Ночной рыцарь

В детской опять были разбросаны игрушки. Под кровать закатились и машинки, и мячики, и карандаши, кубики громоздились непонятным сооружением. Три короба для игрушек были наполовину пусты. Мама с отчаянием смотрела на пол, идти по которому было опасно: или наступишь на что-нибудь, или споткнешься.
- Катя! Убери игрушки! Я же могу упасть! – возмущенно сказала она.
- Сейчас, – отозвалась Катя, продолжая машинные гонки.
Мама села на край кровати.
- Вот дождешься того, что придет ночной рыцарь игрушек и заберет их, – сердито сказала она.
Катя не обернулась, но машинки стали грюкать об пол тише, и мотор заревел уже не так угрожающе.
- Да-да, – продолжала мама. – Непременно заберет все игрушки. Все, что разбросано по полу, рыцарь забирает и уносит в свою страну.
- Какой еще рыцарь? – наконец спросила Катя, повернувшись к маме. Она, конечно, не верила ни в каких рыцарей, но в этот раз, кажется, мама не шутила.
- А ты что, не знала? Раз в полгода землю ночью объезжает грозный ночной рыцарь игрушек. Если он видит разбросанные игрушки, раскиданные книжки, – все собирает и уносит в свою страну. И даже если ты проснешься, когда он забирает игрушки, остановить его не получится. Даже хуже будет – он рассердится, что ему пытаются помешать, и заберет не только разбросанные игрушки, но даже те, которые лежат в коробке, – объяснила мама. – И будет потом возвращаться, чтобы забирать игрушки каждую ночь. И даже подарки на день рождения и новый год!
Катя внимательно смотрела в мамино лицо, но мама была очень серьезна. И даже сама начала складывать кубики в ящик.
- Мам, а ты что, его видела? – спросила Катя. – Ты ведь говорила, что всегда все убираешь на место.
- Я не видела, – пожала мама плечами. – Но однажды пришла в гости к своей подружке, к которой мы ходили играть в куклы. И вдруг оказалось, что у нее нет ни одной игрушки в комнате! А было больше всех. Она-то и рассказала мне, как проснулась ночью от того, что рыцарь складывает все игрушки в большой мешок. Правда, моя подружка спряталась от страха под подушку, но рыцарь услышал, что она не спит, и утащил все игрушки! Так что убирай скорее.
Катя задумчиво уложила лошадку в кровать и посмотрела на пол.
«Я устала, – думала она, – а рыцарь, наверное, – мамина придумка». С этой мыслью Катя отодвинула игрушки подальше от кровати, чтобы не споткнуться ночью, и надела пижаму и забралась под одеяло. В небе сияла полная луна, и казалось, что в комнате включен ночник. «Спокойной ночи, лошадка, спокойной ночи, ёжик, спокойной ночи, мышка», – шепотом сказала девочка игрушкам и начала засыпать.
Сквозь сон ей показалось, что по комнате кто-то ходит. Тихо-тихо, даже тише мамы. Сердце быстро-быстро заколотилось, и Катя приоткрыла один глаз. А потом и второй. Фиолетовый плащ, фиолетовый капюшон, фиолетовые сапоги и большой мешок. Ночной рыцарь! Он и правда существует! И собирает игрушки!
Катя резко выпрямилась и села. Ей было страшно, но еще больше – интересно.
- Здравствуйте, рыцарь, – шепотом сказала она.
Фиолетовая фигура замерла.
Катя затаила дыхание. Больше всего она боялась, что рыцарь обернется – и окажется страшным чудовищем. Она даже ухватилась за уголок подушки, чтобы бросить ее, в случае опасности, в рыцаря.
Фиолетовая фигура не шевелилась.
- Ззззздррравствуйте, – еще раз повторила Катя, тише и немного заикаясь. – Вы ночной рыцарь? Ппприятно познакомиться. Меня зовут Катя. Ннадеюсь, вам нравятся мои игрушки.
Как только Катя произнесла последнюю фразу, рыцарь стремительно обернулся к ней. Он был совсем обычный – серые глаза, грустное лицо, светлые волосы падают на лоб.
- Ты почему не спишь? – шепотом произнес рыцарь.
Катя перевела дыхание. Кажется, голос у рыцаря был не страшный, и драться он точно не собирался.
- Мама говорила мне, что ты забираешь разбросанные игрушки, – кивнула девочка. – Но, видишь ли, (Катя только недавно запомнила этот оборот «видишь ли» и ужасно любила вставлять его в речь) видишь ли, я думала, что…
- Что я выдумка, да? – сразу вскипел рыцарь – это было понятно по тому, что его шепот стал каким-то свистящим и шипящим, хотя в словах не было ни одного шипящего звука. – Что я ночная страшилка! Что меня можно игнорировать! Не обращать на меня внимания! Что я не существую! А я существую! Я – вот он!
