Чудо техники

Выгнали. Выбросили и даже коробки не оставили.
Старенькая мясорубка прокручивала внутри себя то, что произошло утром. Вернувшиеся из магазина хозяева зашли на ее кухню с большой блестящей коробкой. Что-то знакомое было там нарисовано. Но что точно, разобрать она не успела.
Мясорубку вытащили из ее вовсе не блестящей, а коричневой, картонной коробки на подоконнике, положили в пакет – и на пол.
- Коробку оставим, пригодится, - услышала она голос хозяйки и увидела, как ее место на подоконнике заняла новенькая упаковка. Мелькнула надпись – “кухонный комбайн с мясорубкой”.
Зачем же в доме еще одна мясорубка, хотела бы она знать. Но узнать не получилось. Хозяйка вытащила из-под раковины мусорный пакет и, взяв заодно лежавший на полу пакет с мясорубкой, вручила их мужу.
Из пакета мясорубка ничего уже не видела, только слышала. Звук лифта, который она раньше угадывала из-за стены. Входная дверь в подъезд. Куда ее? К новым хозяевам? Но ведь этим она прослужила столько лет. Да как прослужила: фарш крутила минимум два раза в неделю. А еще печенье – в магазине такого рассыпчатого не купишь. И не просто крутила, а старалась – так, чтобы размолоть все пленки в мясе, чтобы хозяйке оставалось только чуть нажать на ручку – а дальше все как будто само. И ни разу не застревала, не забилась, не притупилась – ночами сама точила нож. А уж когда хозяйскому сыну разрешали покрутить ручку, чтобы запечь аккуратно выкладываемое ею на противень тесто – то-то был праздник.
Тут мясорубка поняла, что путь ее кончился. Пакет перестал качаться, звук шагов хозяина пропал. Она лежала на чем-то твердом.
Убедившись, что других шагов не слышно, мясорубка осторожно пошевелила ручкой, чтобы приоткрыть пакет. Ну, дела... Попала она вовсе не в другую квартиру к новым хозяевам. Попала на уличный асфальт рядом с мусорными контейнерами. Из крайнего выглядывал знакомый ей пакет с мусором с кухни.
Может, хозяин перепутал? Положил ее, чтобы мусор выкинуть, и забыл нечаянно. Мясорубка ждала с полчаса, а потом поняла, что ошибки не было – ее выгнали, отправили на мусорку и даже коробки родной не оставили.

Задумала было мясорубка загрустить, да не успела. Послышалось знакомое гудение – его она регулярно слышала с улицы, когда жила на окне кухни. Огромный мусоровоз подъехал к контейнерам. Что будет дальше, она не раз видела в окно. Машина зацепит ящики с мусором, выгрузит все в кузов, а затем сожмет огромным прессом. Работающие на ней люди пройдут вокруг площадки с лопатами, чтобы собрать выпавший мусор – и его под пресс. Ее, получается, тоже. Выдержит ли она пресс, мясорубка не знала.
Машина гудела, поднимая, переворачивая и опуская контейнеры. А она старалась не глядеть в дыру, куда пресс запихивал мусор.
Неожиданно мясорубку что-то толкнуло. Уборщик с лопатой обходил контейнеры и коснулся ее.
- Что за тяжесть?! - удивился он, убирая лопату и раскрывая руками в рукавицах пакет. - Ого, мясорубка.
Уборщик поднял ее, но не кинул в мусор, а стал рассматривать.
- Вроде целая, - заключил он, опуская ее обратно. - Пусть лежит, подберет кто, поработает еще.
- Поехали, - окрикнули его из машины. Подняв лопату, он пошел к кабине. Мясорубка осталась лежать.

