РОСТОВ-НА-ДОНУ: ОТ КАЗАКОВ ДО ТРАКТОРОВ

РОСТОВ-НА-ДОНУ: ОТ КАЗАКОВ ДО ТРАКТОРОВ
На берегу широкой реки Дон стоит город Ростов-на-Дону. Большие заводы и порты, высокие дома и красивые парки – это настоящая столица юга России, где живет больше миллиона человек. А начиналось все триста лет назад – совсем немного по меркам истории. Тогда и Россия была гораздо меньше, и Ростов-на-Дону был только маленькой крепостью. И, кстати, назывался совсем по-другому. И был не одним городом, а двумя! Да, городов с названием «Ростов» тоже два. Попробуем со всем этим разобраться и познакомиться поближе с этим интересным городом и его историей.
НА БЕРЕГАХ ВОЛЬНОГО ДОНА
А почему вольного? – спросите вы. А потому, что там, где сейчас стоит город Ростов-на-Дону, на берегах южного Дона, жили казаки. Эти смелые и свободолюбивые люди жили в хуторах и станицах – небольших поселениях. На хуторах вели хозяйство, а в станицах – несли воинскую службу. Триста лет назад по реке Дон проходила южная граница России, а дальше начинались чужие земли, населенные весьма неспокойными соседями. Казаки охраняли южные границы России от нападений турок, крымских татар и ногайцев. Казаки не платили податей, как обычные граждане России, и подчинялись своему атаману – атаману Войска Донского. Поэтому Дон и именовался – вольным.
БОГАТЫЙ КОЛОДЕЗЬ
По легенде, во время военного похода на Азов в 1669 году царь Петр Первый высадился на берег Дона и, осматривая с казаками местность, обратил внимание на источник у подножия холма. Попробовав вкусной и свежей воды, царь заметил: «Богатый колодезь!».
Долгое время о «Богатом колодезе» не вспоминали. Но в 1749 году императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, решила учредить в низовьях реки Дон таможню для развития торговых дел на юге.
Таможня – место, где собирают плату за ввоз товаров в страну из-за рубежа или вывоз товаров за рубеж.
Конечно, больше всего для этой цели подходили города Азов или Таганрог – ведь они находятся в устье Дона, там, где река впадает в Азовское море. Но после неудачной войны с Турцией России запрещалось держать там не только корабли, но и государственные учреждения.
Елизавета Петровна хотела разместить таможню в казацкой столице Черкасске. Но тогдашний атаман Войска Донского напомнил императрице, что казаки – народ свободный, податей не платят, поэтому таможне в казацком городе делать нечего. Тогда Елизавета Петровна вспомнила про место у «Богатого колодезя». Там и было решено поставить таможню. А еще и крепость – для защиты от опасных южных соседей. Указ о строительстве крепости Елизавета Петровна подписала 13 сентября 1761 года. Именно эту дату и считают датой основания Ростова-на-Дону.
Крепость у «Богатого колодезя» стала самой крупной на всем юге России. Строительством крепости руководил знаменитый военный инженер, полковник Александр Иванович Ригельман. Крепость стояла на высоком правом берегу Дона и имела форму звезды. Это давало хороший обзор и дальность стрельбы во всех направлениях. По легенде, прямо к Богатому колодезю из крепости вел подземный ход, такой широкий, что по нему могла проехать даже повозка. Внутри крепости были устроены дома для офицеров, казармы для солдат, многочисленные склады, пушечный двор, военная школа и, конечно, церковь.
ДВА РОСТОВА
Если город называется Ростов-на-Дону, логично предположить, что где-то есть ещё один Ростов, не на Дону. Действительно, в Ярославской области есть древний город Ростов. Он известен с девятого века и даже был столицей Ростово-Суздальского княжества. Наверное, в честь такого знаменитого города и назвали тот, что на Дону? А вот и нет.
Императрица Елизавета Петровна повелела назвать новую крепость в честь святого Димитрия Ростовского, которого глубоко почитала.
Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало) родился в 1651 году. В 17 лет он принял монашество, был настоятелем нескольких монастырей, талантливым писателем и драматургом. Занимая кафедру митрополита в Ростове Великом, святой Димитрий перестроил и расширил Ростовский кремль и Свято-Димитриев Яковлев монастыри, и они приобрели тот вид, которым славится город в наши дни. Но больше всего Димитрий Ростовский известен тем, что составил Жития Святых, или Четьи Минеи. Это был колоссальный труд, составивший двенадцать томов, и собравший жизнеописания всех известных на то время святых Православной церкви.
Памятник святителю Димитрию стоит на главной площади Ростова-на-Дону – Соборной, напротив собора Рождества Богородицы.
Кстати, жителей двух Ростовов называют по-разному. Те, что живут в Ростове Ярославском, называются «ростовцы», а те, что в Ростове-на-Дону – «ростовчане».
ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ
По договору с Турцией России нельзя было держать флот на Азовском море. Тогда военным и торговым портом стало устье Темерника, около которой выросла крепость Димитрия Ростовского. В наши дни Темерник – маленькая речка в бетонных берегах. А во времена Елизаветы Петровны это была полноводная судоходная река, в которой можно строить и держать корабли, в том числе военные.
Здесь мы встречаемся с другим русским святым и знаменитым флотоводцем – Федором Ушаковым. Правда, пока он только мичман. Но его команда на небольшом судне охраняет устье Дона от атак врага и учится искусству боя на воде. Так в крепости Димитрия Ростовского, на скромной реке Темерник, было положено начало будущим победам России на южных рубежах.
Благодаря маленькой крепости Димитрия Ростовского и, конечно, храбрым донским казакам, в русско-турецкой войне 1768-1774 годов выход к Азовскому и Черному морям был отвоеван, а Таганрог и Азов окончательно стали русскими городами – без всяких условий и ограничений.
Герб, дарованный Ростову-на-Дону в 1811 году, - символ его военного прошлого. Башня на гербе означает защиту от врагов, а кольчуга, шлем и оружие – военные трофеи, полученные в победе.
УЕЗДНЫЙ ГОРОД
В начале девятнадцатого века границы России отодвинулись далеко на юг. Крепость упразднили за ненадобностью, таможня переместилась в приморский Таганрог, а вместо крепости Димитрия Ростовского в официальных документах появляется уездный город «Ростов».
Но, видимо, путаница в двух Ростовах быстро всем надоела, и в середине девятнадцатого века, чтобы не путать город с его северным тезкой, к названию прибавили «на Дону».
Ростов-на-Дону становится маленьким уездным городком, мало чем напоминающим о своем славном военном прошлом, с бедными и грязными окраинами, одни названия которых говорят сами за себя: Нахаловка, Бессовестная Слободка, Собачий хутор, Лягушевка…
Таким бы ему и остаться. Но в город пришел человек, который изменил облик Ростова-на-Дону навсегда.
ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА
Городской голова – звучит значительно. Да-да, у города, как у человека, тоже должна быть голова на плечах! Умная и предприимчивая, а главное – с искренней заботой о благе города и его жителей. Таким головой – руководителем города – в 1862 году стал Андрей Матвеевич Байков.
Андрей Матвеевич Байков был высокообразованным и энергичным человеком. За годы его работы на посту городского головы Ростов превратился в благоустроенный и развитый город. Построены мосты, публичная библиотека, первый крытый рынок и водопровод. Сделаны тротуары, поставлены керосиновые фонари и организованы новые пожарные команды. Открыты фабрики, первые газеты, судоремонтные мастерские. В Ростов-на-Дону пришел первый поезд. Расчищены и углублены гирла – протоки в устье Дона – благодаря чему в ростовский порт стали приходить крупные морские суда.
Из-за интриг и происков недоброжелателей Байков на некоторое время был вынужден оставить пост и отправился служить в Ессентуки. Там деятельный Андрей Матвеевич тоже не сидел сложа руки. При нем в Ессентуках была построена гостиница и организована продажа минеральной воды в бутылках – тех самых «Ессентуков» - которые мы знаем и сейчас. Но через некоторое время Байков вернулся в любимый город, продолжив заниматься его благоустройством.
НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ
Помните, мы говорили, что Ростов-на-Дону – это не один город, а два? Дело в том, что у Ростова-на-Дону был сосед. Город Нахичевань-на-Дону. А он откуда взялся? И откуда такое диковинное имя? А вот откуда. В восемнадцатом веке Крымский полуостров находится во владении Турции. В Крыму жило много армян. Они славились своим трудолюбием, были прекрасными садоводами и ремесленниками. Но жилось армянам-христианам им под владычеством турок-мусульман несладко. И вот императрица Екатерина Вторая предложила крымским армянам переселиться по соседству к дружественным православным, на Дон, к крепости Димитрия Ростовского.
И вот в 1780 году 12 тысяч переселенцев, большинство из них пешком, пришло на Дон из Крыма. Вел их Иосиф Аргутинский. Это был долгий и тяжелый путь. Но в конце переселенцев ждал Новый Приют – по-армянски «Нор-Нахичеван».
Древняя просто Нахичевань тоже существует и сейчас находится на территории Азербайджана.
Архиепископ Иосиф Аргутинский (по-армянски Овсеп Аргутян) был образованнейшим человеком, который не боялся самых смелых идей. Именно он предложил Екатерине Второй оригинальную мысль переселить крымских армян на донские земли. Благодаря ему в российское подданство перешли многие южные ханы. Иосифа Аргутинского глубоко уважали императрица Екатерина Вторая и император Павел Первый. Памятник этому замечательному человеку стоит в Ростове на площади Свободы.
Императрица освободила новых подданных от пошлин и сборов и разрешила управлять своими поселениями по обычаям предков. Деятельные переселенцы с энтузиазмом взялись за обустройство своего нового дома, и Новая Нахичевань росла и развивалась гораздо лучше и веселее своего соседа – Ростова-на-Дону. Здесь раньше появились солидные каменные здания, школы и каменные мостовые. А типография вообще была первой на юге России. Одновременно с Ростовом, в 1811 году, Нахичевань получила свой герб. На нем изображены шесть пчел и улей на зеленом фоне – символы трудолюбия и нового дома для большого народа.
Нахичевань больше ста лет была отдельным городом и объединилась с Ростовом только в начале двадцатого века. Теперь это Пролетарский район Ростова (впрочем, сами жители все равно зовут район Нахичеванью). Здесь можно посетить музей русско-армянской дружбы и узнать много интересного об истории города, о том, как жили армяне в Нахичевани в девятнадцатом и двадцатом веках. Нахичевань пока сохраняет свой старый облик с одноэтажными кирпичными домами и садами, увитыми розами.
Планировка улиц Нахичевани очень оригинальна и удобна. Ей уже 130 лет, и за это время она ничуть не изменилась. Улицы идут ровными линиями, образуя прямоугольники. Те улицы, что спускаются с севера к Дону так и называются – линии. Параллельные Дону улицы имеют уже не числа, а названия. Улица Советская (которая после площади Свободы превращается, конечно, в Ереванскую) разделяет линии на четные и нечетные. Те линии, что севернее – четные, а те, что южнее – нечетные. Всего линий 49. А начинается нумерация… нет, не с единицы, а с ноля! Поэтому не удивляйтесь, встретив в Ростове улицу Нольную. Точнее, их будет две: с северной стороны Верхненольная, а с южной – Нижненольная.
РОСТСЕЛЬМАШ
Начало двадцатого века стало для Ростова, как и для всей России, временем тяжелым и трагическим. Революция 1917 года расколола даже дружных казаков на белых и красных. Город не раз переходил из рук в руки, гибли люди, разрушались здания, город часто горел. После революции настала разруха и голод. Но жизнь постепенно налаживалась. В Ростове развернулось строительство заводов, которые скоро будут знать по всей России.
Самым известным стал завод «Ростсельмаш». Завод открылся в 1929 году и сначала производил обычные телеги. Но уже в 1932 году завод стал выпускать комбайны, тракторы и другую сложную технику для сельского хозяйства. За годы работы завода им было выпущено больше двух миллионов комбайнов – больше чем на любом другом таком заводе во всем мире!
Зерноуборочный комбайн – это сложная машина, которая срезает колосья, обмолачивает зерна, сдувает ворох и подает чистое зерно в бункер. Зерноуборочные комбайны – незаменимые машины в современном сельском хозяйстве.