Когда рыцарь рассердился, Катя хотела испугаться. Но почему-то не получилось. И она заулыбалась, услышав возмущение ночного гостя.
- Не понимаю, чему ты смеешься! – кричал шепотом рыцарь. – Я существую! Я отберу у тебя все игрушки, и только попробуй мне помешать! Небось думала, что помешаешь!
- Нет, что ты! – Кате наконец удалось вставить слово. – Я думала… Думала, что, наверное, у тебя ужасно мало игрушек. И у твоих родителей нет денег. Или они просто считают, что много игрушек – это (Катя припомнила, что однажды сказала маме тётя Кира) это «барьер для воображения» (тётя Кира всегда ругалась, когда мама покупала новые игрушки Кате, и никогда ничего сама ей не дарила). И если тебе мои игрушки нравятся, я могу с тобой поделиться!
В комнате вдруг наступила тишина.
Луна подкралась ближе к окну и заглянула внутрь. Ей было хорошо слышно, что говорила Катя, но она даже и подумать не могла, что будет потом – и решила подсмотреть.
Рыцарь сел на пол и удивленно посмотрел на девочку.
- Ты готова? Поделиться? – повторил он все также шепотом. – Но ведь я хотел утащить твои игрушки!
Катя пожала плечами.
- Ну… Просто если ты их унесешь без спроса, тебе потом будет неуютно. Ты будешь их прятать, чтобы никто не увидел и не спросил, откуда у тебя новые игрушки. И никакого удовольствия!
- Но ведь я сказочный рыцарь! У меня целый замок! Ты смешная – думаешь, что кто-то проверяет, с чем я играю? И вообще… С чего ты взяла, что я играю в игрушки!
Катя села на пол напротив рыцаря. Посмотрела на луну и улыбнулась ей. Луна подмигнула в ответ.
- Но ведь ты собираешь игрушки, - терпеливо объяснила она. – Значит, ты их любишь. А раз ты их любишь, значит, ты в них играешь.
Рыцарь удивленно смотрел на девочку. Девочка смотрела на рыцаря.
- Тебе мама не покупает игрушки? – наконец спросила Катя. – Или просто ты очень любишь новые? Я могу тебе отдать все мои машинки. И даже ослика. И лошадку.
Катя вздохнула. Она вспомнила, что мама говорила – рыцарь забирает все игрушки. А как он их заберет? Неужели оттолкнет ее и будет просто складывать их в мешок?
- Только, пожалуйста, если лошадка будет плакать, ты ей обещай, что мама скоро придет, – серьезно добавила девочка. – Скажи, что мама на работе, и придет, когда лошадка будет спать.
Рыцарь посмотрел на луну. Луна незаметно кивнула рыцарю.
- Я бы хотел взять у тебя только машинку, которая стоит у тебя в дальнем углу под кроватью, – сказал он. – Если ты не возражаешь.
- Конечно! – обрадовалась Катя. – А ты разве не заберешь все игрушки?
Рыцарь отрицательно покачал головой.
- Нет, милая. Только никому не говори, что видела меня.
- Конечно! – пообещала Катя. И вдруг ей страшно захотелось спать. Она только присела на край кровати, и глаза закрылись.
Наутро Катя долго думала, приснился ей рыцарь или нет. Она никак не могла вспомнить, взял ли он какую-то игрушку, и взял ли. Но самое главное – Кате вдруг стало очень жалко рыцаря. И захотелось увидеть его еще раз. Но как?
Вечером Катя осталась с бабушкой.
- Все никак не приучишься убирать игрушки, – вздыхала бабушка. – А у меня спина разболелась. Не нагнуться.
- Бабулечка, я все уберу! – пообещала Катя, и вдруг поняла – нельзя убирать игрушки! тогда рыцарь точно появится.
Но мама говорила, что он приходит раз в полгода? Катя задумчиво ходила по комнате. Наверное, за полгода он как раз успевает объехать всех детей! А, значит, сегодня будет проезжать мимо Катиного окна в соседнее! И, может, заглянет к ней.
Катя на минуту испугалась – а вдруг рыцарь рассердится и в этот раз заберет все игрушки! И новый домик для кукол, и говорящего пони! И, главное, их некуда спрятать!
«Ну и пусть! Зато… зато у меня есть настоящий сказочный друг!» – решила Катя, хотя вряд ли можно было назвать рыцаря другом.
