Все началось с капли воды. Сказка-загадка.

Не будя человеком,
Я думала тогда:
Зачем нам эти реки
И в них зачем вода?
Но, буду человеком,
Я думаю тогда:
Нужны нам эти реки
И в них нужна вода.

Оля Седакова 5лет*

Всё в этом мире имеет начало, хочу вам рассказать о дне рождении ручейка. Да, да, да не удивляйтесь! Солнце в тот год особенно было горячим и растопило сердце ледника на вершине горы. Кап, кап, кап, кап, множество струек потекло по каменистому лицу скалы. Где-то в горах произошло землетрясение и на одном из склонов образовалась трещинка и забил родничок. Это был замечательный ручеек, он имел звонкий и чистый голосок, его отец, могущественный и величественный ледник на вершине, а мать подземная таинственная река. В том краю ночью холодно как зимой, а днем жарко как летом, от этого утренняя влага быстро превращаясь в облака, некоторые поднимаются высоко и выпадают снегом на вершинах, а другие проливаются сильными дождями у подножия. С утра до вечера наш родничок пел весёлые песни, поил чудесной водой красных антилоп и птиц, не умолкая, он журчал с утра до ночи. С трудом пробивался ручеек через заросли крестовника с огромными цветами, вокруг которых вьются шустрые и осторожные нектарницы, их внимательно выслеживает зеленая гадюка из листвы, готовая в любой момент к атаке. Хитрые хамелеоны, на ветвях древовидного вереска, длинными языками улавливают мух. Внизу под покрывалом из листвы снуют миллиарды кочующих муравьев. В кронах деревьев прячутся голубые птицы турако, только по крикам и взмахам красных крыльев, можно заметить их. Вода здесь везде, стекает со склонов ручьями, весит в воздухе, играя лучами света, сияет большими жемчужинами росы на листьях, срывается с неба ливнями. Путь юного ручейка окружали чудеса горного леса.
Однажды к родничку пришли три усталых странника, окуная лица в воду, жадно пили и решились отдохнуть на склоне. Пока путешественники варили обед, один из них рассказал друзьям, как он плавал на большом корабле по морю. При этом слове всё в душе нашего ручейка дрогнуло: “Мо-о-о-ре”, он даже тише стал звенеть, вслушиваясь в каждый звук. “Мо-о-о-ре, мо-о-о-ре” – повторял своим журчанием родничок, перекатываясь через камешки. Что такое озеро, ручеёк знал, от отца-ледника, он видел озеро с высоты вершины, на которой восседал. Озеро по его рассказу это огромная лужа, в которой отражаются облака и звезды. С этого дня изменился ручеек, тише он стал петь песенки: «Ах! Мо-о-о-ре, как прекрасны звуки». Эти горы пришельцы называли Лунными, но местные народы, дали им величественное название – Повелитель дождя. Наш родничок ощутил в себе силу и удлинил русло, теперь он несся узкой полоской с уступа на уступ и пел свою песенку: “Я ручеек, у меня звонкий голосок, море, море, к тебе несусь, и препятствий не боюсь”!
В середине лета наш родничок оказался в ущелье и здесь он встретил первое препятствие. Огромный камень-валун, который наверно лежал на этом месте с самого ледникового периода. Камень подсмеивался над родником: «Так что, малолетка, помой бока старика. Что это вообще за вещество — вода, даже формы своей не имеет?!» Напрасно смеялся валун, он просто не знал, что вода и время делают чудеса! Речушка не заметила, как оказалась у подножия, она неслась по порогам, как любая юность была говорлива, нетерпелива, бурлила от ощущения свободы и невероятной силы. Еще бы! В ширину она разлилась в десятки метров, с шумом преодолевая препятствия, потекла бурно по равнине, петляя между озерами, и излучинами, старательно нащупывая себе русло. Люди ее стали называть из-за белой глины, которую она несла в своих водах – Белой.