“Поработаю еще”, - думала она. И чем дольше эти слова уборщика вертелись внутри мясорубки, тем меньше хотелось ей грустить. Она снова вспоминала свою жизнь на кухне.
Когда хозяевам не нужны были ни фарш, ни печенье, ей приходилось целыми днями лежать без дела. Скукотища, если б не окно.
В него мясорубка смотрела беспрерывно и мечтала: вот бы оказаться на улице и самой все там посмотреть. Особенно интересными ей казались появлявшиеся вокруг дома стройки. В первую очередь мясорубка рассматривала работавшие на них машины. Она ведь тоже в каком-то смысле была машиной. Эти были гораздо больше ее. Но в них тоже детали крутились и шевелились, что-то толкали, резали или смешивали. И столько мясорубка рассматривала стройки, что выучила, какая машина на них как работает - и бетономешалка, и бетононасос, и подъемный кран, и бульдозер. Были на стройках и машины помельче – они резали, пилили и делали что-то еще. Вот бы спуститься из окна к ним и все рассмотреть, думала тогда мясорубка.

Теперь же она огляделась и увидела, что к контейнерам везут новую порцию мусора. Да, мешок не несли в руках, а везли – на сломанной игрушечной тележке для магазина. Колеса у нее были целые, а вот верхняя часть – вся разломанная.
Прикативший мусор мужчина отправил мешок с ним в контейнер, а тележку оставил рядом. Когда он отвернулся, мясорубка аж подскочила, звякнув ручкой об асфальт. Но потом решила дождаться темноты.
Наконец пришла ночь и вокруг перестали ездить машины и ходить люди. Тогда она, отталкиваясь ручкой от асфальта, подкатилась к тележке. Надо было еще хорошенько подпрыгнуть. И – вот уж не зря она тренировалась на кухне, прокручивая даже жилистое мясо – с третьего раза допрыгнула.
Быстро закрутила зажим на краю тележки и, помахивая ручкой, стала вспоминать виденную из окна дорогу. Потом раскрутила ручку – и вперед! Закрутившаяся как пропеллер ручка толкала мясорубку с тележкой, и она катилась по дороге к небольшой стройплощадке на краю района. Строили на ней не многоэтажку, а дом всего в один этаж, больших машин не было. И, как решила мясорубка, была эта стройка самым подходящим местом, чтобы и рабочим не мешать, и все посмотреть.
К утру она докатилась до знакомого по виду из окна забора и, ткнувшись в ворота, задремала. Снились мясорубке не фарш и тесто, а бетон и кирпичи.

Разбудил ее шум – рабочие открывали ворота, чтобы впустить на стройку машину, привезшую песок и гравий – мелкие камни. Нужны они были, знала мясорубка, чтобы мешать из сухого цемента бетон.
- Ого, - воскликнул один из рабочих, - ну, экипаж!
Это он говорил про нее, поняла мясорубка. Рабочий подхватил ее за ручку и закатил на стройплощадку. Закрыв ворота за машиной, он вернулся к мясорубке и стал ее рассматривать. Открутил от тележки, развинтил прижим, вынул решетку и нож, проверил шнек.
Мясорубка легко поддавалась его пальцам – с куда более грубой кожей, чем у бывшей хозяйки, но очень уж ловким. Она не волновалась – и нож был наточен, и шнек не поврежден.
- Э, что стоишь, работать пора, - строителя окликнул другой рабочий, вышедший из вагончика.
- Подожди, тут вон какая штука, - рабочий поднял ее повыше, чтобы показать товарищу.
Он аккуратно собрал мясорубку обратно и понес ее в вагончик. Положил на стол у небольшого окошка.
- Подожди, сегодня же испытаем тебя, - сказал ей напоследок.
Мясорубка снова была спокойна. Испытания фаршем она не боялась.

Так появился у нее новый дом. По вечерам мясорубка накручивала фарш для рабочих, а днем через окно следила за стройкой. О жизни на подоконнике в квартире уже и не вспоминала. Тем более, что рабочие ухаживали за ней куда лучше, чем прежняя хозяйка.