Сельскохозяйственные машины сыграли значимую роль в истории Ростова-на-Дону. Неудивительно, что даже ростовский драматический театр, поостренный в 1935 году, был выполнен в форме гигантского гусеничного трактора!
СТРАШНЫЕ ДНИ ВОЙНЫ
Великая отечественная война стала одной из самых мрачных страниц истории Ростова-на-Дону. Город был захвачен врагом в начале войны и шесть месяцев находился в оккупации. Погибло множество мирных жителей. Самым страшным местом стала Змиевская балка – овраг на восточной окраине Ростова-на-Дону. Там нацисты устроили лагерь массового уничтожения евреев и убили около 27 тысяч ростовчан.
Наконец была одержана судьбоносная победа в Сталинградской битве, советские войска перешли в наступление и в феврале 1943 года выбили врагов из Ростова. Но город был разрушен, превращены в руины и знаменитый завод «Ростсельмаш», и театр-трактор. По центру города невозможно было проехать даже на танке! Больше половины населения города погибло.
Но ростовчане дали клятву: «мы возродим тебя, родной Ростов!». И сдержали свое слово. Город возродился, как птица феникс из пепла, еще больше и красивее, чем раньше.
РОСТОВСКИЙ ПОРТ
Помните, мы рассказывали о том, как Федор Ушаков готовился к будущим сражениям в устье Темерника? Но разве история Ростова как порта закончилась в восемнадцатом веке? Вовсе нет. Порт города Ростов-на-Дону работает и в наши дни: это огромный международный порт с судоремонтными мастерскими и целыми грузовыми районами. Гуляя по набережной Ростова, можно увидеть, как плывут по реке огромные длинные баржи. А еще посмотреть, как работает настоящий разводной мост. Но если знаменитые мосты Петербурга автомобильные и раскрываются, как книжка, то ростовский мост - он железнодорожный, а чтобы пропустить большие суда, у него поднимается серединная часть.
СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ
Мы уже упоминали Соборную площадь. Помните, на ней стоит памятник Димитрию Ростовскому? А почему же она называется Соборной? Дело в том, что на ней находится Собор Рождества Богородицы. Он построен по проекту архитектора Константина Тона. В 1839 году Тон начал проектирование Храма Христа Спасителя в Москве. Пока шла стройка, архитектор сделал несколько вариантов похожих соборов, только поменьше. Один из них и был предложен Ростову-на-Дону, где как раз было решено обновить соборную церковь. Собор Рождества Богородицы был освящен в 1860 году и очень похож на уменьшенный Храм Христа Спасителя – кроме построенной рядом высокой колокольни, которой у знаменитого московского храма нет.
БОЛЬШАЯ САДОВАЯ
Одна из главных и красивых улиц Ростова-на-Дону – Большая Садовая. На Большой Садовой находится живописный Покровский сквер с фонтаном. В сквере вы легко найдете место, где был центр крепости Димитрия Ростовского – сейчас здесь стоит Покровский собор, а около него – памятник основательнице города Елизавете Петровне. Если пойти от Покровского сквера вниз, к Дону, то вы попадете на Богатяновский спуск, названный так в честь Богатого колодезя. О легенде напоминает памятник с фонтанчиком: казак преподносит молодому Петру Первому чашу с водой.
В парке 1-го Мая, что тоже на Большой Садовой, можно найти остатки редутов – оборонительных сооружений крепости Димитрия Ростовского. На каменной кладке бывшей крепости построена красивая беседка-ротонда.
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
Заканчивается Большая Садовая на Театральной площади. Здесь стоит знаменитый театр-трактор, а около него – замечательный каскад фонтанов со скульптурами атлантов, держащих над головами чашу и окружённых фигурами лягушек и черепах. Их придумал в 1936 скульптор Евгений Вучетич, выпускник Ростовской художественной школы. Через несколько лет Вучетич станет известен всему миру. Его авторству принадлежит знаменитая скульптура «Родина-мать» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Берлине и много других памятников, посвященных победе в Великой отечественной войне.