“Вот, оно море!” обрадовалась наша речка и оказалась в объятия великого озера, по его берегам росли девственные леса и жили причудливые птицы молотоглавы, а беспокойные ткачики плетут здесь изящные гнезда на гибких ветвях деревьев. Озеро убаюкивала, течение реки в своих штормах, развлекала огромными окунями, клюворылыми, и тигровыми рыбами. Каждый год над этим озером происходит необычное явление, в один день появляются миллиарды мошек, они сбиваются в огромные тучи над водной гладью, оставляя потомство, умирают, падая в воду, где их поджидают рыбы, а шум, от их крыльев, стоит такой, как будто идет тропический дождь. Все эти чудеса не отвлекли реку от главной мечты, она осталась милым горным ручейком с хрустальной водой, по этому, на другом конце водоема, течением, она упорно проделывала себе русло, и снова пустилась в путь. Люди добавили к её имени слово “Виктория”, может потому, что многие реки так и остаются в озерах и находят там спокойную жизнь. В каждой стране жители придумывали реке название на своем языке. Берега её и теперь полны жизни, к воде спускаются цветущие олеандры, через тростниковые и папирусные заросли пробираются львы с детьми на водопой, стаи пугливых антилоп носятся среди акаций и цитрусовых деревьев а на волнах качаются цветущие лотосы. Попугаи гроздьями висят на тонких ветках, а воздух оглашается криками уток, воплями бегемотов и трубными звуками слонов. Наша речка бурлит от радости, что вышла победительницей из хитрого приключения, но она не предполагала, что впереди её ждут большие испытания.
Вдруг через некоторое время река стала ощущать, что вода растекается по равнине, зарастая папирусом, течение ее замедляется, превращаясь в стоячие заводи. Растительность так сильна в этих влажных и теплых местах, что островами плавает по воде и жара испарениями отнимает тонны воды у течения. Какая катастрофа! Закончить свою жизнь в болоте! “Здесь удобно, не нужно ни куда стремиться, даже красиво, я и здесь буду полезна” – уговаривала себя речка. Течению трудно найти дорогу через лабиринты озер и зарослей тростника, гиацинты настойчиво укрывают воду плотным ковром. Тропический рай, цветущий в тумане! Далеко города и селения людей, здесь царство птиц: китоглавы и гигантские цапли, марабу рыбачат на болоте. Но великая душа, ни как не хотела смериться с участью тихой жизни, поэтому среди зарастающей воды настойчиво двигалось течение небольшого канала. После сезона дождей, река накрывала богатый стол для пернатых жителей. Среди зарослей, когда вода схлынет, остаются лягушки и мелкие рыбки а в воздухе облаками жужжат комары и мухи, начинается птичий базар. Стаи крикливых гусей и уток, величественные цапли и пеликаны, все спешат на пир. На этих болотах живут пастухи, кочующие со стадами коров, когда разливается река, они уходят вглубь материка, а когда земля подсыхает, возвращаются. Собрав свои силы, река двинулась дальше в путь на помощь ей пришли маленькие притоки, она разлилась на много десятков метров и снова стала великой. По её берегам живут стаи газелей, страусов, прайды львов, одинокие жирафы и все животные в саванне уважительно расступаются, когда слоны стадом идут важно на водопой.
Неожиданно, путь руслу преградила возвышенность, чтобы её обойти, река разделилась на два рукава и в узкие горлышки, на встречу, неизвестности бросить тонны воды, которые падая вниз, с высоты, производят шум на десятки километров. В облаках брызг тут и там вспыхивают радуги, это солнечный свет преломляется в алмазной пыли, долго по равнине еще несет река, течение кипящие пеной.