Но однажды вечером строитель, обычно занимавшийся фаршем, был не в настроении.
- Бетономешалка ломается, говорю тебе, - втолковывал он другому рабочему. - Завтра встанет. Что делать будем?
Бетономешалка на стройке была небольшая. Не грузовик с огромной крутящейся чашей, в которой перемешивались цемент, вода, песок и камни. А включавшаяся в розетку цистерна с подставкой и на колесах. Внутрь рабочие закладывали все составляющие для бетона, пускали ток, и небольшой мотор начинал их перемешивать.
Всю ночь мясорубка переживала за рабочих. Как же они без бетономешалки справятся?
Утром строители пошли работать – заливать бетон под пристрой у дома. А она принялась особенно пристально следить за ними из окна.
И, как оказалось, переживала не зря. Рабочие перекрикивались, показывая на бетономешалку. Она работала, но крутилась не так весело, как обычно. Потом звук электрического мотора пропал.
Рабочие собрались вокруг аппарата, показывая руками на двигатель. Один из них направился к вагончику.
- Эх, - вздохнул он внутри, поднимая со стола мобильный телефон. - Чинить мотор надо, а это ж сколько времени потеряем.
Он принялся звонить какому-то мастеру, чтобы тот приехал и посмотрел бетономешалку. Потом вернулся на улицу, забыв закрыть дверь в вагончик.
Бетономешалка вспомнила свои ночные переживания и, толкнувшись от стола ручкой, соскочила на пол и покатилась к двери. Незаметно для рабочих она пробралась к горам песка с камнями и цемента, лежавшим у замолкшей бетономешалки. Рядом стояло полное воды ведро. Вроде бы все было на месте.
Мясорубка собралась с силами, раскрутила прижим и скинула в сторону решетку и нож. Зачерпнула своей чашей песка, камней и цемента. И, собравшись с силами, накрутилась на край стоявшего рядом корыта. Оставалось только ручкой толкнуть ведро с водой, чтобы та полилась в нее. Хорошенько размахнулась - и готово.
Почувствовав, как вода течет внутрь, мясорубка закрутила ручкой быстро, как только могла. Шнек начал перемешивать песок, цемент и камни, превращая их в бетон.
От толчка ручки ведро с водой отлетело в сторону. Рабочие, услышав шум, обернулись и в изумлении уставились на мясорубку.
- Ого, - сказал один из них. - Вот это угощение к обеду.
Остальные подошли ближе и стали рассматривать мясорубку.
- Ну и ну, - сказал наконец один и взял лопату, - Попробуем это блюдо?
Лопату он опустил в намешанный мясорубкой бетон. Мясорубка в этот момент от волнения как будто сжалась. Бетона получилось совсем немного. Она ведь была такой крохотной даже в сравнении с небольшой бетономешалкой.
- Подойдет, - выдал заключение рабочий. И впервые человек обратился к ней. - А неплохо ты придумала, а!
Строители вокруг повеселели. Нашли старое ведро с дырой на дне, пристроили его сверху мясорубки. Один накидывал в ведро смесь из материалов и подавал воду. Другой вертел ручку. Ну, как вертел: для порядка мясорубка давала ему толкнуть ручку, а дальше уж закручивала ее в полную силу сама.
Работа на стройке снова закрутилась. Мастер, который должен был отремонтировать бетономешалку, пришел только под вечер.
- Эй, вы что с ней сделали?! - сначала воскликнул он, приняв мясорубку за сломавшийся аппарат. Потом пригляделся. - Ну, изобретатели.
Мастер справился со сломавшимся мотором за полчаса. Как раз к тому времени, когда рабочие заканчивали трудиться.
К этому моменту мясорубка оказалась вымотана, как никогда еще не была раньше. Но рабочие ее отблагодарили – вымыли и вытерли тщательнее обычного и принесли отдыхать на расстеленное на столе у окна полотенце. Один из строителей осмотрел ее детали.
- А ничего, крепкая, - похвалил он. - Но шнек я бы тебе поменял. Работы тут много, мало ли на что ты нам еще сгодишься.
Помывшись и поев, рабочий отправился в город. Вернулся он через полчаса с новеньким блестящим шнеком – первым подарком, который получила за свою долгую службу людям мясорубка.