Ночь спустилась очень быстро. Катя и сама не заметила, как заснула, и проснулась она не от движения, а от шепота рыцаря.
- Катя, Катя, – рыцарь явно улыбался. – Давай поиграем?
- Что? – не поняла Катя спросонья.
- Давай поиграем. Я все время говорю сам с собой, потому что играю один. Давай с тобой поиграем! Ты будешь играть машинкой, а я этими солдатиками.
У рыцаря были солдатики, которых у Кати никогда не было. И вдруг Кате стало жалко того мальчика или девочку, у которых рыцарь забрал этих солдатиков.
- Рыцарь, – тихонько сказала она. – Давай мы поиграем… А потом не мог бы ты... Выполнить одну маленькую-премаленькую просьбу?
- Конечно! – сразу ответил рыцарь. – Какую?
- Ты можешь вернуть этих солдатиков тому, у кого ты их забрал?
Рыцарь рассмеялся.
- Это мои солдатики! Я специально взял с собой свои игрушки, чтобы все было по-честному. Давай уже играть!
Почти всю ночь Катя и рыцарь играли. И только когда луна в окне начала укоризненно мигать и бледнеть, рыцарь спохватился.
- Я не объехал сегодня никого из детей!
- Ты можешь взять что-то из моих игрушек, – предложила Катя. – Мне не жалко, правда-правда!
Рыцарь улыбнулся.
- Спасибо тебе, милая. Ты первая девочка, которая захотела поиграть со мной и поделиться своими игрушками, и потому я готов выполнить одну твою просьбу.
Глаза у Кати распахнулись.
- Правда-правда? Тогда… Возьми меня с собой! Мне так хочется побывать в волшебной стране! Хоть один разочек.
Стремительный полет под облаками, фиолетовый вихрь, встающее солнце, слепящие блики света на воде и остров под радугой среди океана – только так и можно описать путешествие Кати и Ночного рыцаря.
Они опустились на остров, и Катя принялась оглядываться. Чувства, которые переполняли ее, трудно было объяснить. Она не могла понять, почему ей грустно, и обернулась к рыцарю.
- Тут так много игрушек! И все такие необычные! Как жалко, что тебе пришлось забрать эти игрушки у детей!
Рыцарь тоже смотрел на дома, площади и улочки, где лежали, стояли и бродили игрушки.
- Ты первая девочка, которая захотела поиграть со мной и поделиться своими игрушками, Катюша. Поэтому я взял тебя на этот остров и расскажу тебе правду о том, кто я. Люди придумали, что я забираю разбросанные игрушки, потому что так дети хотя бы иногда убирают на место. А на самом деле этот остров называется Островом забытых игрушек.
- Забытых игрушек?
- Это игрушки, с которыми дети перестали играть. Они лежали, пылились в кладовках, на балконах, в магазинах старых игрушек. В чемоданах, спрятанных под шкафом или на антресолях, потому что их было жалко выбросить. Это игрушки, которые дети забыли. Посмотри на этого желтого зайца – им играла одна девочка в середине ХХ века, а потом… потом девочка выросла, а ее дочке старый заяц стал не нужен.
Сколько секретов слышал этот заяц, сколько сказок шептала хозяйка ему на ушко! И вот прошло полвека, и он грустно сидит на Острове забытых игрушек, и как грустно, что его больше не возьмут на руки, не укроет его заботливо другая маленькая девочка, не расскажет свои тайны, не заснет, обняв его….
А вот, посмотри, деревянный человечек, видишь? Он скачет, и будто бы весел и безмятежен. Но когда в стране, которая называется Италия, у многих-многих детей были деревянные игрушки, Пиноккио. А нынче это сувенир для туристов. И никто не вспоминает о любимой игрушке бабушек и дедушек…
А вот, посмотри – деревянная игрушка, видишь?
- Но она совсем не красивая! – удивилась Катя.
- Да. Но это одна из самых знаменитых игрушек в мире… Была когда-то. Это сам Щелкунчик. Когда-то в Германии эта игрушка была самой любимой и желанной для всех детей.
В Германии есть небольшой город Зайфен. И вот в этом городе жили мастера, которые из города могли вырезать все, что угодно! И вот как-то вырезали эти мастера занятную игрушку, чтобы щелкать орехи, и стала эта игрушка путешествовать по всей Германии – даже отправилась на знаменитую ярмарку в Лейпциг, где полюбилась покупателям. Сказочники писали о ней удивительный сказки, а в России чудесный композитор написал чудесный балет, в котором Щелкунчик превращается в сказочного принца! А нынче никто не играет с Щелкунчиком, разве что взрослые люди подарят его другим взрослым, и сидит бедный Щелкунчик на полке и грустит. Что за радость игрушке пылиться на полке?
