Память короля

Жил-был король. Королевство его было маленькое, но симпатичное. Такие обычно изображают на открытках: белые домики, густые леса, высокие горы с белыми шапками снега, зеленые луга на их склонах, по которым бродят довольные, курчавые барашки.
Так вот, у короля, что правил этой страной, была очень плохая память. Ничего не мог толком запомнить – ни имена людей, ни лица, ни что они ему говорили, ни когда. Однако правил страной он лучше многих – потому что был у него в помощниках специальный секретарь, который все-все для него запоминал и вовремя подсказывал.
Сядет король обедать, а секретарь ему говорит: «Вы морковку в салате не любите, отодвиньте ее ложечкой к краю и кушайте остальное». Или читает король газету, там написано: «Министры соседней страны заявляют, что их яблочный сидр – самый лучший и никакой другой даже называться сидром не имеет права». А секретарь королю шепотом: «Ваше Величество, не обращайте внимания, это они просто злятся, что урожай яблок был плохой. Наш сидр ничуть не хуже». И все в таком роде. А особенно польза была от секретаря, когда король отправлялся в народ.
Король любил общаться со своими подданными. Его с детства учили, что хороший король должен вникать в нужды народа. Собирать их и спрашивать – хорошо ли живется, не высоки ли налоги, уродилась ли брюква. И каждый месяц в столице устанавливали помост на главной площади, на нем ставили позолоченное кресло, на котором восседал король – а жители его страны подходили по одному и с каждым он беседовал. Вот, скажем, придет старушка какая-нибудь, расскажет о том, что внук ее лентяй и балбес. И теплые носки королю подарит, которые сама связала. Король сразу приказывает – внука снарядить и отправить с научной экспедицией за море, чтобы он полезным вещам научился, опасности преодолел и славу заработал. Или приходит торговец и жалуется, что рядом с его лавкой продают певчих птиц, и они так галдят, что невозможно даже мысли свои услышать, не то что покупателей. И король распоряжается ввести специальный «птичий день», в который только и можно птицами торговать. И так далее.
Понятное дело, в таких случаях секретарь был незаменим. Это обычный человек может, если боится забыть что-то, записать на листочке. Или завести блокнот, а то и два. А у короля так много дел и забот! Тут столько блокнотов надо, что впору возить их за ним на тележке. И к тому же – не пристало королю быть забывчивым. Король знал, что это сразу уронит его в глазах подданных и придворных. Потому секретарь не только запоминал все за короля и ему подсказывал, но делал это в секрете, незаметно, так чтобы никто не догадался. Его потому и называли СЕКРЕТарь. И он поклялся никому не рассказывать о забывчивости короля.
Но так случилось, что секретарь влюбился в одну из фрейлин. И, желая впечатлить ее, рассказал о том, какая важная у него должность. Мол, он не просто платок подает королю, когда тот чихает и стоит за спинкой трона не просто так. На беду молодого влюбленного как раз когда он похвалялся, мимо шел король. И весь разговор слышал прекрасно.
Король ужасно рассердился. Так рассердился, что даже не забыл о том, что рассердился, и помнил об этом ровно столько, чтобы наказать секретаря. Сначала король думал отрубить тому голову за измену. Это же ужасное предательство! Но потом король, у которого в груди билось доброе сердце, немного остыл. К тому же, если бы он приказал казнить секретаря, все бы очень удивились и захотели узнать, что тот натворил, а раскрыть свой секрет король очень боялся.