Чем больше испытаний преодолевала наша река, тем уверенней она выбирала себе русло, постепенно двигаясь по саванне её растревоженный нрав, становился спокойней, как у зрелого человека. Она больше не пела песни о себе, а слушала истории народов живущих по берегам и на воде, некоторые люди рождались, жили и умирали, на лодках. Река нянчила в своих водах новорожденных бегемотиков и крокодильчиков, кормила рыбой пеликанов, цапель и элегантных фламинго, которые устраивали красивые танцы в последних лучах заката. Заботливые мамочки приносили младенцев к реке, чтобы совершить таинственный обряд посвящения. Трудно ужиться всем у реки и хищным животным, и трепетным антилопам, и маленьким щуркам и человеку, но все живое старается находить гармонию, ощущая себя частью великого. Здесь можно встретить странных соседей, крокодилицу и маленькую птичку авдотку, они заняты одним делом, заботой о будущем потомстве. Варан большой любитель яиц, когда зубастая мамаша отправляется принять водные процедуры, чтобы остудиться, птичка подает ей сигнал в случаи опасности и крокодил возвращается и прогоняет назойливого грабителя, а у авдотки свои интересы, в траве старательно спрятано её гнездо. Стада буйволов бродят в финиковых рощах, а в засушливый сезон стремятся к воде. По руслу реки поселились люди красной глины, они стройные и ловкие, а женщина грациозны и носят громадные поклажи на головах, поэтому никогда не сутулятся. Мужчины занимаются охотой и рыбалкой, а их жены выращивают рис, хлопок и сахарный тростник. Люди здесь говорят: “Голод не страшен у реки и богатство близко”. Около древнего города, произошло не обыкновенное событие, русло Белой и Голубой реки встретились.
“Голубая река? Откуда, ты пришла”? – удивилась Белая. “Я тоже родилась в горах, которые возникли, когда невидимые силы вздымали земную кору и укладывали ее причудливыми складками тысячи лет назад. В тех скалах нашли свой дом белобокие грифы и бородачи, козлы, по горам кочуют стада приматов. Беспокойные мартышки гелады, добродушные, травоядные животные, не ссорятся друг с другом. Может им иногда хотелось бы порезвиться и устроить драку, только в горах холодно, а ссоры отнимают слишком много сил, они научились через гримасы показывать друг другу свои эмоции. Для ночного сна мартышки располагаются на отвесных скалах, спасаясь от леопардов.
Однажды в этих горах произошло извержение вулкана и образовалось огромное озеро, в нем завелись причудливые рыбы, по берегам появились птицы носороги и цветные зимородки, вокруг поселились люди, построили храмы и монастыри. Жива легенда, что здесь останавливалась Дева Мария с Богомладенцем, когда скрывалась от преследователей. В этом озере и родилась я - Голубая река, мне пришлось проложить свое русло среди каменистых, труднопроходимых берегов и неприступных каньонов. Озеро очень глубоко, поэтому я не нуждалась в силе дождей, меня питали подземные воды”.
- А ты, куда так спешишь? – спросила Голубая река.
- У меня есть мечта, я хочу найти море! – ответила Белая.
- А у меня нет мечты, а можно мне с тобой? – попросила Голубая река.
Сначала Голубая и Белая реки не смешивали свои течения, а потом слились и дружно двинулись дальше, им казалось, что любое препятствие будет теперь в два раз легче преодолеть. Белая река орошала поля людей, а Голубая несла плодородный ил, вместе они прошли семь водопадов, навели сильный шум на много километров и перегоняя друг друга, весело двинулись дальше.
Впереди нашу реку ждало удивительное испытания раскаленные пески великой пустыни, здесь так жарко днем, что животные зарываются в песок, а ночью холодно как зимой. Только величественный верблюд может преодолеть эти просторы, потому, что запасы воды он носит с собой, за раз выпевает двести литров, что позволяет ему долгое время идти по барханам. Когда-то это место было населено людьми и животными, здесь плескались огромные озера и строились прекрасные города, в которых торговали золотом и слоновой костью, но постепенно, все реже и реже выпадали дожди, становилось все жарче и жарче. Можно и в наше время встретить оазисы в пустыни, там, где подземные воды выходят на поверхность и возникают небольшие озера, в воде живут крокодилы и на берегах в зелени прячутся змеи и хамелеоны. Теперь дожди в этих краях идут раз в семь лет.