- А что это за смешные человечки, у которых туловища, как толстые палочки?
- Тшш, говори потише! Ты можешь их обидеть. Это наши гости из Японии.
- Как их зовут?
- Кокэси. Видишь, как красиво расписаны? Они бываю очень разными, но и с ними дети почти перестали играть! Взрослые коллекционеры покупают их, и они тоже стоят на полках и забывают, какая это радость – играть с детьми.
Катя и рыцарь шли по Острову, и Катя никак не могла налюбоваться игрушками – вот сидит дяденька и медведь и стучат молоточками – ой, да это же мужик и медведь, такая игрушка есть у бабушки! Бабушка любит доставать ее из шкафа, когда приезжает Катя, и всегда интересно смотреть, как они стук-стук-стучат молоточками. Но почему она здесь?
- Здесь собираются игрушки, в которые никто не играет – значит, эту игрушку кто-то выбросил.
- Но наша стоит в шкафу у бабушки!
- Конечно, но ведь это только ты играешь в нее, - непонятно ответил рыцарь.
- А что это за человечек, который все время переворачивается с ног на голову?
- Его зовут Ванька-встанька. Когда-то его очень любили русские дети, а сейчас забыли, а порой и вовсе путают с неваляшкой.
- А разве это не одно и то же? – удивилась Катя, и невольно покраснела. Ведь рыцарь сказал, что путают! Значит, не одно и то же.
- Нет, милая, - покачал головой рыцарь. – Неваляшка раскачивается на одном месте, и никогда не падает, а Ванька-встанька переворачивается с головы на ноги и ног на голову – у него внутри бегает шарик, который не дает ему упасть, зато помогает крутиться и крутиться. Ванька-встанька и Неваляшка – братик и сестричка. Бегает братик, бегает, а сестричка качается на месте, а побежать за ним – не решается, надо дом стеречь.
Катя рассмеялась – очень ей понравились и Ванька-встанька, и Неваляшка. А еще она подумала, что у нее почему-то нет такого бегающего Ваньки, а Неваляшка… А Неваляшкой она так давно не играла!
А почему тут какие-то деревянные чурочки и палки? Неужели это тоже чьи-то игрушки?
- Еще как! Давным-давно на Руси очень любили играть в городки - делали забавные фигурки из этих деревянных палочек - чурочек и разбивали их точным броском большой палки - биты. Городки - это сами фигурки, а еще их называли знаешь как? Рюхами!
Катя рассмеялась - представила, как можно играть в рюхи!
- А почему мы не играем больше в городки? - спросила девочка, представив, как здорово было бы придумать смешную фигурку из деревяшек, а потом попробовать попасть в нее.
Рыцарь развел руками.
- Наверное, стало неинтересно. А может быть, стало лень?
Рыцарь и девочка обошли красивый кукольный домик, в котором фарфоровые куклы грустили над чашечками чая.
Почему же тут так много разных игрушек? Неужели дети не любят их? Они такие красивые, веселые… и разные!
Рыцарь погрустнел.
- Детям трудно играть в игрушки. Ведь их стало так много, что среди них трудно выбрать любимую! А ведь игрушка обязательно должна быть любимой. И живой. С которой ты спишь по ночам… А разве можно спать ночью с айпадом или планшетом?
Кате тоже стало грустно – ведь и она иногда просила у мамы планшет и ловила в нарисованную на экране корзинку нарисованные яблоки. Они с рыцарем вышли с улицы на еще одну площадь… И – какое чудо! Куколки из бумаги, в разных чудесных нарядах, в чудесных домах. Но грустные-прегрустные.
- Когда твоя мама была маленькая, и она, и ее подруги рисовали кукол, и сами придумывали им наряды… А потом девочки выросли, а куклы отправились на Остров забытых игрушек, потому что стали никому не нужны.
-Я больше не буду забывать свои игрушки! – прошептала Катя, чувствуя, как на нее наваливается сон – совсем как прошлой ночью. Все вокруг завертелось, закрутилось, растворялась вдали радуга, летели над морем. Качалась под Катей кроватка, окутывало тепло одеяло.
- Спокойной ночи, Катюша, - звучал где-то вдали голос ночного рыцаря.
- На забывай нас, - тихо шептали добрые голоса старого желтого зайца, мишки с разрисованным карандашами брюшком, самодельного оранжевого котенка.
- Нет-нет, я буду с вами играть, обещаю, - сказала Катя и заснула.