Однако и оставлять в стране такого болтуна и хвастуна нельзя было, тем более что секретарь владел страшным секретом. И король распорядился секретаря назначить послом в далекую страну папуасов, что находилась за морем, и приказал страже отправить нового посла на место службы немедленно. Секретарь даже удивиться не успел, как ему выдали сундук с бусами, большую печать и новую шляпу – и повели к гавани, где его уже ждал корабль. Единственное что успел сделать секретарь, так это выкрикнуть фрейлине предложение выйти за него замуж. Он понимал, что в стране папуасов он застрянет надолго. Фрейлина крикнула «Да!» и, подобрав юбки, побежала за женихом. Так они в считанные минуты оказались на корабле, где их тут же поженил капитан (морские капитаны имеют право, как и священники, сочетать молодоженов браком). И тут же новоиспеченные муж и жена отплыли в далекую страну.
А король остался без своего верного (хотя и чуточку предательского) помощника. И ведь он никому не мог рассказать о своей забывчивости, так как ужасно ее стеснялся! Король не мог никому доверять – если уж его секретарь проболтался… и, сжав зубы, он пообещал себе, что постарается справиться сам.
Правда, получалось у него из рук вон плохо.
Он пробовал записывать важные вещи на маленьких клочках бумаги и прятать их в рукавах камзола. Тогда же, кстати, он и ввел в моду рубашки с очень длинными и пышными манжетами. Ему было удобнее прятать напоминания и шпаргалки в их складках. Однако эти хитрости не очень-то помогали. Король обычно записывал что-то, прятал в рукава, а потом забывал, что спрятал. И вечером, когда он раздевался у себя в комнате, у него из-под манжет выпадало огромное количество бумажек. Но читать их было уже поздно! А даже если и не поздно, он уже и не помнил, по поводу чего записывал те или иные слова. Вот, например, находил он записку: «Если восемь белых, то по два». Кого белых? Что по два? Король уже не помнил. И его это очень печалило.
Но это были не все напасти, свалившиеся на короля. К примеру, в отсутствие секретаря, подсказывающего ему, что делать, король каждый день по ошибке съедал морковку из салата, хотя терпеть ее не мог. А изменить рецепт королевского салата было нельзя, так как традиция предписывала именно морковку. Король читал газеты и верил всей той ерунде, что там написана, и очень расстраивался. Характер у короля день ото дня портился.
Что уж говорить о его встречах с народом! Он по-прежнему разговаривал с подданными на площади, но все их просьбы влетали ему в одно ухо и тут же вылетали из другого! Тут уже и жители страны стали недовольно перешептываться и критиковать короля. Они-то, понятное дело, привыкли, что каждую жалобу король выслушивает и в тот же день или на следующий издает правильный указ. Избалованы были поданные таким королевским отношением, и, увидев, что никаких указов не выходит и их проблемы никто не решает, стали ворчать и сплетничать. 
Понятное дело, от этого король все больше злился. От морковки у него развилась капризная желчность, кроме того ему портили утро глупые газеты, а после полудня под окном собирались подданные, скандировавшие всякие гадости про короля. К концу дня король приходил в ярость и ломал стулья. И всего через месяц такой жизни монарх разозлился до такой степени, что превратился в тирана.
Превращение в тирана, хоть и редко, но случается с обычными королями. Никто от него не застрахован. Это превращение чем-то похоже на то, как из гусеницы получается куколка, а из куколки – бабочка, только наоборот. Красивая бабочка-король закуклился в своей комнате, закрыл двери и окна и не выходил оттуда три дня. Придворные пугливо крались по углам, не зная чего и ожидать, слуги сметали в кучки остатки поломанных стульев и вздыхали.
Три дня спустя появился король-гусеница. Гусеница-тиран. То есть, конечно, король-тиран.
Он был похож на себя самого, только был во много раз хуже. И королевство его, в общем-то, осталось таким же, только жить там стало страшно. Помост на главной площади столицы остался стоять, только вместо позолоченного кресла там поставили плаху. И предназначалась она для всех, кто посмеет заикнуться о каких-то проблемах или пожалуется на жизнь.