Наша река смело стала пробивать русло через пустыню. Случилось чудо! По берегам появились рощи пальм, цитрусовых и оливковых деревьев, люди посадили виноградники и плантации сахарного тростника, стали строить города с прекрасными дворцами и храмами. Пустыня, в которой не идут дожди, где смерть поджидала людей на каждом шагу от укуса ядовитой змеи или скорпиона, от нестерпимой жары, превратилась благодаря реке в цветущий оазис. В пустыни появилось одно из величайших царств, в истории человечества, его богатство вызывала зависть современников, а его смерть, породило множество загадок. Река разливалась на три месяца, поила землю, а когда уходила вода, оставляла после себя плодородный ил. Людям с древности здесь удавалось выращивать много фруктов, овощей, зерна, льна и хлопка, из которых делали тончайшую ткань. Это была страна жрецов, архитекторов, торговцев, ремесленников, крестьян. Даже большие камни для храмов тоже доставляли благодаря подъему воды, а стены расписывались изображениями животных живших в реке, которых люди обожествляли. Долгое время никто не мог понять, почему разливается река, если воды будет слишком много, то все погибнет, если слишком мало, то все живое умрет от голода, это хрупкое равновесие между человеком и природой. Жрицы каждый год ожидали прилета ибисов, они возвещали скорый приход воды. Эти птицы стали символом бога справедливости и правосудия, жираф образом дальновидности, заботливая самка бегемота богиней материнства, самец бегемота и крокодила - боги хаоса, потому, что не раз разоряли посевы, буйвол символ животной необузданной силы. Люди верили, что когда умирал человек, его сердце в загробном мире взвешивали на весах. Богиня Маат, бросала в чашу перо и если сердце оказывалась, тяжелея его, то душу отдавали на съедение чудовища, но люди доверяли маленькому жуку скарабею, который мог, по их мнению, защитить душу от жестокой участи в загробном мире, его изображение клали на грудь умершего. Народ, живший здесь, хотел быть праведным, заботился не только о богатстве на земле, но и о доброй участи по смерти. Одна заботливая мать не могла вырастить своего сына, она сплела из лозы корзинку и положила в неё младенца, пустила по реке, где на берегу отдыхала прекрасная принцесса, она забрала ребенка из колыбели во дворец, там его посчитали даром реки. А мудрая мать пришла к принцессе и нанялась в кормилицы к своему сыну, он, вырос при дворе царя, был умен, образован и очень влиятелен, смог помочь своему народу, именно ему Бог дал десять заповедей для всех живущих на Земле. Сама река, по мнению людей, была даром богов и вытекала из рая. Папирус стал материалом для создания первой бумаги, и здесь придумали первую письменность. Люди поклонялись не самому Богу, а его силе и энергии, они обожествляли природу, их верования были гармоничны с окружающим миром. Когда приходили захватчики, наступали тяжелые времена для здешних земель, они угоняли людей и животных в далекие страны, где принуждали участвовать в жестоких зрелищах.
Наша река, наконец, приблизилась к своей мечте, нрав её стал тихим как у восточного мудреца, который повидал и сделал в жизни много хорошего. Русло, разделившись на рукава, достигло моря. Ученые обратили внимание, что форма этого места напоминала букву греческого алфавита, поэтому теперь у всех рек есть своя дельта. Люди долго не знали, где рождается река, думали, что из великого озера или болот, и только из космоса, смогли рассмотреть маленькую горную речушку. Раньше люди копали разветвлённую сеть каналов, чтобы удержать воду, теперь строят большие дамбы и водохранилища, обеспечивая города водой, но теперь, когда народы не зависят от сезонного прихода воды, появились между ними споры, страны ссорятся между собой, даже угрожают друг другу войной. В наше время медленно разрушается хрупкое равновесие между природой и людьми. Раньше по реке плавали только парусные лодки, а сегодня большие корабли, которые опасны для рыб и животных. Это единственная река в мире, которая течет с юга на север.
В одном из городов, собрали экспедицию, чтобы найти исток. Путешественникам пришлось пересечь границы десяти стран, подняться в горы и когда они нашли ручеёк, то вытащили огромный камень валун, который был обточен водой в виде сердца и сделали на нем надпись: «Маленькому ручейку, придавшему камню, форму, ставшему великой рекой, и правильно выбравшему своё русло». Эта река - Великий Нил, кормила и кормит миллионы людей и животных, своей водой она породила великую цивилизацию, сделала вклад в культуру и науку, она научила людей, что великое начинается с малого.

Ольга Седакова, выросла и стала профессиональным переводчиком и поэтом.(журнал искусство в школе №1, 2019)