С тех пор мясорубке доставалось куда больше внимания от рабочих. Когда строители видели, что она собирается крутить фарш, шутили: “Уж не бетонные ли котлеты будут на ужин?”. А рабочий, который обычно возился с ней, нередко приговаривал: “Вроде обычная мясорубка, но, если подумать, сколько всего еще может”.
И стала от этих разговоров сама мясорубка задумываться. А что она и вправду может? Куда ей до настоящих машин. В ней-то всего семь деталей, и все нужно делать вручную – махать изо всех сил собственной ручкой. Тут мясорубка вспоминала свою жизнь в квартире. Точнее, последний день в ней и новенький кухонный комбайн с электромотором, который ее заменил. Ей бы самой мотор, хоть совсем слабенький.

Тем временем за окном вагончика шло лето и шла стройка. Стены дома были построены, сверху их закрыли плитами. Коробка, как называли будущий дом строители, была уже готова. Пришло время ставить крышу. Рабочие спешили. Им надо было успеть до осени, когда похолодает и начнутся частые дожди.
С утра они обычно включали установленный наверху дома небольшой подъемный кран с электромотором. Раньше-то, глядя на стройки из окна многоэтажки, мясорубка думала, что подъемные краны бывают только большими. Или башенными высотой в несколько этажей. Такие стоят на месте и поворачиваются. Кабина у них наверху, в нее по утрам поднимается крановщик-высотник. Или автомобильными. Они закреплены на сильных грузовиках и выдвигаются вверх. Но оказалось, что у людей есть и другие краны-помощники – маленькие и аккуратные.
“Лебедка” - так строители называли свой подъемный кран. Мясорубка запомнила это красивое название. Лебедка и вправду была похожа на тонкую и сильную птицу - лебедя с длинной шеей.
Мясорубка все любовалась ею в окошко, пока однажды вечером строители не начали собирать вещи, хранившиеся в вагончике. Ее тоже упаковали – завернули в полотенце и сунули в пакет. Ох, мясорубка даже вздрогнула. Вспомнилось, как прежние хозяева отправили ее на мусорку.
Но на этот раз дорога была недолгой. Из вагончика строители переселились в коробку дома. Мясорубке определили место на одном из окон, снова выходивших на стройплощадку. Утром в окно она увидела, как в ворота заехала машина с большой лебедкой и крюком над прицепом. “Сам гружу – сам вожу”, - этот небольшой подъемный кран строители называли по-смешному. Водитель вышел из кабины и стал нажимать на рычаг на пульте между кабиной и прицепом машины. Крюк начал опускаться. Потом на нем зацепили несколько крюков поменьше. Вместе с ними рабочий полез на крышу вагончика. Наверху по углам он закрепил крюки. Когда строитель спустился, водитель начал поднимать рычаг на пульте, чтобы поставить вагончик в кузов.

Грузовик с вагончиком уже уехал, а мясорубка все думала про подъемные краны. Какие они бывают: на колесах и без, большие и маленькие, с мощными и не очень моторами. В это время к ней подошел строитель.
- Пока света нет, - сказал он то ли себе самому, то ли ей, - можно и ужином заняться.
Оказалось, что на стройке отключили электричество, а без него поднимать грузы наверх лебедка не могла – ее электромотор не работал.
Рабочий хотел уже закрепить мясорубку, чтобы сделать фарш, но тут его позвали. Вместе с мясорубкой строитель пошел наверх. Когда он поднялся, она впервые смогла увидеть свою стройплощадку с высоты. Хоть высота была небольшой, смотреть вниз оказалось страшновато. Мясорубка почувствовала, как качнулся в ней шнек, собираясь закрутиться. Но рабочий быстро отошел от края дома к другим строителям.
- Бросай мясо крутить, - говорил один из них. - Завтра дождь обещают. Надо бы сегодня утеплитель поднять, положить и закрыть, чтобы не промок.
- Так не работает же лебедка, - возражал строитель, державший ее в руке.
- Да хоть сами будем носить, хоть веревками поднимать, - объясняли другие. Один из строителей кинул на бетон несколько мотков веревки.
Рабочий тоже отложил мясорубку на бетон и наклонился к веревкам. Он взял небольшой кусок и пошел с ним вниз. Решил связать несколько толстых листов утеплителя, который укладывали поверх бетона, чтобы через чердак дома не уходило тепло и не проникал холод. Поднимать их надо было самому по лестнице.