Королевские министры впали в отчаяние. Страна на глазах превращалась из открыточной идиллии в страшную книжку с плохим концом. Один из старых министров, самый мудрый из них, заведовавший сельским хозяйством, сказал коллегам: «Я знаю, что надо делать. Только мне для этого понадобится уехать на пару дней. Если Его Величество спросит, где я – скажите, что я простудился».
Старый министр собрал чемодан и отправился на север королевства.

Там, на севере, у подножья гор в окружении зеленых и сочных лугов, стоял замок, где жила королевская бабушка. Она давно уже ушла на королевскую пенсию и выращивала новую породу овец – с красивой, закручивающейся слева направо длинной шерстью. Этих овец кормили огурцами (я как-нибудь расскажу о большом значении огурцов для этого королевства) и ставили им пластинки с музыкой. Королева обнаружила, что овец можно научить танцевать. Проведя множество опытов в течение десятков лет, она выяснила, что самым подходящим танцем является вальс. Овцы тогда танцуют по кругу – раз, два, три! – и шерсть у них сама завивается красивыми локонами, слева направо.
Чтобы добиться таких впечатляющих результатов, королева распорядилась, чтобы замок, в котором она жила, состоял почти из одних только бальных залов. Овцы каждый день, после завтрака, обеда и ужина заходили в замок, специальный распорядитель заводил патефон и овцы танцевали, цокая копытцами по паркету – из зала в зал.
Министр приехал около полудня – как раз когда овцы вытанцовывали из последней залы и высыпали на луг за воротами замка. Королева-бабушка встретила министра, восседая на кресле-качалке. В руках у нее были спицы – она вязала шарфики для овец (напомните мне рассказать вам, почему овцы так важны для этого королевства) и обдумывала влияние пения на мягкость шерсти. 
«Можно ли научить овец петь, как вы думаете?» - спросила королева-бабушка у министра. Тот признался, что не знает. «Я – специалист по огурцам», - напомнил он Ее Величеству.
И, не тратя времени даром, рассказал об ужасной метаморфозе ее внука.
«Короли не должны становиться гусеницами, - строго покачала королева-бабушка головой. – Бабочками – еще куда ни шло. И, говорите, он приказал установить плаху? Отрубили ли кому-нибудь голову?». Министр сообщил, что пока нет, но за время его отсутствия король мог разозлиться еще пуще.
«Тогда задерживаться нельзя, - решительно звякнув спицами, сказала королева-бабушка. – Я поеду с вами обратно в столицу как можно скорее. Конечно, перед поездкой мы выпьем чаю. Вы любите огуречное варенье?»
Министр варенье любил. 

Когда королева-бабушка приехала в столицу, она сразу поняла, что все переменилось к худшему. Во-первых, в карету с королевским гербом кто-то кинул гнилой помидор, а не цветы, как бывало раньше. Жители города, начитавшись газет с карикатурами на короля, и вместе с тем насмотревшись на плаху, уже не ходили с плакатами под окнами королевского дворца: выразить свое презрение и недоверие к монаршей семье они старались другими способами. Во-вторых, горожане громко и бестолково ссорились друг с другом, бранились, даже ломали лавки конкурентов. Они просто считали, что, раз король может себе позволить срывать злость на стульях (обломки которых выбрасывали из дворца каждый день), значит, и им можно. И, в-третьих, никто не пел, не радовался, не женился, не работал с охотой – все сидели по кабакам и пили яблочный сидр.
Королева-бабушка расстроилась так, что спицы ее замелькали очень быстро, а шарф удлинился вдвое только за время, необходимое карете, чтобы доехать от главных ворот до дворца.
Во дворце королева-бабушка приказала слугам устроить генеральную уборку, придворным дала выходной, министрам тоже. И прошла в тронный зал, где, как ей объяснили, с самого утра сидел раздраженный король.
Увидев бабушку, король испугался. Он и забыл, что, кроме него самого и его предателя-секретаря, еще один человек знал о его постыдном недостатке. Это была его бабушка. 
«Расскажи мне, почему ты стал гусеницей, - властно сказала старая королева. – Если ты, конечно, помнишь, как это случилось».
У короля задрожала нижняя губа. Он шмыгнул носом, достал из кармана камзола бумажку и стал читать:
«Мой список обид. Не забыть: Я ненавижу морковку». 
Тут король заплакал горестно, и королеве-бабушке пришлось самой ознакомиться со списком. Она подошла, взяла у внука бумагу и вот что прочла:

