лодка причалила, а на веслах мышонок в тельняшке сидит.
- Давай, скорее в лодку! – кричит. - Я за тобой приплыл.
- А зачем? – спрашиваю.
- За сокровищами поплывем на необитаемый остров.
Я, недолго думая, прыгнул в альбом и сразу на берегу оказался. А там черепахи в купальниках загорают. Пингвины всем мороженое бесплатно раздают. А хромой одноглазый пират вареную кукурузу продает и грозится:
- Кто не купит мою кукурузу, тот наступит на большую медузу!
Я скорее в лодку прыгнул, и мы отчалили от берега. А в море тоже неспокойно. Морские коньки на водных мотоциклах носятся. А маленькие рыбки на банановой кожуре прыжки в высоту устроили.

- Курс на остров! - объявил мышонок. Кстати, моя фамилия Тельняшкин.
- А моя Веснушкин, - ответил я.
- Знаю, - махнул лапой мышонок.
И мы поплыли. Впереди маяк показался, а на нем старый Сом сидит и кричит:
- Пропуск! Покажите пропуск!
И давай в нас мороженым кидаться. Море холодное стало, льдом покрылось, и мы застряли, к большой льдине примерзли.
Смотрю, ледокол к нам на помощь пробивается, а на нем большими буквами написано «Добрый спасатель». А на мостике капитан стоит и на фуражке у него надпись «Крыс морской». Спасибо, помог Крыс сквозь льды пройти. Добрались мы до острова к ночи. Высадились на берег, а там, на пальмах бутылки висят и в них электрические скаты светятся. И сундук с сокровищами под высокой пальмой стоит. А его крокодил сторожит, от скуки в гамаке качается и мыльные пузыри пускает. Он-то думает, что его сокровища в безопасности. А тут мы. Тельняшкин спрыгнул на берег, я за ним. Подкрались к сундуку и давай тащить. Почти до лодки дотащили, крокодил почуял неладное, и бросился нас догонять. Почти догнал и уже пасть разинул. Ну все, думаю, сейчас проглотит нас вместе с лодкой и сундуком. Смотрю, а у него между клыками мыльный пузырь застрял. Не может рот закрыть. Испугался. Заплакал крокодильими слезами. Только это и спасло нас. Хотя, немного жаль его стало. Как он теперь есть будет, с пузырем во рту, помрет с голоду еще. Налегли мы с Тельняшкиным на весла и обратно поплыли. Мимо маяка спокойно прошли. Сом задремал в это время, а чайки все его мороженое утащили, и на берегу кафе открыли. А одноногого пирата охранником взяли. Вообщем, дальше мы благополучно до дома добрались.
- Тельняшкин? – спрашиваю, - а откуда ты мою фамилию знаешь?
- Как откуда, да я же у вас дома живу. Вы меня осенью из бабушкиного огорода привезли вместе с картошкой. А мне попутешествовать захотелось. Я страсть как люблю морские путешествия.
- Тут мама заходит в комнату.
А я ей говорю:
- У меня для тебя подарок.
- Какой? – спрашивает мама.
- Сундук с драгоценностями. Мы его с Тельняшкиным у Крокодила забрали.
Мама заглянула в мой альбом и улыбнулась.
- Нравится?
- Да, особенно вот эти бусы из рыбьих хвостов, - ответила мама.