Лежавшая рядом с лебедкой на краю бетона мясорубка с осторожностью посматривала вниз. Видела, как рабочие связывают листы утеплителя, закидывают их на спины и заходят в дом, чтобы подняться по приставной лестнице. Листы были большими, носить их оказалось не столько тяжело, сколько неудобно. Работа шла медленно.
Тут она обратила внимание, что рядом с нею остался лежать никому не пригодившийся большой моток веревки. Пока рабочих на крыше не было, мясорубка подпрыгнула к ее концу, скинула решетку и ножи и начала наматывать веревку на шнек. Веревка была тонкой, но крепкой. Как раз такой, как нужно.
Намотав ее в несколько слоев, мясорубка с силой оттолкнулась от бетона ручкой. Было страшно, что может свалиться. Но и очень хотелось попробовать выполнить то, что она задумала. Да и что с ней может случиться? Упадет, так биться и теряться нечему. Нет же в ней электрического мотора и других хрупких или мелких деталей.
Но не свалилась. Попала туда, куда и целилась – на каркас лебедки. Скорее крутить зажим, чтобы встать покрепче. Закрепилась, попробовала помахать ручкой, чтобы проверить, держится ли. Подкрутилась еще и принялась разматывать веревку.
Та спускалась все ниже, пока ее конец не попал на спину рабочему, пришедшему за утеплителем.
- Эй, - воскликнул тот, почувствовав прикосновение на спине и поднимая голову. - Это что за шутки?
Снизу он пытался рассмотреть, что происходит наверху. А вокруг мясорубки собрались другие рабочие – крутили ее ручку туда-сюда и пробовали, насколько крепко она стоит на каркасе лебедки.
- А что, - сказал тот самый строитель, который обычно проворачивал на ней фарш. - Давайте испытаем.
Стоявшему внизу рабочему объяснили, чтобы сгружал утеплитель со своей спины и привязывал к веревке. Сначала прицепили всего один лист – вдруг мясорубка не справится.
Но она, почувствовав, как крепко крутит ручку рабочий, сама поднажала, и дело пошло. Несколько поворотов - и лист оказался наверху дома. Раскрутила шнек в обратную сторону, чтобы спустить веревку. Подождала отмашки снизу, что привязаны уже два листа – и снова принялась закручивать веревку.
Так дело и пошло. Рабочие решили не поднимать на ней за раз больше двух листов, но все равно получалось куда быстрее, чем когда они таскали утеплитель по лестнице. Еще до того, как электричество появилось на стройплощадке снова, весь утеплитель был поднят наверх.

Вечером фарш мясорубка не крутила. Строители дали ей отдохнуть. Тщательно вымывший, вытерший и собравший ее рабочий стоял у окна и смотрел на строительную площадку, над которой собирались тучи.
- Осень доработаю здесь, - говорил он. - А потом дальше отправлюсь. - Он пошевелил ручку мясорубки, проверяя, легко ли ходит внутри шнек.
Ручка закрутилась туда-сюда, как хвост у собаки. Мясорубка и сама не знала: то ли ручка движется по инерции, то ли это она ею согласно помахивает в ответ. Стройка мясорубке уже поднадоела. Она бы сама с удовольствием отправилась дальше, уверенная, что сумеет выкрутиться, что бы ни случилось.