«Не забыть-2: что-то про старушку и носки. Или папуасов? Нужно отослать папуасам носки? Но у них и так жарко, зачем им носки?
Три. В газетах пишут гадости и неправду. Нужно написать в наших газетах, что в чужих газетах пишут неправду. А если в других газетах напишут, что в наших пишут неправду? Лучше упразднить все газеты.
Четыре. Или пять? Приказать столярам делать стулья покрепче».
И так далее.

Королева-бабушка долго читала, хмыкала и качала головой. Потом она спросила у короля: «А где же твой секретарь? Тот, который все запоминал для тебя и подсказывал?». Выслушав историю о секретаре, которого назначили послом и отправили далеко-далеко к папуасам, она достала из кармана юбки платок, дала королю высморкаться и сказала:
«Послушай. Тебе надо закуклиться обратно в бабочку. И прекрати стесняться своей плохой памяти. Забывчивый король куда лучше короля злого и жестокого. И к тому же это очень плохая дорожка – раз сделав злое дело, тебе захочется его забыть даже быстрее, чем ты и так это делаешь. Убери плаху. Устрой людям праздник, закажи столярам новые стулья, а самое главное – создай специальную комиссию, чтобы следила за всеми твоими делами и напоминала обо всем».
Король задумался.
«А что делать с морковкой?» - робко спросил он.
«Я поговорю с поваром, - успокоила его королева-бабушка. – Иди, закукливайся».
И король, шумно сморкаясь в платок, пошел в свои покои. А королева-бабушка поговорила со старым министром сельского хозяйства, а затем спустилась в королевскую кухню. Там она осмотрела все кладовые и вызвала главного повара.
«Что это?» - указывая на корзину с огурцами, спросила она.
«Огурцы», - осторожно ответил повар.
«А вот и нет! – радостно сказала королева-бабушка. – Я договорилась с министром сельского хозяйства, теперь этот сорт огурцов называется «Морковка»! И вы именно его будете класть в салат, и рецепт изменять не надо».

Через три дня король вышел из своей спальни бодрый, веселый и первым делом попробовал новый салат. И затем, в отличном настроении, принялся исправлять все, что наделал за это ужасное время: плаху убрали, в городе устроили субботник, на котором убрали с улиц гнилые помидоры и прочий мусор, потом объявили гуляния и танцы. Подданным объявили, что их правитель страдает забывчивостью. И, хоть король боялся того, как примут эту новость жители страны, все обошлось. «Подумаешь, с памятью беда, – говорили люди. – Зато у него доброе сердце. Ну, когда он не гусеница». Так что жители отнеслись к странностям короля с пониманием. Многие даже стали приходить на площадь (где опять установили кресло для короля) с заранее написанными на бумаге просьбами, которые отдавали королю в руки, чтобы ему было легче. К тому же теперь всеми просьбами и вообще важными делами заведовала Специальная Памятная Комиссия. Король хотел сначала организовать СЕКРЕТариат, но королева-бабушка его отговорила. «Хватит секретов, - сказала она. – И верни уже наконец своего бывшего помощника, а теперь посла, домой. Я так думаю, настрадался он у папуасов».
Но, как выяснилось, посол с женой нашли с папуасами общий язык и возвращаться не захотели; зато прислали подарков, в том числе пару смешных обезьянок.
«Хм, интересно…», - сказала королева-бабушка и, уезжая обратно в свой замок, попросила обезьянок отдать ей на воспитание.
Так и сделали.
А у короля с тех пор все было прекрасно. Да, он продолжал забывать важные вещи, и не особо важные тоже и даже совсем, казалось бы, незначительные; но теперь у него был не один помощник, а целая толпа. Морковки в салате больше не было, и королевство зажило полной жизнью, как и раньше. И даже лучше.