Над фонтанами находится колесо обозрения – третье по высоте в России. С него можно полюбоваться на город, причем в любую погоду и всей семьей, потому что кабинки большие, удобные и закрытые.
На Театральной площади поставлен еще один очень интересный памятник: «Освободителям Ростова» работы скульптора Рукавишникова. Это стела высотой 72 метра, увенчанная навершием в форме носа корабля, со стороны Дона украшенного скульптурой крылатой греческой богини победы Ники.
В парке на театральной площади есть множество кафе и аттракционов, а в глубине парка устроен сад, где летом цветут розы, гуляют павлины и настоящие розовые фламинго, а в пруду плавают лебеди.
Рядом с Театральной площадью находится детский парк имени Вити Черевичкина. У его названия грустная история. Захватив город в 1941 году, немецкие оккупанты приказали уничтожить всех голубей в городе, чтобы голубиная почта не могла помочь нашим солдатам. Мальчик Витя Черевичкин, которому было шестнадцать лет, неделю скрывал своих любимых птиц от врагов, но был обнаружен и убит. Вите Черевичкину поставлен памятник в детском парке, названном его именем. Это небольшой уютный парк, сделанный специально для дошкольников и школьников, с веселыми скульптурами, площадками и даже открытым бассейном.
ПУШКИНСКАЯ
Одна из самых любимых улиц ростовчан – Пушкинская. Это пешеходный бульвар с фонтанами, лавочками и уютными кафе. Здесь стоят красивые старые здания и растут высокие тенистые деревья. Это лучшее место для прогулок, где можно спрятаться от летнего зноя. На Пушкинской находится много памятников – Владимиру Высоцкому, Антону Павловичу Чехову и, конечно, Александру Сергеевичу. И не только самому Пушкину, но и его произведениям – в форме больших ажурных шаров, в которых изображены герои пушкинских книг.
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ
Ростов-на-Дону был основан и строился на высоком правом берегу Дона. Низкий левый берег часто затапливался, на нем ничего не строили, и он превратился в большую зеленую зону отдыха. У ростовчан даже появилось особое словечко – Левбердон. Скажешь «Левбердон» - и сразу ясно, о чем речь: отдых, зелень, песчаные пляжи и кафе.
А еще Левый берег означает спорт. На Левом берегу находится гребной канал, где учатся плавать на байдарках и каное, катаются на роликах, играют в волейбол. А в 2018 году, к чемпионату мира по футболу, здесь построен большой новый стадион.
АТАМАН ПЛАТОВ
Что-то в нашем рассказе о Ростове-на-Дону мы совсем позабыли о казаках. А ведь без них история города – да и нашего отечества – была бы совсем другой. Например, знаменитый казацкий атаман Матвей Иванович Платов. Он воевал под командованием Суворова, брал Очаков и Измаил, а во время войны с Наполеоном со своими казаками прошел по всей Европе, дойдя до самого Парижа. Платова знала не только Россия, но вся Европа. Именем атамана Платова в девятнадцатом веке англичане даже назвали корабль.
Так что когда под Ростовом в 2017 году был открыт новый аэропорт – красивый, большой, удобный – назван он был, конечно, «Платов» - в честь знаменитого атамана.
СТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ
Матвей Платов родится в городе Черкасске, что в 30 километрах от Ростова. До 1805 года Черкасск был столицей Войска Донского. Именно здесь Елизавета Вторая хотела открыть ту самую таможню, с которой начался Ростов-на-Дону. Сейчас это станица Старочеркасская. Приезжая туда, словно перемещаешься во времени и попадаешь в казацкий город времен атамана Платова. В Старочеркасске во дворце атаманов Ефремовых открыт музей донского казачества. Здесь можно узнать, как жили донские казаки, увидеть настоящую казацкую одежду и оружие и даже мраморные солнечные часы, привезенные казаками из Константинополя.
В станице находится Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь и самый первый православный храм Дона – прекрасный Воскресенский войсковой собор. Высота колокольни собора – почти 50 метров. На нее можно подняться и как на ладони увидеть соседний город Новочеркасск, просторные донские степи и сам Дон-батюшку. И конечно, город Ростов-на-Дону, который когда-то начинался с маленькой крепости Димитрия Ростовского.